Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Попихин: это - вся прелесть тренерской работы...

Пониженный с главного тренера мытищинского "Химика" до помощника: о прелестях тренерской профессии, профессиональном долге и позитивном отношении к происходящему - в интервью "Чемпионат.ру".
6 января 2008, воскресенье. 19:36 Хоккей

Егений Попихин, пониженный с главного тренера мытищинского «Химика» до помощника: о всех прелестях тренерской профессии, профессиональном долге и позитивном отношении ко всему происходящему — в интервью «Чемпионат.ру».

— Я считаю, что отработал неплохо. И под тем давлением, которое было здесь… нормально сработал, не дрогнул. Провалов не было. А лицо команды — было. В атаке мы были вторые, по пропущенным — четвёртые. Команда показывала хороший хоккей…

— Это тренерская работа, и можно такие моменты ожидать, — Попихин объясняет обстоятельства своего понижения в должности совершенно спокойно. — Это решение руководства, и оно не обсуждается. Мне когда объявили, я один день подумал, и решил, что буду дальше с командой. Просто — это жизнь. У меня контракт до конца сезона и я его отработаю. Буду с командой до конца. Буду работать честно. Я считаю, что в этом плане тренер должен профессионально выполнять свой долг. У меня есть ответственность перед этим клубом. Они меня пригласили, дали возможность работать, и своё лучшее, что я мог команде, я дал.

— Как оцениваете свою работу?
— Я считаю, что отработал неплохо. И под тем давлением, которое было здесь… нормально сработал, не дрогнул. Провалов не было. А лицо команды — было. В атаке [по заброшенным шайбам — в чемпионате] мы были вторые, по пропущенным — четвёртые. Команда показывала хороший хоккей. Местами игры были очень хорошие. С «Локомотивом» два раза выиграли, потом с ЦСКА, с «Авангардом» хорошо, у Уфы выиграли, и у многих команд, которые выше.

— Зато тем, кто ниже, проигрывали...
— А с этими не хватало немножко… Везения не хватало. Команда в каждой игре должна прибавлять и набирать очки, потому что разрыв у лидеров сейчас небольшой. Две-три игры выиграешь, и ты тоже там. Мы между четвёртым и шестым местами были. Что-то получилось, а что-то нет…

— Чего же не хватило?
— Стабильности. И то, что Булис на Кубке «Карьяла» в чешской сборной играл в первом звене, на нём сказалось. Сейчас и Экман, и Булис выглядят хорошо. Но у всех бывают такие спады. И последние игры, когда я в больницу попал, тоже были не самые лучшие. После перерыва — да, мы не так сыграли, как хотели. Хотя в Уфе — хорошо, должны были выигрывать. Когда я вышел из больницы, мы дома «Магнитке» проиграли, хотя тоже должны были побеждать. Как у «Трактора» потом…

— Решение было принято руководством после предновогодних игр
?
— Я думаю, да. Они мне это объявили 30-го числа, и я к этому нормально отнёсся. Просто я в этом бизнесе уже давно (улыбается). И за границей работал, и здесь.

— Они сказали, что верят в мою порядочность и знают, что я отработаю на все 100 процентов. Если бы чувствовали, что я буду вредить команде, наверно бы так не сделали. Чувствуют, что я помогу – и с защитниками работаю, и ребят знаю, буду мотивировать всех до конца. Так что, я считаю это профессиональным долгом. Если ты работаешь, то нужно отработать в полную силу. Судят-то по твоим результатам, правильно?

— А тут перед Новым годом такой «подарок»… Вы всё-таки амбициозный человек, а тут просто понижение в должности...
— Это — вся прелесть тренерской работы (улыбается). Я, когда работал в Швейцарии, научился ко всем вещам относиться позитивно. Если что-то случилось, не стоит себя пеплом посыпать. Завтра будет новый день. Я в себя верю, как в тренера. Работа мне доставляет удовольствие, поэтому и смотрю только вперёд.

— Они сказали, что верят в мою порядочность и знают, что я отработаю на все 100 процентов, — говорит Попихин о руководстве «Химика». — Работа мне доставляет удовольствие. Если бы чувствовали, что я буду вредить команде, наверно бы так не сделали (улыбается). Чувствуют, что я помогу – и с защитниками работаю, и ребят знаю, буду мотивировать всех до конца. И мои интересы, конечно, тоже есть в этом. У меня семья, дети, которых нужно обеспечивать. Так что, я считаю это профессиональным долгом. Если ты работаешь, то нужно отработать в полную силу. Судят-то по твоим результатам, правильно? И вот, кстати, в случае отставки ты дальше продолжаешь работать, а не сидишь дома, ждёшь работу. Если мне было бы не интересно, я бы сказал, что лучше буду ждать предложения от следующего клуба.

— Тем более, что сейчас с предложениями у освободившихся тренеров проблем нет. Того и гляди, будут по второму кругу главные тренеры в Суперлиге меняться...
(смеётся) Да уж, такой сезон. Уже 12 тренеров сменили. И даже тех, кто достиг чего-то, не жалеют. Но это хоккей. И к этому нужно быть готовым изначально. Твоя профессия такая. Главное — любить своё дело и работать честно. Бывает, и десять лет люди работают, и только на 11-й ты что-то выигрываешь и создаёшь команду. Тут самое главное, чтобы ты в себя верил, в свою систему. Главное — работу любить. Ведь все чувствуют, с каким настроением ты приходишь, и как ты работаешь.

— В общем, не вижу у «Химика» особых проблем за исключением чисто психологических моментов. А психология придёт, когда будет у команды выиграшная серия. Потом немножко отпустили. Конечно, каждая выигранная игра даёт дополнительные положительные эмоции и уверенность.

— В Ярославле в своё время у вас была немного другая ситуация, не так ли?
— Да. Я с [молодёжной] сборной уехал, а после чемпионата приехал, и оказался не у дел. Они сказали: «ты часто отвлекаешься». Но там я, кстати, тоже хорошо отработал. И если посмотреть, то в сборной тогда было шесть молодых ярославцев. Ту задачу, которая там ставилась передо мной – воспитать молодых — я выполнил. И никаких ко мне претензий не было.

— Как вы оцениваете перспективы «Химика»? Попасть в полуфинал реально?
— А почему нет? У нас хорошее нападение. Мы вторые в лиге по нападению, забиваем. Единственное — здесь и везение, конечно, есть. Вот игру в неравных составах нам надо усиливать. И играть надо более стабильно на протяжении всех 60 минут матча, а не частями.

— В новом тренерском штабе вы как-то разделили пономочия?
— Я с защитниками больше работаю. Канарейкин и Прокопьев больше с нападающими. Все трое в связке. На игру Канарейкин даёт общий план. И по тренировкам я посмотрел — тоже небольшое совсем различие. Но та же современная методика тренировок. Ребята к этому привыкли, и по отношению к ним новшеств нет. В зале ту же систему подготовки оставили. В общем, не вижу у «Химика» особых проблем за исключением чисто психологических моментов. Психология придёт, когда будет у команды выиграшная серия. Конечно, каждая выигранная игра даёт дополнительные положительные эмоции и уверенность. Вот я сейчас болел, и мы проиграли две на выезде, одну дома, и потом с «Трактором» четвёртый матч — чувствовалось, что ребята нервничали. Но выиграли этот матч, хотя и по буллитам. Думаю, что с «Нефтехимиком» будет сложный матч, но наша команда выиграет и дальше всё нормально пойдёт. Потому что у нас были уже хорошие серии — по 6-7 игр мы уходили со льда непобеждёнными. И дальше, уверен, такие серии у «Химика» будут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент