В новом году СКА, себе на беду, взялся за старое
Текст: Сергей Невский

В новом году СКА, себе на беду, взялся за старое

В прошлом году СКА часто начинал игры "за здравие", доводя до "валидольных" концовок. Обычно питерцы 3 очка худо-бедно брали, но с "Витязем" это не удалось, и винить СКА может только себя.
5 января 2008, суббота. 06:19. Хоккей

Не сосчитать и не упомнить, сколько было матчей в прошлом году, в которых СКА начинал «за здравие», а затем доводил игры до «валидольных» концовок. Вроде и новый год начался, а питерские «армейцы» продолжают щекотать нервы своим болельщикам. Если до этого красно-синие свои три очка за матч худо-бедно брали, то во встрече с «Витязем» им этого сделать не удалось. Винить в этом питерцам стоит только себя.

Начал игру СКА великолепно, легко, и уже со второй минуты встречи прижал соперника к его воротам. Тортунов — а именно ему Сергей Гомоляко доверил «охранять богатырскую заставу» — крутился, как белка в колесе. Результатом быстрой комбинационной игры хозяев стало аж двойное удаление в составе подмосковного клуба на четвертой минуте. Перрот не по правил атаковал питерца у борта в зоне «Витязя», а хулиган Веро начал задирать Каспарайтиса. Дариус сыграл на команду и свои эмоции сдержал.

— Вы уже в начале матча потолкались с Каспарайтисом и о чём-то с ним поговорили? — спросил корреспондент «Чемпионат.ру» у Дарси Веро уже после игры.
— Дариус, пожалуй, самый известный игрок в составе хозяев, и надо было дать ему понять, что он не будет вольготно себя чувствовать даже на своём льду. Если соперник начинает нервничать, он начинает ошибаться.

— Сегодня оба лайнсмена были крепкими ребятами, не в вашу ли честь их в Питер командировали?
— Не знаю, — улыбнулся Веро. — Но это неплохо, когда на площадке есть крепкие ребята, которые способны, когда нужно, навести порядок. Прямо как в НХЛ.

Бут: Не знаю почему, но так часто с нами бывает. Вроде владели преимуществом, создали много моментов, а пропустили. Нужно было забивать и спокойно выигрывать. Против такой колючей, хулиганистой команды как «Витязь» играть тяжело, даже если ведёшь в счёте. Они играют жёстко, цепко.

«Армейцам» было ещё рано нервничать — гости остались втроём и поплатились за свою несдержанность. Хьюард запустил по левому флангу Горовикова, чей бросок угодил в клюшку Скопинцева, и от капитана гостей шайба залетела за спину Тортунову.

«Витязь», естественно, побежал отыгрываться, на ходу задирая игроков хозяев и пытаясь их всячески спровоцировать на кулачные разборки. Впрочем, уже упомянутым лайнсменам свои способности по захвату драчунов показывать не пришлось. Хотя, когда на девятой минуте Радулов откровенно сбил с ног Ламота, только вмешательство партнёров спасло 19-го номера гостей от мести Сушинского, вступившегося за своего голкипера. За подобное хулиганство СКА наказал гостей в советском стиле. Бут долго искал возможность для броска и, получив такой момент, точно метнул шайбу в верхнюю девятку с позиции защитника.

— В первом периоде мы очень хорошо сыграли, — поделился своими впечатлениями Антон Бут. — Две шайбы забросили, у нас было полное преимущество. Не знаю, что с нами потом случилось.

А случилось вот что. Не успели ещё зрители после антракта и буфета рассесться по своим местам, как Рябыкин получил малый штраф. Вбрасывание, отскок шайбы от борта, и перед Марком Ламотом один-одинёшенек оказался Сергей Грибанов, чьи хоккейные университеты прошли именно в Питере. Он-то и не пожалел свои бывшую команду, имея достаточно времени «раскачать» Ламота и переиграть вратаря СКА.

Веро: В суперлиге очень много техничных игроков, и против них тяжело играть. Реализация большинства — это важный элемент командной игры, и мы сегодня в нём преуспели.

Питерцев этот гол не сильно смутил, и СКА весь второй период «возил» гостей — выходы, выпады, добивания… Но Тортунов надежно закрыл ближний угол, куда чаще всего метили питерские форварды. Армейцев же в очередной раз подвела дисциплина. Ненужный фол Солодухина — и совсем уж не понятный гол Клименко с добивания. Ассистентом выступил Юрий Панов, две трети чемпионата, «мариновавшийся» в фарм-клубе СКА.

— Не знаю почему, но так часто с нами бывает, — заметил Антон Бут. — Вроде владели преимуществом, создали много моментов, а пропустили. Нужно было забивать и спокойно выигрывать. Против такой колючей, хулиганистой команды как «Витязь» играть тяжело, даже если ведёшь в счёте. Они играют жёстко, цепко.

Заключительный период для красно-синих начался — лучше не придумаешь. Снова удаление у гостей, снова на острие атаки — первое звено, и снова Бут оказывается первым на шайбе, добивая её в сетку под Тортуновым. 3:2, и можно спокойно ловить соперника на контратаках.

Действительно, через четыре минуты после третьего гола СКА мог бы окончательно снять все вопросы в этой встрече. Смит, тасуя сочетания троек, выпустил Макарова, не появлявшегося до этого не разу за матч. Игорь убежал от Скопинцева и Панова, «как от стоячих» и заработал на себе буллит. «Юбилейный» взорвался овацией, когда исполнять штрафной бросок вышел Сушинский, и через секунду охнул от разочарования, когда капитан СКА не смог переиграть Тортунова. Наверное, Борис припомнил Максиму Омск.

— Это был, пожалуй, ключевой момент в игре. Забей мы буллит, и всё бы встало на свои места. А так, одна шайба — это не преимущество, — констатировал Бут.

Матч тёк к логичному завершению, СКА опаснее и чаще атаковал. Время шло, и не было видно, какими средствами «Витязь» счёт сравняет. И тут гости снова реализовали большинство, когда Немировский во время атаки в чужой зоне заработал спорные две минуты. Сперва показалось, что штраф получат гости — за задержку Крюкова в том же эпизоде, но серовский арбитр Гусев имел своё мнение.

Первую минуту «витязи» откатались в своей зоне, раздумывая, с какого фланга атаковать. Решили зайти слева. Хьюард пытался выбросить шайбу за синюю линию, но та после серии немыслимых рикошетов пролетела через «пятак» к Бойченко, который и вколотил шайбу в сетку. Ламот даже не успел среагировать и остался стоять, не садясь на колени.

— В этой игре все шесть шайб были заброшены в большинстве. С чем, на ваш взгляд, это связано? — поинтересовался корреспондент «Чемпионат.ру» у Веро.
— В суперлиге очень много техничных игроков, и против них тяжело играть. Реализация большинства — это важный элемент командной игры, и мы сегодня в нём преуспели.

Мисько: Если честно, я сам был удивлён, когда меня поставили на третий буллит. Видно, что доверяет мне тренер. Я стараюсь отвечать хорошей стабильной игрой. Жаль, что не смогли добиться чистой победы — три очка лучше.

Далее последовал овертайм, удаление Карпова, 4 секунды до сирены. Покровский «заряжает» от синей линии, шайба попадает в крестовину и вылетает в поле, сирена, добивание, красный фонарь горит огнём, но поздно — буллиты.

И даже тут судьба не благоволила СКА. Заливочная машина Zamboni, единственная в «Юбилейном», лишь чистит лёд, видимо, для экономии времени. Водитель управляется с техникой так неумело, что с третьего раза зачищает лишь небольшой кусочек льда, на который показал лайнсмен, — перед гостевыми воротами. Наверное, постпраздничный синдром. Время идёт, Юханссон, наверное, впервые в жизни видя подобное безобразие, непонимающе глядит на лёд. Затем так же долго с площадки выводили работника арены, устанавливавшего ворота — бедняга не успел уйти вместе с машиной и, выходя через скамейку СКА, явно потерялся среди питерских хоккейных «звёзд».

В серии буллитов застоявшийся Юханссон мстительно реализовал свою попытку, а Сушинский… во второй раз не переиграл Тортунова. У гостей из Подмосковья Королюк пробил мимо, Кваша — прямо в щитки Ламота. И вот она, последняя сенсация — Смит ставит на ответственный буллит Мисько, и Игорь приносит СКА неожиданно тяжёлые два очка.

— Если честно, я сам был удивлён, когда меня поставили на третий буллит, — прокомментировал сам Игорь Мисько. — Видно, что доверяет мне тренер. Я стараюсь отвечать хорошей стабильной игрой. Жаль, что не смогли добиться чистой победы — три очка лучше.

— Праздники из игровой колеи не выбили?
— Не особо, может только где-то биологические часы сбились. Сейчас пойдут игры, и всё восстановится. Следующая игра будет тяжелой. Да и вообще, лёгкие игры остались в прошлом году.

Итог игры для «витязей» подвёл также поигравший в СКА защитник Максим Кузнецов, в этом матче пребывавший в глухом запасе:
— Чего-то не хватает нам — уже какую игру по буллитам проигрываем. Вроде всё делаем правильно, но мало забиваем…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →