Кто такой "Медвешчак" и с чем его едят?
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Пример всей Европе

Кто спонсор "Медвешчака"? С каким клубом нельзя его сравнивать? Какие книги читают канадские легионеры? Всё, что вы не знали о новичке КХЛ.
6 сентября 2013, пятница. 12:00. Хоккей

В пятницу первый матч в КХЛ проведёт хорватский «Медвешчак». Накануне дебюта с новичком лиги знакомили российских журналистов. Сначала показали арену «медведей» с почти русским названием Дом Спортова, а потом пригласили на пресс-конференцию руководства клуба.

В ЗАГРЕБЕ ВСЁ ЗНАЮТ О ХОККЕЕ
– Завтра состоится историческое событие для хоккея, Загреба и всей Хорватии. Вся страна поднята на ноги, – уверял в четверг спортивный директор Аарон Фокс. – Мы очень рады, что дебютируем в КХЛ матчем с такой сильной командой, как ЦСКА. Здесь все ждут эту игру как спектакля.

Фокс – американец. Ему 37 лет. В прошлом сезоне он был ещё действующим игроком. Выступал в австрийской лиге за «Инсбрук», выходил на лёд против «Медвешчака». У него богатая европейская карьера: вторая немецкая бундеслига, клубы Австрии, Словении и… «Медвешчак». Фокс играл в Загребе в сезоне-2009/2010, был третьим бомбардиром команды. А спустя три года вернулся, чтобы вместе с хорватами стать частью КХЛ.

– Это было долгое лето, – продолжает Фокс. – Мы поменяли три четверти состава. Я доволен, как игроки готовились к сезону.

Марк Френч

Марк Френч

Знаю, чего от них ждать. Будьте уверены, команда готова к первой игре.

Местные журналисты попросили Фокса рассказать об ожиданиях перед сезоном. На это спортивный директор «Медвешчака» ещё раз 10 повторил, что игроки и тренеры готовы к КХЛ. И вообще – они всё знают о хоккее.

«ГАЗПРОМ» – ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ПАРТНЁРОВ
На вопрос о целях «Медвешчака» на сезон отвечал уже президент клуба Дамир Гоянович.

– Наша цель – показать, чего мы стоим. Мы надеемся, что сможем дать КХЛ что-то новое. Мы хорватская команда, которая играет в североамериканском стиле. Думаю, это привлечёт к нам внимание. Мы не хотим ставить большие цели, говорить о местах. Сначала нам надо привыкнуть к новой лиге, к новому уровню, к матчам в России и других странах. Мы просто будем радоваться каждому матчу и каждому дню в КХЛ. Надеюсь, «Медвешчак» станет примером для других клубов из Европы, которые в будущем присоединятся к КХЛ.

В среду КХЛ опубликовала зарплатные ведомости всех клубов. И «Медвешчак» оказался в таблице зарплат на последнем месте. Напрашивался вопрос о бюджете.

– Бюджет клуба – 10 миллионов, – оказывается, Гоянович вполне сносно говорит и по-русски. – У нас сразу несколько партнёров. В этом списке есть и хорватские компании, и международные. Например, «Газпром». Это лишь один из наших спонсоров. Когда компания приходила в Хорватию, сразу заявила, что будет помогать развивать хоккей. Но нельзя говорить, что «Медвешчак» живёт на русские деньги. Хотя если российские компании хотят нам помочь, против мы не будем (улыбается).

МОНТАДОР ЧИТАЕТ КНИЖКИ О РОССИИ
Игроков «Медвешчака» представлял защитник Стив Монтадор. У него самый большой энхаэловский опыт из «хорватского» состава – 571 матч за «Калгари», «Флориду, „Анахайм“, „Бостон“, „Баффало“ и „Чикаго“. Это больше, чем у обладателя „Морис Ришар Трофи“ Джонатана Чичу.

Монтадора спросили, что он знает об игроках и командах КХЛ.

– Честно говоря, немного, – отвечает канадец. – Вот Радулова знаю хорошо. А некоторые команды мне совсем незнакомы. Но такая же ситуация и у российских клубов по отношению к нам. Не буду говорить за всех, но в России нас тоже могут не знать. Могу лишь сказать, что многие игроки КХЛ были бы хороши на уровне НХЛ.
А из команд? Вот в Санкт-Петербурге

Стив Монтадор

Стив Монтадор

отличная команда. Будем играть и знакомиться. Нас всех ждёт незабываемое приключение.

– Например, по пути во Владивосток и Хабаровск. Вы в курсе, сколько часов туда лететь?
– Девять часов. Но знаете, в АХЛ и юниорских лигах я проводил в автобусах по 12 часов за одну поездку. Я знаю, что такое, сидеть без движения целый день, а потом играть 30 минут за матч. Можно жаловаться, но в таких случаях я говорю себе: „Парень, это твоя работа. Тебе за это платят деньги“. И вообще я думаю не о времени в пути, а о том, что увижу российские и европейские города. Это же здорово. Я даже прочитал книжку о России.

– Расскажите.
– Это книга об амурских тиграх, о том, где они живут. Как Китай и Россия пытаются сохранить их. Как видите, я уже готов к поездке в Хабаровск и Владивосток (улыбается).

НЕ НАЗЫВАЙТЕ НАС „ВИТЯЗЕМ“
Тренирует „Медвешчак“ канадец Марк Френч, который четыре года возглавлял фарм-клуб „Вашингтона“ – „Херши Беарз“. В первый год работы он привёл „медведей“ к победе в Кубке Колдера. Летом Френч сменил американскую „берлогу“ на хорватскую.

В первом матче КХЛ Френчу будет противостоять хорошо знакомый ему Джон Торчетти.

– Я очень хорошо знаю Джона. Но матчи выигрывают не тренеры, а игроки. У Торчетти много звёзд в составе. А я всё равно верю в своих ребят.

– Которые любят сыграть жёстко — в стиле российского „Витязя“.
– У нас много североамериканцев. Но не называйте нас хорватским „Витязем“, – призывает Френч. – Мы будем играть жёстко, но в пределах правил. Наш менеджмент собрал хороший состав. Эти ребята хорошо умеют играть в хоккей. У нас нет планов бить соперников. Мы ничего не добьёмся, если будем собирать штрафы.

Пресс-конференция ХК "Медвешчак" перед началом первого сезона в КХЛ

Пресс-конференция ХК "Медвешчак" перед началом первого сезона в КХЛ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →