Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз".
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Пятый год без урожая?

Обладатель Кубка Стэнли-2006 "Каролина Харрикейнз" уже четыре года не может пробиться в плей-офф.
5 сентября 2013, четверг. 08:00. Хоккей
Парадоксальным образом, главным приобретением "Каролины" в это межсезонье можно считать игрока, который, возможно, проведёт за сезон не более 25 матчей. Это российский голкипер Антон Худобин, подписанный на год за 800 тысяч долларов. Почему главным? Да потому что все беды "Харрикейнз" в чемпионате-2013 случились из-за отсутствия надёжного бэкапа у Кэма Уорда. В начале марта, когда основной вратарь повредил связки колена, "ураганы" уверенно возглавляли Юго-Восточный дивизион. Операция Уорду не потребовалась, но за те два месяца, что потребовались ему на восстановление, регулярный чемпионат успел закончиться, а "Каролина" – проиграть 7 матчей из оставшихся 27. И на 13 очков отстать от зоны плей-офф. В воротах сменяли друг друга Дэн Эллис и Джастин Питерс, но ни с одним из них команда не чувствовала себя уверенно и спокойно. А в конце сезона и Эллис получил травму.
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз".

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз".



Конкуренцию Уорду Худобин составит вряд ли, но от него, на самом деле, это и не требуется. Ни в "Миннесоте", ни в "Бостоне" устькаменогорский воспитанник не был первым номером, не будет и здесь. Его задача – давать основному голкиперу короткие передышки по ходу сезона, желательно без ущерба для командных результатов. Эту работу он делал в "Бостоне", при Туукке Раске, и делал, как мне кажется, хорошо. Отыграл 14 матчей из 48, только в двух был заменён (не без этого), одержал 9 побед и отразил 92 процента бросков. Для второго вратаря это великолепная статистика, и даже удивительно, что "Брюинз" решили не возобновлять с ним отношений.

Правда, 14 игр – не то количество, по которому можно составить неопровергаемое суждение об игре вратаря. А до прошлого сезона Худобин провёл в НХЛ и того вдвое меньше. Кроме того, не надо забывать, что в "Бостоне" перед ним была одна из лучших защитных линий лиги. "Каролина" похвастать подобным не может.

Второй вратарь – это вообще отдельная профессия, в чём-то даже более сложная, чем вратарь первый. Нужно постоянно держать себя в форме, зная при этом, что твои выходы на лёд строго лимитированы. Многие так свыкаются с этой ролью, что выход на первый план им потом не удаётся. Скажем, Скотт Клемменсен столько лет просидел за спиной у Мартина Бродо, которому дублёр требовался от силы раз в месяц, что потом никак не мог привыкнуть к более обильной игровой практике. Он провёл один хороший сезон (40 матчей) в том же "Нью-Джерси", но во "Флориде" большое
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Кирк Мюллер

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Кирк Мюллер

количество игр ему просто противопоказано. Хотя вратарь хороший.

Тренер "Каролины" Кирк Мюллер может исходить из прошлогодней статистики Худобина и давать ему играть в среднем в каждом четвёртом матче. Если Антон будет столь же надёжен, сколь был в "Бостоне", за вратарскую позицию "ураганы" могут не беспокоиться. Разумеется, при условии, что Уорд избежит дальнейших травм. С обладателем Кубка Стэнли-2006 в воротах "Харрикейнз" в прошлом чемпионате набирали 59 процентов очков. Такого результата вполне должно хватить для выхода в плей-офф.

Уорд, кстати, был не единственным, кто потерял большую часть сезона из-за травмы. Неудачи преследовали каролинских финнов: один из ведущих защитников команды Йони Питкянен сыграл меньше половины матчей, и Туомо Рууту поправился только ближе к концу чемпионата. Пропускали игры Джастин Фолк, Джо Корво и Джефф Скиннер, про Эллиса уже было сказано, в четырёх матчах "Каролине" пришлось обходиться без Александра Сёмина, твёрдого форварда первого звена. В довершение бед поехавший на чемпионат мира капитан "Харрикейнз" Эрик Стаал вернулся оттуда с повреждённым коленом. Однако к началу нового чемпионата все болезные должны быть живы-здоровы и полны сил.

Поэтому вечный менеджер клуба Джим Рутерфорд особо не усердствовал на трансферном рынке (а ещё потому, что много денег за последний год съели у него контракты Джордана Стаала и Александра Сёмина). В единственном трейде он отдал "Баффало" Джейми Макбэйна и второй раунд драфта, а получил словацкого защитника Андрея Секеру. Взяв на себя контрактные обязательства, Рутерфорд заплатит ему 3,5 миллиона за два года, при этом под потолком зарплат будет учитываться не 1,75 млн, а на миллион больше, ибо в счёт идёт средняя цифра за всё время действия контракта.
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Туомо Рууту

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Туомо Рууту



Другой защитник, Майк Комисарек, пришёл как свободный агент. "Мэйпл Лифс" выкупили оставшийся год его контракта, и это логично, ибо в "Торонто" он показывал очень мало из того, чем был так хорош в "Монреале". Большую часть прошлого сезона он вообще провёл в фарме. "Мы надеемся, что Майк сможет вернуться на свой прежний уровень, – сказал Мюллер. – Он и Секера добавят вариативности нашей обороне. Пропускать столько, сколько в прошлом году, мы не должны". Это точно – больше "ураганов" пропускала только "Флорида". Мюллеру возможности Комисарека хорошо известны: он работал с ним в "Монреале", где был вторым тренером. А Майк в то время считался очень надёжным защитником-домоседом, умело убивающим меньшинство. Это тоже позиция, которая нуждается в усилении. "Каролина" уже несколько сезонов занимает одно из последних мест по игре в меньшинстве, в частности, в чемпионате-2013 была 28-й (77,6 процента). "Я не знаю, что случилось с Майком в "Торонто", – продолжает Мюллер. – Возможно, он испытывал давление из-за большого контракта, возможно, что-то ещё. Но я знаю, что в "Монреале" он проявлял лидерские качества и с течением времени мог стать капитаном команды. Здесь, надеюсь, он будет чувствовать себя комфортнее, чем в "Торонто", и показывать хороший, солидный хоккей".

Улучшение игры спецбригад Мюллер назвал задачей номер один – большинство "Харрикейнз" тоже хромало на обе ноги (14,6 процента). Возможно, на синей линии тренер будет активнее использовать Райана Мёрфи. 12-й номер драфта-2011 уже
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Джордан Стаал

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Джордан Стаал

появлялся в составе в прошлом сезоне, когда из-за травм выбывали основные защитники, правда, не набрал ни одного очка, хотя проводил на льду больше 20 минут. Мюллер считает, что у него не было "правильного" партнёра, и потому Райан не имел возможности проявить свои сильные стороны и часто подключаться к атакующим действиям.

За свою атакующую линию тренер может быть относительно спокоен, особенно за первое звено. Александр Сёмин, Эрик Стаал и Иржи Тлусты забросили на троих 54 шайбы при "совместном" показателе полезности "плюс 34". О них Мюллер говорит только в комплиментарных выражениях, даже сравнивает эту тройку со звеном Халл – Модано – Лехтинен тех времён, когда сам играл за "Даллас". Сёмин удивил тренера, прежде всего, тем, что оказался отличным плеймейкером. Ведь брали его забивать голы, но он удачно справлялся и с той, и с другой работой. Главное, чтобы его старание не испарилось в первый год нового пятилетнего контракта, который "Каролина" подписала с ним ещё в марте.

Забивалами второго плана должны стать Джордан Стаал, Джефф Скиннер, Туомо Рууту и даже, возможно, Элиас Лидхольм, которого "Каролина" выбрала в первом круге драфта, 18-летний нападающий из шведского "Брюнеса". Мюллеру нужно найти центра для третьего звена (после двух Стаалов), и Лидхольм в перспективе годится на эту позицию. В любом случае, этим поиском тренер занимался в тренировочном лагере, который стал для него первым с момента
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Кэм Уорд

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз". Кэм Уорд

прихода в "Каролину". Ведь позапрошлый сезон он работал не сначала, а в прошлом по известным причинам никаких лагерей не было вовсе.

Как раз дефицит центрфорвардов заставил Рутерфорда подписать ещё на год Зака Бойчака, на которого клуб вроде уже не рассчитывал. В прошлом сезоне этого нападающего трижды выставляли на драфт отказов, заставив пропутешествовать по маршруту "Каролина" – "Питтсбург" – "Нэшвилл" – "Каролина". У Бойчака, правда, двустороннее соглашение, то есть, более вероятно его содержание в фарме. Однолетние контракты подписали с "Каролиной" нападающие Аарон Палушай (из "Колорадо") и Натан Гербе (экс-"Баффало"), но и им предстоит доказывать своё право на место в составе.

Также приехал в "Каролину" вратарь Майк Мёрфи, начавший прошлый сезон в московском "Спартаке", но быстро уехавший оттуда в АХЛ, в клуб "Шарлотт Чекерз", где, впрочем, играл тоже мало. Там он, видимо, и останется, вероятность его появления в главной команде ничтожно мала. На случай травм у "Харрикейнз" есть ещё Питерс, а вот Дэн Эллис продолжит карьеру в "Далласе". Защитник Джо Корво вернулся в "Оттаву" (он уже уходил из "Каролины" раньше, один раз в "Вашингтон", другой – в "Бостон"), Марк-Андре Бержерон поехал в швейцарский "Цюрих", а Бобби Сангинетти ждёт в Континентальной хоккейной лиге подмосковный "Атлант".
Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз".

Как дела, НХЛ? "Каролина Харрикейнз".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →