"Нет, нам новый тренер не нужен..."
Текст: Алёна Шилова

"Нет, нам новый тренер не нужен..."

Канарейкин начал в "Химике" с победы над "Ладой". А в самой "Ладе", похоже, не могут чётко ответить на вопрос, собираются ли они менять главного тренера Казакова или нет...
5 января 2008, суббота. 00:38. Хоккей
"Химик" под руководством нового главного тренера Фёдора Канарейкина довольно уверенно обыграл на своём льду "Ладу" - 3:1. Несмотря на победу, новый наставник жёлто-синих остался недоволен некоторыми компонентами игры своей команды. Тольяттинцы, начавшие матч довольно уверенно, в очередной раз не смогли на такой же волне провести всю игру. А насчёт грядущей смены на тренерском мостике "Лады" руководство и нынешнего главного тренера Николая Казакова пытали не только российские журналисты, но и финские.

Смена главного тренера в "Химике", случившаяся накануне Нового года, стала сюрпризом. Нетривиально и то, что экс-главного тренера Евгения Попихина в "Химике" оставили - помощником нового главного, Канарейкина.

Попихин: Если бы они чувствовали, что я буду вредить команде, то не продложили бы. Они чувствуют, что я помогу. Я и с защитниками работаю, и ребят знаю, буду их мотивировать до конца. Это и в моих интересах работать тут. Для меня это - профессиональный долг
- Руководство предложило, я всё взвесил, и принял это решение. Если бы были какие-то провалы, то другой разговор. А в целом лицо команды было, - сказал по этому поводу сам Попихин. - Руководство сказало мне, что они верят в мою порядочность и в то, что я отработаю на все 100 процентов. Это было и всегда будет, потому что работа мне доставляет удовольствие. Если бы они чувствовали, что я буду вредить команде, то не предложили бы (улыбается). Они чувствуют, что я помогу. Я и с защитниками работаю, и ребят знаю, буду их мотивировать до конца. Это и в моих интересах работать тут. Для меня это - профессиональный долг.

- Вы как-то разделили полномочия в тренерском штабе?
- Да. Я больше работаю с защитниками, Канарейкин с [третьим тренером Александром] Прокопьевым - с нападающими. А на игру общий план даёт Канарейкин.

Во время матча с "Ладой" было видно, что игру ведёт действительно Канарейкин, который знает свою команду всего-то несколько дней и пару тренировок. Однако и Евгений Попихин часто что-то подсказывал игрокам, подбадривал их. Можно даже сказать, что старый и новый главные тренеры друг друга на скамейке дополняли.

Особенно нервным и сложным для хозяев выдался первый период. Первую его половину "Лада" и вовсе выглядела предпочтительнее, имела преимущество по броскам. Но забить тольяттинцам не удалось. А вот у "Химика" шанс открыть счёт появился на 7-й минуте. Экмана сбили с ног, и в ворота Фаунтина был назначен штрафной бросок. Сергей Мозякин не попал. Зато на 15-й минуте Антон Лазарев чётко сыграл на добивании – 1:0. Этот гол, по-видимому, сбил настрой гостей, и даже в большинстве в концовке периода они ничего не могли сделать.

Во втором периоде преимуществом уже владели хозяева. Несколько выходов два в один игроки "Химика" не использовали. Но гол назревал. "Химик" несколько раз мощно атаковал, пытаясь просто затолкать шайбу в ворота "Лады". Никак. И вот, наконец, оказавшись в большинстве, первое звено хозяев расположилось в зоне соперника. Тут у Альберта Лещёва, штатного "подавателя снарядов" снайперу Сергею Мозякину, ломается клюшка. Лещёва быстро сменяет Экман, и через несколько секунд становится ассистентом Мозякина – 2:0.

В заключительном периоде уже Альберт Лещёв реализует большинство, и тем самым ставит победную точку. Гости смогли лишь распечатать ворота Виталия Колесника. Станислав Жмакин, прежде почти исполнивший не без "помощи" кого-то из соперников сальто, забил-таки (по этому поводу у "Химика" никого не удалили. "У Жмакина была тяжёлая травма – удар по голове, и она не первая уже, поэтому входил он очень тяжело, но сейчас уже в нормальном состоянии", - оценил главный тренер "Лады" Николай Казаков игру Жмакина.

- Знаете, у нас идёт какой-то рок выездных матчей, где мы никак не можем выиграть уже давно, - говорит об игре сам Станислав ЖМАКИН. – Дома играем довольно уверенно, а тут... Вот сегодня, во-первых, был провал в обороне. Соперник ещё реально не использовал много моментов. Но потом... мы стали проигрывать, раскрылись, и соперник сразу нам ещё накидал.

- Игра в неравных составах тоже заставляет желать лучшего. Согласны?
- Я вообще игрой не доволен. И в большинстве, и в меньшинстве, и в общем.

- А своей игрой? Вас лучшим игроком в составе "Лады" признали. Наверное, за единственный гол в ворота Колесника.
- Этот гол – немножко везения, немножко удачи. Отскочило именно в ту сторону, где я находился. И добил её.

Канарейкин: Я рад, что моя работа началась с победы... Радостно, что мы отработали хорошо два большинства – забили голы. И отношение команды к работе у меня тоже вызывает только положительные эмоции. Команда работала, была нацелена на результат. Всех с победой!
Игроки же "Химика", понятно, испытывали противоположные эмоции - выходя из раздевалки, светились улыбками. Всё-таки порадовали нового главного тренера. Всё-таки победили.

- Я рад, что моя работа началась с победы, - сказал после матча Канарейкин. - Был трудный первый период, "Лада" хорошо работала, особенно первые 10 минут, имела преимущество в бросках. Я думаю, что мы создали достаточно много голевых моментов, но не доработали в концовке. У нас было три выхода два в один с хорошими шансами на реализацию. Радостно, что мы отработали хорошо два большинства – забили голы. И отношение команды к работе у меня тоже вызывает только положительные эмоции. Команда работала, была нацелена на результат. Всех с победой!

- В каком состоянии ваша новая команда сейчас? В психологическом в том числе?
- Команда - в рабочем состоянии. Поэтому я хочу поблагодарить прежний тренерский штаб за проделанную работу. Проблемы конечно есть. Первое, что мне бросилось в глаза сегодня – это то, что мы получили много штрафного времени, играя дома. Проблема – ненужные удаления. Второе – крайние нападающие должны были работать в своей зоне более эффективно. Этот компонент надо подтягивать. А остальное в рабочем порядке будем смотреть. Цели, задачи руководством команды поставлены, поэтому надо работать и идти вперёд.

- На какой срок вы подписали контракт с "Химиком"?
- До конца сезона.

- А задачи какие?
- Максимальная задача – попадание в полуфинал плей-офф.

- При равном первом периоде мы допустили промах в обороне и допустили несколько курьёзный гол. Остальные две шайбы были "на классе", большинство разыграли просто здорово. Единственное, что нам удалось - забить гол в третьем периоде, - сказал по игре главный тренер "Лады" Николай Казаков. И больше про матч с "Химиком" его никто не спрашивал. Зато спрашивали о том, когда он отправится в отставку.

Одна журналистка из Финляндии... специально приехала в Мытищи на матч с "Ладой", чтобы выяснить, насколько достоверна информация о приглашении в Тольятти на роль главного тренера команды известного финского специалиста Раймо Сумонена. "Это не ко мне", - тихо сказал, потупив глаза, главный тренер "Лады" Казаков.
Одна журналистка из Финляндии... специально приехала в Мытищи на матч с "Ладой" по заданию редакции, чтобы выяснить, насколько достоверна информация о приглашении в Тольятти на роль главного тренера команды известного финского специалиста Раймо Сумонена. Сначала без особого энтузиазма на этот вопрос ей отвечали люди из руководства "Лады". Но, видимо, не получив нужного ответа, журналистка попыталась выяснить это прямо у Казакова.

- Это не ко мне, - тихо сказал, потупив глаза, главный тренер "Лады" на пресс-конференции, и в зале повисла неудобная пауза.

- Откуда, кстати, эта информация? – взялся прервать её пресс-атташе "Химика" Геннадий Набатов.
- Это и в наших, и в российских СМИ, - ответила финская журналистка. И снова пауза.

- Вообще-то, девушка, это очень некорректный вопрос, - теперь улаживать ситуацию взялся Владимир Васильев, в прошлом возглавлявший "Химик" ещё до переезда этой команды из Воскресенска в Мытищи, а ныне являющийся тренером в сборной. - Тренерам такие не задают, вы уж хотя бы индивидуально могли спросить...

- Да, я просто не знаю ничего. Вот и всё, - высказался, наконец, Казаков...

Каким бы ни был этот вопрос, он был, прежде всего, прямым. И позволил задуматься над надобностью очередной тренерской отставки в Суперлиге. "Лада" играет на своём уровне и занимает своё место", - пожал плечами генеральный директор "Химика" Леонид Вайсфельд, в своё время трудившийся на аналогичной должности в Тольятти. Такого же мнения придерживаются и хоккеисты самой "Лады". "Нет, нам новый тренер не нужен. И я смысла в этом не вижу. Кто-то разве жалуется? Мы работаем дальше в том коллективе, который у нас есть. Жизнь продолжается", - сказал Жмакин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →