Все новости

"А во втором периоде всё покатилось..."

ЦСКА разгромил дома "Торпедо", у которого "всё покатилось". Быков считает посленовогоднюю победу хорошим предзнаменованием, надеясь, что "недонастрои" позади. А Сапрыкин будет наказан.
Хоккей

И для ЦСКА, и для «Торпедо» задачи на третий круг чемпионата предельно ясны: «армейцам» необходимо попасть в четвёрку сильнейших команд, а ещё лучше в тройку, тогда как нижегородцам нужно просто зацепиться за плей-офф.

Понятно, что игра эта, между ЦСКА и «Торпедо», изначально рассматривалась как вполне предсказуемая, впрочем, как и остальные встречи тура, ибо волей календаря в них лидеры суперлиги встречались с аутсайдерами. Если раньше «армейцы» нередко спотыкались во встречах с командами из нижней части турнирной таблицы, то теперь, судя по всему, подобная болезнь у команды прошла. После ноябрьского конфуза в домашнем матче с «Витязем», благополучно проигранного ЦСКА 3:6, на игры с аутсайдерами команда Вячеслава Быкова выходит предельно мобилизованной и сконцентрированной.

— Тренеры нас настраивают, что мы не должны терять очки с теми командами, которые находятся ниже нас в таблице, — резонно полагает форвард ЦСКА Алексей Симаков. — Ведь нам нужно занять как можно более высокое место — желательно третье, а на него претендуют три-четыре команды. Поэтому очки терять нельзя.

Воробьёв: Пока мы играем периодически, моментами. На всю игру нас не хватает. То нас не хватало на третий период… А сейчас нам, скажем так, недостаёт игровой устойчивости. С этим надо бороться. Сегодня, в первом периоде, мы действовали неплохо, а вот на второй вышли не готовыми. Сразу остались втроём… И всё покатилось…Будем работать.

По сути, вся игра ЦСКА с «Торпедо» состояла лишь из одного периода — второго. К моменту его начала ЦСКА уже вёл в счёте с перевесом в одну шайбу, благодаря точному броску Георгия Мишарина, от синей линии поразившего на исходе стартового отрезка игры ворота Душана Салфицки. Который, и это было отчётливо заметно с первых минут встречи, заметно нервничал — две его простейшие ошибки в начале игры едва не стоили «Торпедо» пропущенной шайбы ещё тогда.

В первом периоде ЦСКА лишился своего капитана Вадима Епанчинцева. Табло отсчитало немногим более девяти минут с начала встречи, когда Юрий Буцаев применил против центрального нападающего стартового «армейского» звена силовой приём в рамках правил, что и подтвердил арбитр Сергей Кулаков, нарушения не зафиксировав. Тем не менее, игроки ЦСКА думали по-другому и принялись вершить правосудие сами. Так, Константин Корнеев некрасиво ударил соперника клюшкой сзади, получив законные 2+10, а Сергей Розин просто накинулся на Буцаева с кулаками — в итоге оба отправились в раздевалку.

— В том игровом эпизоде никакого нарушения не было, — считает Алексей Симаков. — Там был чистый силовой приём.

— Почему тогда возникла драка?
— Просто стояли за капитана горой, защищали его.

— У Епанчинцева надрыв или разрыв связок колена. Скорее всего, это надолго, — прокомментировал состояние здоровья центрфорварда наставник «армейцев» Вячеслав Быков на послематчевой пресс-конференции.

Даже без капитана и без удалённого в начале второй части игры до конца матча другого лидера атак команды, Олега Сапрыкина, покинувшего лёд при курьёзных обстоятельствах, ЦСКА «раскатал» нижегородцев мастерски, на классе. Забив в ворота Душана Салфицки и Сергея Звягина, сменившего чеха после четвёртого гола, практически всё, что можно, при этом не особо напрягаясь.

— Пока мы играем периодически, моментами. На всю игру нас не хватает, — признался главный тренер «Торпедо» Пётр Воробьёв. — То нас не хватало на третий период… А сейчас нам, скажем так, недостаёт игровой устойчивости. С этим надо бороться. Сегодня, в первом периоде, мы действовали неплохо, а вот на второй вышли не готовыми. Сразу остались втроём… И всё покатилось…Будем работать.

Симаков: Я героем себя не чувствую. Голы — это результат взаимодействия всей пятёрки, а не только моя заслуга.

Для начала «армейцы» увеличили разрыв в счёте до двух шайб, но затем на досрочный отдых отправился Сапрыкин. Отправился за то, что во время остановки игры просто выбросил за борт сломанную клюшку…

— Я, если честно, удивился этому удалению, — сказал после матча корреспонденту «Чемпионат.ру» Алексей Симаков. — Я о таком правиле даже и не знал. Как и Олег… Но на самом деле оно существует… И наказание — штраф до конца игры.

— Естественно, Сапрыкин должен знать правила. Есть судьи, которые занимаются своим делом, а он решил им помогать. Это дисциплина. Сапрыкин будет наказан, — прокомментировал этот эпизод Вячеслав Быков.

Нижегородцы усилиями Алексея Косоурова, начинавшего сезон именно в «армейском» коллективе, один гол отквитали. Бремя лидерства в отсутствие Епанчинцева и Сапрыкина взял на себя миниатюрный Симаков — гол Поллока целиком и полностью заслуга крайнего форварда ЦСКА. Совсем скоро Мишарин оформил дубль — 4:1. Игра по сути была сделана. Однако воспитанник красно-синих Александр Зевахин всё-таки сумел во второй раз поразить ворота Ивана Касутина. Но тут вновь слово взял герой матча Симаков, быстренько соорудив голевой момент для Тимофея Шишканова, «распечатавшего» Звягина.

— Да нет, я героем себя не чувствую, — отнекивался спустя считанные минуты после финальной сирены Алексей Симаков. — Голы — это результат взаимодействия всей пятёрки, а не только моя заслуга.

— Может быть, на вашей игре в лучшую сторону сказалось отсутствие на протяжении большей части игры Сапрыкина и Епанчинцева — лидеров ЦСКА? Раскрепостились, почувствовали себя лидером, так сказать…
— Может быть (улыбается).

Быков: То, что мы выиграли первый матч нового года, я считаю хорошим предзнаменованием. Мы, тренеры, старались нацелить ребят на конструктивную игру, где нам очень много приходилось вырываться из зацепов, из борьбы, и постарались сыграть в интересный, зрелищный хоккей, что нам в какой-то степени удалось.

— Показалось, что победа ЦСКА досталась сегодня достаточно просто…
— Нет, это, наверно, просто так показалось со стороны. С командой, которой руководит Пётр Ильич Воробьёв играть трудно всегда. «Торпедо» — команда цепкая, прессингует по всей площадке. Так что победу лёгкой я назвать не могу.

— За счёт чего в таком случае эта победа была достигнута? В чём превзошли соперника?
— За счёт игры в пас, комбинационных действий, движения. Да и защитники у «Торпедо» уже в возрасте… Они за нами не успевали.

Третий период стал формальностью. Запомнился он, разве что, красивейшим голом Александра Гольца, забившего, как в свои лучшие годы, проведённые в форме магнитогорского «Металлурга». Получив пас на синей линии, Гольц убежал в одиночестве к воротам Касутина и переиграл его блистательно, как на тренировке.

— То, что мы выиграли первый матч нового года, я считаю хорошим предзнаменованием, — наставник ЦСКА Вячеслав Быков, конечно, был рад уверенной победе своей команды. — Мы, тренеры, старались нацелить ребят на конструктивную игру, где нам очень много приходилось вырываться из зацепов, из борьбы, и постарались сыграть в интересный, зрелищный хоккей, что нам в какой-то степени удалось.

— Судя по всему, ЦСКА, наконец, окончательно излечился от болезни, из-за которой несколько сезонов подряд команда теряла очки в играх с командами, явно уступающими ЦСКА во всех компонентах.
— Я не думаю, что это является какой-то болезнью. Здесь всё упирается в профессиональное отношение игроков к делу.

— Теперь с этим проблем нет?
— Я надеюсь.

Комментарии (0)
Партнерский контент