ОХК "Динамо" Москва
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шестой даст ответы

Династия "Динамо”, самостоятельный Белов, посещаемость "Адмирала”, последствия Олимпиады и другие вопросы шестого сезона КХЛ.
6 сентября 2013, пятница. 10:00. Хоккей
СТАНЕТ ЛИ "ДИНАМО" ДИНАСТИЕЙ?

В США это называют династией. В России – застоем. Перед началом очередного сезона "Динамо” находится от этого в одном шаге из 54 матчей и четырёх раундов плей-офф. Команда Олега Знарка может стать первой командой в КХЛ, которая собрала три титула за три года. Чтобы осознать, насколько уникальное достижение назревает в нашем хоккее, стоит выйти за рамки лиги, которой всего шесть лет. "Ак Барс” времён Билялетдинова и "Локомотив” начала века были чудо как хороши, но бензина у них хватило только на то, чтобы выиграть два кубка подряд. Символично, что последний раз подобной высоты добивалось…”Динамо”! Владимир Юрзинов и его команда доминировали в доживающем последние годы союзном чемпионате.

Способно ли "Динамо” вновь всех оставить в дураках? И не вопрос вовсе. На своём месте Знарок, всё так же недооценен в сборной Александр Ерёменко, а вернувшийся Лео Комаров готов бесить всю лигу на благо команды. Можно натянуть резину сомнений и предположить, что командную химию разрушат путешественник всея КХЛ Константин Глазачев или "троянский конь” из Челябинска Максим Карпов. Вот только как поступают в "Динамо” с парнями, которые стали инородным телом или раковой опухолью, мы все видели на примере Михаила Анисина. Возьмут за шкирку, замаринуют на лавке и вынудят лигу выкупить контракт.

Очередное чемпионство "Динамо” – это повод поставить на одну ступень Юрзинова и Знарка. Третий титул динамовцев – новый ориентир для следующих доминант нашего хоккея, возможно, не на одно десятилетие вперёд. Но прежде всего будничное празднование "команды без звёзд” – это упрёк всей остальной, в очередной раз разросшейся, лиге. Знарок не придумывает ничего витиеватого, он не новатор в хоккее.
Выйдет ли Белов из тени Билялетдинова?

Выйдет ли Белов из тени Билялетдинова?

Просто его парни умирают на сборах чуть мучительнее, чем остальные, а хоккей по Знарку чуть современнее, чем у коллег. Если никто и на этот раз не встанет на динамовские рельсы активного хоккея — можете это смело называть приговором хоккейной мысли.

ВЗОРВЁТСЯ ЛИ БОМБА СКУДРЫ?

Если вы засыпали при виде команды из Нижнего Новгорода и воспринимали речи Кари Ялонена как колыбельную, срочно просыпайтесь! В "Торпедо” отныне работает самый эмоциональный тренер лиги. Со свежими идеями, кипятком вместо крови и ещё не иссякшим желанием кормить диктофоны журналистов. Петерис Скудра – единственный тренер команды КХЛ с вратарским прошлым. Но это самое неинтересное, что нужно знать о латвийце.

Впервые Скудру удалили со скамейки в… Нижнем Новгороде. Когда он, тогда ещё помощник, приехал с "Сибирью” в гости к своей будущей команде. Спустя месяц он призывал омских журналистов, а заодно и болельщиков, к непристойным оральным действиям. А уж когда Петерису развязали руки и дали должность главного тренера, он оторвался вдоволь. Два удаление за межсезонье – это лишь затравка, основное блюдо будет в регулярном сезоне.

История, в которую ввязалось руководство "Торпедо”, это про оправданный (или не очень?) риск, азарт с чёртиками в глазах. Не знаем, играет ли Валерий Шанцев в казино, но приглашение Скудры – это в стиле опытного игрока, ставящего всё состояние на зеро. Взять тренера, чей опыт работы помощником составляет два сезона, и перекроить под него команду – это сильно. Рискует и сам Скудра, ведь если он с треском провалится в дебютном сезоне, его могут больше не позвать главным тренером. Мир КХЛ слишком замкнут, чтобы покармливать неудачников шансами.

Скудра безжалостно разогнал всех ветеранов и выжег из огнемёта всё, что было до него. В чистом поле он собрал команду гренадёров, где даже в первом звене играют ребята за 190 сантиметров. "Торпедо” будет играть в жёсткий, агрессивный хоккей с акцентом на атаку. "Бежать, крушить, забивать”, — примерно таких лозунгов стоит ждать с тренерского мостика волжан. Но не перегорит ли Скудра? Жёсткий нрав и эмоциональность тренера-новичка могут изрядно надоесть игрокам уже после первого месяца чемпионата. "Торпедо” – это пороховая бочка, на которой сидит весь хоккейный Нижний.

ВЫЙДЕТ ЛИ БЕЛОВ ИЗ ТЕНИ БИЛЯЛЕТДИНОВА?

Валерию Белову не повезло. Вместо статуса талантливого и перспективного тренера, которого удостаиваются Назаров или Квартальнов, главный тренер "Ак Барса” никак не может выйти из тени предшественника. Не способствует этому и то, что Белов и Билялетдинов работают вместе в сборной России, и именно Билл является большим боссом.
Кто станет новым "Витязем"?

Кто станет новым "Витязем"?

А уж когда телекамера находит Зинэтулу Хайдаровича в VIP-ложе "Татнефть Арены”, сомнений не остаётся – вот он истинный рулевой казанской команды. Не видите гарнитуры? Не беда, между Биллом и Беловым наверняка уже давно установлена телепатическая связь.

Выход в финал конференции нельзя назвать успехом для двукратных обладателей Кубка Гагарина. Но в целом Белов не уронил планку, оставив всё на своих местах, не делая при этом резких движений. Однако, чтобы стать самостоятельным тренером в глазах хоккейного мира, ему просто жизненно необходимо построить свой "Ак Барс”. Это межсезонье создало для этого все условия. Казань без золотой связки Морозов – Зарипов никогда не будет прежней.

Теперь это проект Белова с новыми легионерами и Александром Бурмистровым, который готов стать новой иконой "Ак Барса”. Судя по первым наброскам казанцы будут играть в более скоростной и агрессивный хоккей, стирая память о догмах Билялетдинова и академизме Морозова. Справится Белов – можно будет во весь голос говорить о рождении нового большого тренера. В ином случае предскажем возвращение на вторые роли, то есть за спину Биллу. Возможно, во всё том же "Ак Барсе” или СКА, куда сватают главного тренера сборной после Олимпиады.

ПРИКОСНЁТСЯ ЛИ СЕВЕРОАМЕРИКАНЕЦ К КУБКУ ГАГАРИНА?

На этом месте можно вспомнить, что до сих пор ни один иностранный тренер не выигрывал чемпионат, а вместе с тем начать причитать, мол, немытые гастарбайтеры зажимают российскую школу. Но мы рассмотрим проблему шире, и не будем ограничиваться тренерскими кадрами. По прошествии пяти сезонов к Кубку Гагарина не прикоснулась ни одна рука североамериканца! Когда в НХЛ в очередной раз начнут обвинять русских ребят в лени и нежелании биться в кубковых матчах, просто напомните нашим заокеанским друзьям эту статистику. Ни "Ак Барс”, ни "Салават Юлаев”, ни "Динамо” – никто не прибегал к услугам канадцев или американцев в свои чемпионские сезоны.

В качестве исключения можно вспомнить Уэйна Дубелевича – вратаря "Ак Барса” в первый чемпионский сезон. Но канадец тогда провалился и был выставлен за дверь ещё до Нового года. Притянуть за уши можно и двойное гражданство Олега Петрова, который после жизни в Монреале получил канадский паспорт. Но по существу, североамериканцы – не самый ходовой продукт, а отсутствие результатов лишь снижает интерес к этому рынку.

Предстоящий сезон может стать исключением. СКА, как ни крути, главный фаворит чемпионата, а там Кевин Даллмэн заведует синей линией. Некогда кубковый монстр из Казани подписал этим летом американца Криса Бурка и канадца Шона Хешку. Не первый год в Магнитогорске выступают О’Райлли и Ходжмэн, а Майкл Гарнетт в прошлом сезоне оказался в шаге от Кубка Гагарина. Но куда интереснее то, что в шестом сезоне КХЛ как никогда высока концентрация североамериканцев у руля клубов-претендентов. Торчетти в ЦСКА, Кинэн в "Магнитке” и Роу в "Локомотиве” пусть и вызывают скорее скепсис, чем восхищение, но материал в их руках достоин.
Выйдет ли Вайсфельд в плей-офф?

Выйдет ли Вайсфельд в плей-офф?

Каждый может нацеливаться минимум на финал конференции.

В качестве бонуса – "Медвешчак”, также известный как первый североамериканский клуб КХЛ. Команда с самым скромным бюджетом в лиге посчитает за счастье просто попасть в плей-офф, но одним своим присутствием в лиге и необычной концепцией хорваты довели количество американцев и канадцев в КХЛ до рекордной отметки.

КТО ЗАМЕНИТ "СТАРЫЙ" "ВИТЯЗЬ"?

Вы скучали по временам внезапных побоищ и запланированного беспредела? Мы постарались найти замену "старому” "Витязю”, который похоронило новое руководство. Вариант "новый” "Витязь” сразу не годится. Теперь это команда не Тимкина и Яблонски, а Афиногенова и друзей Головкова. Всем, кто желает хардкора, смотреть в сторону Чехова больше нет смысла. Впрочем, и команды как таковой в Чехове не осталось. "Витязь” переехал в Подольск, будто пытаясь окончательно очиститься, и замести все следы.

Кто же может стать адептом силового хоккея и акций устрашения? В первую очередь надежда на Андрея Назарова. Перебравшись в Череповец, он приложил руку к воспитанию дагестанского бойца Пахрудина Гимбатова, который провёл несколько ярких боёв. Однако в Донецке, где нынче работает Грязный Наз, парней подобного склада попросту нет. Максимум – крепкие ребята вроде Олега Пигановича, но у этого защитника будут на льду совсем иные задачи. Неужели Назаров, окунувшийся в работу со сборной Украины, откажется от своей миссии развлекать лигу?

В поиске грозы всея КХЛ можно вспомнить, что обновлённое "Торпедо” уже сломало Федотенко из "Донбасса” и Столярова из "Северстали”, но при этом ярковыраженных тафгаев у Скудры под рукой также нет. Чего только стоит ситуация, когда в драке Краснослободцев – Робитайл победу за явным преимуществом одержал канадец. Так что на безрыбье и "Медвешчак” – "Витязь”. Канадские хорваты или хорватские канадцы, принимающие гостей на маленьких коробках, должны сотрясти косточки всех звёзд лиги, изнеженных европейским хоккеем. Будут ли при этом массовые драки или одиночные пикеты – большой вопрос, тем более что Марк Френч, будучи наставником "Херши”, тяготел именно к европейскому стилю.

КТО СТАНЕТ НОВЫМ НИЧУШКИНЫМ?

Валера уехал. Теперь он простой техасский парень в ковбойской шляпе с зелёной звездой на груди. Кем теперь восхищаться? Вмиг стал далёк полюбившийся "Nichushkin-style”. Самая яркая молодая звезда и, официально, лучший новичок лиги покинул КХЛ, а на его место срочно разыскивается адекватная замена. Кандидаты на вакантную роль – ровесники Ничушкина, напарники по юниорской сборной России. Владимир Ткачёв и Павел Бучневич должны стать открытиями предстоящего сезона. Оба, между прочим, поделили звание лучшего бомбардира российской команды на ЮЧМ-2013, и готовы к новому шагу.

Бучневич уже дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне. Назаров выпускал его не только в начале сезона, но и дал поиграть в концовке, выпуская на лёд даже в плей-офф. Павел, пусть и не сразу, должен стать заменой Шипачёву и Кетову, которые этим летом перебрались в Санкт-Петербург. На фоне потускневшего нападения "Северстали” этот острый форвард с убийственным броском должен засверкать особенно ярко. Павлу далеко до Ничушкина по части габаритов, но достаточно рослый форвард вряд ли затеряется среди мужиков.
Прикоснётся ли северо-американец к кубку Гагарина?

Прикоснётся ли северо-американец к кубку Гагарина?


А вот кто может ворваться в хоккей в столь же ураганном стиле, как Ничушкин, так это Ткачёв. Омский вундеркинд так же, как и его челябинский товарищ, отличается собственным уникальным стилем. И если Валера сшибал 30-летних здоровых мужчин, издевательски закатывая шайбы в ворота, то Володя любит техничные проходы и самоуправляемые подкидочки на партнёров. Незаурядный нападающий, несмотря на разницу в габаритах, находится в том же положении, что и Ничушкин год назад. Валерий был в шаге от того, чтобы рвануть в CHL, но в последний момент поддался уговорам Владимира Кречина. Вот и в отношения Ткачёва и "Монктона” неожиданно вмешался господин Карманов. Получит ли генменеджмер "Авангарда” аналогичный эффект?

СОБЕРЁТ ЛИ "ФЕТИСОВ-АРЕНА" ХОТЯ БЫ ОДИН АНШЛАГ?

Строительство арены во Владивостоке до сих пор не завершено, но рассуждать о судьбе "Фетисов-Арены” нам это не мешает. "Адмирал” проведёт первую домашнюю игру только 27 сентября, когда встретится с ЦСКА. Не соберётся аншлаг на матче-открытии – будет риск не увидеть заполненного стадиона на протяжении всего сезона.

"Фетисов-Арена” пока не готова принимать гостей, но это только полбеды. Дом новичка КХЛ находится за городом, в окружении леса и коттеджных посёлков. Чтобы добраться до места, где проводятся матчи лучшей лиги Европы, придётся потратить около часа. Особенно непросто жителям Владивостока придётся осенью, когда толпы дачников будут двигаться с любителями хоккея в одном направлении. Много ли найдётся желающих потратить несколько часов жизни и порцию нервных клеток, чтобы посмотреть на диковинный вид спорта?

Руководство "Адмирала” делает всё, чтобы заполнить арену: переносит время начала матчей на 20:00 и запускает специальный "хоккейный” транспорт, но предсказать посещаемость дальневосточной команды попросту невозможно. Тем более что многое будет зависеть от старта команды Ханну Йортикки. Учитывая, что финский наставник неожиданно остался доволен межсезоньем, у "Адмирала” есть предпосылку к ударному старту.

По большому счёту, хоккей во Владивостоке – это эксперимент того же толка, как клубы НХЛ в южных штатах США. Насадить вид спорта там, где его никогда не было – это задачка для профессионалов. Но есть ли таковые в "Адмирале”? Облегчает задачу то, что разговоры о 16-тысячной ареной пока лишь являются разговорами, тогда как "Фетисов-Арена” вмещает скромные 5500, заполнить которые не в пример легче. В том случае, если проект "Адмирал” приживётся во Владивостоке в первый же год, не столь сюрреалистично будет выглядеть затея с зарождением большого хоккея в Краснодарском крае. Тем более что на юге России заниматься этим доверено Павлу Буре – напарнику Александра Могильного по молодёжной тройке ЦСКА.
Приведёт ли Ковальчук СКА к победе в Кубке Гагарина?

Приведёт ли Ковальчук СКА к победе в Кубке Гагарина?



ВЫЙДЕТ ЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ ВАЙСФЕЛЬД?

Леонид Вайсфельд может быть удостоен звания любимого генерального менеджера тех команд, в которых он не работает. Обаятельный функционер с подвешенным языком никогда не отказывает журналистам, а главное – транслирует через прессу важные и правильные речи. Вайсфельд ратует за разумное расходование средств и периодически пользуется троллингом, обозначая интерес к Левавалье, развлекая публику. На новый уровень глагол Леонида Владленовича вышел после работы на телевидении. Практика на ВГТРК стала для него лучшей рекламой.

Но что же насчёт прямых обязанностях Вайсфельда? Последний раз команда, возглавляемая этим генеральным менеджером, выходила в плей-офф в 2009 году. Счастливчиками стали ребята из подмосковного "Атланта”. А вот работа Вайсфельда в Новокузнецке отнюдь неоднозначна. Несмотря на финансовые проблемы, за два года "Металлург” так и не выполнил задачу. Факты и ничего больше. Но и без тотальных неурядиц "Кузни” к Вайсфельду немало вопросов. Например, приглашение неоднозначных легионеров вроде Криса Саймона или переплата стареющему работяге Сергею Брылину.

Этим летом тандем Вайсфельд – Емелин перебрался из Новокузнецка в Екатеринбург, утянув за собой львиную долю персонала: начиная с тренера вратарей, заканчивая коммерческой службой. В "Автомобилисте” у самого прогрессивного генерального менеджера лиги есть внимание губернатора и стабильное финансирование. Последует ли за этим долгожданный для уральской столицы выход плей-офф? Вайсфельд, впрочем, и на новом месте себе не изменяет. Приглашение опытного, но регрессирующего Эрика Беланже, а также неторопливость в приглашении пятого легионера – это фирменный почерк Леонида.

10 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА = КУБОК ДЛЯ СКА?

Илья Ковальчук не самый высокооплачиваемый игрок мира? Пусть будет так. Ввязываться в споры с президентом лиги нам не по плечу. Тем более, что разница в налогах и изменчивость сумм контрактов от года в год, не даёт однозначного ответа. Зато то, что Ковальчук – самый дорогой актив КХЛ видно и без увеличительного стекла, это не скрыть за паранджой. По нашим данным новый капитан СКА будет получать в России 10 миллионов долларов в год. И если вы вдруг замахнулись транспарантом с лозунгами вроде "отдайте газовые деньги пенсионерам”, — лучше опустите вовремя руки. Для нашей лиги это вполне адекватная сумма. Ковальчук не мог не получить прибавку в сравнении с контрактом в "Нью-Джерси”, без неё он попросту не стал бы сжигать мосты. Да и приезжать на роль лица лиги, зарабатывая меньше Александра Радулова, это тоже не комильфо.
Есть ли жизнь после Сочи?

Есть ли жизнь после Сочи?


У СКА в этом сезоне есть всё для победы. В команду пришёл один из лучших защитников-домоседов Евгений Рясенский. Это как раз то, чего не хватало атакующему и порой безрассудному питерскому клубу. Илье Ежову будет помогать лучший чешский вратарь, выступающий в Европе. Александр Салак показал товар лицом в первых же товарищеских матчах. Этот парень не обладает столь тонкой душевной организацией, как его предшественник Якуб Штепанек. Да и паре Шипачёв – Кетов не нужно сыгрываться. СКА заполучил наиболее сытный кусок трансферного пирога. На рынке попросту не было столь же вкусной связки, как пара нападающих из "Северстали”.

Вот только бриллиант невиданный ранее размеров среди россыпи драгоценных камней один, а имя ему – Ковальчук. Давайте опустим сказки про патриотизм, а отдадим военные песни на откуп PR-службе клуба из Санкт-Петербурга. В сухом остатке Юкка Ялонен получил одного из лучших крайних нападающих мирового хоккея. Человека, который всего год назад тянул на себе "Нью-Джерси” в финал Кубка Стэнли, несмотря на травму спины. А ещё за последние лет пять Илья изменился настолько, что его перевоплощению могут позавидовать Доктор Джекил и Мистер Хайд. Из эгоистичного снайпера он вырос в настоящего вожака. Как бы пошло ни выглядело назначение Ильи в капитаны, другие варианты выглядели бы лицемерием.

Не просто классный игрок, а классный игрок с характером и авторитетом, уносит чемпионские амбиции СКА далеко за орбиту. Выиграть Кубок Гагарина сразу после пришествия Ильи Ковальчука – значит найти решение от всех бед. Понять, какой именно детали недоставало ранее. Но Питеру не стоит забывать, что в контракте новоявленного капитана прописано четыре попытки. Пан или пропал – это не про этот сезон. А вот представить, что СКА не возьмёт кубок за всё время пребывания Кови в России, решительно невозможно.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СОЧИ?

За Олимпиадой – чёрная дыра. Неизвестность. Результаты Игр могут стать лавиной, которая снесёт всю хоккейную верхушку. Провалится команда Билла – наверняка в первых рядах врагов державы российской окажется КХЛ, которая как всегда дала недостаточно дней перед Евротуром и не запретила легионеров. Доберутся наши парни до золота – реакция также может быть самая непредсказуемая. Однако глобальные изменения в хоккее – это не всё, что может принести с собой Олимпиада. Сочи высосет все силы и эмоции, и неизвестно, останется ли кому-то дело до очередного Кубка Гагарина. В конце февраля мы будем либо обливать друг друга шампанским, либо заливаться напитками покрепче. И кто быстрее отойдёт от этого постолимпийского похмелья, сможет взобраться на самый верх.
Взорвётся ли бомба Скудры?

Взорвётся ли бомба Скудры?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →