Селезнёв: "проиграли до матча". Глупость какая...
Текст: Регина Севостьянова

Селезнёв: "проиграли до матча". Глупость какая...

Защитник нашей молодёжки Яков Селезнёв, забросивший шайбу в четвертьфинале - о мандраже, которого чуть-чуть, американцах, которые не авторитет, и глупостях, которые он просто не читает...
3 января 2008, четверг. 21:40. Хоккей
В четвертьфинале чемпионата мира против чехов (4:1) защитник молодёжной сборной России Яков Селезнёв отличился заброшенной шайбой. Более того: арбитры записали было на его счёт ещё и результативную передачу, но сам игрок, улыбаясь, признаётся: "Я тогда на лавке сидел. Так что это ошибка". Ту передачу у Селезнёва "забрали", а хорошее настроение всё равно осталось. Которым игрок, не жадничая, поделился со всеми.

- Зато высшая лига помогает получить опыт в силовой борьбе. Там уж точно никто тебя не пожалеет. И вот этот "грязный" хоккей, который там практикуют команды, дал свои плоды, я считаю. Тут мы никому не уступаем в единобрствах...
- Вы ведь дебютировали в Суперлиге в самом молодом возрасте - в 15 лет. Начали раньше - раньше должны были добиться чего-то. Довольны, как складывается карьера?
- В 15 лет и 4 месяца, - смеясь поправляет Селезнёв. - Как сейчас помню. Это воспоминания на всю жизнь. Нас никто не хотел выпускать. Но в итоге мы всё же вышли на лёд. Все тряслись ужасно. Но всё получилось, вроде, неплохо. Сейчас я доволен всем. Два года поиграл в высшей лиге, поднабрался опыта. Мне кажется, тогда я был не готов играть в суперлиге. Просто в Перми сложилась такая ситуация, что было надо. Но в 16 лет - это просто рано ещё. А теперь вот на дозаявке меня пригласили в Казань - в "Ак Барс". Посмотрим, как пойдёт.

- Помню, в пермской прессе писали, как будто из "Молота-Прикамье" вас родители забрали. Испугались, что вас в команде инвалидом сделают. Правда?
- Нет, родители тоже были "за" то, чтобы я играл в "Молоте". Они всегда и во всём меня поддерживали, помогали. Так что это чистой воды неправда.

- Ребята говорят, что скорости на молодёжном чемпионате мира даже выше, чем в Суперлиге. Согласитесь?
- Я два года не играл в Суперлиге, мне сложно судить. Но если говорить о впечатлениях с телевидения, то соглашусь. Зато высшая лига помогает получить опыт в силовой борьбе. Там уж точно никто тебя не пожалеет. И вот этот "грязный" хоккей, который там практикуют команды, дал свои плоды, я считаю. Тут мы никому не уступаем в единоборствах.

- Это правда, что вы даже на тренировках вступаете в жёсткие столкновения?
- Да, правда! Даже драки случались иногда. Так что если надо будет команде, роль тафгая на себя могу взять легко! (смеётся)

- Вы были в "золотом" составе юниорской сборной России в прошлом году. Можете сравнить впечатления от того турнира с тем, что испытываете здесь?
- Оттуда - самые суперские впечатления! В нас никто не верил. Да я сам поверил в то, что чемпионы, лишь когда дали медаль. А здесь мы пока ещё ничего не добились. Только в четвертьфинале выиграли. А дальше - посмотрим, какие итоговые впечатления будут.

- Там, в юниорской сборной, тоже не на пределе возможностей отыграли групповой турнир. Но собрались на плей-офф.
- Я согласен в том, что мы пока не показали ещё на чемпионате свою лучшую игру. Не знаю почему, с чем это связано. Но уверен, что будем прибавлять всё больше и больше.

- ...Тут можно только терпеть. Он всегда прав. Как говорится: "Судья - это Бог на льду". Что он скажет, то и будет. Но русских всегда так судили, всегда так будут судить. Уж не знаю, почему. Поэтому, повторюсь, надо терпеть
- Кто из соперников пока произвёл на вас самое яркое впечатление? Американцы, которым проиграли в группе? Чехи, у которых выиграли четвертьфинал?
- Знаете, мне даже сложно сказать, кто. Все соперники были непростыми. Даже казахи, от которых лично я не ожидал такой прыти.

- Несмотря на свой юный возраст, вы являетесь очень опытным игроком нашей команды. Согласитесь, что лидера в сборной у нас пока нет?
- Соглашусь. Лидеры пока несколько в тени. Но я считаю, что это даже к лучшему, что нет звёзд среди нас. Мы команда. Единое целое. И этим сильны. Мы стараемся играть именно в командый хоккей. И вне льда у нас нет какого-то одного лидера. И этого не нужно. Все должны быть вместе. У нас так и есть.

- В защите можете ещё прибавить? Не самая сильная наша линия на этом чемпионате получатся...
- Да у нас только первые игры были с ошибками серьёзными. Ну, так это волнение сказывалось. Тут чемпионат получается очень сильным. Мы волновались. А потом это прошло. Лучше бы нам прибавить в игре в меньшинстве. Много удаляемся. И это нас подводит. И большинство надо чаще реализовывать. В общем, считаю, игру в неравных составах подтянуть надо.

- Мы докажем тем, кто в нас не верит, что мы можем. Если честно, лично я реагирую на едкие замечания в наш адрес. Меня это сильно задевает. Поэтому тренеры нам объяснили, что не надо ничего особо читать. Надо просто играть, и всё доказывать на льду. Лично я и не читаю ничего теперь.
- Если брать матч с чехами, брать матч с американцами - складывается впечатление, что не совсем объективны были к нам арбитры. Вам не показалось?
- Согласен. Согласен на все 100 процентов. Но тут можно только терпеть. Он [судья] всегда прав. Как говорится: "Судья - это Бог на льду". Что он скажет, то и будет. Но русских всегда так судили, всегда так будут судить. Уж не знаю, почему. Поэтому, повторюсь, надо терпеть.

- Яков, у вас хоть перед каким-то матчем был реальный мандраж?
- Перед первым против финнов сильный был очень. А так - перед каждой игрой чуть-чуть есть. Но после первого периода всё проходит. При этом не согласен, что американцам мы отчасти проиграли ещё перед матчем. Это абсолютная неправда! Все настраивались на эту игру очень серьёзно. Все верили в победу. Они [американская команда] для нас никакой не авторитет. Обидно даже, честно, читать было такое - "проиграли до матча". Глупость какая...

- На ваше настроение это может повлиять? Обидное, что пишут?
- Конечно! Мы после этого будем только сильнее готовиться к матчам. Мы докажем тем, кто в нас не верит, что мы можем. Если честно, лично я реагирую на едкие замечания в наш адрес. Меня это сильно задевает. Поэтому тренеры нам объяснили, что не надо ничего особо читать. Надо просто играть, и всё доказывать на льду. Лично я и не читаю ничего теперь. А о тренерах могу сказать, что для нас они - отличный пример. И опыта у них достаточно - столько всего выигрывали. Мы тут все вместе доказываем, что мы - команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →