Все новости
Фото: Пресс-служба МХЛ

"Пердив" по-молодёжному

Вот уже в третий раз в своей истории в группе "Б" первенства МХЛ возьмёт старт регулярный чемпионат. Кто же пойдет на повышение?
Хоккей

Нынешним летом руководители Молодёжной хоккейной лиги устроили настоящую кадровую перестройку редутов группы «Б», развалив ее до основания, а затем поставив прочный фундамент в виде чёткого деления на конференции. Такое решение напрашивалось сразу же, но до этого момента было попросту невозможным – на Востоке, в дивизионе с «совковым», как идеи Юрия Карандина, названием «Урал-Сибирь» в первом сезоне базировалось пять команд, а в прошлом чемпионате таковых осталось восемь, тогда как в других зонах клубов было куда больше.

Наконец, в межсезонье спортивный департамент МХЛ смог решить, казалось бы, извечную головоломку – рассредоточить число дружин группы «Б» на четыре равные части, что, думается, пойдет на пользу чемпионату, который станет в разы интереснее. Правда, это стало возможным, после того как состав участников лиги понес ощутимые кадровые потери — из-под крыла второго по силе эшелона молодёжного хоккея

Завтра стартует первенство МХЛ

Завтра стартует первенство МХЛ

вылетели «заплутавшие» кирово-чепецкая «Олимпия» и «Ладья» из Тольятти, обладатель Кубка Регионов курганский «Юниор», а также хоккейный клуб «Челны».

Кстати, именно про команду из Татарстана разговоров было больше всего: мол, как же так, дебютант даже в плей-офф не вышел, а тут на тебе — в группу сильнейших заявились. Но в Набережных Челнах есть все условия для клуба элитного дивизиона МХЛ. Во-первых, город с более чем полумиллионным населением, во-вторых, на родине КамАЗов есть замечательная уютная арена на 1500 зрительских мест – в самый раз для молодёжной команды. Ну а в-третьих, после обанкротившегося футбольного клуба в Челнах практически не осталось спортивных развлечений, так что народ на МХЛ пойдет, да еще как.

Что касается вынужденных потерь, здесь особняком стоят два клуба, фактически прекратившие существование, – лиепайский «Металлург» и его серовский собрат. Причем у обеих команд примерно одинаковая история исчезновения: оба градообразующих металлургических комбината переживают не лучшие времена и решили отказаться от содержания хоккейных команд. Но если потерю серовского «Металлурга» заметили только в Свердловской области, то «Лиепаяс Металлургс» — флагман латвийского хоккея, без которого невозможно представить современную Лиепаю.

В итоге хоккеисты двух клубов разбежались кто куда, но выгоднее всего удалось воспользоваться возможностью приютить воспитанников «Металлургса» молдавской «Платине» — летом на сборы в Тирасполь отправились сразу семь человек. Они призваны помочь самобытной команде ворваться в число лидеров «пердива» МХЛ. Да-да, нет ничего смешного. Пусть в прошлом году детище Сергея Чобану оббивало подвалы турнирной таблицы группы «Б», зато теперь клуб представляет собой достаточно ровный строй игроков, способных показать себя с новой, непривычной стороны. К тому же прилично организованный нынешним летом предсезонный турнир

У МХЛ-Б свои чемпионы и свои герои

У МХЛ-Б свои чемпионы и свои герои

памяти Владимира Крутова показал, что команда временами может играть на равных даже с представителями дивизиона сильнейших. В общем, посмотреть на молдавскую хоккейную сказку будет очень любопытно.

Из главных скандалов межсезонья стоит выделить конфликт между пензенским «Дизелистом» и руководством МХЛ. Директорат жёлто-синих выступил с резкой критикой структуры проведения чемпионата в группе «Б», после того как в связи с новым делением первенства на конференции подопечные Сергея Ерхова были заброшены в Восточную зону. Как показалось пензенцам, несправедливо. Высшие чины «Дизеля» хотели даже перевести свой фарм-клуб в загадочную РХЛ, но спустя неделю все-таки охладили свой пыл.

Недолго думая, автор этих строк географически проверил справедливость данного решения, взяв в руки карту России. Оказалось, Пенза на полтора градуса восточной долготы находится ближе к азиатской части нашей необъятной родины, чем город Саров, где выступает «Ракета». Так что претензии руководства вэхаэловского «Дизеля» выглядят как минимум неоправданными – здесь, скорее, царь Алексей Михайлович Романов, издавший указ о строительстве крепости, виноват больше, чем руководители Молодёжной хоккейной лиги.

Что касается целесообразности проведения первенства МХЛ, здесь у болельщиков вопросов возникать не должно – вещь, безусловно, необходимая прежде всего для развития хоккея в регионах. По сути, для создания клуба в группе «Б» особых усилий даже не надо – поддержка

Встреча чемпионов

Встреча чемпионов

местных властей, 10 миллионов рублей бюджета да состав из 25 хоккеистов. Особенно интересной эта задумка выглядит для крохотных городков, где проблемы финансирования — обычное дело. Зато именно в глубинке такие дружины нужны местному населению, неизбалованному громкими спортивными событиям.

Именно таким путем пошли руководители воронежского «Бурана», создавшие симпатичную молодёжную команду в Россоши. Их примеру хотят последовать и представители ХК «Липецк», к декабрю собирающиеся перевезти дебютировавшую в этом сезоне «Эльту» в славный город Елец. Похвальная задумка.

К тому же в первенстве МХЛ имеют возможность оттачивать мастерство молодые тренеры. В силу того что техническая подготовка хоккеистов во втором дивизионе молодежной лиги оставляет желать лучшего, именно работа наставников здесь выходит на второй план. И некоторые из них уже сумели воспользоваться шансом сполна. Так, бывший рулевой «Зеленограда» Игорь Гаврилов за неполный год работы в ступинском «Капитане» сумел поднабраться опыта у Владимира Плющева и выиграть со своей новой командой первый в истории турнир памяти Алексея Черепанова.

В новом сезоне всем без исключения командам «народной» лиги хочется пожелать благополучия — и финансового, и спортивного. Ведь именно от этих факторов зависит успех любого клуба. Начало уже совсем скоро, будет интересно!

Мы начинаем! Владимир Мышкин и Владимир Юрзинов

Мы начинаем! Владимир Мышкин и Владимир Юрзинов

Комментарии (0)
Партнерский контент