Превью игрового дня ВХЛ (10.09.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Завязка сюжета

Тверские легионеры, белорусские новички и вопросы о состоянии грандов – в превью третьего игрового дня ВХЛ.
10 сентября 2013, вторник. 04:00. Хоккей

«Спутник» (Нижний Тагил) – ХК «Рязань»

«Спутник» в прошедшем сезоне совершил качественный скачок с 12-14-го мест турнирной таблицы сразу аж на 6-е. Пришёл к команде и опыт побед в плей-офф, факт которого, впрочем, объясняется довольно просто: на третий год существования Высшей хоккейной лиги тагильчане наконец-то попали в первом раунде не на «Рубин». Кроме шуток, нынешний «Спутник» находится на пути к званию гранда ВХЛ, и никаких записных фаворитов не боится.

Только вот первый соперник в новой «регулярке» – ни с каких сторон не фаворит. ХК «Рязань», по камешку разобранный

"Спутник" против ХК "Рязань"

"Спутник" против ХК "Рязань"

в минувшем году, переживает болезненную перестройку и своих возможностей пока не знает. Впрочем, может быть, этим он и опасен?

В составе «Спутника» советуем обратить внимание на Воронцова, в ХК «Рязань» же – на «возвращенцев» Полухина и Нагайцева, а также на потенциально очень сильного защитника-бомбардира Егина, тоже в своё время выступавшего за «горожан».

«Рубин» (Тюмень) – ХК «Саров»

«Рубин» – константа Высшей хоккейной лиги. По крайней мере в том, что касается регулярного чемпионата. За три года тюменцы дважды его выигрывали, а в минувшем году стали вторыми, уступив всего три очка ураганом ворвавшейся в элиту «Сарыарке». Битва за «Братину», правда, совсем не удалась, и это наконец открыло глаза руководству «Рубина» на проблемы клуба, и на данный момент в команде проведена масштабная реорганизация, направленная на омоложение состава.

А вот ХК «Саров» – коллектив не самый стабильный и менее успешный, но весьма амбициозный и хваткий. Таким палец в рот не клади. Обе встречи в последней «регулярке» Тюмень у сегодняшнего соперника крупно выиграла, но когда ХК «Саров» и «Рубин» позже встретились в первом раунде плей-офф, было ощущение, что только гораздо больший кубковый опыт помог тюменцам довести серию до победы.

Предсказать здесь можно очередную убедительную победу «Рубина», солировать в котором

"Торос" — против "Южного Урала"

"Торос" — против "Южного Урала"

должны Алтарёв, Фахрутдинов и Громов, но пару слов скажут и новички саровчан — Доника, Соколов, Малов, Федулов.

«Торос» (Нефтекамск) – «Южный Урал» (Орск)

«Торосом» в ВХЛ впору пугать маленьких хоккеистов из школ других команд: мол, будешь плохо тренироваться, придёт страшный «Торос», даст всем по ушам и опять выиграет «Братину». «Торос»-то всё равно придёт. И выиграет. Но мотивация неплохая, как кажется.

Нефтекамские богатыри главный трофей ВХЛ с боем берут второй год подряд, и управы на них нет, и слабых мест у них не видно. В регулярном чемпионате команда штампует серии по 12-15 побед кряду, а в плей-офф берёт раунды под ноль у всего, что не «Сарыарка». «Южный Урал» вхож в элиту лиги, однако в первом матче сезона, да ещё на чужой территории орчанам с таким соперником придётся тяжко. Впрочем, предсезонные турниры нефтекамцы провели ни шатко ни валко и скорее всего позволят себе начать «регулярку» с раскачки.

В составе Орска должны показать себя Чистяков и Пугин, а также привычные лидеры команды – Евграфов и Позин. В «Торосе» же однозначно покажет себя во всей красе первая тройка СаулиетисБогдановскийСтепанов, «зажигавшая» в летних «товарняках».

«Молот-Прикамье» (Пермь) – «Челмет» (Челябинск)

С одной стороны, казалось бы, всё ясно: крепкий участник плей-офф — против команды, в плей-офф не попавшей. К тому же весной у «Челмета» сменился тренер, предсезонную подготовку команда проходила с чистого листа, и потеря лидеров (Елизарова и Уткина) на общем

"Молот-Прикамье" — против "Челмета"

"Молот-Прикамье" — против "Челмета"

состоянии дел не может не сказаться. У «Молота» тоже не сказать чтобы всё «шоколадно», но амбиций — хоть отбавляй, и последний летний турнир (Кубок нефтяника в Альметьевске) пермяки выиграли досрочно.

Однако вторая сторона медали такова, что 20 очков, разделившие весной «Челмет» и «Молот-Прикамье» в турнирной таблице, – вовсе не пропасть, Челябинск вполне может подтянуться наверх как раз на эти двадцать очков.

Две очные встречи прошлой «регулярки» картины не проясняют: в гостях Пермь победила, дома проиграла – и исход нынешней встречи, пожалуй, будет зависеть от того, как сыграют лидеры. В «Молоте» это близнецы Ушенины и белорусские новички, в «Челмете» – молодёжь из «Белых Медведей».

«ВМФ-Карелия» (Кондопога) – ТХК (Тверь)

ХК ВМФ в Петербург из Кондопоги возвращаться не собирается, потому и название сменили — теперь фарм-клуб СКА носит имя «ВМФ-Карелия». В карельском городе на 31 тысячу жителей отвлечься от хоккея просто не на что, но и пробиться в основу «старшего брата» из КХЛ кондопожанам практически нереально, поэтому единственный прогноз, который можно сделать в наступающем чемпионате, – на матчи они будут выходить как на праздник. Особенно на гостевые.

ТХК же, «подопечный» столичных «армейцев», реорганизовывался-реорганизовывался и вроде бы наконец «выреорганизовался». Состав тверичан выглядит оптимальным, обновления во всех линиях кажутся на бумаге удачными, и если новый тренер Алексей Ждахин устранит главную проблему команды – недооценку противника,

"ВМФ-Карелия" — против ТХК

"ВМФ-Карелия" — против ТХК

первому из тех противников нового сезона придётся несладко.

По ходу игры стоит обратить внимание на тверских легионеров – чехов Хрну и Камеша, а также на опытного форварда тверичан Головина, чемпиона России в составе «Авангарда». «ВМФ-Карелия», в свою очередь, ставку на кого-то определённого не делает, состав у команды сплошь молодой, и выстрелить в игре может кто угодно.

«Ижсталь» (Ижевск) – «Сарыарка» (Караганда)

Встреча самой незабивающей и самой непропускающей команд Высшей хоккейной лиги обилием голов не обернётся, как бы ни хотелось. Оба матча предыдущего чемпионата «Сарыарка» у «Ижстали» выиграла с сухим счётом – 2:0 и 3:0, карагандинцы особенно не лютовали, а ижевчане в ответ и не геройствовали, сберегая силы на соперника посговорчивее. Казахстанцы прошлую «регулярку» провели просто фантастически, теперь им предоставляется шанс начать новую, вторую, с убедительной победы (матч открытия вынесем за скобки).

Чтобы навязать в этой игре равную борьбу, ижевским хоккеистам придётся прыгнуть выше головы. Однако оборона «Ижстали», согласно статистическим показателям, не так плоха, как может показаться на первый взгляд, поэтому шансы всё-таки есть.

Отдельно в данном матче стоит последить за иностранным легионом «Сарыарки» в лице Макмиллана, Хомера, Гашпаровича, Ковачевича и Ааба. Ижевск в ответ противопоставит действия Эрикссона (первого легионера в истории удмуртского хоккея) и Абрамова.

"Ижсталь" — против "Сарыарки"

"Ижсталь" — против "Сарыарки"

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →