Георгий Городецкий
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Городецкий: я жил в средневековье

Нападающий "Дубьюка" Георгий Городецкий рассказал о школе, где учился Сидни Кросби, средневековых порядках и шансах сыграть за сборную.
4 сентября 2013, среда. 15:00. Хоккей
На Кубке мира среди молодёжных команд все взоры направлены на местную команду. "Омские Ястребы" – короли медиапространства. Кто бы ни выходил против них: чехи, латыши или американцы – все на одно лицо. Однако среди этой массы нашёлся интересный персонаж, которому есть что рассказать. Георгий Городецкий – простой русский парень из Екатеринбурга, который пару лет назад отправился учиться в США. Мы узнали, как поживает капитан "Автомобилиста-95" за границей и когда стоит ждать его дебюта за "Дубьюк".

— Как решились на переезд в США?
— Учил в школе английский. Знал более-менее язык. Так, на школьном уровне.

— Бывали за границей до этого?
— Да, регулярно! Лет с семи-восьми регулярно ездил в хоккейные тренинг-кэмпы. Немного осмотрелся, практиковался там в английском.

— В прошлом сезоне вы играли в команде "Шаттак Сент-Мари". Что это за команда? О ней не так уж и много информации.
— Прежде всего это общеобразовательная школа! Учёба там на первом месте. Получаешь хорошие оценки – играешь. Занятия в школе проходили с 8:30 до 16:00, а дальше тренировка до 20:00. Чем занимались после тренировок? Делали домашние задания (смеётся). Личной жизни не было никакой. Жили мы в часе езды от города, такси стоит дорого, да и времени практически нет. Так что жили мы в полной изоляции от окружающего мира.

— Что это за лига NLHL, в которой выступает "Шаттак"?
— Это новая лига, ей всего лет пять. Выступают около восьми команд. Точно такие же школы, как и наша. За сезон мы проводим около 60 игр. Правда, я сыграл меньше матчей, чем другие ребята, но при этом стал лучшим бомбардиром.
Да, школе больше 200 лет! Действительно, замок. И подземные ходы там – обычное дело. По ним мы ходили каждый день. Дело в том, что между школой и общежитием проложен подземный тоннель. Так что меня теперь замками не удивишь (улыбается). Честно говоря, условия не очень. Всё деревянное, кровати железные. Матрасы сам покупаешь!

— Здание школы – настоящий средневековый замок. Не находили там какие-нибудь подземные ходы?
— Да, школе больше 200 лет! Действительно, замок. И подземные ходы там – обычное дело. По ним мы ходили каждый день. Дело в том, что между школой и общежитием проложен подземный тоннель. Так что меня теперь замками не удивишь (улыбается). Честно говоря, условия не очень. Всё деревянное, кровати железные. Матрасы сам покупаешь!
— Нравы там тоже средневековые?
— Ну да, чуть ли не с розгами ходят (смеётся). Наказывают буквально за всё. Опоздал, даже на минуту — сразу выговор. Если не в школьной форме, а в простой одежде пришёл, тоже наказывают. Несколько раз проштрафился — и тебя выгоняют из школы. Никаких поблажек!

— С ребятами из команды в одном классе учились?
— Нет. Там же спортивная школа, у каждого свои предметы. На первом этапе у тебя история, потом, например, химия. Переходишь из кабинета в кабинет, и там совсем другие люди.

— Изучая предметы по американской системе, заметили какие-то отличия от того, чему вас учили в России?
— Почти по всем предметам! По математике, по истории. Историю они вообще совершенно по-другому преподносят. По сравнению с тем, чему меня учили в Екатеринбурге, там всё подробнее. И, главное, нет дат! Вообще. Зато все действия описываются в нюансах.

— Кроме вас там было много европейцев?
— Да, очень много. В нашей школе было представлено больше 30 стран. Русских кроме меня не было, зато учился украинец. Общался ли я с ним? Нет, он же музыкант (улыбается). В школе есть свой оркестр! Помимо нас, хоккеистов, там четыре футбольные команды: три мужские и одна женская. Хоккейных – пять команд. Волейбол, баскетбол, но всё это на втором плане. Профессиональные же команды только в футболе и хоккее.

— Считается, что спортсмены – хулиганы. Музыкантов в этой школе не обижают?
— Честно говоря, когда туда ехал, я тоже так думал (смеётся). На самом же деле все равны, между нами хорошие отношения. Если иду по коридору – многих узнаю в лицо, здороваюсь.

— У "Шаттака" много известных выпускников: Зак Паризе, Кайл Окпосо, Джонатан Тейвз и сам Сидни Кросби. Наверняка их портреты развешаны по всей школе?
— Портретов нет, зато висят майки с их фамилиями. Да и сами они приезжают периодически, раза два в год. Никаких мастер-классов, просто смотрят матчи, общаются с учениками.
В нашей школе было представлено больше 30 стран. Русских кроме меня не было, зато учился украинец. Общался ли я с ним? Нет, он же музыкант (улыбается). В школе есть свой оркестр! Помимо нас, хоккеистов, там четыре футбольные команды: три мужские и одна женская. Хоккейных – пять команд. Волейбол, баскетбол, но всё это на втором плане. Профессиональные же команды только в футболе и хоккее.


— Как из "Шаттак Сент-Мари" вы попали в "Дубьюк", команду USHL?
— Я хотел поехать в Канаду, но я не попал на драфт CHL. Проблема в том, что я не доучился в школе, мне остался 12-й класс. А в США проще совмещать учёбу и хоккей, там при каждой команде есть школа. Поэтому решил продолжить карьеру в USHL.

— Уже удалось побывать в Дубьюке? Посмотреть на школу, условия?
— Нет, я в Омск приехал прямо из родного Екатеринбурга. Свою новую команду впервые увидел здесь, на Кубке мира. Практически никого из ребят не знаю, имена ещё не запомнил.

— Они уже используют вас как гида?
— Да не особо. Спрашивают какие-то непонятные им вещи, но нечасто.

— Чему они больше всего удивились в России?
— Минералке! Никогда не пробовали, в глаза её не видели. Представляете? Насколько я понял, им не понравилось. А ещё они не понимают, как мы пьём воду комнатной температуры. Американцы употребляют только воду со льдом. И, что интересно, никогда после этого не болеют.

— А как вам еда в США? По супам, которых там нет, не соскучились?
— Супов там действительно нет. Но это не самое страшное. Кормят там, признаюсь, не очень. Вроде бы в меню всё красиво: паста, мясо, грудинка, а в реальности всё не так аппетитно.

— "Дубьюк" уже запомнился тем, что очень жёстко играл против рижан в первом матче.
— Очень грубо играют мои партнёры, это правда. Неоправданная грубость, я бы даже сказал. Хотя между собой, за пределами льда, они все добрые. Никто не огрызнётся, плохого слова не скажет.

— Вы уже играли в Омске, когда усилили "Авангард" в финале первенства России по 1995 году.
— Нас было четыре человека из Екатеринбурга. Мы с ребятами быстро влились в коллектив. Дело в том, что "Авангард" и "Автомобилист" по детям играют в одной группе. Мы между собой все друг друга знаем больше семи лет. Да и лично я сыграл тогда неплохо, набрал восемь очков.

— Какие у вас планы на будущее? В Россию возвращаться не планируете?
— Пока думаю оставаться в США. Мне нужно доучиться один год, а там посмотрим. Честно признаюсь, мне ближе наш, российский хоккей. Мне нравится игра в пас, комбинации. А там постоянные вбросы в зону, "бей-беги". Когда я играл за школу, меня сначала вообще не выпускали на лёд, потому что не мог приспособиться к их стилю. Со временем, когда начал набирать очки, тренер в меня поверил. Постепенно я перешёл из четвёртого в первое звено.

— Руководство "Автомобилиста" не интересуется вашими делами?
— Нет. Общаюсь только с семьёй, старыми друзьями.

— В декабре вас вызывали в юниорскую сборную России, но на чемпионат мира вы не поехали. Как считаете, это связано с тем, что вы выступали за школу, а не в CHL или USHL?
— Да, я думаю, это повлияло. В России уважают CHL, чуть меньше внимания уделяют USHL, а на школы вообще не смотрят. Всё-таки уровень немного другой. В следующем сезоне я буду играть в USHL. Надеюсь, у меня появится шанс сыграть за сборную. Не за юниорскую, так за молодёжную.
Георгий Городецкий в составе "Дубьюк Файтинг Сэйнтс"

Георгий Городецкий в составе "Дубьюк Файтинг Сэйнтс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →