Кубок мира. Итоги группы А
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

USHL-фобия

"Омские Ястребы” вновь проигрывают представителям USHL, но, в отличие от второго Кубка мира, это не помешало им выйти в полуфинал.
28 августа 2013, среда. 22:00. Хоккей
"Омские Ястребы” — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс” – 4:6

Вы догадываетесь, какое противостояние – центральное для любого турнира? Суперсерия-1972 года и её современная версия, называемая "бутербродной”, а также канадские легенды вроде Фила Эспозито на сибирской земле не оставляют вариантов. Вот и организаторы Кубка мира искусственно подготавливают почву для того, чтобы очередная битва России и Канады состоялась и на омском льду. "Омских Ястребов" и "Садбери” второй год подряд разводят по разным группам, но россияне и канадцы всеми силами пытаются уйти от этой встречи. Прошлым летом "волки” выиграли титул, а "ястребы” не вышли из группы, на этот раз команды поменялись местами. Правда, для полной зеркальности омичам следует взять кубок.

Реалии молодёжного Кубка мира намекают, что не на то противостояние наводят софиты. Болезненное поражение от "Ватерлоо” год назад оставило хозяев "Арены Омск” без плей-офф. Не подкачали и их последователи из Дубьюка. Поражение "святош” от рижан в первом матче и невыразительная игра с чехами во втором – этого оказалось достаточно для того, чтобы "Омские Ястребы” утратили чувство опасности. Даже "русский шпион” в составе американцев Георгий Городецкий искреннее заверял, что против омичей у его новой команды нет ни единого шанса.

Не нужно лишних слов о настрое американцев. О том, что на лёд парни из "Дубьюка” вышли с чёртиками в глазах, сказал Мэттью Макардл, который в первой же смене приложил Кирилла Семёнова. Акт устрашения сработал так, как и должен был! Сибиряки не только осторожничали при подходах к чужой зоне, но и с удивительным постоянством проваливались в своей. Сергей Завгородний позволил убежать к воротам Бретту Боингу, а Дмитрий Пугачёв не усмотрел за Джарридом Привитера.
28 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Омские Ястребы" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 4:6

28 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Омские Ястребы" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 4:6

Что интересно, своеобразная "чёрная дыра” у омичей образовалась на правом фланге защиты. Однако ни один из набегов "Дубьюка” к изменению счёта не привёл.

Все колокола и звоночки отзвенели, когда "Дубьюк” реализовал первое же в матче удаление. Пара Пугачёв – Арефьев позволила парням в красно-белом несколько раз пробить по воротам с пятака, а Алекс Привитера благополучно протолкнул шайбу в ворота. Подопечные Юрия Панова не забывали отвечать, чего только стоит выход Максима Казакова один на один! Не использовали свой шанс и Фищенко с Угольниковым, когда последний банально не попал в створ ворот. Но голы в первом периоде оказались прерогативой исключительно американской.

Желаете увидеть образцовый бросок с ходу? Удалитесь на четыре минуты, как это сделал Завгородний, и ждите! Для омичей мастер-класс провёл Макс Макхью, чётко реализовавший большинство. Хотите освежить память на предмет важности выигранных вбрасываний? И здесь американцы к вашим услугам. За минуту до сирены на перерыв Шейн Айзерман (не путать со Стивом!) оказался лучшим на точке, а его напарник Джейкоб Бенсон моментально "прошил" Дениса Костина. Вратарь, к которому в двух первых матчах не могло быть претензий, вынужден был прогуляться до скамейки запасных.

"Дубьюк” преобразился, но не стал отказываться от своего стиля. Американцы всё так же били и раздражали. Больше всех уколов и поддёвок принял на себя Владимир Ткачёв. Соперники то и дело вступали с ним в интеллигентные беседы, задевали клюшкой на вбрасываниях, а под конец первого периода он сорвался на Кигэне Форде. "Ястреб” сам полез на своего раздражителя, за что и получил две минуты штрафа. Ценой нарушения Ткачёв показал, что, несмотря на безобидную внешность, за себя он может постоять сам.

Второй период также закончился на "ноте Ткачёва”. На этот раз лидер "Омских Ястребов” мог сократить разницу в счёте, но на последней секунде не попал в ворота. Преимущество американцев в три шайбы так и осталось неизменным. Надежда на спасение промелькнула, когда в первой же смене после перерыва Валерий Горшков подставил клюшку на пятаке и огорчил Кристиана Фрая. Вратарь американцев и не думал расклеиваться, ведь ещё в первом периоде он прошёл неплохую закалку, оправившись от жёсткого столкновения.

У "Омских Ястребов” пытался исполнять роль локомотива Павел Махановский – таранный форвард, готовый цепляться за шайбу и лезть на любого соперника. Несколько его проходов заставили вздрогнуть парней из "Дубьюка”. Вот только когда ваши защитники позволяют сопернику убегать вдвоём на вратаря, наивно на что-то рассчитывать. Николай Глухов, который на этом турнире не играет и на 50 процентов от своих возможностей, обрезался на своей линии, тем самым приговорив своего кипера. Деррар и Мэлоун заставили Дениса Храмцова разорваться, с чем он, разумеется, был не в силах справиться.

Проиграв в первом периоде не только по счёту (0:3) и броскам (7:16), но ещё в скорости и агрессивности, концовку "Омские Ястребы” провели так, что им не должно быть стыдно. Начал погоню Егор Яковлев – нападающий, которому ещё предстоит дебютировать в МХЛ. На эту игру он был заявлен в качестве запасного форварда, а когда появился на льду – его подставление под бросок Михаила Уразова оказалось как никогда уместным. Запал "ястребов” не сбила даже пятая пропущенная шайба – на этот раз исключительно вратарская. Лоренс Гаус был автором победного гола в ворота "Витковице”, он же огорчил и Храмцова, бросив ему низом и с неудобной руки.

Оформивший дубль Горшков и очередной успешный розыгрыш большинства тройкой Королёв – Семёнов – Казаков приблизили "Омских Ястребов” к сопернику на расстояние вытянутой клюшки! 4:5 и свалившееся с неба большинство за три минуты до сирены. Команда Панова выдала матч, зеркальный тому, что прошёл с участием хозяев два дня тому назад. Только в качестве рижан, которые обеспечили захватывающую концовку, но не разжились очками, оказались уже сами "ястребы”.

"Дубьюк” поставил точку после того, как Глухов не смог по-баскетбольному поймать шайбу в воздухе. Потревожив сетку пустых ворот, американцы окончательно обеспечили себе путёвку в полуфинал. Попутно эти ребята сделали всё, чтобы мы говорили о USHL-фобии. Второй год подряд в заключительном матче группового этапа российская команда проигрывает представителям этой лиги. "Ватерлоо” расщедрился на семь шайб, "Дубьюк” – на шесть, но сегодняшняя ситуация отличается тем, что "Омские Ястребы” ещё могут взять у своих звёздно-полосатых обидчиков реванш. Например, в финале Кубка мира.

Это неожиданное для многих поражение, отбросившее "Ястребов" на второе место в группе, нарисовало ещё одну сложность. Организаторы не прописали в регламенте пункт, по которому хозяева турнира имеют право играть вторым заходом до того момента, пока принимают участие в розыгрыше главного трофея. Изначально на 15:00 планировался матч победителя группы В со второй командой группы А. И теперь получается, что омичам придётся выходить на лёд днём, а не в 19:00, как планировалось изначально. Очень обидно, что решающая стадия Кубка мира не доберёт зрителей. По объективным, конечно, причинам. Но от этого горькая пилюля слаще не стала.

"Витковице Стил” – ХК "Рига” – 2:3 ПБ (0:1)

До матча против ХК "Рига” у чешской команды не было в активе ни единого очка, а единственное, чем они могли похвастаться, – это гол в ворота Дениса Костина. Соперник, на первый взгляд, не самый грозный, а попросту сказать – проходной. По мнению большинства зрителей и специалистов, именно "Витковице” является слабейшей командой всего турнира. Собственно, этот тезис в дебюте матча и начали подтверждать подопечные Леонида Тамбиева.

К пятой минуте матча с аутсайдером группы ребята из ХК "Рига” могли чувствовать себя комфортно. Латвийцы забросили два практически ничем друг от друга не отличимых гола. Без изяществ и излишеств сначала Рустам Бегов, а потом и Кирилл Галоха стали "победителями пятака”. 2:0 и уйма времени, чтобы развить преимущество.

Рижане вели игру, транжирили моменты и не спешили в третий раз пробивать Рене Свободу. Не привёл их в чувство даже гол Эрика Немеца, который взял пример с соперников и забил всё тем же, "мусорным” способом. 20-8 – такова была статистика по броскам в пользу команды из столицы Латвии.

Заключительный период стал сольным концертом Рудольфса Масловскиса. Этот молодой человек раз за разом накручивал чехов, продирался сквозь защитников на скорости и за счёт хитроумных финтов. Забить только ему никак не удавалось. Но, подумаешь, мелочи? Парни Тамбиева и не помышляли о том, что могут потерять очки. По-другому думал Лукаш Клок, положивший шайбу в ворота впритирку со штангой. 2:2 за пять минут до конца!

Так и доигрались латвийцы до буллитов, где единственную точную попытку выполнил однофамилец великого Озо — Карлис Озолиньш. ХК "Рига" выиграл по буллитам, но только вечером пришло осознание того, что потерянное очко стоило постоянным участникам Кубка мира выхода в плей-офф. Тамбиев предупреждал, что он не ставит перед своими парнями цель выйти в полуфинал или выиграть трофей. Вот только мы и подумать не могли, что наставник рижан говорил это всерьёз.
28 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Витковице Стил" — ХК "Рига" — 2:3 Б

28 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Группа А. "Витковице Стил" — ХК "Рига" — 2:3 Б

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →