Колонка Владимира Дехтярева
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Дождаться и пережить

Дождались. Шестой сезон КХЛ стартовал. Даже с отдельной, собственной эмблемой, весьма, кстати, красивой. Что же нас ждет?
10 сентября 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Сезон нас с вами ждет очень интересный и достаточно долгий. Тут и Олимпиада, и чемпионат мира, который стартует в этот раз чуть ли не в середине мая. А гурманам на десерт, в качестве вишенки на торте, как всегда, финал розыгрыша Кубка Стэнли в июне, причем вновь во второй его половине.

Ну а пока вернемся к делам нашим, кахаэловским. Сезон, как всегда, у нас начинается с изменений в регламенте. И хотя регламент этот рассчитан на три года, изменения в него вносятся с завидным постоянством. С одной стороны, это может вызвать удивление. С другой, как известно, нет ничего страшнее закостенелых и переживших себя и логику законов. Если изменения в регламент принимается большинством клубов, то почему бы их не принять?
Если нас ждет неудачное выступление в Сочи, страшно представить, какими могут быть последствия

Если нас ждет неудачное выступление в Сочи, страшно представить, какими могут быть последствия



Надеюсь, что и у нас в КХЛ когда-нибудь все же принятые правила будут соблюдаться, не подстраиваясь под несколько команд, у которых возникают финансовые проблемы. Причем обратные от тех, что испытывал в своей жизни, наверное, каждый студент. То есть не как дожить до стипендии без денег, а как засунуть кучу денег в потолок зарплат. Который тоже растет, как на дрожжах, хотя сторонников у этого роста все меньше и меньше. И даже те, у которых вроде бы с финансами все хорошо (хотя лично я еще ни разу не встречал генменеджера, которому бы хватало денег), тоже начинают задумываться, до каких же высот этот самый потолок может расти. На мой взгляд, в нынешних реалиях потолок нашим клубам не особо-то и нужен. Он чем-то напоминает дорожные знаки "Стоянка запрещена", натыканные вокруг Государственной Думы. Знаки стоят, а вокруг них в светлое время суток не протиснуться – всё заставлено машинами.

Ну а пока потолок растет. Некоторые в него уже не укладываются, а кто-то до пола дотянуть не может, даже подпрыгнув. Вот, скажем, клубы из Загреба, Новокузнецка и Братиславы пока не дотянули даже до минимума. Является ли это вопиющим нарушением регламента? Или невопиющим? Или они потом дотянут бонусами? Или их нужно срочно за это штрафовать? Нам этого пока не объяснили. Для чего изначально создавался этот самый потолок? Видимо, для того же, для чего создавался драфт новичков — чтобы как-то подравнять шансы команд. Чтобы неудачники могли взять более перспективных и строить команду с прицелом на чемпионство. Мы тоже решили попробовать так же, но в итоге обложили его такими оговорками, что потеряли первичный смысл.
Почему в разряд звезд внесли Александра Бурмистрова?..

Почему в разряд звезд внесли Александра Бурмистрова?..

Теперь реально на драфте из приличных игроков могут появиться лишь выпускники тех школ, которые не закреплены ни за одним клубом КХЛ. То есть, называя вещи своими именами, "сироты".

Безусловно, вызывает интерес правило вывода звезд из-под потолка зарплат. Вот нет у нас никаких вопросов по Ковальчуку. Нет и не будет – хотя бы за один только Квебек-2008. А вот почему в разряд звезд внесли, скажем, Бурмистрова, Бабчука? Сколько у них Кубков Стэнли, сколько выигранных чемпионатов мира? Или их внесли авансом, в надежде, что в Сочи они покажут свою истинную звездность? Так ведь в олимпийскую сборную еще надо попасть… Не правда ли, забавно, если бы "Витязь" взял и вывел в статус звезды, например, Яблонски. А что, разве заслуг у него меньше, чем у Бурмистрова или Бабчука?

Но какими бы ни были вопросы к регламенту, чемпионат КХЛ в соответствии с ним стартовал. И обещает нам очень интересные расклады. Сезон, в котором КХЛ, как нам неоднократно говорилось, "пошла на сотрудничество с ФХР в плане подготовки к Олимпиаде". Конечно, не на такое сотрудничество, каким в лихие 90-е "сотрудничали" бизнесмены и рэкетиры – при поддержке утюга и паяльника. Но кое-какие схожие черты видны невооруженным глазом. Есть, есть в нашей стране сила, которой не надо ничего говорить, достаточно намекнуть – и отдадут все, снимут последние портки и перекроят как угодно календарь.

Остается только дождаться и пережить скоротечный олимпийский турнир. После которого, будем надеяться, жизнь в КХЛ наладится. Вновь здравый смысл вернется к делению лиги на дивизионы и конференции. Увеличится количество матчей в регулярном чемпионате. В плей-офф команды будут еще и отдыхать, а не только летать и играть. А там можно будет поговорить и о числе легионеров в команде и молодых игроков в заявке. Пока все это лишь в планах (или в моей разыгравшейся фантазии), и если нас ждет неудачное выступление в Сочи, страшно представить, какими могут быть последствия. Точнее, в какую сторону эти последствия обрушатся.

Пока же КХЛ может с чистой совестью сказать, что выполнила все пожелания ФХР, принесла все необходимые ритуальные жертвы, включая календарь. После чего и лиге, и нам остается ждать последствий и надеяться на мудрость Зинэтулы Хайдаровича, да на то, что в НХЛ наших в этом сезоне с травмами пронесет.

А я хочу поздравить всех болельщиков с началом очередного хоккейного сезона. Пусть и такого, но от этого не менее, а может быть, даже и более интересного. Пожелать вашим командам почаще нас радовать. А с регламентом и всем остальным обязательно разберемся.

Встретимся на хоккее!
… И Антона Бабчука

… И Антона Бабчука

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →