• Главные новости
  • Популярные
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Жизнь после финала

"Трактор" обновляет оборону, приглашает любимца Валерия Белоусова, постарается забыть Валерия Ничушкина и со второй попытки взять кубок.
2 сентября 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА В ЭПОХУ КУЗНЕЦОВА

Признание Евгения Кузнецова в том, что оформлять американскую визу он начнёт по ходу сезона, должно настроить на вполне определённую волну. Предстоящий хоккейный год станет последним не только для Кузнецова в форме родной команды, но и для "Трактора" эпохи Кузнецова. Можно по-разному относиться к лидерским качествам Евгения или именному свитеру, который висит под сводами "Арены Трактор", но с именем этого парня связаны все успехи уральцев в КХЛ. С взрослением Кузнецова и огранкой его таланта совпал подъём "Трактора". В присутствии Жени и благодаря его игре челябинцы взяли кубок континента, а через год вышли в финал Кубка Гагарина.

Известие о том, что следующий сезон Кузнецов начнёт в другой команде и другой лиге, вряд ли стало шоком. Двухлетний контракт с "Трактором" недвусмысленно намекал, что вскоре Евгений планирует попробовать себя в НХЛ. Но чего же ждать от запланированной последней гастроли? Вряд ли Кузнецов проведёт следующий сезон спустя рукава, заглядываясь в сторону Вашингтона и пытаясь сберечься от травм. Стартующий сезон – олимпийский, а значит ему, как и ряду
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

других кандидатов в сборную России, придётся выпрыгивать из коньков, чтобы завоевать доверие Билла.

Кузнецов – ключевой игрок "Трактора", и во многом от его игры будет зависеть выступление команды. Последние два года он держит планку в 40 очков за сезон, но от нападающего ожидают большего. Его спад, который не отразился в статистике, скорее в голове тех, кто ожидает от Кузнецова космического хоккея. Но есть и вполне конкретные цифры, которые говорят о стагнации челябинского таланта. После 11 (!) победных шайб за сезон в прошлом году он сподобился всего на два столь ценных гола. Лететь вперёд, включать режим "супермена" и забивать шайбы с сиреной – вот чего ждут от этого парня.

Не секрет, что в "Вашингтоне" Кузнецова рассматривают в качестве центрального нападающего. А вот Валерий Белоусов пускаться в эксперименты и наигрывать своего лидера на новой позиции не спешит. Одной из причин тому стало появление игрока, который в роли центрфорварда выступал на протяжении всей карьеры. А главное – он один из любимчиков Белоусова. Речь, разумеется, об Антоне Курьянове.

Опытный игрок, для которого два последних сезона можно назвать потерянными, решил сменить обстановку. Не согласившись на сокращение зарплаты в "Авангарде", Курьянов устроился в Челябинске. Главной причиной такого выбора стала персона главного тренера. О том, что желание поработать с Белоусовым подтолкнуло к подписанию контракта с "Трактором", говорил не один новичок уральской команды. Но именно в случае с Курьяновым есть уверенность, что союз игрока и тренера обернётся попаданием в десятку.

Несмотря на весь консерватизм, Белоусов решился разбить свою первую тройку, которая оставалась неизменной два последних сезона. К тому, чтобы из стартового звена убрать Яна Булиса, наставника "трактористов" подтолкнуло появление Курьянова. Во время
Пришли: з. Мамашев ("Нефтехимик"), з. Бондарев ("Металлург" Мг), з. Гуськов ("Локомотив"), з. Кондратьев (ЦСКА), з. Флягин ("Лугано"), н. Дарзиньш ("Ак Барс"), н. Курьянов ("Авангард"), н. Кокуёв, н. Цыбин (оба — "Сарыарка").
предсезонной подготовки именно Антон чаще других появлялся рядом с Кузнецовым и Чистовым. В отличие от "Авангарда", где Курьянов не выдерживал скоростей и не мог выполнять требуемый объём работы, темп "Трактора" ему подходит. Да и комбинационный и размеренный стиль уральцев новичку по душе.

Получив в своё распоряжение Курьянова, главный тренер "Трактора" заимел пусть небольшой, но запас центрфорвардов. Прошлогодняя ситуация, когда Белоусову приходилось ставить в центр защитника Никиту Нестерова, не должна повториться. Валерий Константинович поочерёдно пробовал Булиса и Егора Дугина на фланге. Оставлять игроков такого уровня вне заявки на матч – слишком экстравагантное решение. Тем более что для чеха Булиса позиция крайнего нападающего не менее родная, чем центрального.

Изменится ли "Трактор" после осечки в финале Кубка Гагарина? Не надейтесь. Белоусов будет гнуть свою линию. Стиль команды, который узнаваем на фоне конкурентов, останется нетронутым. Прежним остался даже розыгрыш большинства, который отточен до автоматизма. Разве что вместо Булиса, который располагался на пятачке и являлся конечной точкой комбинации, оказался Курьянов. Причём эффективность от этой перестановки меньше не стала.

Не меняется клуб из Челябинска и по части подбора игроков. Лаурис Дарзиньш – ещё один отверженный, прибывший в команду этим летом. Латвийский нападающий оказался не нужен Казани, но есть предчувствие, что он сможет обрести себя в "Тракторе". Казанский этап карьеры Дарзиньша оказался скомканным из-за повышенной конкуренции, травм и особой ауры, из-за которой редкие новички "Ак Барса" приживаются в команде. Лаурис, будучи не только классным снайпером, но и мягким,
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

интеллигентным нападающим, должен приглянуться Белоусову и подойти под его стиль игры.

Курьянов и Дарзиньш призваны заменить Максима Якуценю и Владимира Антипова. В чём точно проиграл "Трактор" от этого размена, так это в физической мощи Якуцени и лидерских качествах Антипова. В остальном, как видится на берегу, Владимир Кречин не прогадал. Для игрока третьего звена в состоянии вялотекущего заката Антипов получал завышенную зарплату. Убрать из команды капитана – это всегда значит резать по живому. Но если в "Тракторе" решились на этот шаг, значит, уверены в тех, кто должен заменить одного из самых титулованных игроков России. Настоящий мужик с суровым взглядом и железным характером Константин Панов – не менее достойная кандидатура на роль капитана.

ПЕРЕМЕНЫ И НЕСГИБАЕМЫЙ РЯБЫКИН

"Слухи о моей смерти несколько преувеличены", — говорил Марк Твен. Нечто подобное может повторить руководство "Трактора". Действительно, этим летом состав уральцев претерпел немало изменений, и, как посчитала общественность, команда Белоусова потеряла в качестве. Вот только налицо стереотипы и штампы из серии, что победный состав не меняют, а самый сильный состав – чемпионский. В случае с "Трактором" – тот, который добился высшего достижения клуба в истории.

Однако если присмотреться, то костяк нападения – сильнейшей линии команды – остался нетронутым. После того как Андрей Костицын заключил новый контракт с уральским клубом, стало понятно: руководству "Трактора" удалось сохранить две ведущие тройки в полном составе. Кто снял чёрно-белую форму, так это нападающие третьих-четвёртых звеньев,
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск). Валерий Белоусов

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск). Валерий Белоусов

а перебравшийся в "Сибирь" Николай Лемтюгов и вовсе большую часть времени числился в "Тракторе" 13-м нападающим. Насколько больно ударят такие потери по финалистам Кубка Гагарина – судите сами.

А вот какая линия изменилась до неузнаваемости, так это защита. Здесь будто пронёсся ураган, вычистив все известные пейзажи. На время плей-офф Белоусов снизил количество провалов, но во время регулярного чемпионата можно было смело сказать, что индивидуальные ошибки защитников – главный бич "Трактора". Сразу пять защитников, которые в прошлом сезоне защищали чёрно-белые цвета, в этом межсезонье команду покинули. Причём если "домоседов" Разина и Шинина запросто может заменить прогрессирующий жёсткий защитник Евгений Катичев, то по части игры в большинстве у "Трактора" попросту не было внутренних резервов.

Лидер челябинской обороны Дерон Куинт договорился о контракте со "Спартаком" ещё зимой, и удержать его не представлялось реальным. Впрочем, 37-летний защитник – это всегда мина, которая может рвануть в любой момент. "Трактору" было жизненно необходимо усилить, а заодно и омолодить оборону, так что переезд Куинта в Москву можно рассмотреть через эту призму. Помимо Куинта из защитников, умеющих поддержать атаку, стоит отметить Вячеслава Белова, вернувшегося в Новосибирск. Пусть этот мобильный защитник и провалил финальную серию, для "Трактора" он был отнюдь не рядовым игроком.

Потери казались существенными ровно до того момента, когда стали известны имена новичков. Недалеко пришлось перевозить вещи Алексею Бондареву, который отправился по маршруту Магнитогорск – Челябинск. Максим Кондратьев и Александр Гуськов совсем недавно были обменяны друг на друга в ЦСКА и "Локомотив" соответственно, а теперь встретятся в одной раздевалке. Оба склонны допускать индивидуальные ошибки и "пожарить" в своей зоне, но по части созидания Гуськов может дать фору любому защитнику лиги. В том числе своему ровеснику Куинту, который в минувшем плей-офф раздавал одну гениальную передачу за другой.

По-настоящему сильным шагом Кречина стало подписание Рената Мамашева. По словам самого игрока, на него помимо челябинцев претендовал "Авангард". Однако выбор самый результативный защитник прошлого сезона сделал в пользу "Трактора". Это решение можно понять, особенно если вспомнить, что творилось в серии "Трактор" – "Авангард" во втором раунде Кубка Гагарина. Кто знает, быть может, они тогда играли за право пригласить Мамашева?

Безусловно, Мамашев и Гуськов должны восполнить потерю Куинта, а возможно, и сделать защитную линию "Трактора" более креативной.
Ушли: в. Мезин, з. Куинт ("Спартак"), з. Шинин ("Северсталь"), з. Нестеров ("Тампа-Бей", НХЛ), з. Разин ("Донбасс"), з. Костромитин ("Адмирал"), з. Белов, н. Лемтюгов (оба — "Сибирь"), н. Якуценя ("Донбасс"), н. Антипов ("Северсталь"), н. Карпов ("Динамо"), н. Ничушкин ("Даллас", НХЛ), Закиев.
Впрочем, по обеим кандидатурам есть сомнения. Гуськова не первый год относят к ветеранам, а бывший лидер "Нефтехимика" "выстрелил" только в прошлом сезоне, показав свой лучший хоккей в 30 лет. Не исключено, что это был лишь эпизод, временный всплеск Мамашева-бомбардира.

Могло показаться, что отсутствие в списке команды Дмитрия Рябыкина – это решение, вписывающееся в тотальное обновление обороны. Против Рябыкина говорил в первую очередь его возраст. После того как команду покинул другой самый возрастной защитник в лиге, предполагалось, что уйдёт и сам Дмитрий. "Трактор" всё же подписал с ветераном контракт, но вряд ли кто-то решится поставить на то, что Рябыкин и в предстоящем сезоне получит гарантированное место в первой пятёрке. Современная версия челябинской обороны вполне может задвинуть Дмитрия на роль дядьки, наблюдающего за хоккеем со стороны.

ГДЕ СПРЯТАН НОВЫЙ НИЧУШКИН?

Не Антипов и даже не Куинт стали индикаторами того, что серебряный "Трактор" разбирают на шурупы и винтики. "Валерий Ничушкин!" — в апреле этого года подобное сочетание имени и фамилии мы слышали больше, чем какое бы то ни было другое среди хоккеистов страны. Справедливости ради отметим, Валера исполнял обязанности пиар-отдела, создавая шумиху вокруг себя, исключительно за счёт своей игры. Став носителем фирменного термина Nichushkin-Style и оказавшись яблоком раздора между ФХР и "Трактором", этот парень просто не мог восприниматься иначе, кроме как сверхновая звезда российского хоккея.

Стоит ли упоминать лишний раз, что было потом? Таинственная и до сих пор покрытая бело-голубым мраком продажа Ничушкина в "Динамо". Выход на драфт и поезд в Техас, где базируется его новый клуб – "Даллас Старз". Но главное для уральцев то, что этот парень больше не сыграет
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

за родной "Трактор". По крайней мере, пока он интересен за океаном, а на территории КХЛ права на уральского богатыря принадлежат "Динамо".

Притом что Ничушкин ураганом ворвался в наш хоккей и стал сносить с ног одного заслуженного игрока за другим, он не успел стать важной деталью "Трактора". Вынь его из механизма – ничего не порушится, всё устоит. Уральцы лишились габаритного парня, который своими индивидуальными проходами удивлял соперников. Но при этом Валерий не был встроен в командную игру "Трактора", он не выходил в большинстве, да и в следующем году к нему стали бы присматриваться и приставлять второго опекуна.

Продажа талантливого воспитанника выглядела постыдным для "Трактора" поступком, но с практической точки зрения ничего страшного не произошло. Команда из Челябинска как была серьёзной силой до появления Ничушкина в середине чемпионата, так и остаётся ею сейчас. Заменить Валеру, то есть форварда четвёртого звена, может пара Кокуёв – Цыбин, которые в составе "Сарыарки" дошли до финала розыгрыша Братины. У них нет и доли таланта новобранца "Старз", но разве это требуется от классических игроков четвёртого звена?

Ничушкин был не только серьёзной боевой единицей, но и человеком, который развязывает Белоусову руки в вопросе лимита на молодых игроков. Потеря Валерия, а также ряд других событий создали уникальную для хоккейного Челябинска ситуацию. В "Тракторе", где всегда было полно талантов, не хватает "лимитчиков"! Нестеров отправился в "Тампа-Бей" покорять НХЛ. Максим Шалунов также обещает рвануть за океан, будучи недовольным своей ролью в родном клубе. Отправились за океан даже самые способные ребята 1996 года, которых планировали постепенно подводить к составу.
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Пара защитников МикуловичСергеев, а также нападающий юниорской сборной России Илья Зиновьев проведут следующий сезон в CHL.

Кто же остался в руках Белоусова? Как ни парадоксально, Евгений Кузнецов. Лучший бомбардир команды и её главная звезда по-прежнему попадает под молодёжный лимит. Близок к основе Вячеслав Основин – лучший молодой центр в системе "Трактора". Вот только представить, что этот парень вытеснит из состава Попова или Дугина, проблематично. На этой опустошённой земле вырос неожиданный новичок. Тольяттинский воспитанник Михаил Флягин, который последние годы играл в Швейцарии, вполне способен занять одну из четырёх позиций. 20-летний защитник помимо "правильного" возраста обладает внушительными габаритами и умением сыграть жёстко в отборе.

Второго Ничушкина на горизонте не видно, а вот новый Максим Карпов может появиться в Челябинске в любой момент. Карпов не причислялся к главным талантам уральской команды, но, пройдя школу ВХЛ и удачно вписавшись в игру "Трактора" со старта чемпионата, он стал настоящим открытием сезона в составе челябинской команды. Почему бы кому-нибудь из молодых "трактористов" не повторить его путь? Разумеется, исключив конечный пункт истории – переход в московское "Динамо".
Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Как дела, КХЛ? "Трактор" (Челябинск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →