Зимняя классика в Баффало
Текст: Леонид Михайлов

Зимняя классика в Баффало

Первого января в НХЛ был сыгран один из самых долгожданных матчей сезона – игра на открытом воздухе между "Баффало" и "Питтсбургом".
2 января 2008, среда. 20:09. Хоккей

Первого января в НХЛ был сыгран один из самых долгожданных матчей сезона – игра на открытом воздухе между «Баффало» и «Питтсбургом».

Идея руководства лиги о том, что игры на свежем воздухе надо сделать ежегодными, похоже, теперь окончательно воплотится в жизнь. После того, как несколько лет назад «Монреаль» и «Эдмонтон» в приличный морозец сыграли пробный матч, Гэри Бэттмен и компания решили повторить эксперимент в нынешнем сезоне. И? несмотря на отдельные шероховатости, все получили огромное количество положительных эмоций.

* В ноябре 2003 года на матче между «Эдмонтоном» и «Монреалем», также проходившем на открытом воздухе, присутствовало 57 тысяч зрителей – на 15 тысяч меньше, чем на нынешнем матче.

* Голкипер «Баффало» Райан Миллер на маску сверху натянул клубную шапочку с помпоном. Тай Конклин остался играть в обычной маске.

* Томас Ванек до третьего периода играл в теплой маске с прорезями, напоминающей маскировку спецназа.

* Лёд поправляли в середине каждого периода. В третьей двадцатиминутке машина едва не сломалась, так как заливочное устройство было забито застывшим льдом.

* Ледозаливочная машина не чистила лед перед буллитами, вопреки правилам НХЛ. Оба голкипера выбрали половину площадки, которая наименее была засыпана снегом.

* Температура воздуха составляла около 0,8 градусов по Цельсию.

* На стадиона была ограничена продажа пива, запрещен пронос своих спиртных напитков, а курение разрешалось только в специальных секторах.

На стадион имени Ральфа Уилсона-младшего в пригороде Баффало Орчард-Парк пришло 72 тысячи зрителей – абсолютный рекорд посещаемости хоккейных матчей. Под стать публике было и оформление: живое исполнение гимнов и пошедший перед стартовым свистком снег, который добавил картинке антуража далекого прошлого.

«Питтсбург», игравший в гостях, облачился в специальную винтажную форму лазурного цвета, хозяева же играли в белых ретро-свитерах, хотя в обычных матчах именно гости играют в белом.

Счёт был открыт уже на 21-й секунде встречи. Сидни Кросби воспользовался тем, что на льду уже скопилось некоторое количество снега и подобрал застрявшую в небольшом сугробике шайбу, протащил ее к воротам Миллера и бросил. Вратарь «Клинков» бросок капитана «Питтсбурга» отразил, но на добивании тут как тут был Колби Армстронг – 0:1.

«Я пробовал просто доставить шайбу к воротам соперника и поехал по большому радиусу. Нам повезло – был отскок, и мы хорошо сыграли в ближнем бою», — сказал Кросби.

«Баффало» пытался сразу же отыграться, но помешали удаления, которых «Клинки» за первые 20 минут игры схлопотали целых три. Кстати, скамейки в боксе для оштрафованных никак не подогревались, в отличие от скамеек запасных, так что удалившиеся игроки испытывали своеобразное двойное наказание. «Я думал, у меня мозги замёрзнут, пока отбывал штраф. Лучше не удаляться в таких матчах», — поделился ощущением всё тот же Армстронг, побывавший в штраф-боксе дважды.

Сравнять счёт «Баффало» удалось сразу же после перерыва – защитник Брайан Кэмпбелл грамотно преобразовал диагональный пас Тима Конноли в точный дальний бросок.

Болельщики вовсю скандировали: «Go, Sabres, go», что отчасти помогло их любимцам – во втором периоде они задавили гостей активностью, нанеся по воротам Конклина 14 бросков, в в то время как «Питтсбург» ответил лишь двумя. Тем не менее, и в третьем периоде, и в овертайме, когда снег повалил стеной, команды заброшенными шайбами не отметились, и зрители получили самое сладкое – серию буллитов.

А здесь уже блеснул вратарь «Питтсбурга» Тай Конклин, который уже принимал участие в игре на открытом воздухе, играя за «Эдмонтон». Конклин в великолепном стиле отразил броски Максима Афиногенова и Тима Конноли, не сумев спасти команду лишь после попытки Коталика. Его визави Райан Миллер пропустил сначала от мастера буллитов Летанга, а победный гол между щитков издевательски забил никто иной, как Сидни Кросби.

«Матч был словно возвращением в прошлое, когда все играли на замерзших прудах. 70 тысяч зрителей, особая атмосфера – это непередаваемо», — сказал Кросби.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →