"Дубьюк Файтинг Сэйнтс" - третий на Кубке мира
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Игорь Брагин

На бронзу младшие "зубры" не наиграли

Американский "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" уверенно и красиво переиграл "Динамо-Шинник" и стал бронзовым призёром Кубка мира в Омске.
31 августа 2013, суббота. 13:00. Хоккей
Скоротечен Кубок мира – лишь неделя минула с момента открытия, а ребята уже разыгрывают медали. Любопытно, что в матче за третье место сошлись дружины, занявшие в подгруппах первые места. Это ничего не говорит об их силе, лишь о том, что состав участников был настолько ровным, что и третьи команды вполне достойно смотрелись бы в главных матчах турнира. Шутка ли, за бортом плей-офф оказался прошлогодний обладатель кубка.

В групповом этапе белорусская дружина уже обыгрывала северо-американскую – канадский "Садбери Вулвз" — в образцово-показательном матче. Это был эталон дисциплины и строгой игры в обороне. Александр Белявский сумел так настроить своих парней, что они словно в компьютерном симуляторе как по нотам разыграли весь тренерский план – не реагировали на провокации, не допустили очевидных ошибок в обороне и буквально забросали шайбами Паллонезе. Итог известен – 5:2, и полный реванш за прошлогоднее поражение. Сами ребята после игры говорили о том, что на канадцев был особый настрой, запредельный. По ходу турнира бобруйская дружина шла неровно, случались и функциональные проблемы, и игровые. Но собраться на главный для них матч турнира они были обязаны.

Американская дружина, напротив, начала выступление с провала – по всем статьям уступив рижанам. Но постепенно парни Шоу набирали обороты и в полуфинале смотрелись уже очень достойно. Во многом с невезением можно связать их поражение от ХПК – две штанги и перекладина – вот цена невыхода в финал.
31 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Матч за 3-е место. "Динамо-Шинник" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 1:4

31 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Матч за 3-е место. "Динамо-Шинник" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 1:4

Тем не менее обороты "боевые святоши" набрали хорошие. Перед "бронзовым" матчем в их составе было два основных изменения – Мэтт Шоу поменял порядок выхода на лёд второго и третьего атакующих звеньев, а также доверил место в воротах Артуру Браю. В заключительном матче группового этапа в воротах "Динамо" блистал Глеб Агеев, ему на фарт и доверил пост №1 Белявский. Была и непредвиденная потеря у белорусов – форвард Максим Титок подхватил простуду и за сражением своих товарищей вынужден был наблюдать с трибуны.

Воронов обыграл соперника и выкатился на ближний пятак, но переиграть кипера не сумел. Белявский заверил перед игрой, что парни не станут прижиматься к воротам и будут сражаться, насколько хватит физических сил. Буйницкий в контратаке выкатывался на вратаря, с неудобной руки бросал, но Брай успел сомкнуть щитки. Амброжейчик минутой позже с той же позиции бросал – вновь на месте кипер. А броском с ползоны на исходе пятой минуты периода Дриндрожик показал, что команда готова к агрессивной игре в атаке. Тем досаднее для бобруйской дружины был пропущенный гол. Алекс Привитера, старший из двух братьев Привитера, выступающих за "Дубьюк", с ползоны расстреливал ворота – Агеев момент броска видел, но остановить проскочившую у него под рукой шайбу не сумел. 1:0, повели американцы.

Посыпать голову пеплом бобруйчанам было рано, ибо моменты они создавали без видимых затруднений, да и оборона "святош" монолитностью не отличалась. Игра очень быстро перешла в разряд сражения. Каждая остановка заканчивалась стычкой. Джаррид Привитера попал под сокрушительный силовой приём в зоне атаки и с трудом добрался до скамейки запасных. После этого американцы не упускали ни одного шанса втереть в борт соперника. В концовке периода белорусская дружина получила большинство, однако же крайне неубедительно выглядела при его реализации. Показательным стал эпизод на последних секундах, когда Денис Драньков ворвался в зону атаки, попытался обыграть Привитеру-младшего, но тот буквально опустил перед ним шлагбаум, динамовец отлетел от соперника, словно от бетонной стены. И главная цель – ворота "Дубьюка" — всё больше начали напоминать крепость, подобраться к которой не позволяли упёртые "святоши".

Второй период начался с двух ляпов Агеева – сначала Глеб не понял, что шайба у него в ловушке, и выронил её на пятаке, а затем отбил перед собой. Но этот пожар динамовцы потушили без последствий. А затем, усилиями звена Драньков — Вальков — Воронов, дружина Белявского заработала удаление. Однако же на реализацию этого ключевого момента вышли третье и четвёртое звено соответственно. И вместо перелома игры, белорусы сами заработали удаление. Когда команды были уже в равных составах, бело-голубые провалились в обороне: убежали два в одного и шикарным кистевым броском загнал шайбу под перекладину.

А после этого был натуральный штурм ворот Агеева. Блэйк Хиллмен – талантливый парень 1996 года рождения – зарядил в штангу, а после смены Приветера-старший застал врасплох Агеева броском от синей линии – 3:0. Белявский кипера сменил, отчасти признав ошибочность выбора. Белорусы сникли, а парни из Дубьюка раскрепостились и начали демонстрировать уже не юношеский хоккей. Эрик Робинсон улетел от двоих соперников, выкатился на пятак, но его броску не хватило точности. Спустя минуту, Карнаухов спас команду после броска Мэлоуна. Пошла открытая игра, в которой шансы появились и у "Динамо". Правда, с их реализацией ребята не спешили. Отменный шанс предоставил им Мэттью Макардл, оставивший американцев в меньшинстве. Полторы минуты сражалось звено Дриндрожика в зоне атаки, но броски шли либо в партнёра, либо мимо ворот.

Концовка двадцатиминутки была насыщена событиями. Американцы напортачили с заменой и остались вчетвером, а затем в средней зоне Бретт Боинг коленом встретил Артура Дриндрожика. По траектории полёта запущенного Боингом белорусского хоккеиста было видно, что оба соперника матч доигрывать не будут – первый отхватит 5+20, а второй попадёт в руки эскулапов. Так и вышло. Досадно то, что подопечных Белявского эти события никак не встряхнули. Они беззубо откатали пять на три и совершенно невнятно выглядели с одним лишним. А тут ещё Карнаухов принялся реализовывать амбиции полевого игрока, обыгрывая собственных защитников, норовил выдать первый пас под красную линию. Вспомнились его чудачества в матче против "Фрёлунды", когда он едва не вывел Лоренса Гауса на собственные опрометчиво покинутые ворота. Ко второму перерыву положение бобруйской дружины выглядело уже безнадёжным, даже несмотря на 2:20 большинства, которые переехали в заключительный игровой отрезок.

Правда, этого большинства не заметили ни зрители, ни хоккеисты "Дубьюка", которые большую часть этого времени провели в зоне атаки. После этого хоккей отошёл на второй план, а на первый вышли эмоции и амбиции ребят. Шейн Кавана, который ещё в первом периоде начал искать повод сбросить перчатки, продолжал задираться на всех подряд. Дело дошло до того, что Шейн начал гоняться по площадке за соперниками и просто лупил их клюшкой. Когда он зарядил со спины Дранькову, Денис ответить не успел, судьи немедленно увезли забияку в штраф-бокс. Удаления в составе американской дружины посыпались как из рога изобилия. Привитера-младший поймал коленом Амброжейчика и получил 2+10. Играя минуту пять на три, бобруйчане зажали соперника в зоне, и Богдан Зозон шесть раз из различных позиций бросал по воротам Брая, но кипер "Дубьюка" выстоял.

Выложившись в атаке, динамовцы пропустили в четвёртый раз. Не успел Денис Драньков освоиться на скамейке для штрафников, как Привитера-старший оформил хет-трик, проведя мастер-класс по реализации лишнего. После этого Кузнецов имел два шанса переиграть Брая – первый с игры, а второй посредством буллита. Голкипер "Дубьюка" на финты не повёлся и переиграл форварда. И всё-таки белорусы свой гол забили – Драньков с морозовской точки отправил шайбу в ближнюю девятку. Играть оставалось чуть менее десяти минут, но слишком многое в этом матче было безвозвратно утеряно. И гол Дениса стал слабым утешением для белорусской дружины. А американские парни, прибавлявшие по ходу турнира, вполне заслуженно увозят на родину бронзовые награды.
31 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Матч за 3-е место. "Динамо-Шинник" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 1:4

31 августа 2013 года. Омск. Кубок мира. Матч за 3-е место. "Динамо-Шинник" — "Дубьюк Файтинг Сэйнтс" — 1:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →