Как дела, ВХЛ? «Торос» (Нефтекамск)
Фото: Пресс-служба ХК "Торос" (Нефтекамск)
Текст: Анна Овчинникова

Доказанное превосходство

Последний материал серии "Как дела, ВХЛ?" о чемпионе прошлого сезона предваряет старт нового чемпионата.
6 сентября 2013, пятница. 02:00. Хоккей
Нефтекамский "Торос" – самый титулованный клуб ВХЛ. Ведь несколько слов, а вмещают в себя разом три сезона существования Высшей хоккейной лиги, всё остальное уже нюансы. Однако глядя на эту сухую фразу, можно подумать, что победы башкирская дружина добывала, громя соперников в полконька, а две "Братины" в белы ручки прилетели сами. Нисколько. Ничего подобного.

Когда такое клише кто-то высказывает о, например, "Ак Барсе" – сразу вспоминается, что один из своих Кубков Гагарина
Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Двукратные

Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Двукратные

тот выиграл, проведя финальную серию в три здоровых защитника. Это какой же должна быть степень самоотверженности… У "Тороса" в нынешнем плей-офф подобных драм не было. Но путь к повторению триумфа у чемпиона ВХЛ-2012 оказался из серии "врагу не пожелаешь". Во-первых, вместо одного равного противника, олигарха (в масштабах лиги, конечно же) "Рубина" из Тюмени, нефтекамцы получили сразу двоих: чёртиком из табакерки выскочила фантастическая "Сарыарка". Во-вторых, из-за травм ведущих игроков и малоопытности занявшей их место молодёжи "Торос" начисто провалил начало "регулярки". Ну и в-третьих, защищать титул ведь в разы труднее, чем завоёвывать впервые. Кто уверенно поставил бы на нефтекамцев в минувшем сентябре?

Пожалуй, только их тренер Руслан Сулейманов. Сулейманов, широко известный в узких кругах юниорского хоккея тренер уфимской СДЮШОР, пришёл в команду после серебряного сезона "Тороса", дебютного для обновлённой ВХЛ. Руслану Мухаметханафовичу с наскока удалось выиграть золотые медали, и если тогда это ещё можно было приписать наработкам бывшего наставника, Василия Чижова, то произошедшее нынешней весной уже ни на кого не спишешь. Сулейманов мало того что провёл в клубе масштабную реорганизацию, он ещё и непостижимым образом умудрился сделать это без какого-либо ущерба для результата!

Даже не сразу получается осознать, насколько успешно этот специалист совмещает выполнение главной задачи, поставленной перед командой, с громкими и заслуженными победами башкирского коллектива. Завоевание "Братины"
Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск) идёт на третью "Братину"

Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск) идёт на третью "Братину"

ведь вовсе не стоит для "Тороса" во главе угла, цель – дать возможность играть и раскрываться игрокам своей, республиканской школы. Они и раскрываются. Но не поодиночке, а в командной игре. Ведь что самое интересное – в плей-офф-2013 нефтекамцы предстали единым монолитом, цельности которого поаплодировал бы сам Олег Знарок. Создать коллектив, в котором никто бы не выделялся, в котором три практически равных звена могут ударить по сопернику в любой момент, и нейтрализация одного игрока ничего не даст – это трудная задача, но уж если получилось – поди-ка справься с такой командой.

В "регулярке" прошлого года "Торос" стал третьим, найдя свою игру только в середине чемпионата. Но здесь снова стоит отметить особенность работы Сулейманова: какими бы ни были показатели Нефтекамска в сезоне, на пик своих подопечных он выводит к плей-офф. Результат налицо: за три года кубковых баталий "Торос" довёл свою статистику до 1,7 пропущенной шайбы за игру. Хотя и в регулярном чемпионате за то же время разница заброшенных и пропущенных шайб у клуба космическая: "+188". К слову, за физическую подготовку хоккеистов "Тороса" с 2009 года отвечал призёр Олимпиады в Турине бобслеист Алексей Селивёрстов, самостоятельно разработавший целую программу новых для хоккея упражнений и своими руками изготовивший для них приспособления.

Летние чествования чемпионов не то чтобы стали для "Тороса" привычными (невозможно привыкнуть к победам), но уж совершенно точно никого не расслабили, и предсезонную подготовку башкирские хоккеисты прошли увлечённо и с огромным желанием, мечтая о третьем Кубке. Состав нефтекамцев вновь серьёзно
Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Финал с "Сарыаркой" запомнится надолго

Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Финал с "Сарыаркой" запомнится надолго

обновился. "Мода" на белорусских хоккеистов в ВХЛ не обошла стороной и Башкирию: из "Гомеля" в "Торос" перебрался форвард Михаил Стефанович, а из "Немана" – его ровесник Артём Кислый. Среди других новичков опытный защитник, "возвращенец" Вячеслав Селуянов, нападающий сборной Латвии Каспарс Саулиетис, бывший форвард тюменского "Рубина" Антон Зимин (сезон проведший в "Спутнике"), оборонец из Саратова Илья Бочков, ещё один латышский форвард Артур Мицкевич, вратарь из "Титана" Сергей Белов.

К месту ли в "Торосе" окажется Белов – хороший вопрос, потому что гигантского прогресса за минувшие два года добился Владимир Сохатский, воспитанник уфимской хоккейной школы и "выпускник" МХЛ. В 2012-м его признали лучшим вратарём плей-офф, а в 2013-м – MVP розыгрыша "Братины", и останавливаться на достигнутом молодой голкипер не собирается. Впрочем, есть большая вероятность, что Сохатский в наступающем сезоне дебютирует в составе главного клуба республики, и приглашением Белова штаб "Тороса", возможно, решил подстраховаться на этот случай.

Предсезонная подготовка нефтекамцев прошла без срывов. Заграничные сборы на этот раз устраивались в Латвии, где команда провела две товарищеские встречи: с коллегами по ВХЛ "Кубанью" и с рижским "Динамо". Рижанам "Торос" предсказуемо уступил с крупным счётом, зато у "Кубани" выиграл 3:1, притом что в запасе остались лидеры – Степанов, Сальников, Богдановский, Суслопаров, Гордеев, а голы забивали исключительно дебютанты: Саулиетис,
Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Есть вторая "Братина"!

Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск). Есть вторая "Братина"!

Зимин и Кислый. Следующим испытанием в плане у Нефтекамска значился Кубок "Лады" в Тольятти. Главный трофей взяли хозяева льда, "Торос" остался вторым, 2:1 обыграв "Буран", 6:3 – "ВМФ-Карелию", и получив болезненные 1:4 от тольяттинцев. На протяжении всего турнира в команде солировал Каспарс Саулиетис.

Перед тюменским "Рубиновым кубком" Нефтекамск дважды легко победил в матчах с альметьевским "Нефтяником", но уже в Тюмени команда выглядела тяжело, будто находилась под нагрузкой. По буллитам удалось одолеть "Сокол", в овертайме не удалось – "Кубань", и со счётом 1:2 праздновал победу над "Торосом" "заклятый друг" "Рубин". Всё под контролем: кому нужна суперформа в межсезонье?

Совсем скоро в Нефтекамске будет готов новый ледовый модуль – тренировочная арена. Основной стадион тоже претерпит изменения, будут перестроены трибуны, увеличится количество болельщиков, которые смогут посещать матчи "Тороса". А болельщики у флагмана ВХЛ просто замечательные, поддержку второй клуб республики ощущает на каждом матче, да такую, что не захочешь – выиграешь. И шутки-шутками, а "Торос", пожалуй, и в этот раз остаётся главным претендентом на завоевание "Братины".
Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск)

Как дела, ВХЛ? "Торос" (Нефтекамск)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →