Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Жизнь после Лекавалье

Могли вы ещё весной представить себе, что следующий сезон "Тампа" начнёт без Венсана Лекавалье?
3 сентября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
Даже сейчас, два месяца спустя после выкупа "молниями" контракта Лекавалье, верится в это с трудом. С "Тампой", впрочем, постоянно происходят вещи, в которые трудно поверить и которые трудно объяснить.

Как, например, можно умудриться с таким составом и с такой платёжной ведомостью пять раз за последние шесть лет не попасть в плей-офф? Как объяснить, что команда, за которую играют два лучших бомбардира регулярного чемпионата, занимает в лиге 28-е место? Именно это произошло в минувшем сезоне, когда Мартин Сан-Луи стал самым возрастным обладателем "Арт Росс Трофи", а Стивен Стэмкос финишировал в бомбардирской гонке вслед за ним. По результативности "молнии" были третьими в НХЛ, уступая только "Питтсбургу" и "Чикаго". Забивали в среднем 3,06 шайбы за игру – но ровно столько же и пропускали.

Удивительно, как можно так хорошо начать и так плохо кончить. Из первых семи игр чемпионата "Тампа" выиграла шесть, и практически все – с крупным счётом (общая разность – 34:14). Она и должна была конкурировать с "Питтсбургом" и "Чикаго", но в итоге получился пшик. И как раз из-за
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

плохого начала: в 35 играх из 48 "молнии" позволяли оппонентам забивать первыми. "Лайтнинг" либо громили соперника (что случалось реже), либо уступали в одну-две шайбы (много чаще). Сами они побеждали с минимальной разницей только пять раз за весь сезон – меньше любой другой команды.

Удивительно, наконец, в свете всего вышесказанного, что проблемная линия обороны к началу нового сезона осталась неизменной. Ни один защитник не влился в состав. Мало того, из шести выбранных менеджером Стивом Айзерманом на июньском драфте игроков пятеро – нападающие и один — вратарь.

Те перестановки, которые обычно делаются летом, Стиви Ай начал производить задолго до окончания сезона. Уволил тренера Ги Буше и призвал Джона Купера, успешно трудившегося в фарм-клубах "Тампы" – "Норфолк Адмиралз" и "Сиракьюз Кранч". Купер сразу начал привлекать к играм молодёжь из состава "Сиракьюз". Далее Айзерман выменял у "Оттавы" вратаря Бена Бишопа, отдав "сенаторам" лучшего из своих молодых игроков – Кори Конахера (тоже удивительно, разве нет?). Предыдущая ставка менеджера на Андерса Линдбэка не сыграла, ворота "Тампы" в продолжении сезона защищали в итоге аж четыре голкипера. И не факт, что Бишоп справится с нагрузкой первого вратаря. Не факт даже, что он начнёт сезон первым. Хотя "Тампа" не стала продлевать контракт с ветераном Матьё Гароном, и конкурировать Бишопу придётся только с Линдбэком. Следя за результатами этой конкуренции, Айзерман, возможно, будет вычислять, когда придёт время перебираться в НХЛ Андрею Василевскому. Или дебютировавшему в прошлом сезоне в КХЛ Кристерсу Гудлевскису, которого "Тампа" задрафтовала этим летом в пятом раунде, под общим 124-м номером. Между прочим, первый в истории лиги латвийский голкипер Артур Ирбе имел в своё время номер драфт-пика 196, на 72 позиции ниже.

В защитную линию Айзерман также уже вложился раньше. Пришедшие в команду Сами Сало и Мэтт Карл отыграли сезон-2013 с положительным коэффициентом полезности. И даже не только они. Но то, что хорошо на бумаге, не всегда хорошо на льду. Рецидив полной безалаберности в обороне очень даже возможен и в новом чемпионате. Менеджер, правда, считает, что "Тампу" подвёл локаут ("В таком коротком чемпионате не все обычные стратегии работают") и на более длинной
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

дистанции нынешняя система вполне жизнеспособна.

Система такая. Первую пару защитников в грядущем чемпионате должны составить Сало и Виктор Хедман. Карл будет играть во второй, возможно, с Радко Гудасом, одним из приятных сюрпризов разочаровывающего в целом сезона. Молодой чех способен вытеснить из первой четвёрки близкого к ветеранскому возрасту Эрика Брюэра. А дальше идут Кит Оли и молодые игроки из системы клуба, например, Андрей Шустр и Марк Барберио, которые успели уже дебютировать в главной команде. Трёхлетний контракт новичка подписал 20-летний Никита Нестеров. Он был выбран "Тампой" ещё на драфте-2011 и с тех пор успел показать себя на двух молодёжных чемпионатах мира. Прошлый сезон Никита отыграл практически целиком за челябинский "Трактор", но здесь ему, скорее всего, придётся начать всё же с низших лиг. Просто потому, что именно молодых игроков, рвущихся в состав "Тампы", хватает. Вдохновляет пример Гудаса, на очереди – Барберио, у которого по-прежнему двусторонний контракт, но он-то вряд ли надолго застрянет в "Сиракьюз". Марк прогрессирует на глазах, это касается как игры собственно в обороне, так и умения начинать контратаки, да и забивать умеет – как раз то, что надо "Тампе".

Если Айзерман не искал новых защитников, то старым нашёл нового тренера. В июне помощником Купера по работе с защитниками был назначен Рик Боунесс (сам, кстати, бывший нападающий, имеющий девятилетний опыт самостоятельной работы с командами НХЛ; последнее время он помогал Алену Виньо в "Ванкувере" и был уволен вместе с ним). Работы у него, похоже, будет хоть отбавляй: научить Хедмана быть более стабильным, перестать совершать детские ошибки и поменьше удаляться (у Виктора 245 штрафных минут за четыре сезона), Оли – не застревать в углах площадки, Брюэра – соблюдать игровую дисциплину, а всех остальных – не заслонять вратарю обзор и зачищать пространство перед воротами.

Ещё одного ассистента главного тренера, отвечающего за нападение и большинство, Айзерман нашёл в Университете Денвера. Зовут его Джордж Гвоздеки. Его задача ещё
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

сложнее, потому что "Тампа" отнюдь не собирается отказываться от своего атакующего стиля. С другой стороны, в атаке и так всё было хорошо и остаётся хорошо. Если не брать в расчёт уход Венсана Лекавалье.

Айзерман прокомментировал выкуп контракта Лекавалье так: "Решение расстаться с Винни не было простым для нас (ещё бы! – Прим. авт.). Мы долго обсуждали эту возможность внутри клуба и решили, что этот шаг будет всё же полезен и в долгосрочной перспективе даст нам возможность соревноваться на самом высоком уровне. Экономические условия, диктуемые новым коллективным соглашением, сделали этот шаг просто необходимым".

С момента, когда Лекавалье был выбран на драфте "Тампой" под первым номером (в 1998 году), он играл только за эту команду (не считая, разумеется, 30 игр за "Ак Барс" во время предыдущего локаута) и выиграл с ней Кубок Стэнли в 2004-м. Венсан забил больше всех шайб в истории клуба – 383. Относительно близко к этому результату стоит только Мартин Сан-Луи (336), из остальных только у Стэмкоса едва за 200.

Но даже не поэтому известие о расставании было столь шокирующим. В Тампе форварда любили не просто фанатской любовью. В 2003 году он основал "Фонд Венсана Лекавалье", занимавшийся сбором пожертвований, в том числе для лечения онкологических заболеваний и заболеваний крови у детей. В 2007-м вложил три миллиона долларов в строительство детского лечебного центра, и в январе 2010-го эта огромная клиника приняла первых пациентов. Это не просто, как бывает у многих хоккеистов: купил здесь дом, обжился, и не хочется уезжать. Лекавалье и Тампа связаны, казалось, почти священными узами.

"Мы всегда будем помнить, каков вклад Винни в успехи клуба, – это снова Айзерман. – Ещё большего уважения и признательности заслуживает
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

его общественная и благотворительная деятельность. Всё это останется с нами, с болельщиками клуба и всеми жителями Тампы…"

Красивые слова, но хоккей сегодня – это прежде всего бизнес, об этом тоже не следует забывать. Экономическая составляющая операции такова: у Лекавалье оставалось семь лет контракта, и под потолком зарплат (новым) он обходился бы "Тампе" ежегодно в 7,7 млн долларов. Не говоря о возможных травмах – в последний раз Венсан не пропускал игр в сезоне-2009/10. Выкуп контракта будет стоить клубу 32 миллиона (с рассрочкой на 14 лет), но эти деньги к потолку уже отношения не имеют.

Свободное же место под потолком у "Тампы" оставалось недолго. Пятилетний контракт на 25 миллионов подписал с "молниями" Валттери Филппула, которого Айзерман прекрасно помнит по "Детройту". "Это вовсе не замена Винни, – объяснил менеджер. – Вал игрок совсем другого типа. Это нападающий, который умеет играть во всех трёх зонах, вообще умеет многое, в том числе бороться, отбирать шайбу и выигрывать вбрасывания. Он умеет и забивать, но нам сейчас нужно научиться лучше обороняться, и Вал – тот человек, который умеет играть в такую игру".

С этим контрактом "Тампа", пожалуй, переплатила, особенно учитывая нынешнюю ситуацию со свободными агентами в лиге. Но, так или иначе, Филппула – действительно разносторонний игрок. Посмотрите на его "плюс-минус" за карьеру. Что касается игры в обороне, его учителями в "Детройте" были, например, Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и Дэн Клири. Проблема может быть в том, что теперь ему самому предстоит быть учителем. Ну и травмы, которые теперь тоже не обходят финна стороной.
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Ещё один момент: год назад Айзерману нужен был двусторонний нападающий, и он подписал Бенуа Пульо. Тот имел лучший показатель полезности в команде (плюс 8), да и забил для игрока такого амплуа не совсем мало: 8+12 в 34 играх. Но теперь Пульо будет играть за "Рейнджерс".

Филппула пока планируется в центр второго звена – с Райаном Мэлоуном и Тедди Пёрселлом. Первым центром остаётся Стэмкос, с ним Сан-Луи и… не исключено, что 3-й номер драфта Джонатан Друэн. Скоростной, быстрорукий левый край с задатками плеймейкера уже поработал в тренировочном лагере и оставил хорошее впечатление (его сравнивают как раз с молодым Сан-Луи), единственная проблема – ему нужно побыстрее нарастить мясо, в прямом и переносном смысле. Если ему в первый сезон достанутся такие партнёры, "Колдера" можно будет вручать уже в октябре. В прошлой жизни Друэну на партнёров везло – в "Галифакс Музхедз", где он набирал 2,14 очка за игру, он играл в звене с Натаном Маккинноном. Один ушёл первым на драфте, другой – третьим, а всего в первых двух раундах было выбрано четыре игрока "Галифакса".

А вот кого мы увидим в нижней шестёрке форвардов – пока загадка. Купер сказал, что обновит атакующую линию на треть и будет активно использовать молодёжь (как и в прошлом сезоне). Центр Алекс Киллорн уже отыграл почти полный сезон, левый край Пьер-Седрик Лабри сыграл 19 матчей, Ондрей Палат и Тайлер Джонсон – по 14. А вот правый крайний Джофф Уокер – фигура практически новая, Мэттью Пека (драфт-2011), по мнению аналитиков, уже созрел для НХЛ, только он, скорее, предпочтёт завершить образование, прежде чем подписывать профессиональный контракт (пока он вывел свою команду в финал чемпионата Эн-Си-дабл-Эй). И конечно, в поисках пополнения Купер будет постоянно обращаться к "Сиракьюз", с которым работал и который через пару месяцев после его ухода вышел в финал Кубка Колдера, то бишь стал второй командой в АХЛ.

В НХЛ, однако, соперничество идёт совсем на другом уровне. Шагнуть с 28-го места в плей-офф не так просто, да и дивизион теперь у "Тампы" будет не в пример сильнее бывшего Юго-Восточного. Но с "молниями" всё время происходят вещи, в которые трудно поверить, отчего же нынешний сезон должен стать исключением?
Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Как дела, НХЛ? "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →