Как дела, ВХЛ? «Ариада» (Волжск)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

"Ариада". Удержать равновесие

Бронзовые медали в прошедшем сезоне завоевала команда-сенсация, от которой не ждали и попадания в плей-офф. Случайность ли это?
3 сентября 2013, вторник. 02:00. Хоккей
Один из хоккейных стереотипов гласит: у кого деньги, тот и побеждает. "Откаты" и тому подобная гадость здесь ни при чём, деньги – это хорошая инфраструктура, нормальное функционирование системы клуба и достойная зарплата, которой можно привлечь более мастеровитых игроков. Исключений из вышеуказанного правила может быть множество, причём в абсолютно любой лиге. Хоккейная история знает полно примеров, когда заведомый аутсайдер побеждал железного фаворита за счет сплочённости и самоотдачи, и в конце концов зачастую именно желание победить является фактором, определяющим результат. "Они больше хотели".

Команды Высшей хоккейной лиги сегодня финансируются в основном из региональных бюджетов, и если один регион в прямом смысле богаче другого, то и клубы его, соответственно, сильнее. В теории. На практике же есть "Ариада" из города Волжска республики Марий Эл. Бронзовый призёр чемпионата ВХЛ-2013, по факту – третий из российских клубов лиги и единственная (!) команда, не получающая ни копейки от властей края.
Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Частная. Весь бюджет – от собственника Виктора Васильева, директора ЗАО "Ариада", завода по изготовлению металлоконструкций.

Волжск – город крохотный, всего 55 тысяч жителей, не сравнить с той же Тюменью, чей "Рубин" как раз "Ариаде" (тогда ещё "Ариаде-Акпарс") уступил в полуфинале розыгрыша "Братины" прошлого сезона. И ведь в двух последних чемпионатах прогресса волжанам добиться не удавалось, 12-е место в "регулярке" и на этот раз ничего не сулило. За счёт чего же тогда "Ариаде" удалось совершить этот подвиг и по силам ли им повторить успех?

В новый сезон команда из Волжска входит с новым именем. Из названия клуба убрали приставку "Акпарс", чтобы не возникало ассоциаций с казанским "Ак Барсом", и эта перемена, пожалуй, самая глобальная из случившихся с волжанами в межсезонье. А наиглавнейшее, в чём осталась стабильность, – главный тренер. Бывший нападающий "Ак Барса" 44-летний Ильнур Гизатуллин весной был признан лучшим тренером лиги, и совершенно заслуженно, хотя сам признаётся, что таких почестей не ожидал. Секретом своей работы Гизатуллин скромно называет атмосферу в команде и вокруг неё: когда каждый работник завода, от директоров до техслужащих, приходит на арену и болеет, эта энергетика помогает добиваться результата.

Однако сторонний наблюдатель отметит другое. Во-первых, наставник "Ариады" пользуется полным доверием руководства, никто не ограничивает его в творческих идеях, никто не ввязывается в тренировочный процесс и не мешает доносить до игроков установку. А во-вторых, Гизатуллин – тренер думающий и продолжающий учиться. Набираясь опыта у коллег по цеху, он анализирует их действия, что-то усовершенствует, что-то видоизменяет или добавляет, подстраивая под особенности своей команды, основная из
Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

которых – скромные финансовые возможности.

Все изменения в ростере бронзовой "Ариады" тоже, естественно, объяснимы данной "особенностью". Ушли из команды этим летом Мыльников, Богданов, Голубничий, Фахрутдинов, Раисов. Все ещё ищет себе клуб Ключников. Концепция волжан проста: если хоккеист не хочет играть в "Ариаде", то его никто не держит. Заоблачных зарплат здесь не предлагают, но крепкий, дружный коллектив не на них и строится.

Новичков в Волжске на данный момент восемь человек. Это шесть полевых: защитники Марыгин, Жуков, Рязанов (Андрея Марыгина из ХК "Рязань" стоит отметить отдельно, очень уж впечатляет его показатель полезности в "минус 35"), нападающие Орлов, Миронихин, Сотников; а также на 2/3 обновлённая вратарская бригада: из "Молота-Прикамье" пришёл Лаврецкий, из "Спутника" – опытный Огурешников. С кандидатурой основного голкипера, судя по предсезонным матчам, Гизатуллин и его команда (Алексей Пучков и Альберт Вафин) пока не определились.

Соперников по "товарнякам" у волжан этим летом было множество, и самых разных. Согласно плану подготовки 27 июля "Ариада" отправилась в Чехию, где провела три встречи с тамошними клубами. ХК "Мост" и "Бероунских Медведей" волжане разгромили 4:1 и 9:2 соответственно (особенно проявил себя форвард Андрей Писарев), а вот "Кадань" упиралась, и итоговый счёт в матче – 3:2 в пользу "Ариады". В середине августа волжские хоккеисты со счётом 3:5 проиграли боевому составу альметьевского "Нефтяника" и 4:1 (все шайбы были заброшены во втором периоде)
Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

обыграли казанских эмхаэловцев из "Барса". Заключительной стадией тренировочного процесса стал турнир памяти Н.В. Парышева в Кургане, где "Ариада" одержала победу над "Ижсталью" и "Зауральем" и уступила лишь "Казцинк-Торпедо".

"Старшим братом" из КХЛ для Волжска остаётся новокузнецкий "Металлург". Кузбассовцы сами, мягко говоря, не страдают от излишков бюджета или нерезиновости ростера. Глобальная беда у этих команд одна и та же: длина скамейки запасных. В прошлом сезоне в распоряжении "Ариады" было всего 25 человек, и когда кто-либо получал повреждение (а это неизбежно для лидеров практически любого клуба), то на лёд выходили те, кто в другое время прочно застрял бы в запасе. К тому же когда весь чемпионат из матча в матч играет один и тот же состав, то как грамотно ни строй тренировочный план с выходом на пик к февралю, а возможности у хоккеистов не бесконечны. То есть и можно было "Ариаде" после "Рубина" замахнуться на большее, но в полуфинале уже просто не хватило сил.

Грядущий сезон для волжан станет гораздо более трудным, чем триумфальный "бронзовый". Собственных планов они пока мудро не озвучивают, но от них ждут хорошей игры все – и соперники, и болельщики, и руководство ВХЛ, и эти ожидания вполне могут оказаться завышенными. Не то что превзойти подобный успех, даже повторить его коллективу из Волжска будет архисложно. Но "Ариада" – уникальный для нашего хоккея клуб, и будет очень интересно посмотреть, как эта цепкая, ершистая команда попытается удержаться на той планке выше уровня собственной головы, до которой им удалось допрыгнуть минувшей весной. Волжане хотят прогрессировать и подключат к этому прогрессу все свои ресурсы. По крайней мере, не сдадутся без боя!
Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Как дела, ВХЛ? "Ариада" (Волжск)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →