Илья Воробьёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Воробьёв: давайте будем смотреть и удивляться

Старший тренер «Магнитки» Илья Воробьёв — о работе с Морисом, Кинэном, английском языке и подготовке команды к сезону.
1 сентября 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей
Старший тренер «Металлурга» Илья Воробьёв – один из самых необычных молодых российских специалистов. Он прекрасно владеет английским языком, что отличает его от многих наших коллег по тренерскому цеху.

В этом, кстати, есть схожесть Воробьёва с Канарейкиным. Ещё и тот, и другой – отличные собеседники, которые охотно идут на контакт с прессой. Поговорить с Воробьёвым довелось за несколько дней до старта 22-го мемориала И.Х. Ромазана. Большинство вопросов задали болельщики магнитогорского «Металлурга».

— В связи с назначением вас на должность старшего тренера «Металлурга» сильно ли изменился круг ваших обязанностей?
— К моим прежним обязанностям ещё кое-что добавилось. Теперь я отвечаю за защитников по ходу матча, а именно за то, кому и в какой ситуации выходить на лед. А так, из-за знания английского языка большая часть работы с главным тренером идет через меня.

— Вы наверняка видели видеоролик, который вышел на сайте КХЛ, где была показана работа тренерского штаба «Металлурга» по ходу матча с «Трактором». Как вы относитесь к такому способу передачи информации для болельщиков? Ведь бывают моменты, когда тренеры по ходу периода обязаны сказануть что-то грубое игрокам…
— Естественно, но в эфире болельщики такого не услышат, вместо этого прозвучит известный звуковой сигнал. На самом деле, спорт есть спорт – в нем должны быть какие-то ограничивающие рамки. Но с другой стороны хоккей КХЛ – проект для зрителей. Это должно быть интересно, увлекательно и захватывающе. Поэтому немного информации, которая идет изнутри, зрителям очень интересно. Я только за. Конечно, в матчах плей-офф этого делать не нужно.

— В этом году Сергей Гомоляко будет находиться с рацией наверху?
— Да, мы планируем продолжить такую практику.

— Всё будет так же?
— Вы знаете, это очень важная информация, и Сергей Юрьевич очень хорошо понимает хоккей, помогая нам сверху. В предсезонных играх мы такого не делаем, а в чемпионате это будет. Может, уже начнем репетировать на мемориале Ромазана.

— Данная система, когда Гомоляко смотрит хоккей сверху, а вы с наушником на скамейке запасных, принесла в прошлом сезоне какие-то конкретные результаты?
— Расскажу, как я вижу хоккей. Выигрыш состоит из нескольких частей пазла, и все они разные – разного размера и значения. И когда они все складываются, то это приносит результат.
Илья Воробьёв и Пол Морис

Илья Воробьёв и Пол Морис

Один из этих пазлов – работа Сергея Юрьевича наверху, когда мы между периодами вносим корректировки в игру, и они в итоге срабатывают. Это важная часть работы. А выигрываем ли мы именно на этом — сложно сказать. Однозначно, данная часть работы – звено одной цепи.

— То есть без этого в хоккее уже невозможно?
— Нет, почему, возможно, но сама игра стала быстрее: больше информации о ней, больше работы с тактикой, все намного стало быстрее. Поэтому сейчас в хоккее нужно большее количество тренеров, радиосвязи и т.д.

— В эту предсезонку «Металлург» должен сыграть по два раза с «Авангардом», «Трактором» и «Ак Барсом». С большой долей вероятности все эти коллективы окажутся соперниками по Кубку Гагарина. В чем выгода – играть с этими командами в августе?
— В том, что они хорошие команды. Так ты можешь оценить себя, оценить их. Хотя, я думаю, что предсезонный хоккей несколько отличается от весеннего. С другой стороны, если вспомнить матч с «Трактором» – это была очень серьезная игра. Матчи с «Ак Барсом» были тоже хорошего уровня. Поэтому важно играть с хорошими соперниками, независимо откуда они: с «Востока» или с «Запада».

— На турнире в Челябинске Майк Кинэн постоянно тасовал звенья игроков. Даже показалось, что в одной из смен Зарипов был переведен к Тимкину. Таким образом, тренерский штаб «Металлурга» хочет найти две стабильно забивающих тройки?
— Зарипов к Тимкину не переводился. Он всё время играл с Мозякиным. Переводились центральные, они прокручивались, все время менялись. Они и дальше будут пока прокручиваться. Будем смотреть, кто у нас возьмет роль центрального номер один и будет помогать ребятам по краям. У Майка такая система, что он очень много любит крутить-прокручивать сочетания и смотреть, будет ли это лучше. Если что-то в игре не пошло, он сразу меняет пятерки, чтобы завести команду. Поэтому может быть, сочетания, которые проиграют весь сезон без изменений, мы не увидим, а может, и увидим.

— Всем понятно, что вы правая рука Майка Кинэна, расскажите, пожалуйста, какие обязанности у Евгения Корешкова и у Майка Пелино?
— Опять же, все мы работаем на одно – как можно лучше отыграть сезон и выиграть как можно больше матчей. Пелино помимо прочего тренер по физподготовке, также он занимается тактикой, подсказывает ребятам. В принципе, мы все обсуждаем тренировки и игры, что и как можно сделать лучше.

— Нет предела совершенству, и даже нынешний состав не идеальный, нужно постоянно находиться в поиске лучших игроков, тем самым усиливая позиции. Ваше личное мнение: какую позицию можно было бы усилить в команде и почему?
— Я, как любой тренер, должен считать, что из тех игроков, что у нас сейчас есть, мы должны постараться вытянуть максимум. Наверное, остальное – это не для открытого словца, не для прессы, не для болельщиков.

— Есть ли разница в произношении английского Мориса и Кинэна?
— Да. Кинэн — учитель по образованию, поэтому у него язык более изысканный. Как бы вы могли сказать: более литературный.

— Почему молодые игроки не учат английский? Не видят себя в НХЛ?
— Некоторые учат, от игрока зависит, от того, что ему хочется в этой жизни. Недавно на турнир в Челябинск приезжал Адам Оутс из «Вашингтона», мы с ним поговорили. Среди прочих были заданы вопросы про Кузнецова, в том числе как он общается на английском. Оутс ответил, что разговаривает вполне нормально. Значит, Евгений готовится к переезду в НХЛ. И его жена тоже разговаривает на английском. На мой взгляд, это интересно, если ты даже никогда не поедешь в НХЛ, но ты обязательно поедешь в отпуск. И какими-то словами владеть – тоже неплохо. Минимальные знания английского помогут хотя бы объясниться в отеле на ресепшене или что-нибудь заказать в кафе или ресторане.

— В чём отличия тренировок Мориса и Кинэна?
— Давайте скажем так: есть схожие вещи и есть вещи, которые различаются в тренировочном процессе.

— Как вы считаете, таких игроков в команде, как Евгений Тимкин, должно быть по одному в каждом звене или достаточно одного игрока в команде такого силового уровня?
— Да, мы очень хотели взять в команду Евгения, потому что нам не хватало игрока с таким характером, который может постоять за себя и за партнеров. И Владимир Маленьких — такой человек, который за любого загрызет. Нам в прошлом сезоне этого очень не хватало. Сколько их надо? Сложно сказать.
Илья Воробьёв начинал тренерскую карьеру в "Локомотиве" под руководством отца

Илья Воробьёв начинал тренерскую карьеру в "Локомотиве" под руководством отца

В зависимости от игры, соперника. У нас есть Денис Платонов, который не самый маленький, и Косов, который, правда, еще молодой и не совсем умеет использовать свое тело, но есть все предпосылки к тому, что мы в этом сезоне не будем мальчиками для битья.

— Доводилось уже видеть, как Майк Кинэн на повышенных тонах общается с игроками в раздевалке?
— Чуть-чуть. Могу сказать, что это ещё не были повышенные тона.

— Много ли опыта вам дал сезон под началом Пола Мориса?
— Да. Мне вообще повезло в том, что я работал год с отцом, год с Морисом, сейчас работаю с Кинэном. Получаю огромный объем информации, у каждого тренера есть свои сильные стороны, если ты их правильно выбираешь, записываешь и затем немного подстраиваешь под себя – это огромный опыт. Мне очень нравилось, как Морис проводил детальный разбор игр, вплоть до мелочей. Это очень сильная его сторона. И вообще он хороший тренер, я много чему у него научился.

— Какие отличия вы видите между этим и прошлогодним составом «Металлурга»?
— Команда стала намного моложе и быстрее. Подросла и окрепла молодежь, которая уже выглядит совсем по-другому. Во всяком случае, в ходе этой предсезонки – точно. Прошлый сезон сложно оценивать, потому что у «Металлурга» было практически три команды: до локаута в НХЛ, во время локаута и после локаута. Думаю, что в тех местах, где видели дефицит, усилились. И нынешний «Металлург» сильнее прошлогоднего, если не говорить про Малкина, Гончара и Кулемина.

— Есть ли у тренерского штаба знание о различных командах и дерби? Или в «регулярке» все соперники для вас равны?
— Конечно, понятно, что такое игра с «Трактором» или «Авангардом», но нельзя нам, тренерам, готовиться по-другому к игре, допустим, с Хабаровском. Естественно, дерби дают дополнительный эмоциональный фон, но надо готовиться на сто процентов к любой игре.

— То есть Майк Кинэн знает о том, что Валерий Белоусов дважды приводил «Металлург» к победам в чемпионатах страны и Евролиги?
— Может быть, до Белоусова мы не дошли, но что такое дерби с «Трактором», я ему рассказал.

— Кинэн знает, что такое пельмени и курник?
— Про пельмени знает.

— Вы сами определили для себя, когда сможете приступить к самостоятельной работе в качестве главного тренера команды КХЛ? Или все-таки лучше работать всю жизнь помощником?
— Нет. Я когда-нибудь хочу стать главным тренером. Опять же повторюсь, работал и продолжаю работать с серьезными и опытными главными тренерами. Много чему у них научился и продолжаю учиться, поэтому я вижу себя в будущем главным тренером. Когда это случится? Как говорится, будет день – будет пища.

— Сейчас мы наблюдаем тенденцию расширения лиги на Запад. Это и «Медвешчак», и практически стопроцентное вступление «Йокерита» в следующем году. Хорошо это или плохо для российского хоккея? Что бы вы предпочли: старый формат чемпионата с 16 командами и сеткой 1 с 8 и так далее или же текущий вариант КХЛ?
— Однозначно, второе. Я не считаю, что мы должны возвращаться назад. Это бред, что мы тем самым не подготовим игроков для национальной сборной. Должна быть живая конкуренция, а не напущенная. Я за, чтобы были правила по молодым игрокам, но это на год-два, чтобы им помочь немного. Если бы этого положения не было, то мы бы точно не открыли ряд талантливых игроков. Фамилии называть не хочу. За остальных, за взрослых игроков – играйте, пробивайтесь сами. Никто вам в этом не поможет, КХЛ – профессиональная лига, где идет борьба, в том числе за деньги, борьба за места.

— Еврохоккейтур: нужен ли он игрокам сборной? Мешает ли вам, как клубному представителю, такой турнир? Имеются в виду лишние паузы в чемпионате, лишняя нагрузка на игроков, вызываемых в сборную, отрыв игроков от тренировочного процесса.
— Я бы не хотел, чтобы это было клеймом, ответив, что Евротур действительно мешает. Этот турнир сделан в интересах сборной. Не помогает он нам — точно. Даже сейчас перед турниром Ромазана у нас уезжают два первых центральных и первый вратарь.

— Коварж, Казионов и Кошечкин?
— Да. Я понимаю, что в интересах сборных это важно, но для клуба было не менее важно выступить на домашнем турнире с ведущими игроками. Предстать, так сказать, перед своими болельщиками в оптимальном на сегодняшний день составе.

— Нужен ли в КХЛ лимит на легионеров? Если да, то какое количество игроков, по вашему мнению, оптимальное?
— Интересная идея у Геннадия Ивановича Величкина насчёт этого вопроса. Он говорит: зачем легионерами должны считаться игроки тех стран, чьи клубы играют в КХЛ? Чехи, словаки немного в другой ситуации, в отличие от нас.
Илья Воробьёв — правая рука наставников "Магнитки"

Илья Воробьёв — правая рука наставников "Магнитки"

Тот же «Донбасс», у которого в прошлом сезоне было одиннадцать легионеров плюс наши ребята: Дадонов, Кагарлицкий. По составу была очень хорошая команда. Когда-нибудь дойдет до того, что одна иностранная команда соберет хороших иностранцев и докажет российским командам, что мы не правы. Может быть, это произойдет уже в этом сезоне. «Донбасс» и «Лев» вполне способны на такие сюрпризы. На бумаге они выглядят очень здорово. Посмотрим, что дальше будет.

— В чём главные отличия североамериканских тренеров от российских?
— Они есть, их не так мало. Не хотелось бы в глубину этого вопроса погружаться. Эта та вещь, которую с моей стороны будет разбирать неправильно.

— Насколько сильно изменился тренировочный процесс по сравнению с прошлым сезоном? Здесь, наверное, уместней спросить изменилась ли вообще предсезонка по сравнению с прошлым годом?
— Да, несколько изменилась. Про те вещи, которые у нас не до конца получились в прошлом сезоне в силу тех или иных обстоятельств, я постарался донести Майку, и некоторые изменения были сделаны.

— Главный тренер «Вашингтон Кэпиталз» Адам Оутс перевел Александра Овечкина с левого края на правый, и Овечкин стал лучшим снайпером НХЛ. Не было смысла поставить Зарипова на левый край, а Мозякина на правый?
— Зарипов последние восемь лет играл слева, поэтому какое-то изменение мы сделали, поставив его на правый фланг. Посмотрим, пока у него неплохо получается.

— В контрольных играх «Металлург» физически выглядит лучше соперников, не сыграет ли этот факт злую шутку с командой в чемпионате?
— То есть надо было плохо готовиться, сидеть и только пиццу кушать? (Смеется). Если мы хорошо подготовлены, значит, это не так плохо?

— Почему команда бессистемно действует при игре в неравных составах?
— Я бы не сказал, что это бессистемно. В предсезонке мы пока занимались в большей степени сбалансированием состава. Поменялось многое, было над чем работать. Если честно, не так много занимались большинством – лишь перед турниром в Челябинске и всю неделю до турнира Ромазана на тренировках будем уделять внимание игре в неравных составах.

— Евгений Бирюков — защитник оборонительного плана, зачем тренерский штаб выпускает его на реализацию большинства?
— С одной стороны вы правы. С другой стороны – Бирюков – игрок уровня национальной сборной. Возможно, существует какой-то психологический барьер, из-за чего он не может забить. Хотя у Евгения хорошая техника, отличный бросок. Мы верим, что если он одну-две шайбы забьет, то у него все пойдет и он раскрепостится. Поэтому сейчас мы предоставляем ему шансы сыграть в большинстве. Дальше будем смотреть.

— В КХЛ большое значение имеет игра в средней зоне. Почему «Металлург» не строит оборону в средней зоне?
— Потому что мы хотим играть не в такой хоккей, как некоторые клубы играют: когда пять человек откатились назад и сидят, выжидают. Мы хотим играть в более активный хоккей.

— Какие нестандартные ходы Майк Кинэн уже применил в работе с «Металлургом»?
— Я вам могу сказать, что они действительно уже были, и их, судя по моим впечатлениям, будет ещё много. Поэтому давайте будем смотреть и удивляться.
Илья Воробьёв — правая рука наставников "Магнитки"

Илья Воробьёв — правая рука наставников "Магнитки"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →