Сборная России уступила Чехии – 1:2
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Подарок Кузнецова чехам

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова в упорной борьбе уступили хозяевам льда и заняли второе место на Чешских играх.
1 сентября 2013, воскресенье. 23:30. Хоккей
Порадовало, что после матча с финнами игроки и тренерский штаб трезво оценили ситуацию и признали, что получилось далеко не всё. Виктор Тихонов соглашался с критикой в адрес своей тройки, Евгений Кузнецов обещал исправиться с чехами, а Зинэтула Билялетдинов просил не спешить с оценками: "Претензий к ребятам нет, но кто-то лучше играет, кто-то хуже. Пока, конечно, есть игроки, которыми я недоволен, у них пока ещё не получается. Мы стараемся понять, по какой причине не получается, разговариваем с ними, работаем. Будем смотреть дальше. Но на сегодняшний момент, повторюсь, есть игроки, которые пока не подходят, не могут играть так, как они должны, как бы мы хотели, чтобы они играли", — отметил наставник нашей сборной.

Нетрудно догадаться, с каким настроем наши ребята выходили на заключительный матч Чешских игр. Конечно, перед Олимпиадой будет ещё два этапа Евротура, но кто знает, в каком составе отправится туда команда. Им нужно было доказывать свою состоятельность здесь и сейчас.

Но это сборная России, которая играла не дома и далеко в не самом оптимальном составе. А теперь представьте, что чувствовали чехи, выходя на этот матч. Они не только потерпели два поражения, забросив в этих играх всего одну шайбу, но и имели все шансы вписать своё имя в историю. Проиграй подопечные Гадамчика россиянам в основное время, и они бы стали первой сборной Чехии, которая бы не смогла набрать ни одного очка на Чешских играх в 19-летней истории турнира. А ведь из памяти местных болельщиков ещё не стёрлось поражение от швейцарцев в четвертьфинале последнего мирового первенства.

Как и в предыдущих матчах, наши ребята начали игру вторым номером, рассчитывая на контратаки. Броски по воротам Коваржа были, но в большинстве случаев бесхитростные. Кузнецов снова больше уповал на собственные возможности, а Тихонову и Шипачёву (Кетов составил пару защитников с Никитой Зайцевым) по-прежнему не хватало взаимопонимания.

В своей зоне наши ребята трижды здорово отбились в меньшинстве. С одной стороны, эти удаления были следствием слишком большого желания, а где-то судьи были чересчур придирчивы к подопечным Билялетдинова. Лишь одно нарушение правил не вызвало никаких вопросов: Пашнин хотел расколоть соперника в средней зоне, но промахнулся, а его ошибку пришлось исправлять Яковлеву, остановившему чешского нападающего только ценой удаления.

Увы, в равных составах россияне были не так сконцентрированы на своей половине площадки. Трижды чехи выкатывались вдвоём против одного защитника нашей сборной, но слишком мудрили, предпочитая играть на партнёра, а оборонцы Билялетдинова здорово действовали на перехвате. Особенно запомнился эпизод, когда Зубарев небрежно откинул шайбу назад (вспомним первый гол финнов в ворота Галимова), и только грамотное решение Пивцакина уберегло команду от неприятностей.

Однако время шло, ошибки не прекращались, а чехам надоело прощать наших ребят. Первым терпение лопнуло у Романа Червенки. Сначала при полном попустительстве Аверина он дважды "расстреливал" Кошечкина в упор, а когда наш вратарь вытащил эти броски, не успокоился и добил шайбу уже в пустые ворота. Егор тем временем продолжал следить за этим со стороны. Словно это не он был одним из лучших игроков в составе сборной России в двух предыдущих встречах.

Возможностей отыграться у наших ребят было предостаточно. Три удаления соперника – пожалуйста, забивайте. Но разыграть лишнего на этом турнире у подопечных Билелятдинова не получалось с самого первого матча. Вроде бы есть защитники с хорошим броском (Зайцев, Чудинов), есть наигранные связки, но все 12 попыток оказались холостыми. Хорошо, что не переставали сражаться ярославские ребята, в частности Плотников и Аверин. Первый сделал классную передачу из-за ворот, а второй реабилитировался за свою ошибку в начале второго периода, классно отклеившись от защитника соперника. Справиться с броском Аверина в касание у Коваржа не было никаких шансов.

Игра, показанная сборной России, в первой половине третьего периоде стала, пожалуй, лучшей для команды на всём турнире. Ребята не боялись идти вперёд, создавали давление. Причём это касалось не одной-двух троек, а всех четырёх. Моменты были, но Коварж играл сверхнадёжно.

А дальше мы совершили дежурную ошибку в своей зоне, и чехи снова вырвались вперёд. Кузнецов при переходе из обороны в атаку сделал неаккуратную поперечную передачу, которую перехватил Петружалек. Евгений сразу же осознал всю безответственность своего поступка, схватился за голову, но было уже поздно: выстрел Якуба прилетел точно в цель. Так нам забили финны, а сколько ещё таких моментов было! И кто ошибался: Варнаков, Зубарев, Кузнецов – игроки с опытом.

Дальше была схватка Зайцева с Коукалом, удаление Чаславы, ещё одна потасовка, однако счёт остался неизменным. Сборная России проиграла на Чешских играх два матча из трёх, но оставила неплохое впечатление. Все ребята старались, играли в хоккей Билялетдинова. Конечно, было слишком много элементарных ошибок в своей зоне, которые погубили нас в двух последних матчах. Однозначно есть вопросы к нападающим, ни один из которых не сыграл в свою силу. Возможно, это связано с грузом ответственности или совсем иной системой. Но так видит игру команды тренерский штаб. И всем без исключения игрокам нынешнего состава ещё предстоит многому научиться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →