Спенсер Хамфрис
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Лев"
Текст: Буданов Вадим

"Самый длинный полёт лучше 16 часов в автобусе"

Новобранец "Льва" канадский защитник Спенсер Хамфрис оценил разницу между североамериканским и европейским хоккеем.
8 сентября 2013, воскресенье. 12:00. Хоккей
Новичок пражского "Льва" канадский защитник Спенсер Хамфрис в эксклюзивном интервью нашему порталу поделился впечатлениями от новой лиги, рассказал о доверии со стороны тренерского штаба и пообещал отрастить красивую бороду, если команда выйдет в плей-офф.

— На Кубке Латвийских железных дорог мы провели неплохие игры против питерского СКА – нового для нас соперника, а также минского "Динамо" и ярославского "Локомотива". Сложно сказать, чего не хватило в первой игре против армейцев. Думаю, команде недоставало ребят, которые отправились в расположение своих сборных. Но все находятся в равных условиях. На прошлом турнире в Праге мы победили и, конечно, хотели и в этот раз вернуться чемпионами. Но в предсезонных встречах победа – не самое главное. Важно то, что мы прогрессируем, наша игра становится лучше, нарабатываются связки, команда крепчает.

— В команде вы один из самых молодых игроков, при этом закрепились во втором звене. Чувствуете доверие тренерского штаба?
— Думаю, они поставили меня во второе звено, где играют достаточно опытные ребята, чтобы я смог учиться, перенимать опыт. Я очень рад, что тренер доверяет мне. Но в то же время понимаю, что мне предстоит совершенствоваться и работать над собой.

Спенсер Хамфрис

Спенсер Хамфрис

— Расскажите, как получили предложение из Праги?
— Это было в середине июня, когда я возвращался домой с тренировки и мне пришло голосовое сообщение от агента. Он сказал, что "Лев" из Праги предлагает мне контракт, я был очень взволнован и тут же ему перезвонил. Агент убедил, что предложение очень хорошее. Признаться, у меня были немного другие планы на лето. В июле я должен был отправиться в тренировочный кэмп Ванкувера. Решение требовалось принимать оперативно.

— Что стало главным фактором вашего согласия?
— В КХЛ очень много хороших игроков, и мне хотелось бы играть с ними бок о бок, в одной связке. Здесь очень мастеровитые хоккеисты, способные ребята, которые собираются на Олимпиаду. Это тяжелое решение, но я рад, что приехал. Деньги? Да, они тоже играли роль. Я достаточно молод, и поэтому речь не идет о больших деньгах. Но я хочу играть и зарабатывать. Не часто же вам предлагают контракт из КХЛ.

— Прежде за лигой следили?
— Признаться, раньше не доводилось смотреть игры. Но я слышал много позитивных вещей об этой лиге. Последние два года я мечтал о возможности сыграть в КХЛ. Когда челябинский "Трактор" выбрал меня на драфте, то стал проявлять больше интереса к российскому хоккею. "Трактор" на связь со мной так и не вышел. Поэтому я с удовольствием отправился в команду, которая действительно заинтересована во мне.

— Летом у вас была возможность посещать кэмпы сразу двух клубов НХЛ, в том числе и Ванкувера…
— Ванкувер – первая команда, которая предложила мне кэмп, и, если бы все было в порядке, остался бы там вплоть до сентября. Потом на связь вышел "Лев"… Большинство ребят моего возраста, как правило, не заигрывают в НХЛ, их "спускают" в АХЛ. Я подумал, зачем мне отправляться в АХЛ полировать скамейку, если могу играть в одной из лучших европейских лиг, тренироваться с отличными игроками и выступать против настоящих звезд. Не считаю, что НХЛ для меня завершенная история. По окончании сезона, свяжусь с агентом, и решим: останусь ли дальше получать опыт здесь, или вернусь в Канаду.

— Это ваш первый профессиональный контракт, и, полагаю, знакомых в КХЛ у вас нет. С кем же тогда консультировались по поводу лиги?
— Когда поступило предложение, попросил своего агента послать мне номера парочки канадских игроков из "Льва". Позвонил Натану Ойстрику, спросил его мнение. Мы поговорили достаточно быстро. И он сказал, что ничего не стоит опасаться, все здесь на достойном уровне.

— Вы сыграли во всех предсезонных играх. Составили представление об уровне хоккея в лиге?
— Если сравнивать здешний хоккей с тем, что в Северной Америке, то, разницу найти несложно. Это два совершенно разных уровня, разные стили игры.
Спенсер Хамфрис

Спенсер Хамфрис

Здесь больше катания, хорошие скорости, меньше силовой борьбы. И требуется время, чтобы приспособиться к новому стилю. Пока я увидел, что здесь хороший уровень катания, очень быстрый хоккей.

— Вам всего 21, вы сделали выбор в пользу хоккея, об образовании не думаете?
— В Канадской хоккейной лиге у вас есть возможность играть и учиться в университете бесплатно. В конце прошлого сезона в Калгари я разговаривал с руководством одной университетской команды по поводу возможности посещать университет и играть. Но потом получил предложение из Праги. И решил, что образование может подождать.

КХЛ очень тяжела в плане путешествий, перелетов. Не пугает?
— Что вы! С любопытством хочу посмотреть города России, мне очень нравится путешествовать. Я прежде не был в Европе, а теперь смогу увидеть много интересных мест. Пока не было времени, и даже в Праге толком не успел осмотреться. Хотя местное пиво попробовал! Полет во Владивосток? Поверьте, это звучит куда приятней, чем провести 16 часов в автобусе, как это было у меня в прошлом сезоне. Перелеты меня не пугают: там есть бесплатная еда, вы можете отдохнуть, поиграть в игры, и самолет гораздо комфортнее автобуса.

— После того как вы стали игроком "Льва", у вас появилось больше поклонников в соцсетях?
— Да, много фанатов интересуются моими успехами. И мне приятно, что в Чехии у меня тоже появились поклонники. В Интернете провожу достаточно времени: на Фейсбуке общаюсь с друзьями и семьей, а в Твиттер выкладываю фото для болельщиков, с которыми я могу поделиться новостями из своей жизни и рассказать, как у меня идут дела.

— Ваши ожидания от стартующего сезона?
— С каждым матчем хочу становиться только лучше, помочь команде в каждой игре насколько это возможно. И, разумеется, хотелось бы получить контракт на следующий год. Если в этом сезоне мы попадем в плей-офф, то моя борода будет расти до тех пор, пока мы оттуда не вылетим. Обещаю фанатам, что отращу красивую бородку.
Спенсер Хамфрис

Спенсер Хамфрис

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →