Тортунов: Гомоляко для меня теперь Сергей Юрьевич
Текст: «Чемпионат»

Тортунов: Гомоляко для меня теперь Сергей Юрьевич

34-летний вратарь-дебютант "Витязя" - о Гомоляко, который теперь для него Сергей Юрьевич, матче со СКА, где он отразил два буллита Сушинского, и нормальной конкуренции за второе место
7 января 2008, понедельник. 16:27. Хоккей

В первом после Нового года матче «Витязя», — в Питере со СКА (3:4 ШБ) в его составе дебютировал многоопытный вратарь Борис Тортунов, пополнивший подмосковную команду во время последней декабрьской дозаявки. 34-летний Тортунов, казалось, был близок к завершению карьеры. Ан нет, играет, и в своём дебютном в этом сезоне матча в Суперлиге был признан лучшим игроком: отразил 43 броска из 46-и, в том числе и два буллита в исполнении самого Максима Сушинского.

— Думаю, я сыграл неплохо, хотя понимаю, что далек от идеальной форме, в которой был в конце 90-х.

— Сами помните, когда в Cуперлиге сыграли последний матч? — с такого вопроса начал интервью с Тортуновым корреспондент «Чемпионат.ру».
— Да, помню. Это было в составе «Авангарда» в сезоне 2005/06. Помню, выиграли тогда у «Спартака» в Москве 2:0.

— Сложно было сегодня в матче против одного из фаворитов чемпионата?
— В начале матча, конечно, пришлось нелегко. Больше в плане психологии. Соперник довольно быстро соперник дважды забил. Это… как бы сказать… очень может выбить из колеи. Но я нашел в себе силы, собрался и в оставшееся время пропустил только один гол ещё. Ну, и ребята наши молодцы, конечно. А буллиты – это лотерея.

— Не было предчувствия, что Сергей Гомоляко вас заменит в перерыве?
— Нет. Те две шайбы, которые я пропустил в первом периоде – никак не моя вина. Сначала был рикошет от защитника, а затем я не видел момент броска. Да и в обоих случаях мы играли в меньшинстве. Причем, когда пропускали первый гол – на площадке было на двух игроков у нас меньше. Кстати, и третий гол соперник забросил, имея численное преимущество.

— Так как считаете, что ваш дебют в «Витязе», и вообще в этом сезоне, удался?
— Думаю, я сыграл неплохо, хотя понимаю, что далек от идеальной форме, в которой был в конце 90-х (улыбается).

— Вы ведь с Гомоляко, нынешним главным тренером «Витязя», знакомы очень дано, не так ли?
— С девятого класса. Тем не менее, — если вы об этом, — ко мне у него отношение такое, как и к остальным ребятам. Сейчас многие мои ровестники уже перешли на
тренерскую работу, а тот же [главный тренер «Трактора»] Андрей Назаров даже и младше меня.

— Знаете, когда мы приехали в Казань, один знакомый даже спросил меня: «Неужели теперь „Витязь“ будет бороться за медали?».

— Скажите, рассчитывали ещё в Суперлиге поиграть? Честно?
— Честно – в это очень сильно верил. И очень признателен Сергею Юрьевичу, теперь так его приходится называть, он же — мой главный тренер, что он сделал мне предложение. Тогда я сказал, что приложу все усилия для того чтобы доказать, что меня все ещё рано списали со счётов.

— Раньше, в «Магнитке», вы, вратарь Тортунов, с нападающим Гомоляко боролись за медали, а сейчас приходится — за выживание...
— Знаете, когда мы приехали в Казань, один знакомый даже спросил меня: «Неужели теперь „Витязь“ будет бороться за медали?». Приятно было подобное слышать, ведь где бы я ни выступал, команды боролись за самые высокие места.

— По сути, вы вернулись в Суперлигу спустя больше чем два года. Сильно за это время изменился хоккей?
— На самом деле Суперлигу я покинул лишь весной, до это ведь был в «Авангарде». Правда, не играл, но помогал Валерию Константиновичу [Белоусову] в работе с вратарями команды. Но я очень хотел вернуться на лёд. Поэтому пришлось ехать в Белоруссию. Очень рад, что судьба меня свела поработать в минском «Динамо» с молодым, но перспективным специалистом Владимиром Капуловским. Что же касается самого хоккея, то его уровень повысился.

— В чём?
— Стало меньше беготни, больше комбинационного хоккея. Я так думаю.

— Номинально первый вратарь в команде Лёха Волков. Мы же с его тезкой Егоровым боремся за место второго. Это нормально

— Знаете, что в следующем сезоне в Суперлиге не будет иностранных вратарей? Что скажете на сей счёт?
— Да, и считаю это очень правильным решением руководства ФХР. Могу сказать, что в высшей лиге очень много перспективных вратарей. Плюс ко всему прекрасно знаю, на какие зарплаты едут иностранцы к нам. Для руководителя клуба конечно куда проще и выгоднее иметь вратаря-иностранца. но — с нашими-то как быть?

— Что сказал Гомоляко в раздевалке после матча со СКА?
— Поблагодарил всех за самоотдачу и поздравил с тем, что взяли одно в Питере очко. Хотя добавил, что очень хотелось бы взять два (улыбается).

— Сейчас помимо вас в «Витязе» ещё два опытных голкипера. Наверное, конкуренция слишком большая?
— В «Витязе» есть тренер вратарей Владимир Мышкин, который грамотно разбирается в том, кто в какой форме находится. Номинально первый вратарь в команде Лёха Волков. Мы же с его тезкой Егоровым боремся за место второго. Это нормально.

— Почему в «Витязе» вы выступаете под довольно непривычным для вратаря 73-м номером?
— В последнее время я играл под 35-м или 33-м, но оба они заняты. Поэтому взял номер, соответствующий году рождения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →