Калюжный: я могу потерпеть - ради команды
Текст: Анна Бекишева

Калюжный: я могу потерпеть - ради команды

Лучший бомбардир "Авангарда" Калюжный снова забил, а "Авангард" - снова проиграл. Об установках нового тренерского штаба и обидах, которые нужно терпеть - в интервью "Чемпионат.ру"
5 января 2008, суббота. 14:12 Хоккей

Шайба лучшего бомбардира «Авангарда» Алексея Калюжного стала единственной у «ястребов» в матче с «Нефтехимиком». Но помогла его команде добиться, как выразился после матча новый главный тренер омской команды Сергей Герсонский, «максимума» и «очка», с которым Герсонский теперь уже свой «Авангард» и поздравил.

Настроение Калюжного после этого поражения по буллитам, ни к каким поздравлениям отнюдь не располагало. Экс-капитан омичей рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о новых игровых требованиях, последовавших за кадровыми изменениями в тренерском штабе команды, и о том, что он готов перетерпеть обиду ради общего дела.

— Получилось так, что когда Паша Роса бросал, шайба попала мне в ногу, а потом рикошетом отскочила в ворота. Так что вот такой вот гол. Записали на меня.

— У нас снова выдался очень тяжёлый матч, — тяжело дыша, прямо со льда, говорил Калюжный. — Нам нужно вновь искать свою игру, нужно побеждать в каждой встрече. Могли победить и сегодня, но «Нефтехимику» больше повезло в серии буллитов.

— Как прокомментируете вашу шайбу?
— Да она не столько моя. Получилось так, что когда Паша Роса бросал, шайба попала мне в ногу, а потом рикошетом отскочила в ворота. Так что вот такой вот гол. Записали на меня.

— Команды, которыми руководит Геннадий Цыгуров, славятся тем, что играют очень организованно, дисциплинированно, демонстрируют командный хоккей. Что, на ваш взгляд, всё-таки нужно им противопоставлять, чтобы одержать нам ними победу? Что такого не сделал «Авангард», чтобы выиграть?
(этот вопрос, кажется, Калюжного немного разозлил — но оставим впечатление на совести корреспондента «Чемпионат.ру») Не знаю, это тренерам решать, что противопоставлять. Моя задача выходить и выполнять их установку. Всё!

— Сегодня «Авангард» нанес практически вдвое больше бросков по воротам, чем «Нефтехимик». Бросать из любых положений и как можно больше – такова была установка тренеров?
— Да, мы действительно сейчас работаем над этим. Каждую атаку мы должны заканчивать броском – такие требования выдвинули новые тренеры. Поэтому мы действительно стали чаще бросать. В каждой атаке.

— Какие ещё требования к игрокам появились с приходом Герсонского?
— Коротко можно сформулировать так: быстрее переходить из обороны в нападение, меньше играть с шайбой в своей зоне, а сразу при подборе начинать атаку, катить вперёд без раскатов. В общем, не терять времени, и тут же начинать движение на ворота соперников. Примерно так.

— Да ничего такого кардинально нового нам сказано не было. Просто у каждого тренера свой взгляд на игру, и нам он передает то, что хочет увидеть в команде, в её действиях. А это именно то, о чем я уже сказал – быстрый переход в атаку, больше бросков, движение сразу на ворота…

— Методика тренировок Сергея Герсонского очень сильно отличается от той, которую практиковал Валерий Белоусов?
— Мне кажется, ещё рано об этом говорить. Мы проработали вместе всего несколько дней. Надо сперва разобраться.

— Было ли уже общее собрание игроков и тренеров помимо тренировок? Возможно, в неформальной обстановке?
— В неформальной – пока ещё нет. На это просто-напросто ещё не было времени. А так, да, было собрание. На нём тренеры обозначили новые приоритеты в игре.

— Можно поподробнее об этом?
— Да ничего такого кардинально нового нам сказано не было. Просто у каждого тренера свой взгляд на игру, и нам он передает то, что хочет увидеть в команде, в её действиях. А это именно то, о чем я уже сказал – быстрый переход в атаку, больше бросков, движение сразу на ворота…

— Алексей, вы можете ответить на вопрос, с чем связано то, что капитанская повязка перешла от вас к Александру Свитову?
— А это уже не ко мне вопрос — таким было решение тренеров [ещё Белоусова и Шастина]. Мне об этом просто объявили. Так же, как и всем остальным.

— Обидно ведь? Вы не по своей воле перестали быть капитаном команды, но лидером по игре в ней остаётесь — в каждом из последних матчей забиваете...
— Давайте не будем говорить о каких-то там обидах. Я могу потерпеть — ради команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент