Микаэль Телльквист
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Когда достаточно Телльквиста и первого периода

В потрясающем по накалу матче рижские динамовцы сумели удержать преимущество, добытое в первом периоде, и одолеть минских одноклубников.
5 сентября 2013, четверг. 23:00. Хоккей
Разогретые Большим хоккеем во время Кубка ЛЖЛ, рижане до отказа забили "Арену Рига" задолго до стартового вбрасывания. Торжественные мероприятия по поводу старта чемпионата мало отличаются сценарием. Будь то Новокузнецк, Москва, Мытищи или Рига. Ответственные за судьбу местной команды бизнесмены и политики говорят напутственные речи, производят символическое вбрасывание, и начинается хоккей. В столице Латвии от традиций не отошли. Председатель совета АО "Динамо Рига" Юрис Савицкис исполнил традицию, уронив шайбу на клюшку легенде латвийского хоккея Сандису Озолиньшу, предварительно пожелав команде удачи и в очередной раз обозначив задачу – непременное попадание в плей-офф.

Трудно себе представить ощущения стоявших в центре ледовой площадки "зубров", когда 10 000 человек в едином порыве исполняли национальный гимн. В Риге к этому вопросу подошли очень грамотно – никаких нанятых исполнителей. На лёд выходит дирижёр, заводится музыка, и болельщики в едином порыве заряжают эмоциями себя, своих любимцев и душат в зародыше боевой дух соперника. И тут уж хоккеистам из Минска не позавидуешь.

Трудно сказать, на кого этот эмоциональный взрыв подействовал больше – рижан погнал вперёд или придавил двумя-тремя дополнительными атмосферами белорусов, но в первые минуты хозяева буквально смяли соперника, обрушив шквал атак на ворота Кевина Лаланда. И оборона гостей дрогнула. Кевин неловко зацепил шайбу после наброса на пятак, снаряд отскочил в центр зоны, где никто не накрывал Гинтса Мейю. Форвард, накануне отпраздновавший своё 26-летие, был беспощаден к сопернику, отправив снаряд в незащищённый угол. С днём рождения, Гинтс! Любопытно, что первый гол команды в сезоне забросил парень, прошедший с рижской дружиной все пять чемпионатов КХЛ.
1:0 – Мейя (Марцел Госса) – 01:29.
2:0 – Уилсон (Марцел Госса, Редлихс К.) – 09:38 (5x4).
2:1 – Микфликер (Краичек) – 46:35.
Вратари: Телльквист – Лаланд.
Броски: 20 (11-6-3) – 17 (5-6-6).
Вбрасывания: 21 (10-5-6) – 26 (7-13-6).
Штраф: 6 (2-4-0) – 2 (2-0-0).
Олицетворение идеологии нынешнего "Динамо", которое строится на собственных воспитанниках, рассчитывает на свои силы.

Некоторое время ещё гостям пришлось несладко – парни Аболса продолжали третировать оборону минчан. Особенно усердствовало второе звено. Шанс вернуться в игру подопечные Александра Андриевского получили на исходе пятой минуты, когда Марцела Госсу перехлестнули эмоции и он сфолил в атаке. Белорусская дружина провела убойное большинство – "зубры" закрепились в зоне, грамотно катали шайбу, бросали, но переиграть Микаэля Телльквиста не сумели. Как и предполагалось, это была лишь кратковременная передышка.

Игра вновь переместилась в зону гостей, а когда Александр Китаров нарушил правила, рижане образцово-показательно разыграли большинство. Прижалась к воротам четвёрка минчан, Кришьянис Редлихс увёз с собой за ворота одного соперника, отвлёк маневром второго и выдал пас-конфетку на пятак, куда уже врывался Кайл Уилссон. По тому, как довольно потирал руки Аболс, можно было понять, что это была на пятёрку исполненная домашняя заготовка и над этим взаимодействием изрядно поработали на тренировках.

После перерыва на льду мало что изменилось. Хозяева продолжали лютовать в зоне атаки, а гости отчаянно оборонялись. Схема первого периода сломалась, когда уже на второй минуте Георгий Пуяц отправился отдыхать на две минуты. "Зубры" показали, что с большинством у них полный порядок, причём Андриевский не перегружал первое звено, дав возможность проявить себя и второму. Но героем этой двухминутки стал всё-таки Телльквист, который потащил две непростые шайбы, вселил уверенность в своих партнёров и надолго заскучал.

Хотя с уверенностью у рижан проблем не было. То, как болеют за своих в Риге, можно в качестве учебного пособия демонстрировать. Да и сама атмосфера вокруг хоккея здесь просто фантастическая. Если уж предъявлять коллегам из НХЛ лучшие образчики – "Арена Рига" с её атмосферой, светом, показом хоккея, работой журналиста на скамейке запасных (можете представить себе такое в Уфе или Казани?), когда он во время рекламных тайм-аутов берёт экспресс-комментарий у тренера, и весь процесс транслируется на видеокуб, просто радует глаз.

Но нельзя не отдать должное минчанам, которые к экватору матча наглядно продемонстрировали свою тактическую гибкость. Андриевский сумел перестроить игру команды, "зубры" стали играть чуть плотнее, обороняться выше, перестали прижиматься к воротам. Количество бросков, после которых шайба долетала до Лаланда, сократилось в разы, большая их часть останавливалась полевыми игроками. Высокая оборона позволила минчанам мобильнее бегать в контратаку. После того как хозяева получили два выхода три в два, энтузиазм их в атаке чуть поутих. И немного повезло рижанам, что две минуты штрафа, заработанного Телльквистом, разрубил практически пополам перерыв. Аболсу было о чём поговорить со своими парнями.

Матч-открытие – это хорошо, красивая атакующая игра – ещё лучше. Но когда соперник ловит адекватную контригру, необходимо упрощать свои действия. Ибо необходимость набирать три очка никто не отменял. Однако же оставшиеся 50 секунд большинства, переехавшие в третий период, благотворно сказались на игре минской дружины. Зубами вцепившись в соперника, парни Андриевского не отпускали их до тех пор, пока не забросили заслуженную шайбу. Да и сам гол получился символичным: Стась выцарапал шайбу в углу площадки у Пуяца, отправил её на пятак, где Джейкоб Микфликер при деятельной поддержке Лукаша Краичека с третьей попытки затолкал снаряд в сетку! Ещё 15 минут назад казавшаяся очевидной победа начала уплывать из рук рижского "Динамо".

Хозяева сумели взять себя в руки, прихватили соперника высоким прессингом и могли решить исход встречи за пять минут до сирены, когда Пол Щехура увёл за собой защитника, освободив Марцелу Гашчаку ползоны, куда словак и ворвался, но не сумел переиграть Лаланда. Кевин сохранил интригу, и нерв игры натянулся как струна. Андриевский выпустил шестого полевого игрока, и за 10 секунд до конца встречи Телльквист совершил ключевое спасение. Сирена утонула в рёве болельщиков. Вот это начало, вот это хоккей!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →