Текст: Владимир Бакулин

Уфа: с "Амуром"пришлось проявить характер

Первый матч после Кубка Шпенглера в рамках чемпионата страны "Салават Юлаев" проводил на "Уфа-Арене", принимая хабаровский "Амур". В итоге - 2:1, тяжёлая победа уфимцев.
6 января 2008, воскресенье. 07:49 Хоккей

Первый матч после Кубка Шпенглера в рамках чемпионата страны уфимский «Салават Юлаев» проводил на домашней арене, принимая хабаровский «Амур». Состав хозяев претерпел значительные изменения: место травмированного в Швейцарии Игоря Щадилова в первой паре защитников занял опытный Бойков, не приняли участия в матче центрфорвард Терещенко, голкипер Ерёменко, а также Волков и Филипп.

У хабаровчан, именно на игру с лидером чемпионата, пришёлся дебют нового главного тренера Анатолия Емелина, кстати, уфимца по происхождению.

Место в «рамке» ворот хозяев занял чешский голкипер Гниличка, который провёл свой последний матч за уфимскую дружину в начале декабря, против нижнекамского «Нефтехимика», у гостей последний рубеж отправился защищать Тайлер Мосс.

Емелин: Мы понимали, какой настрой будет у Уфы на этот матч, ведь до этого они проиграли на Кубке Шпенглера. Готовились к этому настрою, но, к сожалению, подвела игровая дисциплина — было много удалений, а также потерь шайбы. Команда играла до конца, претензий ни к одному игроку нет.

Первые минуты стартового периода начались с обстрела ворот хозяев, на 2-й минуте вольготно орудовал на «пятачке» Егор Башкатов, но Гниличка остался «сухим». Первое звено «юлаевцев» достаточно быстро ответило острым контрвыпадом — Таратухин с правого фланга отдал пас на открытого Пережогина, а тот с близкого расстояния попал в перекладину ворот Мосса. В последующие пять минут вратарю гостей можно было смело ставить памятник: на льду царило полное преимущество «юлаевцев», и лишь «стена» в виде Тайлера Мосса не позволила шайбе пересечь линию ворот. В финале периода «юлаевцы» пытались разыграть «лишнего», но вновь все попытки рушились об оборону и вратаря хабаровчан, на перерыв команды так и ушли со счётом 0:0.

Начало второй двадцатиминутки ознаменовалось голом в ворота…хозяев: защитник Кольцов решил сыграть покрасивее в своей зоне, но, упав, потерял шайбу, и тут же выскочивший «1 в 0» Арекаев свой момент использовал, загнав шайбу в дальнюю «девятку» ворот Гнилички — 0:1.

— Так сложилось, трудно найти объяснения, но с «Амуром» играем очень тяжело, их команда очень грамотно строит оборону, что при Мариничеве, что сейчас – при Анатолии Анатольевиче, — отметил главный тренер уфимцев Сергей Михалёв. — Строя оборону, максимально возможное они делают, а максимальное – это то, что не дают нам играть. Имея, казалось бы, большое преимущество по броскам, играя в большинстве, мы никак не могли забить шайбу, и, в то же время, безответственно сыграл Кольцов, «подарив» нам гол.

Хозяевам этот гол добавил злости, они побежали вперёд, всё чаще бросая по воротам Мосса. На экваторе матча нападающий уфимцев Микеска с правого угла забил шайбу в нижний угол ворот Мосса. Казалось бы – чистый гол, однако, арбитр решил иначе — гол не засчитал, мотивировав это тем, что шайба была заброшена после остановки игры. На 38-й минуте подопечным Михалёва вновь выпал хороший шанс выровнять положение в матче, играя «5 на 3» и гол, наконец, состоялся: Пережогин с правого фланга отдал пас дежурившему в центре зоны Воробьёву, и тот направил шайбу в нижний угол ворот хабаровчан – 1:1.

— Нам было очень тяжело: шайба никак не шла, удачно играл вратарь соперника, все самоотверженно оборонялись, — заметил наставник «юлаевцев». — Не было моментов, чтобы мы «отрезали» соперника в зоне атаки, команда впятером была все время в обороне, и умело это делала. Я доволен, что всё-таки, с трудом, с потом, с кровью забили второй гол, выиграли этот матч.

Заключительный период прошёл под диктовку игроков «Салавата Юлаева»: своими атаками они раз за разом беспокоили оборону и вратаря хабаровчан. На 47-й минуте грубо сыграл против Акимова защитник «юлаевцев» Прошкин, получив матч-штраф за удар соперника в голову. Подопечным Емелина представился роскошный шанс играть «5 на 4» в течение пяти минут, однако сыграли они в такой расстановке от силы минуты две. Не успевая за хозяевами, дальневосточники стали часто нарушать правила, за что чуть было не поплатились. Пережогин в меньшинстве перебросил шайбу через несколько игроков и голкипера хабаровчан в ворота, вспыхнул красный свет, «Уфа-Арена» взревела, но вновь шайба оказалась заброшеной с нарушением правил. Несколько минутами позже хозяевам всё же удалось выйти вперёд – это Антипов с Константином Кольцовым стремительно вошли в зону гостей, Антипов с правого фланга отдал пас на накатывающегося Кольцова, последний со второй попытки передачу замкнул -2:1.

— Мы понимали, какой настрой будет у Уфы на этот матч, ведь до этого они проиграли на Кубке Шпенглера, — заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амура» Анатолий Емелин. — Готовились к этому настрою, но, к сожалению, подвела игровая дисциплина — было много удалений, а также потерь шайбы. Команда играла до конца, претензий ни к одному игроку нет.

— Анатолий Анатольевич, руководство клуба поставило вам задачу пробиться в плей-офф. С той игрой, которую сегодня показала команда, это реально сделать?
— Надежда умирает последней. Сегодня ребята старались, играли, думаю, что это реальная задача.

Михалёв: Имея, казалось бы, большое преимущество по броскам, играя в большинстве, мы никак не могли забить шайбу, и, в то же время, безответственно сыграл Кольцов, «подарив» нам гол. Хорошо, что ребята сражались, хотели победить, делали все что могли, но то, что мы мало забили – это, конечно же, заслуга соперника, который в оборонительных порядках сыграл блестяще.

За две с лишним минуты до конца периода последовало удаление у хозяев: на сопернике сфолил Блатяк. Анатолий Емелин взял тайм-аут и ненадолго заменил Мосса на шестого полевого игрока. Однако, все попытки разрушались игроками хозяев, которые просто отбрасывали шайбу из своей зоны куда подальше.

— Получилась тяжёлая игра. Хорошо, что всё так успешно закончилось для нас — забили два гола, поделился впечатлениями «Салавата Юлаева» Александр Пережогин. — Очень хорошо «Амур» сыграл в обороне. Думаю, что «Амур» настраивается на лидера чемпионата, хочет показать себя. Очень амбициозная команда.

Времени до финальной сирены оставалось всё меньше и меньше, за несколько секунд до окончания основного времени Тайлер Мосс рванул в сторону своей скамейки, показав партнерам, что нужно выйти ещё одному игроку, но вышло два, за что судья дал две минуты. Времени для того, чтобы отыграться, у гостей уже не оставалось, и, в итоге, 2:1 – тяжёлая победа «Салавата Юлаева».

— Хорошо, что ребята сражались, хотели победить, делали все что могли, но то, что мы мало забили – это, конечно же, заслуга соперника, который в оборонительных порядках сыграл блестяще, — подытожил на пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв.

— Сергей Михайлович, после перехода Сергея Герсонского в «Авангард» вы определились с его заменой?
— Да, определился.

— Кто, если не секрет будет вторым тренером?
— Венер Сафин. Он уже назначен.

— Мы все видели матчи в Швейцарии, болели за команду. Может быть, вы расскажете какой-то интересный момент, который остался за кадром на Кубке Шпенглера?
— Давайте лучше про сегодняшнюю игру, а то мы сейчас Анатолию Анатольевичу сказки будем рассказывать, а ему в Хабаровск лететь.

— Можете оценить состояние игроков после Швейцарии?
— Состояние не самое блестящее, тем более, что там перепады в среднегорье. После того, как оттуда спустились, четыре дня прошло. Не лучшее время, но хочу сказать, что ребята играли и выглядели сегодня достойно. Какой-то большой «ямы», которую все ожидают и предрекают нам, я пока не вижу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент