Билялетдинов: о Континентальном кубке надо забыть
Текст: Александр Медведев

Билялетдинов: о Континентальном кубке надо забыть

Вчера "Ак Барс" вернулся домой после победы в Континентальном Кубке. Главный тренер казанцев о том, почему в Риге не требовалось играть в полную силу, и почему этот турнир надо забыть.
8 января 2008, вторник. 14:45. Хоккей

Хоккеистов «Ак Барса, выигравших финальный турнир Континентального кубка, в первом часу ночи в понедельник в аэропорту столицы Татарстана встречали преданные поклонники. Пышных речей и массовых гуляний по поводу победы во втором по значимости клубном турнире Европы, не было. Зато ночное небо осветил эффектный фейерверк, а каждый игрок и тренер „барсов“ получил в память по большой красной розе. Чествование победителей отложено на другое время, ведь уже сегодня „Ак Барсу“ предстоит выйти на лёд „Татнефть-арены“ в матче чемпионата Суперлиги против „Трактора.

“Ак Барс» без особого труда выиграл в Риге финальный турнир Континентального кубка, сыграв за три дня три матча, все их выиграв, пропустив в свои ворота только четыре шайбы, а соперникам забросив двенадцать.

Год назад, когда «Ак Барс» выиграл в Санкт-Петербурге финал Кубка европейских чемпионов, казанцы прямо с берегов Невы отправились в Челябинск на матч чемпионата страны. И тогда, еще не отойдя от победной эйфории, не без проблем добравшись до уральского города, «барсы» сыграли вничью – 1:1.

Но нынче «Трактор» не тот, что был в прошлом сезоне, что уже не раз доказывал по ходу сезона. И хотя в Казань «трактористы» прибыли без нескольких игроков основы, настроены уральцы самым серьёзным образом. И даже не стали проводить вчера вечернюю тренировку, решив сохранить побольше сил.

Хозяевам льда сил должно добавить небольшое поздравление перед началом матча. Большая группа хоккеистов получит удостоверения мастеров спорта международного класса, а ассистенты главного тренера Зинэтулы Билялетдинова Сергей Абрамов, Михаил Варнаков и Валерий Белов – заслуженных тренеров России. Да и Континентальный кубок будет выставлен на арене для всеобщего обозрения.

Перед матчем с «Трактором» корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить с наставником казанского клуба Зинэтулой Билялетдиновым.

— Вас можно поздравить с новым трофеем. Теперь в коллекции «Ак Барса» награды на любой вкус и разного достоинства, разве что Кубка Стэнли только нет?
— Спасибо за поздравления. О Кубке Стэнли пока говорить не будем, ведь чтобы выиграть его, надо выступать в НХЛ, а что касается турнира в Риге, то он, конечно, уступает по рейтингу Кубку европейских чемпионов, но победа в нём важна. Сыграть за три дня три матча, все их выиграть, пропустить в свои ворота только четыре шайбы, а соперникам забросить двенадцать — хороший результат, чтобы там не говорили о тех командах, которые нам противостояли. Так или иначе, но о Континентальном кубке надо уже забыть, этот турнир – уже история.

— Какой из матчей по качеству игры вы оцениваете выше других?
— Пожалуй, последний. Играть пришлось с хозяевами турнира, которых пришли поддержать болельщики. Если на двух наших первых матчах зрителей было мало, то на игру с «Ригой-2000» трибуны были заполнены. Рижанам, чтобы выиграть турнир, надо было нас обыгрывать с разницей в две шайбы, нас же устраивало намного больше вариантов. Если на первый матч с клубом из Казахстана, хорошо укомплектованным и обученным, нетрудно было настроиться, то датчане, при всём своем старании, выступили для нас слабыми раздражителями. А в матчах против хозяев льда всегда настрой бывает особенный.

— Команда сыграла действительно не в полную силу, да это и не требовалось на данном турнире, ведь впереди у нас продолжение регулярного чемпионата и до начала плей-офф нам предстоит сыграть ещё 18 матчей.

— Наблюдая за вашими матчами в Риге, сложилось впечатление, что команда сыграла на половину своих реальных возможностей? Удалось ли в ходе проводить полноценные тренировки?
— Все наши матчи пришлись на дневное время, поэтому как таковых нормальных тренировок провести не удалось, а команда сыграла действительно не в полную силу, да это и не требовалось на данном турнире, ведь впереди у нас продолжение регулярного чемпионата и до начала плей-офф нам предстоит сыграть ещё 18 матчей.

— Кто из игроков вас приятно удивил в рижском турнире?
— Все хоккеисты сыграли ровно, как и требовалось, да и выделять кого-то персонально не в моих правилах.

— Как вам действия голкиперов Эша и Норонена, игравших по очереди? Сейчас вы спокойны за вратарскую линию «Ак Барса»?
— Оба действовали надёжно, как и должны играть вратари высокого класса, к которому относятся Норонен и Эш. А спокойствие? Его не будет, пока соперники хотят тебя обыграть, а каждый хоккеист не защищен от травм.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →