"Авангард" выдал максимум. Поздравим его с очком
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" выдал максимум. Поздравим его с очком

"Авангард", во главе которого встал Сергей Герсонский, под пристальным вниманием болельщиков, прессы и руководства клуба уступил "Нефтехимику" в серии буллитов, заработав всего одно очко.
5 января 2008, суббота. 00:43. Хоккей
"Авангард" с полностью обновлённым тренерским штабом, во главе которого встал Сергей Герсонский, под пристальным вниманием болельщиков, прессы и руководства клуба в крайне закрытом матче уступил "Нефтехимику" в серии штрафных бросков, довольствовавшись в итоге всего одним очком.

В спорте случайности делают события. Не пропусти омичи за 10 минут до окончания третьего периода, сейчас все говорили бы об эффективной оборонительной модели нового наставника омичей, а также о "сухаре" Фреда Брэтуэйта. Однако история не терпит сослагательного наклонения, и пока приходится констатировать следующее: с приходом Сергея Герсонского никуда проблемы "Авангарда" не делись. Все на месте – да и как могло быть иначе, если работает тренер в Омске всего-то несколько дней? Другое дело, что кое-какие подвижки в системе игры "Авангарда", наконец, появились.

Свитов: Немного поменялась тактика игры, стали действовать более активно. Я думаю, все последние изменения пошли только на пользу команде. Цели и задачи остались прежними – играть только на победу и пройти как можно дальше в плей-офф.
- У нас изменилось расписание тренировок, - признавался по окончании встречи капитан хозяев Александр Свитов. – Немного поменялась тактика игры, стали действовать более активно. Я думаю, все последние изменения пошли только на пользу команде. Цели и задачи остались прежними – играть только на победу и пройти как можно дальше в плей-офф.

Помимо всего этого, в действиях "Авангарда" прослеживалось желание постоянно бросать по воротам. Нападающие активно шли на чужой "пятачок", где старались подправить шайбу, пущенную защитниками от синей линии. Другое дело, что "Нефтехимик", ведомый Геннадием Цыгуровым, отлично знакомым с манерой игры омичей (благо, работал тренером в этом клубе), защищался просто великолепно и железную дисциплину, царящую в своих рядах, не нарушил ни разу. Оттого и голевых шансов у хозяев в первом периоде было раз-два и обчёлся.

Зато уже на 13-й секунде второй трети матча Гарнетт вынужден был вытащить из своих ворот шайбу, подправленную Калюжным. Вторую двадцатиминутку "Авангард" вообще провёл очень активно. Правда, надо заметить, Нижнекамск до последних секунд не гнушался опасными контратаками, по ходу которых Брэтуэйту скучать не приходилось.

Весьма любопытно было проследить за тем, как новый "старый" наставник "Авангарда" работает с подопечными на скамейке запасных. Расположившись перед хоккеистами, Герсонский с секундомером в руках спокойно раздавал указания, подбадривая игроков похлопыванием по плечу. К слову, тройки нападения, которыми играл ещё Валерий Белоусов, новый тренер не изменил ни на йоту. Лишь вернул в состав Лупачука, да снова отрядил Первушина в защитники.

Цыгуров: Я, конечно, доволен сегодняшним результатом. Ребята показали сплочённость, заслужили это очко. Настрой у "Авангарда" был очень хороший – это было заметно даже по раскатке. Немного не повезло хозяевам… Используй они свои моменты - нам было бы тяжело что-то сделать.
Тем временем, "Авангард", действуя в большинстве, транжирил реальные возможности увеличить разницу в счёте. В розыгрыше "лишнего" у сибиряков также появилась новизна: если раньше форварды уповали в основном на "выстрелы дальнобойной артиллерии" с расстояния, то теперь стали активно пробовать бросать сами. Впрочем, защита гостей сводила все усилия хозяев к нулю.

В третьем периоде красно-бело-чёрные, как показалось, довольно рано перешли к оборонительной тактике ведения игры. Подумалось, что для победы всего лишь одной заброшенной шайбы может и не хватить – и, в конце концов, Дмитрий Макаров со второго добивания на "пятачке" пробил-таки Брэтуэйта.

- В третьем периоде, конечно, мы сдали немного, - говорил Александр Свитов. – Нижнекамск перехватил инициативу. Старались играть в свой хоккей, но… Не дотянули немного. Снова приходится говорить о том, насколько важно выигрывать борьбу в стандартных положениях. Уступили вбрасывание – бросок, добивание, гол…

"Авангард" сник и вплоть до окончания основного, а также дополнительного, времени не смог ничего придумать у ворот Гарнетта. В серии буллитов же Курьянов почти обеспечил своей команде победу – но "Нефтехимик" сначала сравнял счёт, а в серии до первого промаха оказался точнее. В итоге два очка из Омска "уехали" - 1:2 ШБ.

- Я, конечно, доволен сегодняшним результатом, - это, как вы понимаете, слова наставника гостей Геннадия Цыгурова. – Ребята показали сплочённость, заслужили это очко. Настрой у "Авангарда" был очень хороший – это было заметно даже по раскатке. Немного не повезло хозяевам… Используй они свои моменты - нам было бы тяжело что-то сделать. Что ж, я поздравляю Сергея Рафаэльевича, моего коллегу и хорошего товарища, с возвращением в Омск. Он вернулся в непростой для команды период, с хорошего, прямо скажем, места в Уфе – и я желаю ему успехов!

Герсонский: Команда выдала максимум, и её можно поздравить с этим очком... Это сегодняшнее состояние команды в совокупности всех качеств, которые должны присутствовать в их игре. Пока это всё, что я могу сказать.
Далее состоялась импровизированная пресс-конференция нового главного тренера "Авангарда" - генеральный менеджер Анатолий Бардин в ней не участвовал, хотя ранее это и планировалось.

- Настрой на игру был великолепным, - подводил итоги своего первого матча Сергей Герсонский. – Ребята постарались выдать всё, на что они способны. Не хватило нам хладнокровия в завершении, особенно в реализации большинства. Очень цепко и грамотно постарались действовать в обороне, а вот переход от обороны к атаке страдал – затягивали защитники. В целом же, команда выдала максимум, и её можно поздравить с этим очком.

- Сегодня четвёртое звено играло весь матч. До этого оно редко получало столько игрового времени – прежний наставник переходил на три звена где-то с третьего периода. Вы и дальше планируете доверять "молодым"?
- Я не знаю, сколько времени они получали раньше… Ну, значит, сегодня просто необычный день. (улыбается) Что ж, "Оскара" они ещё не получили, но у них ещё всё впереди.

- Какие вы видите основные проблемы в команде на сегодня?
- Проблемы, я думаю, сейчас, в основном, в психологии. Были проиграны несколько последних матчей, потеряна уверенность… А так, я думаю, всё будет нормально.

- Что скажете о физическом состоянии своих подопечных?
- Без комментариев. Вы всё видели в матче.

- Этот состав по-прежнему готов решать серьёзные задачи?
- Время покажет.

- Вы сказали, что сегодня ваши хоккеисты показали на площадке всё, что могли. Неужели вот эта игра "Авангарда" - это всё, на что команда способна?
- Это сегодняшнее состояние команды в совокупности всех качеств, которые должны присутствовать в их игре. Пока это всё, что я могу сказать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →