Марк Солянкин-Пастернак
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Солянкин-Пастернак: все американцы одинаковые

После поражения от "Дубьюка” (4:6) Марк Солянкин-Пастернак и Валерий Горшков сошлись во мнении, что это типичная американская команда.
29 августа 2013, четверг. 10:00. Хоккей
В составе "Омских Ястребов” выступает Марк Солянкин-Пастернак – единственный игрок омичей, который может похвастать опытом игры в USHL. В сезоне-2011/12 этот защитник выступал за команду "Сиукс Фаллс”. Помимо этого Марк имеет опыт игры на Кубке мира против "Ватерлоо”. У него мы и попытались узнать, в чём причина неудач "Омских Ястребов” в матчах с командами из USHL.

— Почему вы провалили начало матча? — вопрос Марку.
— Были не готовы к такому старту "Дубьюка”. Они побежали активно с первых же минут, а мы перестроились только к концу первого периода.

— Изучали ведь наверняка их игру. Почему тогда оказались не готовы?
— Изучали, конечно… Психологически, наверное, нас задавили. Кричат, бегут, бьют! Кто помоложе из нашей команды, те оказались к этому не готовы. Мы, кто играл и год назад на Кубке мира, помним, что с "Ватерлоо” была точно такая же ситуация. Как и тогда, сейчас нам удалось окончательно перестроиться и поймать свою игру только к концу матча.

— В перерывах тренер как-то пытался изменить ход матча? О чём с вами говорил Панов?
— Он нам говорил, чтобы мы не подстраивались под их хоккей. Мы должны были гнуть свою линию: больше бросать, много проводить времени в чужой зоне.

— То есть прошлогоднее поражение в голове держали?
— Конечно! Это очень обидно: в том сезоне проиграть, теперь ещё и в этом. Выходили, настраивались только на победу. Не получилось…
Марк Солянкин-Пастернак (крайний слева)

Марк Солянкин-Пастернак (крайний слева)



— Чем вас удивили американцы?
— Ничего особенно в них нет! Все американцы играют одинаково. Забрасывают шайбу в зону, бегут, играют активно, в тело. Быть может, мы физически были слабее. К тому же нас сломал первый период, результат которого стал для нас неожиданностью.

— Вы играли в USHL. Там все команды такие же, как "Дубьюк”? На первый взгляд, ребята быстрые, небольшие, но все играют в тело, жёстко.
— "Дубьюк” – типичная команда для USHL. У разных команд бывает своя тактика, но в целом стиль один. Бьются, стараются, бегут. Это их хоккей.

— Вы в таком хоккее чувствовали себя комфортно?
— Могу сказать, что первые недели две и даже месяц чувствовал себя не в своей тарелке. Пришлось привыкать, шёл процесс адаптации. Впоследствии, когда привык, стал себя достаточно комфортно чувствовать.

— За год, проведённый в США, вы что-то приобрели? Что извлекли из этого опыта?
— Стал физически сильнее, быстрее. Быстрее не только перемещаться, но и, прежде всего, думать на площадке. Маленькие площадки этому способствуют.

— Когда вы выступали в USHL, "Дубьюк” считался одной из лучших команд лиги?
— Да, это всегда была хорошая команда. Они регулярно входили в тройку в своём дивизионе, а когда я там играл, и вовсе выиграли чемпионат. Так что они не случайно представляют USHL на Кубке мира.

— Как смотрите на то, чтобы встретиться с этой командой вновь?
— С удовольствием! Хочется и выиграть Кубок мира, и отомстить американцам.

— Что измените в своей игре, если вновь встретитесь с "Дубьюком”?
— Сами начнём агрессивно играть! Будем давить, играть в свой хоккей. Помимо
этого надо быть жёстче, не давать им продохнуть.

Лучшим игроком матча с "Дубьюком” в составе "Омских Ястребов” можно назвать Валерия Горшкова. Капитан омской команды оформил дубль, но это не спасло хозяев льда от поражения.

— Чем вызвано поражение? Досадными ошибками или соперник был сильнее?
— Это наши ошибки, наша халатность в начале матча. Такой сложился и результат.

— С чем связаны эти ошибки?
— Несобранность в дебюте матча. Молодёжные команды — это не команды мастеров. Мы говорили об этом, но всё равно где-то ветерок нас продул.

— Американцы играли жёстко?
— Это пыль в глаза! Начали они жёстко, это такая у них ловушка, а потом стали играть в комбинационный хоккей, заставляя бегать за ними. Это их стиль.

— Что ещё можно сказать о сопернике?
— Мобильная команда. Атакуют все, и защитники и нападающие, все быстро передвигаются. В начале игры они были быстрее нас на подборах, все шайбы отлетали к ним.

— Знаете, что в полуфинале сыграете с "Динамо-Шинником”?
— Да. Всё равно осадок после этой игры остался, нужно отойти от неё, забыть и настраиваться на следующий матч.

— День отдыха вас не сбил с победной поступи? Или три матча за три дня очень сложно?
— Два матча подряд уже тяжело. Немного эмоционально выдыхаешься, и где-то не хватает сил. День отдыха нужен. Сегодня, повторюсь, нас подвела халатность.

— Второй год подряд на Кубке мира вы проигрываете американцам. В прошлом году "Ватерлоо”, ныне "Дубьюку”. Это какой-то комплекс?
— В прошлом году также провалили начало. Стиль игры у них одинаковый, разницы между "Ватерлоо” и "Дубьюком” нет никакой.
Валерий Горшков

Валерий Горшков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →