• Главные новости
  • Популярные
Превью игрового дня ВХЛ (09.09.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Одни равнее, чем другие

Новый старт неожиданных призёров, дебют Плющева в Усть-Каменогорске и первые осторожные прогнозы – в превью второго игрового дня ВХЛ.
9 сентября 2013, понедельник. 04:00. Хоккей

Интерес общественности к Высшей хоккейной лиге растёт как на дрожжах. Уровень лиги по всем аспектам идёт почти отвесно вверх, количество инфоповодов увеличивается с каждым днём, а растущая армия болельщиков из регионов просит «больше, ещё больше» материалов, жадно проглатывая всё то пока немногое, что появляется в прессе. Больше так больше. Если в прошлом сезоне мы рассказывали вам лишь об итогах игровых дней в ВХЛ, то с этого года будем предварять их традиционными превью.

К слову, все статистические данные для каких-либо сравнений встречающихся команд будем брать за последние три сезона, и это справедливо: всё-таки ВХЛ уже далеко не старая добрая «вышка».

«Ермак» (Ангарск) – «Лада» (Тольятти)

Откроет второй игровой день регулярного чемпионата ВХЛ-2013/14 поединок двух равных соперников из Ангарска и Тольятти. Хотя подравнялись они лишь в минувшем сезоне, когда «Лада» наконец освоилась в Высшей хоккейной лиге и начала показывать хоккей того качества, которого ждали от неё специалисты и болельщики. «Ермак» же три года не выпадал из восьмёрки итоговой общей турнирной таблицы, хотя дальше второго раунда розыгрыша «Братины» не проходил. Прошлой

"Ермак" против "Лады"

"Ермак" против "Лады"

весной же и вовсе вылетел в первом, и поспособствовали тому именно тольяттинцы.

Первая в сезоне игра для обеих команд обещает быть упорной уже только потому, что прошлый год «Ермак» и «Лада» шли по «регулярке» ноздря в ноздрю. Шайб как заброшено, так и пропущено примерно одинаковое количество, а история встреч гласит, что в 70 процентах случаев выигрывает тот, на чьём льду проводится встреча. Остальные проценты приходятся на овертаймы и прочие буллиты.

Если определять игроков, за которыми стоит последить отдельно, то у ангарчан это молодые форварды Шмагин и Козловский, выделявшиеся на предсезонке, а также защитник-бомбардир Скворцов, командированный в «Ермак» из «Омских Ястребов». В «Ладе» стоит обратить внимание на Мордвинова, прибывшего в Тольятти прямой дорогой из Ангарска, неизменно результативного новичка Елизарова, а также на главную надежду Тольятти – голкипера Данилу Алистратова.

«Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Ариада» (Волжск)

И снова та же песня о равных соперниках. Только на этот раз подкреплённая магией цифр. В регулярном чемпионате ВХЛ-2011/12 на счету «Торпедо» осталось 85 очков, на счету «Ариады» – 84. Крайний сезон расстановку сил поменял: Усть-Каменогорск – 84, «Ариада» – 85. Ну какие здесь можно давать прогнозы? Обе последние встречи выиграла «маленькая, но гордая» «Ариада», но не без труда и не без дополнительного времени.

В плей-офф розыгрыша «Братины» волжане прошли дальше, но здесь нельзя не упомянуть, что «Казцинку-Торпедо» уже в первом раунде волею судеб выпал «Торос», противоядия против которого в ВХЛ ещё не изобрели. От «Ариады» же весной настолько никто не ожидал

"Казцинк-Торпедо" против "Ариады"

"Казцинк-Торпедо" против "Ариады"

зубастой игры и бронзовых медалей, что до сих пор невозможно заранее сказать, как хоккеисты из Марий Эл будут смотреться в нынешней «регулярке». Могут показать и «свой» уровень 10-12-го места, а могут схватить «синдром второгодника» и вообще провалить чемпионат. Впрочем, стартуют волжане всегда ни шатко ни валко: традиционные одна победа и три поражения в первых четырёх встречах.

Что касается персоналий, то в «Казцинке-Торпедо» в первую очередь обращают на себя внимание отец и сын Плющевы: первый – на тренерском мостике, второй – на игровом льду. В «Ариаде» же последние предсезонные матчи сильно провели новички: защитник Рязанов и нападающий Орлов.

«Кристалл» (Саратов) – «Кубань» (Краснодар)

Если предыдущие два матча – это встречи между собой железных участников розыгрыша «Братины», то «Кристалл» гостил в играх на вылет только в первый для обновлённой Высшей хоккейной лиги сезон. Примечательно, что в том самом сезоне «кристальные» выдали серию из 14 поражений в 15 матчах, и это достижение нисколько не помешало им финишировать не последними на Западе и благополучно пройти первый круг. Однако после саратовцы опустились на нижний этаж турнирной таблицы, перекрыли собственный рекорд двумя победами в 21 матче и поглядывают на более успешных противников. «Кубань» как раз таковой и является. Дебютант ВХЛ из Краснодара не прошёл в плей-офф только из-за более низких, чем у пензенского «Дизеля», дополнительных показателей: набранных очков у этих команд было поровну.

В очных встречах прошедшего сезона «Кристалл» и «Кубань» обменялись гостевыми победами, проигравший оба раза пропустил в свои ворота четыре шайбы, хотя в общем и целом по «регулярке» оборона краснодарцев статистически гораздо надёжнее саратовской. Дважды команды встречались между собой этим летом в «товарняках». Первую

"Кристалл" против "Кубани"

"Кристалл" против "Кубани"

встречу выиграла «Кубань» — 2:1, вторую – 5:3 «Кристалл».

Заметными фигурами, согласно летним турнирам, в составе краснодарцев являются нападающие Зарипов, Коробов и Малюшкин, в составе Саратова – нападающие Карлин и Могила.

«Буран» (Воронеж) – «Динамо» (Балашиха)

Новичок ВХЛ «Буран» — против бело-голубого старожила лиги. Причём новичок – всем новичкам новичок! С корабля на бал полуфинала розыгрыша «Братины»! В полуфинале, правда, «ураганные» получили 4:0 от «Тороса» (на то он и «Торос»), но «Динамо», впервые в своей вэхаэловской «карьере» выйдя в плей-офф, вообще остановилось на стадии первого раунда. Если Воронеж планирует хотя бы повторить успех предыдущего года, то крепким, но не ставящим перед собой кубковые задачи балашихинцам придётся попотеть в первый же день чемпионата.

Динамовцы начали прошлый чемпионат с побед, которые затем шли серийно, чередуясь с сериями поражений. Хоккеисты из Воронежа в этом плане выглядят стабильнее, да и пропускают, по статистике, гораздо меньше. Зато забивают обе команды традиционно много, в том числе и друг другу (в последних двух очных встречах в общей сложности 16 заброшенных шайб!), так что матч предполагается интересный.

На предсезонной подготовке в составе «Бурана» особенно выделялся Берников, ставший лучшим бомбардиром Кубка «Дизеля». Стоит отметить также вратаря Столетова и защитника Довганя. «Динамо» на том же турнире финишировало третьим, но о тех, кто будет заметнее других в команде из Балашихи, говорить сейчас трудно. Любой хоккейный коллектив, так или иначе связанный с Олегом Знарком, отличается цельностью, при ближайшем рассмотрении переходящей в монолит.

"Буран" против "Динамо"

"Буран" против "Динамо"

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →