Билялетдинов: никто не печалится...
Текст: Александр Медведев

Билялетдинов: никто не печалится...

Сегодня "Ак Барс" матчем с "Казцинк-Торпедо" стартует на Континентальном кубке в Риге, а накануне отлёта в Латвию главный тренер "барсов" дал интервью "Чемпионат.ру"
4 января 2008, пятница. 14:05. Хоккей

В четверг, в 12 часов по московскому времени, хоккеисты и тренеры «Ак Барса», а также группа болельщиков казанского клуба чартерным рейсом вылетела в Ригу, где сегодня «барсы» проведут первый матч финального турнира Континентального кубка. Перед отлетом корреспондент «Чемпионат.ру» взял короткое интервью у главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, который рассказал о том, зачем его команде этот «лишний» турнир, что знает о соперниках, и что думает о концовке «регулярки» Суперлиги.

Континентальный кубок-2008. Суперфинал.
Рига, Латвия. 4 — 7 января 2008 года.

4 января. «Ак Барс» — «Казцинк-Торпедо» (16:40 мск), «Рига-2000» — «Ольборг» (20:40)
5 января. «Ак Барс» — «Ольборг» (16:40), «Казцинк-Торпедо» — «Рига-2000» (20:40)
6 января. «Рига-2000» — «Ак Барс» (16:40), «Ольборг» — «Казцинк-Торпедо» (20:40)

— Когда большая часть команд Суперлиги отмечала в кругу родных и близких Новый год, ваша готовилась к Континентальному кубку. Не роптали хоккеисты? Что праздника их лишили?
— Конечно, нет. Ведь все прекрасно понимают ситуацию и оценивают её соответственно. Да и Новый год хоккеисты успели отметить со своими родными и близкими. Вот только мы тренировались и 31 декабря, и уже в первый день нового года вечером провели занятие. А иначе нельзя. Ведь мы являемся победителями Кубка Европейских чемпионов — в Риге, на финале Континентального кубка, все соперниками в матчах с нами будут играть с повышенным настроем. А нам этот трофей уступать нельзя, ведь опыт последних лет, когда российские клубы не выигрывали Континентальный кубок, просто заставляет нас прервать эту череду неудач.

— Лидеру Суперлиги «Салавату Юлаеву» уже не удалось выиграть Кубок Шпенглера. И ничего сверхъестественного не произошло...
— И с нами, если не победим, трагедии не случится. Вот только любая победа, пусть даже в сравнительно малозначащем турнире, придает игрокам дополнительные силы, положительные эмоции. Да и просто — победа — это победа.

— Позврлю тут с вами не согласиться, Зинэтула Хайдярович. Три матча за три дня, а затем через день — календарная игра чемпионата Суперлиги: не слишком ли напряжённый календарь? Неужели, зная, что российские клубы играют в международных турнирах, не сверстать календарь с учетом их матчей? И — нужно ли это вообще «Ак Барсу»?
— Нужно! А календарь российского чемпионата всё равно не сделаешь таким, чтобы он устраивал все клубы. А потому надо готовиться к матчам, выходить на лёд и стараться пройти весь сезон без существенных потерь в составе и избежать провалов в игре. Это хоккей, это — наша работа.

— Самым же мотивированным нашим соперником будет клуб «Рига-2000». Хозяева льда, которых будут поддерживать болельщики, постараются выиграть трофей у себя дома

— Прошлый сезон, когда «Ак Барс» выиграл Кубок Европейских чемпионов, завершился пусть и поражением, но всё-таки финалом, «серебром». До этого ни московскому «Динамо», ни омскому «Авангарду» после победы в КЕЧ вообще не удавалось взойти на пьедестал в российском чемпионате. У вас есть какой-то особенный рецепт подготовки своей команды? Сейчас вы накануне последнего этапа «регулярки» снова едете играть «в Европу»...
— Рецепт один: надо работать и с уважением относиться к любому сопернику, что в чемпионате Суперлиги, что в международном турнире. И — работать, работать, работать…

— Кто из соперников по финалу Континентального кубка для «Ак Барса» будет самым сложным? Насколько вы изучили участников турнира, на который едете?
— Мы, конечно, в определённой степени изучили всех своих соперников, знаем, как и где они играют, а вот о степени сложности говорить до начала турнира, наверное, рано: только после каждого матча можно будет сказать, и каждому из них мы готовимся серьёзно. Конечно, важен стартовый матч, который мы проводим с «Торпедо-Казцинк» из Казахстана. Школа Усть-Каменогорска и в советские времена постоянно давала хоккею немало талантливых игроков. Сейчас времена хотя и изменились, но традиции «Устинки» сохранились. Ведь на базе этой команды формируется сборная Казахстана, которая участвует в чемпионатах мира и Олимпийских играх, и хоккеисты которой имеют большой опыт международных турниров. Чуть особняком стоит, наревное, датский клуб [«Ольборг»], но и от него можно ожидать сюрприза. Самым же мотивированным нашим соперником будет клуб «Рига-2000». Хозяева льда, которых будут поддерживать болельщики, постараются выиграть трофей у себя дома.

— Вот и мы думаем не только о том, как улучшить турнирное положение, но и во всеоружии подойти к плей-офф. А концовка чемпионата в Суперлиге обещает быть крайне интересной. Мы постараемся.

— «Ак Барс» в Риге выступит в оптимальном составе?
— Не совсем. У нас по-прежнему не играет защитник Евгений Медведев, получивший травму в матче Кубка Первого канала с чехами. Кроме того, в Ригу не поехали нападающие Кирилл Петров, Игорь Мусатов, Максим Майров. Ещё один наш игрок, защитник Яков Селезнёв, выступает на молодёжном чемпионате мира.

— Что-то специально к этому турниру готовили, или работали в обычном порядке?
— Ничего нового в подготовке не было, у нас ведь уже 8 января домашний матч с «Трактором». Также надо было работать с учетом того, что и задачи в регулярном чемпионате решать.

— «Ак Барс» с достоинством выбрался из той турнирной «ямы», в которой оказался на старте чемпионата, а третий круг начал уже на шестом месте. Повода для печали, вроде как, нет?
— А никто и не печалится (улыбается), только останавливаться на достигнутом нам никак нельзя. Вот и мы думаем не только о том, как улучшить турнирное положение, но и во всеоружии подойти к плей-офф. А концовка чемпионата в Суперлиге обещает быть крайне интересной. Мы постараемся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →