Новую историю "Медвешчак" начал ударно
Фото: Мария Роговская, фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

В гостях у "медведей"

Мы своими глазами видели, как болеют в Загребе, и как "Медвешчак" одержал первую победу в КХЛ. Рассказываем вам.
7 сентября 2013, суббота. 06:00. Хоккей
СЕДЬМАЯ СТОЛИЦА КХЛ

Загреб — небольшой, уютный город. Готический собор, средневековая крепость, узенькие улочки. Так выглядит седьмая столица КХЛ. После Москвы, Минска, Астаны, Риги, Праги и Братиславы.

Хотите на море? Без проблем. Два часа на автобусе — и вы в одном из самых популярных курортов Адриатического моря, Опатия. Местные жители утверждают, что купаться в море можно и в октябре.

Вписывается ли в эту обстановку хоккей? Легко. В сентябре 2012-го "Медвешчак" сыграл два матча регулярного
Старый Загреб

Старый Загреб

чемпионата австрийской EBEL в Амфитеатре Пулы. Это совсем недалеко от Опатии. Кто был на играх, до сих пор с упоением рассказывают об атмосфере.

— А в КХЛ сыграете в Колизее? — это был мой первый вопрос работникам клуба.
— Вряд ли. Те игры показали, что это проблематично. Это был сентябрь. Жара, лёд таял. Технически очень сложно поддерживать необходимую температуру.

— А если сыграть в январе?
— Так в Пуле в это время уже никого не будет. Игра была рассчитана на туристов, а зимой там пусто.

— Загреб — один из самых красивых исторических городов, — делится впечатлениями главный тренер "Медвешчака" Марк Френч. — Я побывал во многих европейских городах и знаю, что говорю. Люблю историю, а здесь каждый уголок — это история.

"СПОРТИВНЫЙ ДОМ"

В южном Загребе никого не удивишь хоккеем. Первый каток появился в городе в далеком 1874 году в самом центре — на площади за национальным театром.

Основная арена "Медвешчака", "Дом Спортова", построена в 1972 году. Через два года на ней стали играть "медведи". Вмещает "спортивный дом" 6400 зрителей, а коробка на арене канадских размеров. На каждом матче — аншлаги. Благодаря этому "Медвешчак" в десятке самых посещаемых команд Европы (если не считать клубы КХЛ).

В Загребе есть 15-тысячная Zagreb Arena. Если "Медвешчак" играет, аншлаг собирается и там. Но хоккейные матчи там — редкость. Всё из-за дорогой аренды. На Zagreb Arena хозяйничают гандбол, баскетбол, а также приезжающие звёзды, вроде Бейонсе или U2.

Ну и пусть. В Загребе считают: так даже лучше. В компактном "Доме Спортова" поддержка болельщиков ощущается лучше, чем в огромном комплексе. Здесь шесть с половиной тысяч, как все
От Загреба до моря — два часа

От Загреба до моря — два часа

15 — настоящий котёл. На матче с ЦСКА мы в этом убедились.

КАКОЙ ФУТБОЛ? НОМЕР ОДИН — ХОККЕЙ

Билеты на игру раскупили в конце августа за один час. В клуб поступали заявки из Словении, Италии, Австрии, Венгрии и Чехии. Думаете, такой ажиотаж только из-за первого матча в КХЛ? Вовсе нет. Игрок "Медвешчака" 80-х годов Зарко Трумбеташ заставил нас удивиться.

— Хоккей очень популярен в Хорватии. Билеты на матчи "Медвешчака" продают даже на заправках. Люди приезжают на игры из других городов. В Дубровнике, например, очень много наших болельщиков. Мы играли четыре года в австрийской лиге, и на каждом матче были аншлаги. На футболе в Хорватии нет столько зрителей, сколько на хоккее. Спорт номер один у нас — это хоккей. Только потом футбол, гандбол, водное поло.

— Не может быть! — не верили российские журналисты.
— Так и есть. "Медвешчак" популярнее футбольного "Динамо" из Загреба. Я объясню. На хоккейных трибунах нет драк. Люди приходят семьями. Берут с собой детей. Здесь все уверены, что на лёд ничего не полетит. Продают пиво, а пьяных нет.

— В Хорватии нет спорта такого уровня, как КХЛ, — продолжил Трумбеташ. — Болельщикам нравится, что в "Медвешчаке" всё ясно: кто сколько получает. Люди видят, что игроки отрабатывают каждую куну. А на футбол тратят столько денег! Это ужас! Там один футболист стоит, как весь "Медвешчак". Зато хоккей делает для рекламы Хорватии и развития туризма намного больше, чем богатый футбол.

Большинство хорватов старшего поколения понимают по-русски, но говорить им сложно. Нам понять хорватский язык можно, если местные говорят не очень быстро. Так и общались с таксистом.

— Хорваты любят хоккей, потому что он мирный. Знаете, что тут на футболе творится? На стадионах даже есть надпись: "Берегите ваши кости!" Страшно представить, что будет сегодня на матче Сербия — Хорватия. Хорошо, что играют в Загребе.
Болельщики "Медвешчака"

Болельщики "Медвешчака"



— А наполовину серба Радивоевича освистывать будут?
— Нет. В хоккее всё мирно и дружелюбно.

КАК МОЖНО БЫТЬ РАВНЫМ АНИСИНУ?!

В день старта "Медвешчака" в КХЛ ветераны клуба вспоминали российских игроков и тренеров, которые приезжали в Хорватию.

— Анатолий Кострюков — самый жёсткий тренер в моей карьере, — рассказывал Трумбеташ. — После первой его тренировки никто из нас не мог ходить. Он меня многому научил, хотя я часто с ним ссорился. Для всех нас работа с Кострюковым — это непередаваемый опыт. Он поднял наш хоккей на новый уровень.

В конце 80-х — начале 90-х за "Медвешчак" играли Вячеслав Анисин, Виктор Крутов, Сергей Борисов, Сергей Столбун, Владимир Цуренко, Михаил Анфёров, Сергей Парамонов.

— Как можно быть равным Анисину?! — удивлялся Трумбеташ. — В то время он был уже ветераном, но мастерство осталось при нём. Мы выходили на лёд и знали, что Анисин обязательно забьёт или отдаст передачу на гол.

ИВАНИШЕВИЧ ТЕПЕРЬ НЕ БОЛЕЕТ ЗА СКА

На премьеру хорваты пригласили самого лучшего теннисиста в истории страны, Горана Иванишевича, который, оказывается, неплохо разбирается в хоккее.

— Хоккей — мой любимый вид спорта, — говорит финалист Уимблдона-2001. — Сам я не умею кататься, не то, что Марат Сафин. Зато постоянно смотрю по телевизору матчи КХЛ и НХЛ, ну и, конечно, игры "Медвешчака".

Для русских хоккей — это почти как религия. Вы с детства встаёте на коньки. Знаю, что у вас очень важный сезон. Вы хотите победить на домашней Олимпиаде.

— За кого болеете в КХЛ?
— Я болел за команду из Санкт-Петербурга. Знаю, что чемпионами два года подряд было "Динамо".
Александр Медведев и Горан Иванишевич

Александр Медведев и Горан Иванишевич

Ну а теперь моя любимая команда КХЛ — это "Медвешчак".

— У нас есть защитник Александр Рязанцев, который бросает шайбу со скоростью 225 км/ч. Вам по силам повторить?
— Бросить так шайбу я не смогу, а вот выполнить подачу в теннисе — легко.

— В хоккее часто дерутся. У вас никогда не было желания подраться со своим соперником?
— Нет-нет (улыбается). Мы сражаемся на разных сторонах корта.

"ЗИГЗАГ "МЕДВЕШЧАК""

Утром в день матча Загреб замер в ожидании хоккея. Мы бывали во многих городах, но нигде не видели такой детальной подготовки. Внимание ко всему. На предматчевой пресс-конференции мы почувствовали уют домашней арены "Медвешчака". Где ещё увидишь зажжённые свечи в пресс-зале?!

Растяжки с логотипами "медведей" красовались на городских зданиях, а о первом матче с ЦСКА объявляли по радио и телевидению.

За два часа до игры КХЛ нарушила спокойный ритм жизни города. Местные жители, днём потягивавшие кофе в центральных ресторанах, заполонили площадь перед ледовой ареной.

Такие фан-зоны раньше видели только на чемпионатах мира. Здесь можно попробовать силу броска, потренировать меткость, купить разнообразную атрибутику. Цены демократичные: шайба — 300 рублей, кепка — 500, брелоки — 70.

Везде распевают гимн клуба: "Зигзаг "Медвешчак"". Зигзагом игроки ездят по площадке, а что означает название?

— "Медвешчак" — это просто слово, придуманное для клуба. Означает "медведи". У нас недалеко гора Медведица. Там раньше было
Детский уголок в "Дом Спортова"

Детский уголок в "Дом Спортова"

много медведей, сейчас они ушли жить подальше от города, — рассказали работники пресс-центра.

КОТЁЛ

В Загреб стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть, как болеют за "Медвешчак".

С первых минут мы понимаем, о чем рассказывал Трумбеташ. "Дом Спортова" не замолкал ни на секунду. Ни одного свободного места, первые ряды — прямо у борта, почти все зрители стоят. Здесь нет понятия "фанатская трибуна" — она везде. Песни сменяюли одна другую, бой барабана не прекращался всю игру — настоящий котёл. Всё бурлит, кипит — при такой поддержке удивительно, что лёд не тает, как в Пуле. Зрители гонят своих вперёд и буквально прибивают к своим воротам гостей. Говорят, самая необузданная поддержка в КХЛ — в Риге. Теперь на первом месте — Загреб.

Поражён даже много поигравший Джонатан Чичу.

— Знаете, у команд АХЛ тоже много болельщиков. Но чтобы они были такими громкими?! Нет, такое я встречал только в НХЛ.

ЧИЧУ-ГОЛ

Пятая минута игры. Историческое событие — первый гол "Медвешчака" в КХЛ. Самый возрастной игрок команды Алан Летанг бросал от борта, и от Джонатана Чичу шайба залетела ворота.

Обладатель "Морис Ришар Трофи" начал забивать в КХЛ с первой игры.

— Я и раньше мог оказаться в КХЛ. Два последних года у меня были предложения, но тогда у меня только родился ребёнок. И мы посчитали, что это не самое лучшее время для дальних переездов. А когда позвал "Медвешчак", мы поняли:
"Дом Спортова"

"Дом Спортова"

момент настал. Мне хотелось играть на высоком уровне. А КХЛ, безусловно, сильнее АХЛ.

— Обстановка для вас, наверное, не самая привычная…
— Знаете, я в детстве играл во франкоговорящей команде. Там все общались на французском, который не знаю. Я лишь приблизительно понимал, о чём все говорят. Та ситуация закалила меня. Теперь я готов к любой необычной обстановке. А в Загребе — так вообще проще. Здесь многие говорят на английском.

— Я очень доволен тем, как Чичу работал в тренировочном лагере. Он здорово начал. Нам нужно, чтобы он продолжал так и дальше, — сказал Френч.

КУБОК НА ТРИБУНАХ

После очередного гола в ворота гостей на трибуне появилось полотнище с Кубком Гагарина. Болельщики "Медвешчака" подготовились к КХЛ лучше некоторых игроков.

Накануне игры защитника хорватов Стива Монтадора спросили, кто такой Юрий Гагарин.

— Я совсем недавно в КХЛ, пока не успел узнать всю историю. Не переживайте, всё впереди. Кстати, даже в НХЛ не все знают, кто такой Стэнли.

К чести Монтадора он готовится к поездкам в России. Канадец похвастался тем, что прочитал книгу об амурских тиграх.

Ш О К

Результат матча шокировал. И это самая малобюджетная по зарплатам команда КХЛ?!

ЦСКА добирался до Загреба с приключениями. В четверг самые активные интернет-пользователи среди болельщиков
Джонатан Чичу — первый гол "Медвешчака" в КХЛ

Джонатан Чичу — первый гол "Медвешчака" в КХЛ

ЦСКА сильно удивились, когда в социальных сетях игроки стали отмечаться в гостинице Воронежа.

Оказалось, команда немного опоздала на чартер и пропустила воздушный коридор, который закрыли из-за проведения саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Вечер прошёл в томительном ожидании. Развлекалась команда игрой в мафию и настольный теннис. А в Загреб прилетела только в 10:30, чтобы провести свой худший матч сезона.

Многие российские тренеры в такой ситуации списали бы поражение на тяжёлую дорогу. Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти этого делать не стал.

— Я всегда говорил ребятам, что они должны быть готовы к любым экстренным ситуациям. Всё, что было с нами по пути в Загреб, не является оправданием.

При счёте 5:1 невольно вспомнилось, что зарплаты игроков ЦСКА в пять раз больше того, что зарабатывают хорваты. На эту тему накануне рассуждал Монтадор.

— Не стоит думать о таком соотношении. Зарплаты ни о чём не говорят. Мы просто хотим играть в КХЛ, мы здесь не из-за денег. Многие просто любят хоккей и выбирают команду исходя из желания семьи или из-за коллектива в команде, или руководства, с которым приятно работать.

На пяти шайбах "Медвешчак" не останавился. Чичу оформил дубль, а седьмую шайбу забросил кахаэловец со стажем Шарль Лингле. 7:1 против ЦСКА — с ума можно сойти.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛЁД

После сирены болельщики толпой ломанулись к выходу хоккеистов со льда. Сметая журналистов, они подставляли игрокам кулаки и тянули детей, которых держали на руках. Охрана никого не отгоняла. Лишь пресс-атташе попросил
Послематчевый праздник для всех

Послематчевый праздник для всех

пропустить репортёров в первый ряд. Охранники, билетёры — все хлопали "своих" по плечу.

Скинув форму, вся команда вернулась на лёд и продолжила отмечать первую победу в КХЛ. Минут пять игроки приветствовали болельщиков, совершая круг почёта по льду с флагом клуба.

— Вы что, никогда такого не видели?! — спросил меня один из хорватских журналистов.
— Никогда и нигде.

— А такое происходит и после поражений. Разве в России не так? На 16-тысячных аренах? Здесь вся страна болеет хоккеем.

— Этот день — пока самый памятный из тех, что я провел в Загребе, — подвёл итог Френч. — Вся наша организация много сделала, готовясь к первой игре. А болельщики приняли команду просто превосходно.

После хоккея болельщики вернулись в фан-зону, где на большом экране показывали футбол Сербия — Хорватия. Довольные победой "Медвешчака" все культурно сидели за столами. Игра закончилась вничью. Хорваты не позволили приблизиться к себе сербам и продолжили борьбу за попадание на чемпионат мира. Это был удачный день для хорватского спорта.

Своим дебютом "Медвешчак" ещё больше запутал. Теперь точно не знаешь, чего ждать от этой команды. Ясно одно: в "берлоге" у "медвежат" будет неуютно всем соперникам.
Без комментариев

Без комментариев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →