Чего мы ждём от сборной?
Фото: РИА "Новости"
Текст: Алексей Дузенко

Угодно-неугодный Билл

Чем ближе Олимпиада, чем ощутимее дыхание сочинских стартов, тем уже пространство между "молотом и наковальней" — тиски сжимаются.
2 сентября 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
Воздух так наэлектризован словами "надо", "должны" и "обязаны", что страшно подносить спичку.

Посмотрел в четверг матч сборной России со шведами, почитал с утра "советских газет" (а ведь предупреждал старина Преображенский) и ужаснулся: даже при 2:0 в пользу россиян нашлись недовольные и скептики. Почему ужаснулся? Да потому как мы разучились радоваться даже любым промежуточным боям, пусть и бессмысленным — Евротуру привет!

Но при этом ни чуть не удивился подобной реакции. Нас так долго приучали к травле вокруг сборной и тренеров, что мы уже по инерции готовы тявкать, бесконечно осуждая любой шаг тренерского штаба. Мы словно в предвосхищении большого провала, сладострастно точим журналистские перья и в чернила специально добавляем яд.

И почему меня это не удивляет? Да потому что достаточно вспомнить на контрасте всего-то две весны — прошлую (когда все визжали от счастья и феноменальной игры сборной вместе с Малкиным) и нынешнюю (когда уже совсем без Малкина, но с другими персонажами, у которых уже тоже как бы с билетами в Сочи всё в порядке, мы жиденько облажались). Целый календарный год неожиданно уместился в тот самый шаг — что "от любви до ненависти". Такое может быть только в России. Мы в силу ментальности стали слишком редко и мало радоваться, не дорожим минутами гордости, но готовы при этом часами, сутками и месяцами злорадствовать и разрывать человека на куски, если он не дай бог оступится.

И понеслось. Даже те, кто весной 2012 упивался шампанским из чемпионского кубка мира, теребя от восторга за уши наставника российской дружины, этим летом готовы были схватиться за кинжал и казнить полководца. Нашлись и те, кто стал безумно ностальгировать по временам Быкова. Мол, Вячеслав Аркадьевич уважал СМИ и даже исповедался после провалов. А Зинэтула Хайдарович,
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

кроме двух сухих фраз, лишнего слова никогда не обронит (хоть со скрытой камерой бегай за ним)…

Если честно, уважаю людей, кто может, умеет и считает нужным объясниться с прессой (даже если на душе совсем не до общения). И молчание Билла иногда действительно ещё больше угнетает и накаляет и без того непростую ситуацию. Скорее всего, это расценивается как неуважение к большой армии болельщиков, имеющих право посредством СМИ знать о любимой команде больше разносторонней информации. Но при всём при этом не пойму одного (и тоже совершенно честно): как результаты тренерского процесса и результаты игры сборной России могут зависеть от общения с журналистами? Может, кто знает?

Я вот лично до сих пор в больших сомнениях, что тренерское общение как-то влияет на качество игры. Допустим, после странного поражения французам на чемпионате мира Билялетдинов устроил бы "исповедальню" для СМИ. И вы всерьёз думаете, что наша команда после подобных "откровений" не проиграла бы американцам?

Не посчитал тренерский штаб нужным приоткрыть хотя бы "форточку" в раздевалку национальной команды даже летом. Время идёт, Олимпиада всё ближе. Кто-то искренне переживает, а кто-то продолжает точить копья на случай февральской расправы…

И на таком вот временами позитивном фоне, на контрасте эмоций (от поддержки и понимания до откровенной ненависти) мы вкатываемся в новый сезон, сезон олимпийских надежд. А ведь это всё "кипит и бурлит" в нас лишь по итогам двух чемпионатов мира. Страшно даже представить, как результат (либо пан, либо пропал) сочинского турнира может повлиять на судьбу Билялетдинова. Ответственность колоссальная — и кто знает, как бы любой из нас (окажись там на этом непростом месте) повёл себя, какие решения принимал бы. Нисколько не защищаю и не оправдываю нашего тренера за его молчаливую тактику — он знал (и наверняка уже даже осознал с искренним ужасом для самого себя), на что он "подписался" и что спрос с него будет особый. И ответственность он свою тоже понимает — весна-2013 вовремя "отрезвила" всех нас и увела от прошлогодней эйфории. Конечно, за полгода до Олимпиады уже поздно что-то менять кардинально, но и Билл это тоже, надеюсь, прекрасно всё понял.

Иначе чем объяснить, что на нынешний этап Еврохоккейтура он вызвал совсем ничего не значащий состав, без прицела на Сочи? Зачем лишний раз рисковать Ковальчуком, Радуловым и другими? Зачем отвлекать лидеров других команд, которые выходят на стартовую готовность к чемпионату КХЛ? Зачем вообще этот дурацкий Евротур в олимпийский сезон — пустая трата времени (учитывая, что костяк основных хоккейных сборных в Сочи составят хоккеисты из НХЛ)?

И вполне логично, что именно сейчас тренерский штаб не стал дёргать будущих олимпийцев, а дал проверку молодым ребятам и ближайшему резерву той сборной, что может оказаться на ЧМ весной. И в этом плане Кошечкин, Кузнецов, Бурмистров, Аверин проявляют себя с лучшей стороны — нам есть кем заменить олимпийцев на случай травм и прочих обстоятельств.

Кстати, готов честно признаться: не являюсь большим поклонником схем игры Билялетдинова. И первые в этом Евротуре 2:0 — до определённой поры — смотрелись довольно мучительно. Где-то даже нам повезло, что первыми не забили шведы. Но при этом есть самое главное — результат! Победа! Можно долго спорить, кто и как играл, но результат достигнут. Точно так же Билл многого добился в Казани: при всех "за" и "против" стиля игры "Ак Барса" медали говорят сами за себя. Так что уж кто-кто, а наш тренер имеет право на своё мнение в тренировочных процессах и на своё видение хоккея. И Зинэтуле Хайдаровичу лично придётся в феврале держать удар. Гораздо более мощный, чем нынешним летом. Каким он будет этот удар и его последствия — уже другой вопрос.

Но, может, хотя бы сейчас перестать нагнетать страсти, отстать от наших тренеров с мыслями, "почему нет в составе Радулова или Ковальчука?". Господа, приберегите свои силы и эмоции на февраль. Там спросится с каждого и многое, и не только с наставников. Но не удивлюсь, если при общей победе подопечных Билялетдинова снова найдутся недовольные. Такова нынче жизнь — всем угодить трудно. Проиграл — плохо, выиграл — снова не все рады. Какой-то вы у нас угодно-неугодный, Зинэтула Хайдарович, ей-богу…
Зинэтула Билялетдинов и его сборная

Зинэтула Билялетдинов и его сборная

Источник: Хоккейный вечер
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →