«Ак Барс» - «Салават Юлаев» 4:3 Б
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард"
Текст: Олег Чернов

Вася почти полностью не виноват

Юлаевцы не смогли отомстить "Ак Барсу" за предсезонный позор в Праге.
8 сентября 2013, воскресенье. 19:51. Хоккей
Пока страна выбирала себе самых разных слуг народа, все лучшее в нашей Галактике проходило в Казани на льду. Ну и в Астане немножко…

Чего хотел Владимир Юрзинов-младший, выпуская на игру против мощного принципиального соперника Василевского-младшего? Собственного понижения до нового для хоккея почетного звания младший тренер?

Идет принципиальное "отпиливание" друг другу голов, но не посредством тюркского народного способа – борьбы на поясах. В ход идут клюшки и прочие хай-тековские вещи. И приз – явно не барашек. "Ак Барс" злой после поражения от нижнекамского "Нефтехимика". Уфа, судя по игре в первом матче, еще не стала великой зеленой машиной…

И тут Андрюху в ворота! Дескать, вся надежда на тебя. Больше же некому в команде стоимостью больше миллиарда рублей…

И Андрюха бы мог оправдать – есть у него талант. Но тут и обороняющиеся не слишком великий хоккей показали. Упускали игроков, которых должны опекать, давали "барсам" пространство для и свободного броска, и для маневра.

В итоге град бросков по воротам Уфы и первая быстрая шайба. Тим Стэплтон добил в пустой угол. И тут же удаления пошли, причем великих лидеров Уфы, убойного звена. Вначале Штефан Ружичка. Потом Сергей Зиновьев. Втроем у "Салавата" выстоять не получилось. Шон Хешка отличился. Рикошет, вроде бы, был, так что Василевского опять не обвинишь. Но как он должен себя чувствовать, когда уже через 5.28 после начала две шайбы пропущены?
1:0 – Стэплтон (Бурмистров) – 03:07.
2:0 – Хешка (Бурмистров) – 05:28 (5x3).
2:1 – Хлыстов (Прошкин, Ружичка) – 28:10 (5x4).
2:2 – Прошкин (Зиновьев, Зубарев) – 34:21.
3:2 – Петров (Никулин) – 40:30 (5x4).
3:3 – Кольцов (Хартикайнен, Макаров) – 55:20 (5x4).
4:3 – Бурмистров – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Барулин – Василевский.
Броски: 28 (11-9-5-3) – 44 (15-11-16-2).
Вбрасывания: 47 (19-12-11-5) – 34 (8-11-15-0).
Штраф: 10 (4-2-4-0) – 8 (4-2-2-0).

Есть вариант, что Юрзинов-младший рассчитывал на то, что "Барсы" будут много бросать молодому вратарю, но он справится, плюс защитники, заботясь о своем перспективном страже, подчистят, не дав много бросать и добивать. Но эта ставка поначалу не сработала. Добивание результативное у хозяев было, а потом и дисциплина Уфу подвела, и рикошет за Казань сыграл.

Может быть, Ииро Таркки приболел, повредился немного? "Заболел" и "получил травму" тут никак не подходит – финский вратарь был заявлен на этот матч запасным. Вполне вероятный вариант – Таркки наказали за самоуверенный выход из ворот, позволивший в прошлом матче нижегородскому "Торпедо" сравнять счет в меньшинстве.

Ответные атаки у башкирских гостей в первом периоде получались не так хорошо, как у хозяев льда. Денис Хлыстов хороший ничушкинский проход сделал, но вратарь Казани Константин Барулин сыграл спокойно и уверенно. Кандидату в олимпийскую сборную помогал сделать сухарь и Никита Филатов – и по шайбе не попал, и момент не реализовал.

Уфимская стартовая пятерка провела хорошую атаку на 15-й минуте первого периода. Она закончилась удалением "барса" Альберта Яруллина и неплохим большинством юлаевцев. Отличным оно не стало потому, что не привело к заброшенной шайбе.

Затем, за 1.10 до перерыва, еще одно удаление у хозяев – на этот раз Евгений Медведев проследовал на лавку для проказников. И опять Барулина не пробили.

Во втором периоде пошла такая игра, в которой обороняющиеся были более успешны. Игру оживило лишь третье большинство "Салавата Юлаева". Хлыстов диким хищником бросился на ворота Казани, и тут даже Барулин ничего не смог – уфимский воспитанник сократил разрыв в счете — 1:2. Для этого нападающего Уфы вообще чуть ли не любой матч является дерби. Такой уж у него характер.

Казань тут же ответила опаснейшим выпадом. Василевский не стушевался. Тут же Игорь Мирнов достаточно сильно ударил по шлему Константина Барулина. Вратарь упал, но смог продолжить игру.

Уфа продолжала атаковать. Даже четвертое звено юлаевцев угрожало воротам "Ак Барса". Казань ответила попыткой уверенной атаки, но чуть не пропустила в контратаке – штанга после броска Егора Дубровского! И тут же Сергей Зиновьев на пятаке орудует и вроде бы результативно поставляет клюшку под бросок Виталия Прошкина2:2. Два бывших "барса" отличились, между прочим. Шайбу записали на Прошкина, но и Зиновьев с Хлыстовым тоже поучаствовали, бросившись вперед, создав напряжение на линии броска.

Можно ли винить Барулина? Если бросок был прямой и он не был закрыт, то это его ошибка.

Это что же получается? Юрзинова теперь не сделают младшим тренером? Уфа сама атакует, Василевского защищают как любимого ребенка. Новым разгромом "Салавата Юлаева" и не пахнет.

Юлаевец Андрей Зубарев применяет силовой прием против бывшего одноклубника Александра Свитова. Казанский здоровяк лежит на льду. Зубарева удаляют. Второй перерыв. Дерби пока не самое яркое.

В третьем периоде Кирилл Петров реализует удаление Зубарева — 3:2. Бросок низом меж щитков Василевского – и вот тут уже можно претензии молодому уфимскому вратарю предъявить.

После этого юлаевцев потеряли уверенность, стали больше ошибаться. "Ак Барс" стал поддавливать, играть в зоне гостей. Атака казанцев два в два завершилась проходом сквозь Ружичку, как сквозь марлю, и его удалением за задержку клюшкой. Два удаления в такой игре – это игра против собственной команды.

Уфа отыграла в меньшинстве прилично. Казанец Михаил Варнаков, прерывая контратаку, получил две минуты. Свое большинство гости завалили. Только бросок сразу после входа в зону Игоря Мирнова был опасным. И то только потому, что шайба задела клюшку кого-то из "барсов" и Константину Барулину пришлось делать красивое спасение. Хорошо у этого вратаря с реакцией. Да и с надежностью неплохо.

Юлаевец Филатов прорывается к воротам Казани. Гола нет, нет и удаления – чисто защитник "Ак Барса" сыграл. Но "Ак Барс" всё-таки дрогнул. Эта команда осталась в меньшинстве. Клюшку под ноги Мирнову совать – плохо. Судья заругал. Уфа, вроде бы, не очень хорошо разыгрывала, но потом мы увидели классную передачу Дмитрия Макарова и мастерское действие Кирилла Кольцова – 3:3.

По тому как счет менялся – дерби шло. По накалу – все-таки не так горячо, как хотелось бы. Впрочем, эта пара ещё в плей-офф может встретиться и устроить жарку-варку-парку чак-чака. Будет вкусно.

Юлаевец Егор Дубровский – этот тот парень, которого за игру нужно похвалить. Да, не отличился. Но действовал так, что возникли вопрос – чего его миллиард лет тренеры и менеджмент держали в "Торосе", чего раньше не вдохновили на подвиги?

Основное время – ничья. В овертайме много катания и передач, мало реальных угроз. Послематчевых бросков ждали? Решили вместо дерби подарить стране кашу? Получилось.

Правда, был хороший момент в овертайме. Защитник "Ак Барса" Евгений Медведев красиво сыграл, Кирилла Кольцова, бросившегося в ноги, перепрыгнул. Бросил с неудобной. Но Василевского эта красота не смутила – не дал забросить.

Итак, вторые подряд послематчевые разборки "Салавата Юлаева" на старте сезона. В воротах остался Андрей Василевский. Он пропустил с третьего раза от Александра Бурмистрова, а Константин Барулин обчистил всех гостей. Победа "Ак Барса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →