Максим Овчинников – новичок ХК «Липецк»
Текст: Пресс-служба ХК "Липецк"
Фото: Пресс-службы ХК "Липецк", ВХЛ

Овчинников: мы ещё не прошли проверку клубами ВХЛ

Максим Овчинников — один из самых опытных и известных игроков в обновлённом составе ХК "Липецк".
1 сентября 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей

С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА СВАДЬБЕ
— Вы родом из Кирова, но являетесь воспитанником нижегородского хоккея…
— Киров не хоккейный город, флагманом в области всегда был Кирово-Чепецк. Мы росли в родном городе до определённого уровня, после чего нужно было определяться с дальнейшим развитием карьеры. «Олимпия» не показывала высоких результатов, а ребята из нашей команды были нарасхват, предложений хватало. В итоге я приехал в Нижний Новгород — и не ошибся. Благодарен судьбе за то, что попал в этот город. Тогда мне было 16 лет, и казалось, что всю карьеру проведу в «Торпедо». По большому счёту, я там закрепился всерьёз и надолго, добился чего хотел.

— Центральным нападающим были на протяжении всей карьеры?
— Нет. Для меня не важно, в центре действовать или с краю. Как тренеры раньше говорили, играть нужно там, куда тебя поставили. В дальнейшем, когда работал под руководством известных специалистов, закрывал те позиции в нападении, которые мне говорили. К примеру, в питерский СКА Николай Соловьёв меня приглашал именно как центрфорварда, хотя до этого Михаил Варнаков использовал меня на краю. Считаю, это нормально, когда есть определённая схема игры. Мы же не звёзды мирового хоккея и должны выступать там, где полезнее для команды, а не там, где нам удобно.

— Кто из специалистов дал вам путёвку в большой хоккей?
— Прежде всего хотел бы отметить своего первого тренера — Алексея Михайловича Макарова из Кирова. Он дал мне многое как хоккеисту и человеку. А вообще мне везло с тренерами. В Нижнем Новгороде занимался под руководством вашего земляка Анатолия Водопьянова и Сергея Тюляпкина, которые подводили меня к первой команде. Михаил Варнаков в «Торпедо» рассказал и показал, как действительно нужно играть в хоккей, научил меня, как первоклассника азбуке. По тому, как работает этот тренер, можно проводить семинары — у него очень серьёзный подход к молодёжи. В дальнейшем работал под руководством Владимира Крикунова и Андрея Сидоренко.

— Первой вашей командой после нижегородского «Торпедо» был питерский СКА. Почему решили сменить клуб?
— В то время «Торпедо» незаслуженно не попало в суперлигу. Команда у нас была просто превосходной, и непонятно, какие обстоятельства помешали нам выйти в высший эшелон. Поступило предложение из Питера, и я его принял, решив попробовать свои силы на новом уровне. Задержаться там надолго не получилось — видимо, не был готов психологически. В итоге вернулся обратно в Нижний и выступал в высшей лиге полтора сезона.
На посту главного тренера Михаила Варнакова сменил Владимир Юрзинов-младший, команда удачно стартовала, а я был на тот момент лучшим бомбардиром. Поступило предложение из хабаровского «Амура», и я отправился на повышение. Хабаровск — очень хоккейный город, нисколько не сожалею о том переходе. Удалённость от центра России с постоянными перелётами компенсировалась отличным отношением к команде со стороны руководства региона и местных болельщиков. Даже после десятиматчевой серии поражений нам никто слова плохого не сказал… А перелёты — это всего лишь часть нашего любимого дела. Многие люди в шахтах трудятся, а мы в хоккей играем и получаем неплохие деньги, так что тут грех жаловаться на обстоятельства. В Хабаровске жил вместе с супругой Анастасией и не испытывал никаких бытовых проблем. Всегда вспоминаю этот город с теплотой.

— В браке давно состоите?
— Вот уже десять лет. Для меня Нижний Новгород как вторая родина, все друзья и родственники живут уже там. И будущую супругу встретил в Нижнем. А познакомились мы, кстати, на свадьбе у Дениса Тюляпкина. Так получилось, что он женился, а я нашёл свою спутницу. Я счастлив (улыбается). У нас растёт дочка Елизавета — ей четыре года. Она занимается гимнастикой и живёт вместе с Настей дома. Смысла дёргать семью в другие города сейчас не вижу.

Максим Овчинников в ХК "Дмитров"

Максим Овчинников в ХК "Дмитров"

Не хочу, чтобы мои близкие шли из-за меня на жертвы. Моя супруга по профессии лингвист, но занимается семейным бизнесом и воспитанием дочери, так что у нас в семье все при деле.

О КРИКУНОВЕ И БАЛЛОНАХ
— Вам довелось поиграть в казанском «Ак Барсе». Чем запомнился этот поворот в карьере?
— С «Торпедо» мы выполнили все задачи, остались в Суперлиге. Меня, тогда ещё молодого игрока, позвали в «Ак Барс» под плей-офф. Задача стояла максимальная — выиграть золото, но… в первом же раунде нас выбил ярославский «Локомотив». Несмотря на это, я рад, что довелось поработать под руководством Владимира Крикунова, да и условия, созданные в Казани, возможно, лучшие в России.

— Про Крикунова и его тренировки ходит много легенд, а пресловутые баллоны стали притчей во языцех…
— Я пришёл в команду по ходу сезона, поэтому никаких баллонов не было и в помине — видимо, остались на предсезонке. Тренировки у Крикунова были тяжёлыми, но не сверхъестественными. Если сейчас народ не привык к большим нагрузкам, то раньше все бегали гораздо больше, причём с привязанными баллонами и по земле. У меня почти всегда были достаточно суровые тренеры, которые давали серьёзные нагрузки. А то, что характер у Крикунова строгий и сложный, так что тут поделать? В конце концов, игроков как-то надо держать в узде, а тренер он отличный и результат давал. Тому, кто прошел его школу, потом уже ничего не страшно.

— Прошлый сезон вы должны были начать в воронежском «Буране», но в итоге очутились в Казахстане. Что случилось?
— В Воронеже нас с Виктором Луговским и Иваном Сидоровым просто «отцепили». Не хотел бы вдаваться во все подробности, но оказаться без работы накануне старта чемпионата не очень приятно. Затем мне поступило предложение из Усть-Каменогорска, и я отправился в «Казцинк-Торпедо». В Казахстане был приятно удивлён профессиональным отношением к хоккею, начиная от бабушки-уборщицы и заканчивая президентом клуба. Хочу пожелать им в этом году выступить лучше, чем в прошлом, — они это заслужили.

— С Евгением Штайгером познакомились в «Устинке»?
— Ещё раньше, в Питере. Лет шесть знаем друг друга. Из нынешнего состава ХК «Липецк» кроме него был знаком только с несколькими ребятами, но это не проблема. Если в коллективе собраны хорошие люди, то познакомиться и сплотиться можно в течение двух-трех недель — что, собственно, и произошло. У нас тёплые и дружеские отношения — как будто знали друг друга уже давно.

— А вот с Вадимом Аверкиным вы довольно часто пересекались в своей карьере…
— Поиграли мы с ним во многих командах. Правда, часто получалось так, что я приходил, а он уходил, или наоборот. Рад, что сейчас мы вместе с ним прошли всю подготовку и, надеюсь, проведём полноценный сезон вместе, а также принесём пользу команде. Хорошо, когда два друга играют в одном клубе. Дружим с Вадимом года с 1998-го, когда вместе начинали в нижегородском «Торпедо». Понимаем друг друга с полуслова — как-никак одна школа.

— В Липецке уже освоились?
— Никаких бытовых проблем не испытываю. Здесь есть все условия для профессионального спорта и отдыха. Когда приезжала семья, прогулялись по центральной площади, спустились вниз через каскад фонтанов. Липецк — красивый и компактный город, да и до Нижнего Новгорода недалеко, так что меня всё устраивает.

— По-вашему, нынешний состав ХК «Липецк» может побороться за выход в плей-офф?
— Команда у нас новая, и пока мы не прошли настоящую проверку на прочность клубами ВХЛ. Если ребята будут в сезоне

Максим Овчинников в "Казцинк-Торпедо"

Максим Овчинников в "Казцинк-Торпедо"

морально устойчивыми и сплочёнными, то почему бы и нет? Считаю, нам это по силам.

НАСТРОЙ И АРБУЗНАЯ ГАВАНЬ
— Липецким болельщикам вы уже успели запомниться по домашним матчам со смоленским «Славутичем», в котором не раз вступали в кулачные поединки с соперниками…
— Это обычная игра. Если выходишь побеждать, но что-то не клеится, надо завестись самому и завести партнёров, тем более если соперник — «Славутич». На смолян вообще нужно настраиваться вдвойне, потому что это команда из первой лиги и у них в играх против нас самоотдача запредельная! Сейчас без настроя не обыграешь никого, даже в первенстве арбузной гавани.
В принципе я всегда стараюсь играть агрессивно, оказывая давление на игроков и тренеров противника, — это вносит разлад в их действия и в то же время приносит пользу нашей команде. Все хотят победить и используют разные методы. В первом матче это и принесло нам успех, во втором же не хватило настроя.
Советую болельщикам после таких игр не раскисать, ведь на предсезонке и команды КХЛ проигрывают своим дублёрам. Здесь все как раз и учатся на ошибках.

— Вы много поиграли на самом высоком уровне. С какими командами были самые непримиримые матчи?
— Наверное, когда мы выходили в суперлигу с нижегородским «Торпедо». Упорными получались встречи с ХК МВД и «Витязем». Это были очень сильные команды, а «Витязь» уже тогда стал подбирать бойцов: в их составе играли Юдин и Стрелков, которые били оппонентов в кровь. Те матчи проходили «кость в кость» на высочайшем эмоциональном уровне. По большому счёту, я всегда играл в рабоче-крестьянских командах, где нужно постоянно биться, ведь «на одном коньке» никого не обыграть…

— Чем отличается современный хоккей от того, в котором вы начинали свой путь?
— Раньше скорости были ниже, но мастеров больше, а сейчас наоборот — больше агрессивной игры, «физики». В своё время команды из одного-двух моментов забрасывали шайбу, сейчас же для этого требуется создать пять-шесть опасных ситуаций.

— Малкин или Дацюк?
— Мне посчастливилось поиграть в одной команде вместе с Дацюком в «Ак Барсе» и даже потренироваться несколько раз с ним в одном звене. Малкин и Дацюк — мегамастера современного хоккея, и как-то сравнивать их было бы неправильно. К примеру, кто лучше — Петров или Михайлов? Дацюк вообще уникален, и такие игроки в ближайшее время вряд ли появятся. Это в своём роде Харламов.

— Предпочитаете атакующий хоккей или игру на контратаках?
— Атакующий, но не во вред обороне. Я за рациональный хоккей.

— В ходе предсезонной подготовки вам довелось поиграть на трёх разных ледовых аренах области. В какой из них лёд лучше?
— Думаю, в Усмани. В «Звёздном» над ним ещеё нужно много работать. Есть неприятные места, куда лучше не заезжать (улыбается). Хотя лето подходит к концу, и всё скоро должно прийти в норму.

— С каким настроением подходите к старту чемпионата?
— Хочется быстрее стартовать и войти в хоккейный ритм, зарабатывать очки вместе с командой и в индивидуальном зачёте, добывать результат для города и липчан, которые соскучились по большому хоккею. Можно сказать, мы уже бьём копытом и рвёмся в бой! Думаю, всё будет нормально.

Максим Овчинников в ХК "Липецк"

Максим Овчинников в ХК "Липецк"

Источник: Официальный сайт ХК "Липецк" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →