Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Худшие из лучших

Клубное 20-летие "Флорида" встретила в ранге худшей команды НХЛ и не сделала пока никаких заметных шагов, чтобы избавиться от этого статуса.
1 сентября 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей

По случаю юбилея клуб представил болельщикам новую эмблему, пустил в продажу 7-долларовые билеты и задрафтовал под вторым номером Александра Баркова-младшего. Правда, эмблему назвать новой можно лишь условно — это всё то же стилизованное изображение злобного зверя семейства кошачьих, только теперь на фоне римской двадцатки, словно украденной с логотипа киностудии 20-th Century Fox. Билеты по символической цене будут продавать на те места, где всё равно никто не сидит. А заиграет в лиге Барков в первый последрафтовый сезон или нет, гарантий тоже никто не даст. Шансы пятьдесят на пятьдесят.

Грядущий сезон Национальной хоккейной лиги будет отмечен двумя обстоятельствами, которые могут серьёзно скорректировать жизнедеятельность клубов, «Флориды» в том числе. Во-первых, как одно из последствий прошедшего локаута — приблизительно на 15 процентов сокращается потолок зарплат. Это означает прежде всего, что сложнее будет рассчитывать на хорошие контракты свободным агентам. Больше половины клубов к началу межсезонья в новый потолок не вписывались, и им так или иначе придётся сокращать расходы на зарплаты игрокам. Во-вторых (и это уже сугубо спортивный момент), новое деление на дивизионы, коих теперь будет всего

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

четыре, а также новая схема выхода в плей-офф предполагает и новую стратегию турнирной борьбы.

По первому пункту у «Флориды» особых беспокойств быть не должно. «Пантерз», хоть и жили побогаче «Финикса» или «Сент-Луиса», никогда не платили хоккеистам столько, сколько, скажем, «Рейнджерс» или «Чикаго». Даже если оперировать послелокаутными цифрами, у менеджера Дэйла Таллона оставался определённый люфт под потолком, а значит, и возможность, ну допустим, менять игроков на более дорогих (высокооплачиваемых). Другое дело, что пока он этой возможностью не пользовался.

А вот с новым дивизионом «Флориде» повезло несильно. Из старых соперников у неё осталась только «Тампа». Флоридское дерби годами складывается не в пользу «пантер»: так, в чемпионате-2013 «Флорида» выиграла два матча из пяти (один — по буллитам), сезоном раньше — два из шести (опять же один в серии послематчевых бросков). А взамен малопредсказуемых «Виннипега», «Каролины» и «Вашингтона» «пантеры» получили теперь в конкуренты «Детройт» плюс весь бывший северо-восточный дивизион в полном составе. Напомню, что минувшей весной он делегировал в плей-офф аж четыре команды из пяти. Попасть в первую тройку в такой компании для «Флориды» — это утопия, да и побороться за одну из двух позиций wild card тоже будет проблематично.

Тем более что никаких особенных изменений в составе, как уже было сказано, Таллон не делал, и в наступающем чемпионате за «Флориду» будут играть те же люди, которые заняли последнее место в прошлом сезоне, меньше всех в конференции забили, больше всех пропустили и хуже всех играли в меньшинстве. Так это видится на первый взгляд. Присмотревшись внимательнее, можно понять, что Таллон сознательно идёт на омоложение команды, и значительное число позиций в составе будет занято юными игроками из системы клуба. Пожалуй, ни для какой другой команды лиги сентябрьские тренировочные лагеря не будут иметь такого значения, как для «Флориды».

Ведь «Пантерз» не только никого (почти) не приобрели, они ещё кое с кем расстались. Алексей Ковалёв уехал из Санрайза задолго до окончания прошлого сезона. Стивен Вайсс ушёл в «Детройт», с которым подписал

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

пятилетний контракт. 36-летний голкипер Жозе Теодор, если и ждёт нового контрактного предложения, то напрасно. Приобретённый год назад в «Анахайме» боец Джордж Пэррос отдан в «Монреаль». Свободный агент Джек Скилле стал игроком «Коламбуса».

Из оставшихся гарантированное место в составе будут иметь 12-14 человек, а остальных рассудят сборы. Лучший бомбардир Томас Фляйшманн и новоявленный обладатель «Колдер Трофи» Джонатан Юбердо должны, по идее, играть в первом звене. Юбердо при этом можно поставить как в центр, так и на край. Показав вторую результативность в команде, полузвёздный новичок имел, правда, и худший среди нападающих показатель полезности («минус 15»; такой же был у Пэрроса), но, во-первых, ему уже в дебютном сезоне приходилось много играть против лидеров команд-соперниц, а во-вторых, у «Флориды» в плюс вообще никто не вышел. Если не считать сыгравшего всего два матча Эрика Селлека. В любом случае, Юбердо с течением времени должен стать лидером «Пантерз», а уж как скоро он будет готов к этой роли, определит тренер Кевин Дайнин.

Третьим логично бы было прикрепить к ним Криса Верстига, только тот (точнее — то, что от него осталось после локаута) весь прошлый сезон боролся с травмами и успел провести всего 10 матчей. Никуда не денутся Томаш Копецки, Марсел Гоч, Шон Маттиас, Скотти Апшолл, Шон Бергенхайм. Наверное, будет играть и Скотт Гомес, подписанный на 900 тысяч за сезон. Опыт его пригодится, что же до результативности, на него теперь не должен давить громадный контракт, как это было в «Монреале», где все высчитывали, во сколько миллионов обходится «Канадиенс» каждый его гол.

Из защитников Дайнин будет в первую очередь рассчитывать на Брайана Кэмпбелла, вполне способного и в 34 года проводить на льду по 25 минут, а то и больше, и капитана Эда Жовановски. Последний пропустил почти целый сезон, а в начале лета лёг на операцию, но к началу чемпионата должен быть готов. Дальнейшего прогресса ждут от Дмитрия Куликова и Эрика Гудбрансона,

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

которые в минувшем чемпионате тоже, к сожалению, были подвержены травмам. Зарплата Куликова в этом сезоне составит уже 3 миллиона долларов — и это в 22 года. Больше него получают в команде только пятеро.

Вратарская позиция в преддверии нового сезона, казалось, нуждается в усилении в первую очередь. Все три голкипера (считая Теодора) надёжностью и стабильностью не отличались — почти в половине игр Дайнину приходилось менять вратаря! И хотя на летнем рынке можно было найти опытного вратаря типа Тима Томаса или Ильи Брызгалова, руководство клуба продолжает верить в будущую звезду Якуба Маркстрёма, получившего новый двухлетний контракт. Таллон и вообще не считает, что приглашением и раскруткой одной звезды можно решить все проблемы непопулярного клуба (как в «Атланте» Илья Ковальчук или в той же «Флориде» времён Павла Буре). А Маркстрём к тому же из той плеяды молодых (Юбердо, Куликов, Гудбрансон, может быть, Ник Бьюгстад), вокруг которых и будет строиться в ближайшие годы обновлённая «Флорида». Дублёром шведа останется Скотт Клемменсен.

Перечисленных игроков явно не хватает на полную заявку, но вот тут и начинается здоровая конкуренция. За попадание в состав будут биться как опытные Филипп Куба и Майк Уивер, так и множество юных претендентов (не понятно пока, останется ли в команде приглашённый вместе с Ковалёвым некогда перспективный, но не оправдавший в прошлом сезоне ожиданий Питер Мюллер). В связи с чем появляется отличный шанс заиграть в НХЛ уже в 18 лет у Александра Баркова-младшего, выбранного «пантерами» на июньском драфте под общим вторым номером.

«Флорида» в этом году проиграла драфт-лотерею и вынуждена была выбирать второй раз, когда уже ушёл в «Колорадо» Натан Маккиннон. Очевидным выбором виделся Сет Джонс — так казалось всем, но только не Таллону. Во-первых, ему нужен был не

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

столько защитник, сколько центральный нападающий. Во-вторых, Александр просто-таки рвался уехать в НХЛ как можно раньше, а таких игроков здесь ценят и приветствуют. В-третьих, младший Барков успел ещё до собственного совершеннолетия громко заявить о себе как на юниорских / молодёжных чемпионатах мира, так и в финской СМ-лиге, которая по подбору игроков считается второй-третьей в Европе. В минувшем сезоне он набрал 48 очков в 53 матчах и попал в десятку лучших бомбардиров. И только травма плеча, полученная в начале плей-офф, помешала ему сыграть и за финских юношей в Сочи, и в финале национального чемпионата, куда его «Таппара» пробилась впервые за 10 лет. В-четвёртых, барковские габариты (93 кг, 191 см) позволят ему не чувствовать себя зелёным юнцом в компании матёрых энхаэловских мужиков. В-пятых, уже сейчас можно сказать, что он типичный двусторонний форвард с задатками плеймейкера, удостоившийся сравнения с Джо Торнтоном.

Меньше чем через полмесяца после драфта Александр подписал с «Флоридой» трёхлетний контракт новичка, в котором помимо стандартной 925-тысячной зарплаты фигурируют бонусы на сумму 2,65 миллиона долларов. Конечно, их нужно ещё заработать, но «Пантерз» надеются, что зарабатывать их он начнёт уже в этом сезоне. Мало того, во Флориде уже говорят (и пишут), что связка Юбердо — Барков способна стать самым грозным атакующим оружием в НХЛ буквально через пару сезонов.

К тому моменту также должны набрать достаточную хоккейную силу и опыт Ник Бьюгстад, Куинтон Хауден, Дрю Стор, уже упомянутый Шон Маттиас, защитник Алекс Петрович. А составить им внутрикомандную конкуренцию — пришедший из «Вашингтона» Джоэй Крэбб, Бобби Батлер, Эрик Селлек, Джесси Винчестер, тоже, к слову, приехавший из Финляндии (последние полгода играл за «Йокерит»). Вот тогда «Флорида» станет боеспособной турнирной единицей на фоне своих теперешних соседей по дивизиону «Бостона» или «Детройта». Но пока придётся немного подождать. И завлекать лишних зрителей на матчи семидолларовыми билетами.

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Как дела, НХЛ? "Флорида Пантерз"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →