Юрзинов в Череповце: пришёл, увидел, проиграл...
Текст: Лев Егоров

Юрзинов в Череповце: пришёл, увидел, проиграл...

Тот, кто ждал кардинальных перемен в игре "Северстали" после смены тренера, просчитался. Видимых глазу изменений не было. Главное — не было слаженной командной игры...
5 января 2008, суббота. 02:39. Хоккей
Большинство хоккеистов встречали Новый Год со своими семьями, но чемпионат России быстро прервал семейную идиллию. Уже 4 января очередной матч, а "Северсталь" в новый год перешла и с новым главным тренером. Отметив праздники в Финляндии, Владимир Юрзинов-младший примчался в Череповец 3 января вечером. Утром было официально объявлено о его назначении главным тренером. Контракт подписан на полтора сезона.

— Задача стоит попасть в восьмёрку, — уверенно заявил Владимир Юрзинов. — Она была поставлена перед сезоном, и нам надо её выполнять. Какой результат в этом сезоне посчитал бы приемлемым для себя? Я об этом ещё даже подумать не успел.

Новый наставник утром провёл лёгкую раскатку, а вечером уже вывел своих новых подопечных на лёд в матче против ХК МВД. На беду Юрзинова, первый его соперник в новом клубе — крайне неудобный для "Северстали". Череповчане проиграли "милиционерам" на своём предсезонном турнире, уступили и в игре второго круга.

Юрзинов: Задача стоит попасть в восьмёрку. Она была поставлена перед сезоном, и нам надо её выполнять. Какой результат в этом сезоне посчитал бы приемлемым для себя? Я об этом ещё даже подумать не успел.
При всём этом в подмосковном клубе выступают несколько экс-северстальцев, которые обычно портят бывшему клубу много крови. Так, в матче второго круга в Череповце Олег Антоненко сделал дубль, и ещё один гол забил Сергей Бердников. Но, по словам самих "бывших", события в прежней команде их не слишком-то волнуют.

— Как же нас могла коснуться перемена на тренерском мостике соперника? – удивился лучший бомбардир балашихинцев Олег Антоненко. — Нет. Это был обычный матч. Хотя я с большим уважением отношусь к "Северстали", так как провёл там несколько сезонов, отдал много сил и радовался, находясь в этой команде.

Как приняли нового наставника в команде, в которой по ходу сезона появился лишь один новичок, высказался один из ветеранов — Дмитрий Юшкевич:
— Мы не девочки, чтобы тренер нас любил, мы — профессионалы. Мы должны выполнять его требования и выигрывать.

Перед Владимиром Юрзиновым стояла непростая задача — определить состав команды, с которой он даже не успел толком познакомиться.

— Две игры против "Северстали" я в этом сезоне играл, — сказал Владимир Владимирович. — Ещё несколько матчей видел по телевидению.

Одно существенное изменение произошло. Не игравший в основе больше двух месяцев защитник Андрей Есипов вышел на лёд. Причём, в паре с Дмитрием Красоткиным. Обоих новый наставник "Северстали" знает ещё по работе в Ярославле. Кроме того, Соин перебрался в звено к Якубову и Коваленко, а бывшие игроки "Крыльев" Губин, Ерёмин и Деев вновь были собраны воедино.

Тот, кто ждал быстрых кардинальных перемен в игре "Северстали" после смены тренера, просчитался. Видимых глазу изменений не было. Главное, чего не было, — это слаженной командной игры.

— Оценка нашей игры на табло — "двойка", — подытожил уже после матча Дмитрий Юшкевич. — Нам сегодня не повезло, но разочаровываться не стоит. Проиграли не из-за того, что не хотели. Пришёл новый тренер, у него новые требования, и ребята хотели ему показать свои лучшие качества. Мы очень много играли индивидуально, что не приносило успеха. Тренер требовал коллективной игры, но все продолжали стараться проявить себя. Все понимали, что теперь место в составе не гарантировано никому.

Юшкевич: Оценка нашей игры на табло — "двойка". Нам сегодня не повезло, но разочаровываться не стоит. Проиграли не из-за того, что не хотели. Пришёл новый тренер, у него новые требования, и ребята хотели ему показать свои лучшие качества. Мы очень много играли индивидуально, что не приносило успеха. Тренер требовал коллективной игры, но все продолжали стараться проявить себя. Все понимали, что теперь место в составе не гарантировано никому.
Уже в начале красивая комбинация плюс везение помогли открыть счёт сопернику череповчан. При игре в большинстве Алексей Цветков вычертил выверенную диагональ на подкравшегося от синей линии защитника Павла Траханова (опять-таки, ещё в прошлом сезоне — игрока "Северстали"). Тот, казалось, сплоховал, пробив вдоль пустых ворот, но шайба встретила на пути щиток Вьюхина, и уже от него срикошетила в сетку.

— Наверное, на игру повлияли несколько факторов, — в свою очередь, размышлял потом Владимир Юрзинов. — Это и новогодний перерыв в чемпионате, и я только одну раскатку провёл сегодня, и, видимо, действительно, ребята хотели показать себя индивидуально. А в командную игру мы будем играть. От этого никуда не деться.

Если уж не везёт, так во всём. В третьем периоде капитан "милиционеров" Шахрайчук успел на добивание после своего же броска, и шайба, от Вьюхина взмыв вверх, опустилась за спиной голкипера в ворота за мгновение до того, как их сбил Коваленко.

— Первый матч после перерыва, тем более после праздников — это не всегда красиво для болельщиков, — сказал главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов. — Но мы сегодня собрались и провели хороший матч. Хотя ошибок было много. Особенно хорошо сыграли в обороне. И забили тоже удачно.

Но в такой определяющий день "Северсталь" не могла сдаться просто так. Первым показал себя тренеру в хорошем свете чех Йозеф Страка. После его броска шайба всё-таки вползла за линию ворот Бирюкова. Тут бы "Северстали" на эмоциях развить успех, но нервозность опять дала о себе знать…

В безобидной ситуации сфолил Михаил Якубов. Кстати, в этом матче череповчане умудрились насобирать 11 малых штрафов, а капитан Коваленко ещё 10 минут отсидел на скамейке за споры с главным судьёй матча. Удаление Якубова закончилось плачевно. Лапин с близкого расстояния поразил цель — 3:1 — крушение надежды, и премьера новому главному тренеру испорчена. "Северсталь", совершенно обескураженная третьим голом, пропустила следом ещё две шайбы. Отличился, естественно, Антоненко, а Лапин оформил дубль.

— Казалось, что игра шла до гола, но при 0:2 у нас всё-таки был шанс зацепиться, когда отыграли шайбу, — грустно заметил Владимир Юрзинов. — Но Якубов получил совершенно ненужное удаление, мы пропустили, а дальше получили ещё несколько необязательных шайб. В ситуациях, когда появляется шанс, нужно играть ответственно. Обратило на себя внимание очень большое количество удалений. Так очень сложно выигрывать матчи. И по движению мы должны быть лучше.

Юрзинов: Якубов получил совершенно ненужное удаление, мы пропустили, а дальше получили ещё несколько необязательных шайб. В ситуациях, когда появляется шанс, нужно играть ответственно. Обратило на себя внимание очень большое количество удалений. Так очень сложно выигрывать матчи. И по движению мы должны быть лучше.
Юрзинов тем временем успел усадить на лавку не сумевших, видимо, себя показать лучших, по опросу болельщиков, игроков "Северстали" в октябре и декабре — Пискунова и Глухова, а также опытного Бардина. Зато чех Горжава был "поощрён" переводом в первое звено и тут же отработал аванс. Именно его гол стал "последним словом" череповчан, которое она оставила за собой. Словом, у "тренера европейской формации" забивают пока только европейцы. Кстати, гол Страки стал юбилейным — сотым — для "Северстали" в этом сезоне.

Итог матча — поражение "Северстали" со счётом 2:5, а у ХК МВД своё "круглое" достижение — 10 заброшенных шайб в двух матчах в Череповце.

— Игра была равная. Просто какой-то небольшой провал произошёл у хозяев в третьем периоде, и мы забили за короткий отрезок времени три гола. Мне понравилась игра. Она была обоюдоострая и быстрая, — таковы впечатления форварда гостей Олега Антоненко.

— Три гола в двух матчах в ворота "Северстали" — это ли не показатель особого настроя на матчи с этим клубом?
— Нет. Такая же подготовка, ничего особенного. Так же выхожу, как и на любую другую команду. Но забить-то хочу в каждой игре. И "Северстали" — тоже.

Новый наставник "Северстали", войдя в зал для пресс-конференций, выглядел немного растерянным, и даже сам начал задавать вопросы журналистам, как бы ища поддержки. Первый день в новой и почти незнакомой обстановке положительных эмоций ему явно не принёс. За один тур при нём команда опустилась на две строчки вниз по турнирной лестнице.

— Считаю, мы сегодня не сыграли на уровне своих возможностей. Особенно в атаке, — сделал резюме Владимир Юрзинов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →