Вайсфельд: 19 игр - для Канарейкина достаточно...
Текст: Алёна Шилова

Вайсфельд: 19 игр - для Канарейкина достаточно...

Генеральный директор мытищинского "Химика" - об "усилении тренерского штаба" клуба, задачах, стоящих перед новым главным тренером - Канарейкиным, и понимании со стороны прежнего - Попихина
6 января 2008, воскресенье. 18:54. Хоккей

Генеральный директор мытищинского «Химика» Леонид Вайсфельд рассказал «Чемпионат.ру» об «усилении тренерского штаба» своей команды, о задачах, стоящих перед новым главным тренером — Канарейкиным, и понимании со стороны прежнего — Попихина…

— У нас же не сняли тренера. Мы просто усилили тренерскую бригаду. Сняли – это когда человека уволили. А мы очень довольны, что Евгений Николаевич [Попихин] остался в «Химике», и сейчас у нас очень сильная тренерская бригада.

— О смене главного тренера «Химика» говорили давно. Вы ждали подходящего специалиста? Иначе — чем была вызвана смена главного тренера именно в этот момент?
— Смена тренера всегда только с одним связана – с результатом (улыбается). Нет, мы не ждали никакого специалиста. Просто решение было принято именно в этот момент.

— «Последней каплей» стали предновогодние поражения команды?
— Руководство было не удовлетворено результатом вообще, и не только три последних поражения сказались. Вообще, с моей точки зрения, здесь другая история. У нас же не сняли тренера. Мы просто усилили тренерскую бригаду. Сняли – это когда человека уволили. А мы очень довольны, что Евгений Николаевич [Попихин] остался в «Химике», и сейчас у нас очень сильная тренерская бригада.

— «Химик», кстати, единственный клуб, который не уволил своего главного тренера, а оставил в команде – в другой должности.
— У всех разные причины для принятия тех решений, которые приняты. Может быть, там кого-то просто человек не устраивал конкретный. А нас Евгений Николаевич устраивал и в человеческих качествах, и с игроками у него хорошее взаимопонимание. Просто существовали моменты, в силу которых руководство и посчитало, что необходимо такое усиление тренерского штаба. И я только рад, что Евгений Николаевич отнесся к ситуации с пониманием.

— Вы, помнится, перед сезоном говорили, что ваше мнение – доверять главному тренеру на более длительный срок. Изменили мнение?
— Я своего мнения не изменил. Вопрос в том, что… Понимаете, ведь не просто так сейчас сменилось 12 тренеров в Суперлиге. Никто же не хочет ждать. Если бы было время, и все бы ждали, то да. А никто не хочет этого. Выигрывать нужно уже вчера.

— То есть, вы одобряете всю эту чехарду с тренерами в Суперлиге? Вернее, считаете её объективной?
— У всех клубов — свои причины. Я же, допустим, не знаю, по какой причине «Авангард», «Северсталь» или «Магнитка» тренера сменили. Но то, что столько тренеров поменялось, говорит только об одном — что руководство не удовлетворено результатом.

— Переговоры с Канарейкиным вы вели сразу после его отставки в Магнитогорске?
— Нет. Всё решилось в течение двух дней перед его назначением. Решение было принято 31-го, а объявили 2-го. Просто раньше у ребят был выходной. Кстати, Евгению Николаевичу мы сказали в тот же день, когда приняли решение. И мы попросили его, чтобы он подумал и остался в команде. Мы просто не объявляли этого, чтобы ребят не будоражить. Чего людям праздник-то портить?

— У Канарейкина перед плей-офф — 19 игр. Этого достаточно. Потому что, ещё ведь рассматривался и вариант подождать до следующего перерыва, не менять тренера сейчас. А 19 игр – это более, чем достаточно, для того, чтобы почувствовать команду.

— Какое именно усиление пришло в Мытиши с Канарейкиным?
— Давайте так: сразу скажу, что у нас никого сомнения нет в квалификации Попихина. Именно в квалификации. Вопрос в том, что у Канарейкина есть опыт побед. Он знает, как выигрывать. Он выигрывал [чемпионат России] с Вуйтеком два раза [в «Локомотиве»], потом в «Магнитке» — главным тренером. Вот эта основная причина – почему Канарейкин. У нас много квалифицированных игроков, но выигрывал-то [чемпионат страны] практически один — [Дмитрий] Власенков. Никто больше не выигрывал. Мозякин — очень хороший игрок, но он — не выигрывал. Булис тоже не выигрывал. Колесник — хороший вратарь, но опять же не выигрывал. А это очень важно. Не просто же так в той же НХЛ перед плей-офф молодых и перспективных игроков меняют на тех, кто имеет опыт побед, правильно?

— До плей-офф не так уж, в самом деле, далеко. Хватит ли времени новому главному тренеру?
— Я считаю, что времени не так уж и мало. У Канарейкина перед плей-офф — 19 игр. Этого достаточно. Потому что, ещё ведь рассматривался и вариант подождать до следующего перерыва [в чемпионате, в феврале, на шведский этап Евротура], не менять тренера сейчас. А 19 игр – это более, чем достаточно, для того, чтобы почувствовать команду. Потому что знакомиться с ней не надо. Тут практически полкоманды тех, с кем Канарейкин работал в своё время. Так что, мы считаем, что времени хватает.

— Как команда, игроки восприняли эту ситуацию?
— Как данность. Вопрос-то в другом. Я убежден, что они все очень хорошо относятся к Попихину. И, возможно, в какой-то степени расстроены, что его поменяли. Но в свою очередь, они ничего не сделали, чтобы его оставить. Я им много раз говорил, что может так получиться. Так что, с моей точки зрения, это вина не одного Попихина, что его поменяли. И мы [руководство клуба] что-то не доработали, и игроки тоже. Это же общее дело.

— Во-первых, сам Фёдор Леонидович должен понять, нравится ему здесь или нет. Во-вторых — мы. Контракт-то можно и на три года, и на пять лет подписать сразу, но что толку? Если команда будет нормально играть, и результат будет удовлетворять, то всё будет нормально, оставят. Никому ведь не нужна эта чехарда.

— Задача-то у «Химика»...
— Это настолько философская проблема, что… На любой вопрос про задачи отвечу, но только не надо этих задач (смеётся). Понимаю, когда задача — стоит вагон с углём, и его надо разгрузить. А тут говорить о задачах… Не всё так просто, в общем.

— Тогда какой результат должен дать Канарейкин, чтобы руководство «Химика» осталось довольно?
— Четвёртое место было бы удовлетворительно. Хотя, вообще, задача у команды одна – выигрывать медали. Другое дело, что в нашей ситуации… Вот когда мы в Тольятти второе место заняли во время локаута… Первое собрание команды было летом, и Воробьёв говорит: «Ребята мы два года подряд занимали третье место, в этом году мы будем бороться за „золото“. Но мы об этом никому не скажем, это останется здесь, среди нас, в этой раздевалке, но для себя мы должны понимать – мы будем бороться за „золото“. И с моей точки зрения это вещь достаточно „интимная“. Это внутри команды должно остаться.

— Контракт с Канарейкиным у „Химика“ до конца сезона. Почему не долгосрочный?
— Во-первых, сам Фёдор Леонидович должен понять, нравится ему здесь или нет. Во-вторых — мы. Контракт-то можно и на три года, и на пять лет подписать сразу, но что толку? Если команда будет нормально играть, и результат будет удовлетворять, то всё будет нормально, оставят. Никому ведь не нужна эта чехарда. Мы давно хотим поработать спокойно, без этих смен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →