Как дела, ВХЛ? «Молот-Прикамье» (Пермь)
Фото: Пресс-служба ХК "Молот-Прикамье" (Пермь)
Текст: Анна Овчинникова

Подтянуть "регулярку"

Выйдя в плей-офф с 13-го места, пермяки показали отличную игру и прошли первый раунд. А если бы сумели взять "номер посева" выше?
1 сентября 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей

Для ВХЛ не редкость, когда на посту главного тренера или генерального менеджера команды находится легендарный для этой команды игрок. Типичнейшим примером можно привести пермский «Молот-Прикамье». Для пермского хоккея Александр Гулявцев – икона. Один из заметнейших нападающих отечественного чемпионата на стыке тысячелетий, участник Еврохоккейтуров, большую часть карьеры выступавший в элитном эшелоне, но и про «вышку» (правопреемницей которой стала ВХЛ) знающий не понаслышке. Именно благодаря Гулявцеву в 2004-м пермяки вернулись из второго дивизиона в Суперлигу, и пусть вскоре из-за финансовых проблем «Молот» вновь оказался в лиге ступенькой ниже, к Гулявцеву никаких претензий. Он оставался в родной команде до последнего возможного момента, даже когда ушли его

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

постоянные партнёры по звену: Николай Бардин и Евгений Ахметов.

Впервые попробовал себя в роли тренера Гулявцев в 2010 году, когда стал играющим наставником проблемного екатеринбургского «Автомобилиста». В том же сезоне Гуля (так называют его пермские болельщики) завершил карьеру игрока и летом согласился принять предложение возглавить пермский клуб МХЛ «Октан». Однако спустя лишь месяц от начала регулярного чемпионата ВХЛ Гулявцев поднялся на тренерский мостик «Молота».

Нынешнее межсезонье – второе для специалиста во главе пермяков. Этим летом он закончил Высшую школу тренеров и с отличием защитил дипломную работу, что привело в восторг любителей хоккея Перми. Однако же прославленный игрок и до этого знал, что делает. По крайней мере в теории, которая в его понимании гласит примерно следующее: не столь важно, какое место клуб занял на финише «регулярки», главное – остался в зоне плей-офф, а уж к играм на вылет надо подходить на предпиковых кондициях — как физических, так и моральных.

С такой философией «Молот-Прикамье» этой весной уверенно прошёл первый раунд, а во втором – уступил «Сарыарке» (уже плюс, что не заклятому другу «Торосу»), навязав карагандинцам под конец серии серьёзную борьбу. Гулявцев и его помощник Александр Смагин называют такой результат успешным, однако на достигнутом останавливаться не намерены. Чтобы в полной мере реализовать амбиции (а их у «Молота», команды с

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

более чем 60-летней историей, не может не быть), коллектив нужно укреплять, и прежде всего это касается линии обороны.

К началу июля стан команды покинули только четверо игроков: нападающий Бондарев, вратарь Кислицын, защитники Заболотнев и Кожевников. Однако уже буквально через пару недель «Молот» объявил об уходе игроков первой пятёрки – лучшего снайпера и бомбардира команды Сергея Тополя (принял предложение «Витязя» из КХЛ), самого полезного по показателю "+/-" Константина Теслюкевича (переехал в Тверь) и кубкового бойца Александра Громова (перешёл в «Рубин»). Все трое согласились на лучшие финансовые условия, и пермякам нужно было ломать голову, кем заменить своих лидеров. Главным плюсом в этом вопросе оказалось решение форварда Николая Бардина погонять шайбу ещё сезон-другой. 37-летний Бардин (тот самый, что играл с Гулявцевым в одной тройке) возвратился в «Молот» в прошлом году, причём брали его скорее на роль «дядьки-наставника» для молодёжи, чем на какую-то другую. А Бардин за 50 матчей набрал 35 очков, да ещё семь – в десяти играх плей-офф! Опытный игрок обновлённому составу пермяков нынче нужен будет как никогда.

А новичков в команде Гулявцева хватает. Это, например, бывшие игроки белорусской экстра-лиги

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

форвард Константин Баранов и оборонец Кирилл Степанов (оба, впрочем, поигравшие в своё время в Суперлиге), это защитник Павел Ворошнин, в минувшем сезоне защищавший цвета «Бурана», это центральный нападающий из киевского «Беркута» Максим Осипов, имеющий хороший опыт выступлений в высшем дивизионе российского хоккея. Все вышеперечисленные хоккеисты примерно одного возраста – около 30 – и им, естественно, пример старшего товарища перед глазами уже мало что даст. Однако собрать их в единый коллектив, создать атмосферу в раздевалке возрастному лидеру Бардину вполне по силам.

Если говорить о молодёжи в составе пермяков, то, по словам Смагина, тренерский штаб внимательно следит за фарм-клубом («Октаном», свежепереименованным в «Молот»), работает в постоянном контакте с его наставниками. Особенно тот же Смагин выделяет Хорошева, Ерохина, Попитича, Агеева. Прочно в основе Перми играют братья-близнецы Владислав и Вячеслав Ушенины, оба нападающие, и на этих двух парней болельщики «Прикамья» возлагают особые надежды.

Весной в планах Гулявцева значилось приглашение в команду легионеров, однако затем оказалось, что иностранец иностранцу рознь. Помимо неизбежных трудностей с документами и переездом есть ещё и чёткий критерий: чтобы клуб ВХЛ рискнул и подписал легионера, он должен быть на голову выше имеющихся на рынке российских игроков. Исходя из этого, пермяки

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

приняли решение, что если подвернётся хороший вариант – он будет рассмотрен, но искать чеха или шведа специально, только ради статуса, здесь не будут.

График подготовки «Молота-Прикамье» к новому сезону стандартен и выполняется на данный момент без сбоев. На экваторе июля команда вышла из отпуска и на базе СК имени Сухарева приступила к тренировкам сперва на земле, потом и на льду. Предсезонных встреч запланировано было по максимуму: турнир памяти Тарасова в Ижевске (5-8 августа), домашний Кубок Прикамья (20-22 августа) и перед самым стартом «регулярки» – альметьевский «Приз Дня нефтяника» (4-6 сентября). И в гостях у «Ижстали», и на родном льду пермяки стали вторыми. Причём перед своими болельщиками игра у «Молота» не клеилась совсем, и если бы не вратарь Александр Галайша, контракт с которым был подписал нынешним летом, оптимизма по поводу этого вице-чемпионства весьма бы поубавилось.

Впрочем, какие бы то ни было выводы сейчас поспешны. Да, у снявшего игроцкую форму Александра Гулявцева пока ещё не всё получается, но лучшего пути к успеху, чем метод проб и ошибок, ещё никто не придумал. В новый сезон пермский «Молот-Прикамье» вступает с неплохим ростером, большими планами, новой хоккейной коробкой (буквально на днях на домашней арене пермяков завершилась большая реконструкция) и огромным желанием порадовать болельщиков. Хоккей в Перми любят и понимают, и у местного клуба есть все шансы и возможности для того, чтобы проходить дальше второго раунда плей-офф. Всё, что для этого требуется сейчас, – подтянуть «регулярку».

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Как дела, ВХЛ? "Молот-Прикамье" (Пермь)

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →