Теперь — полуфинал с победителями Канады
Текст: Регина Севостьянова

Теперь — полуфинал с победителями Канады

Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира в Чехии, обыграв чешскую команду и при "домашнем судействе". Теперь впереди полуфинал со Швецией, которая одна смогла выиграть у Канады...
3 января 2008, четверг. 01:34. Хоккей
Молодёжная сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв хозяев льда — команду Чехии — 4:1. Само собой, россиянам в этой четвертьфинальной встрече пришлось противостоять не только сопернику, но и залу, который был целиком на стороне соперника. Хотя, как сказал после игры главный тренер сборной России Сергей Немчинов, поддержка со стороны наших болельщиков, занявших одну трибуну за воротами, была слышна. Она не только помогла, но и подстегнула ребят. Так и ли иначе — победа! Россия — в полуфинале.

Дважды на первый период россияне играли втроем против пятерых. Что ж, "домашнее судейство". Однако, насколько оно было "домашним", настолько слаженно действовали в обороне игроки сборной России, не дали ни шанса сопернику.
Главной задачей наших в четвертьфинале было не проиграть первый период. До сих пор на этом турнире сборная России начинала матчи слабее, чем проводила вторую и третью двадцатиминутки. А на этот раз судьи иногда принимали откровенно странные решения, за одно и то же нарушение удаляя нас, но не удаляя чехов. Дважды на первый период россияне играли втроем против пятерых. Что ж, "домашнее судейство". Однако, насколько оно было "домашним", настолько слаженно действовали в обороне игроки сборной России, не дали ни шанса сопернику. Плюс, наш вратарь Сергей Бобровский провел матч на своём, высоком уровне.

А второй период сборная России выиграла 3:1. На 30-й минуте при игре в большинстве Максим Мамин пасом из-за ворот нашел защитника Якова Селезнёва, который в касание пробил точно — 1:0! Спустя 5 минут заброшенной шайбой отличился лучший бомбардир команды — нападающий Виктор Тихонов. Ещё один гол россиян в большинстве. А через минуту гол-конфетку на свой счет записал Никита Филатов. Всё было разыграно как по нотам. Селезнёв играет на Анисимова. Тот, увидев свободного Филатова, незамедлительно играет на него. И — гол в пустой угол чешских ворот, и вратарь, и защитники просто не у дел — 3:0! Филатов от радости прыгнул на одно колено, потом на борт.

Но... расслабились. И пропустили. Радек Мейдл замкнул быструю контратаку. Так, при счете 3:1 команды ушли на второй перерыв. Был, кстати, ещё один спорный момент во втором периоде. Когда Саюстов на скорости прорвался к воротам соперника, бросил и — казалось — шайба уже в воротах. Однако, видеоповтор показал, что гола не было.

Третий период наши начали с града атак на ворота соперника — чтобы решить всё сразу. Но то штанга, то просто удача спасали чехов от ещё одного гола, который — в этом сомнений уж не было ни у кого и никаких — окончательно решал судьбу матча. Количество-таки переросло в качество, когда на 51-й минуте Бодров у ворот делает продольный пас на Королёва, и тот своим фирменным мощным броском вколачивает шайбу в сетку — 4:1! Сергей Немчинов после игры сказал: "Все наши голы были хороши. Но, пожалуй, последний — самый красивый с эстетической точки зрения".

Насчёт эстетики с нашим гланвым тренером и не поспоришь. Но куда важнее для нашей команды была "фактура" этого гола — три шайбы нашего преимущества в счёте в середине третьего периода сборную Чехии окончательно "добили".

Курбатов: Мы сегодня сыграли как команда. Хорошо выглядели в меньшинстве. Две шайбы забросили в большинстве. Потому и победили. Против шведов постараемся сыграть ещё организованней. И ещё больше будем пытаться показывать силовой хоккей.
Лучшим в составе команды России был признан вратарь Сергей Бобровский. После матча в раздевалке был праздник: шум, улюлюкание и поздравления.

— Мы сегодня сыграли как команда. Хорошо выглядели в меньшинстве. Две шайбы забросили в большинстве. Потому и победили, — сказал капитан Евгений КУРБАТОВ.

— Следующий соперник известен — сборная Швеции. Которая в группе обыграла самих канадцев, вышла в плей-офф "вчистую", сразу в полуфинал, и вообще расценивается теперь чуть ли не как главный фаворит чемпионата. Что скажете?
— Против шведов постараемся сыграть ещё организованней. И ещё больше будем пытаться показывать силовой хоккей.

— Когда выигрываешь четвертьфинал, получаешь реальный шанс бороться за медали. Это самый важный матч любого турнира, — говорил после матча Сергей НЕМЧИНОВ. — Поэтому обе команды были сегодня настроены на борьбу. В первом периоде у сборной Чехии были моменты в большинстве. И я доволен, как мы сыграли в обороне. А далее у нас появились моменты, которые мы реализовали. Две шайбы забросили в большинстве. Я доволен тем, как сегодня сыграла команда.

— Чем объясните удаления в первом периоде?
— Они были от большого желания. У нас было столько игры в меньшинстве, что период мог показаться нервным.

Немчинов: Я считаю, что сегодня мы хорошо провели начало матчей. И к судье, кстати, у меня вопросов сегодня вообще нет... Мне не было видно этот момент. Ребята сказали, что гол был. Однако, как вы знаете, видеоповтор гола не показал. Значит — не было...
— А разве нет?
— Я считаю, что сегодня мы хорошо провели начало матчей. И к судье, кстати, у меня вопросов сегодня вообще нет.

— Что скажете о незасчитанном голе Саюстова?
— Мне не было видно этот момент. Ребята сказали, что гол был. Однако, как вы знаете, видеоповтор гола не показал. Значит — не было.

— Сегодня вы попробовали использовать Мелехина в большинстве. Оцените его действия.
— Поначалу он немного не разобрался. Однако он такой игрок, который может действовать на любой позиции с любыми партнёрами. Он габаритный и техничный. Думаю, он будет прибавлять.

— Понравился ли вам сегодня Черепанов?
— Алексей сегодня выглядел ещё лучше, чем в прошлой игре. Однако он может ещё прибавить. Уверен, это случится к следующему матчу.

— Вы видели, что за вас болел целый сектор?
— Да. Мы не только видели, но и слышали это. И ребятам это очень помогло. Спасибо тем, кто нас приехал поддержать.

— Вы сами сильно волновались?
— Перед игрой волнение, не скрою, было. Однако оно прошло со стартовым свистком арбитра.

— Что скажете о сборной Швеции — вашем сопернике по полуфиналу?
— Очень сильная команда. Единственная, которая обыграла тут Канаду. Это говорит о многом. Думаю, мы просмотрим их матчи против канадцев и чехов. И подготовимся к игре достойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →