Сборная России уступила Финляндии – 0:2
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

А Сочи всё ближе…

Лидеры сборной России вновь показали невзрачную игру в атаке, и команда потерпела первое поражение на Чешских играх.
31 августа 2013, суббота. 18:00. Хоккей
После матча со шведами Зинэтула Хайдарович отметил, что поддержка трибун стала едва ли не главным фактором в успехе сборной России. Болельщики постоянно гнали ребят вперёд, и те, почувствовав уверенность, провели образцовый матч. После провала на чемпионате мира такая игра команды была для наставника, как бальзам на душу: "Мне понравилось отношение ребят, их отдача, не всё ещё получается, но это придёт. Главное, что стремление быть лучше у ребят есть. Если у них будет рвение, тяга к труду, мастерство придёт, это точно. Своим желанием они переломили ход встречи, постоянно навязывали сопернику борьбу и сумели забросить две очень важные шайбы. Я бы не стал кого-то выделять, считаю, все хотели играть. Можно этих игроков выделить, можно других. В целом в матче со сборной Швеции мы увидели команду".

Однако матч со шведами остался в прошлом, а Санкт-Петербург был уже далеко позади. Теперь сборной России предстояло сыграть на чешской земле против соперника, который на старте турнира уверенно обыграл хозяев льда. Здесь мы уже не могли рассчитывать на внушительную поддержку трибун, а на последнем рубеже отсутствовал один из героев предыдущей встречи – Василий Кошечкин. Доверив место в воротах Галимову, тренерский штаб тем самым избавил дебютанта от дополнительного давления, которому он мог подвергнуться в матче против хозяев. Больше никаких изменений в составе сборной России по сравнению с первой встречей не произошло. Даже капитан остался прежним. Настолько Зинэтула Хайдарович был доволен действиями команды в игре против шведов.

Но первый период отчётной игры заставил Билялетдинова серьёзно задуматься. Уж больно робко наши ребята начали матч, полностью отдав инициативу финнам. В целом в позиционной обороне сборная России вновь не испытывала серьёзных проблем, но подопечные Вестерлунда взяли своё количеством. Раз проскочили по флангу, в другом случае здорово укрыли шайбу – есть два большинства. Спецбригады меньшинства нашей команды
0:1 – Салминен (Койвисто) – 07:17.
0:2 – Йормакка – 29:04.
Вратари: Галимов – Коскинен.
Броски: 17 (1-12-4) – 23 (8-5-10).
Штраф: 12 (4-4-4) – 22 (2-18-2).
отработали на славу. Здорово цеплялись за шайбу, а где было нужно — выручил Галимов. Правда, без ошибки всё равно не обошлось. В простой ситуации россияне дважды не смогли вывести шайбу из своей зоны, а закончилось всё небрежной передачей назад, которая пришла точно на крюк Салминену. Форвард нижегородского "Торпедо" с радостью воспользовался таким подарком, расстреляв дальний угол ворот Галимова.

Что касается игры сборной России в атаке, то единственный бросок по воротам финнов в первом периоде мы нанесли в меньшинстве. В равных составах соперник не дал нам произвести ни одной позиционной атаки, а когда настал наш черёд играть в большинстве, Кузнецов и Ко так и не смогли закрепиться в чужой зоне. И больше расстраивала не ошибка нашего нападающего в эпизоде с голом Салминена, а именно отсутствие атакующих действий со стороны сборной России.

Второй период в этом плане начался для дружины Билялетдинова обнадёживающе, но не без огрехов. Порадовало, что второе удаление в составе финнов усилиями тройки Аверина мы разыгрывали гораздо интереснее. Не забили, но повозили соперника, придав последующим атакам дополнительные эмоции. А ведь был ещё опасный бросок Шипачёва. Однако стоило Салминену выйти со скамейки штрафников, как Рамстедт убежал на рандеву с Галимовым, и только отменная растяжка нашего голкипера не позволила финнам уйти в отрыв.

Увы, как показало время, сейв Галимова только отсрочил второе взятие наших ворот. Как и в моменте с первым голом, ничто не предвещало сборной России беды, но за один эпизод Рясенский позволил Йормаркке всё: вылезти на ворота, бросить и добить шайбу в сетку.

В дальнейшем ситуация на площадке не менялась, разве что накалился градус игры. Чудинов сцепился с Йормаккой, затем финны жестко встретили Зайцева, а Петров — финнов. По-прежнему жарче было у владений Коскинена, особенно запомнился бросок Шипачёва в упор после передачи Кетова. Но вратарь сборной Суоми был надёжен, а финны в атаку бежать не спешили. Они играли по счёту, а оказывать постоянное давление на оборону соперника у подопечных Билялетдинова не получалось.

Вновь разочаровала игра питерской тройки. Всё-таки Тихонов, Шипачёв и Кетов – игроки с опытом, первые двое – кандидаты в олимпийскую сборную. Но за два матча они создали всего два момента. То же касается и Варнакова. О какой Олимпиаде может идти речь? Ещё рано делать выводы, однако в этих играх они не показали себя лидерами, игроками, которые способны обеспечить результат. А ведь вакантных мест в олимпийской сборной — два-три, не больше. Свои шансы ребята получают, но ещё две-три такие игры — и о Сочи они могут забыть. Стоило финнам закрыть Кузнецова, и забивать у нас оказалось некому. Хотя Евгений старался, и их тройка с Авериным и Плотниковым вновь была одной из самых заметных в составе сборной России.

В целом добротно сыграл и Галимов. Да, где-то наш вратарь мог выручить, но вряд ли его можно винить в пропущенных голах. Действовал он уверенно, не паниковал. Для первого матча нормально. В воскресенье в матче с чехами место в воротах, скорее всего, займёт Кошечкин, а нашим нападающим пора бы уже начать оправдывать выписанные им авансы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →