Денис Паршин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Зимин

Паршин: через сложности закаляется характер

Нападающий "Торпедо" Денис Паршин рассказал о своей готовности к чемпионату и настроении в команде.
10 сентября 2013, вторник. 16:00. Хоккей
— Денис, недавно закончилась "предсезонка", о трудностях которой говорили многие. Что можете сказать о проделанной работе?
— Мы действительно на славу потрудились в летний период. Да, временами, было нелегко, но от этого никуда не денешься. В межсезонье никому ни в одной команде не бывает просто. Теперь пришла пора применять наработанное на льду и делать так, чтобы всё это приносило пользу в соревнованиях.

— На Кубке губернатора Нижегородской области показалось, что уже тогда вы были в отличной форме. Движение и объём работы, который вы выполняли, не каждый делает даже на пике возможностей.
— Конечно, пока мои кондиции не идеальны на 100 процентов, но они к этому стремятся, они к этому близки. Всё это приходит через матчи, и надеюсь, уже в этих первых играх моя степень готовности постепенно будет становиться оптимальной.
Денис Паршин поиграл и в "Салавате Юлаеве"

Денис Паршин поиграл и в "Салавате Юлаеве"



— В Донецке вы стали лучшим бомбардиром команды, хотя в целом "Торпедо" выступило не слишком удачно в турнирном плане. Как оцените итоги данного соревнования?
— Если говорить о результате, то, конечно, выигрывать хочется всегда, независимо от статуса матчей. Это должно быть в крови у любого спортсмена. Но в целом, если что-то не удалось в турнирном плане на донецком форуме, это не является совсем уж критичным. Самым главным было проверить новые связки, сочетания. К тому же некоторых ребят не было в составе: кто-то залечивал травмы, другие уехали в сборные. Поэтому, считаю, всё прошло в рабочем порядке. Но выводы в любом случае делать тренерам.

— Взаимопонимание в звеньях команды, собранной во многом заново, постепенно налаживается?
— Естественно, это приходит. И через игры, и через тренировки. Чем больше времени мы вместе проводим на льду, тем лучше понимаем друг друга. Наверное, постоянная практика – единственный путь к успеху в плане сыгранности, и мы движемся в данном направлении.

— В своё время, играя в звене с Марком Хартиганом и Александром Суглобовым, вы признавались, что не слишком дружите с английским и Александру придётся попробовать себя в роли переводчика. Сейчас, когда у вас сразу два иностранных партнёра по звену, переводить будет некому.
— Честно признаться, мой английский каким был, таким и остался, ничего хорошего с ним не произошло (смеётся). Но я думаю, проблем в этом плане не возникнет. В быту всегда можно попросить партнёров по команде перевести пару слов в диалоге, ну а на льду мы общаемся на языке хоккея, так что переводчик не потребуется.

— Когда-то вы на пару с Сергеем Широковым оказались в центре скандальной ситуации, когда путём забастовок требовали отпустить вас из ЦСКА. Как по прошествии лет смотрите на ту ситуацию?
— Это дела давно минувших лет. Всё это я давно забыл, и не особо охота вспоминать. Что было – то было. Сейчас главное, что я здесь, и я готов двигаться вперёд вместе с "Торпедо". Возможно, тогда был шанс уехать за океан, попробовать себя в Северной Америке. Но я ни о чём не жалею, и, как показало дальнейшее развитие карьеры в ЦСКА, поводов расстраиваться у меня нет.

— Наверное, вы соскучились по большому хоккею и настоящей игре? В последние полгода в Уфе вам её не хватало. Хотя поначалу всё было неплохо.
— Безусловно, я с большим нетерпением ждал старта сезона. Товарищеские игры – это хорошо, но официальные матчи – это совершенно иной настрой, другие скорости, неповторимая атмосфера. Поэтому по мере приближения дебютных встреч все ребята всё больше и больше рвутся в бой. В Уфе в конце сезона я действительно не получал достаточно игровой практики. С чем это связано? Не знаю, мне трудно объяснить. Наверное, в каком-то смысле я не нашёл общего языка с новым главным тренером. Ничего страшного, это хоккей, здесь такое бывает.

— 10 сезонов вы играли в знакомой снаружи и изнутри Москве, а тут вдруг в течение года сразу два переезда. Тяжело всё это даётся, учитывая недавнее пополнение в семействе?
— Может быть, только в этом плане и тяжело. А в остальном – никаких проблем. К тому же в плане удалённости от Москвы Нижний Новгород – очень удачный вариант, намного предпочтительнее Уфы. В начале сентября я перевёз сюда семью. Сейчас, можно сказать, постепенно разбираем чемоданы, обживаемся.
Воспитанник ярославского хоккея, Денис Паршин девять сезонов провёл в ЦСКА

Воспитанник ярославского хоккея, Денис Паршин девять сезонов провёл в ЦСКА

Квартиру нашли уже давно, заранее. Так что нам всё нравится.

— В 16 лет вы переехали в Москву из Ярославской области. Почему не пошли в молодёжные команды "Локомотива" и не было ли страшно переезжать в новый незнакомый город?
— Так уж сложилась моя хоккейная судьба. Меня пригласили в ЦСКА, и я воспользовался этим шансом, решив, что так будет лучше. Собрался и поехал в столицу, а дальше там все само собой закрутилось, как это порой бывает. Пробивался везде сам, даже в таком юном возрасте. Но через сложности закаляется характер. Я быстро адаптировался и давно чувствую себя в столице как дома.

— Какие цели лично перед собой ставите в грядущем сезоне?
— В первую очередь очень важно добиться с командой результата. Мы обязаны выйти в плей-офф, и это даже не обсуждается. А дальше нужно отыграть достойно все матчи уже в играх на вылет и пройти как можно дальше. Ну а про свои личные цели, наверное, не скажу ничего нового. Забить как можно больше голов и отдать результативных передач. В общем, действовать на благо команды для достижения общего результата.

— Войтек Вольский в одном из интервью назвал вас самым техничным игроком в команде. Приятно слышать подобные отзывы о себе?
— Конечно, приятно. Но я не один такой, нас здесь много техничных собралось. И он в том числе, и Сакари Салминен. Да если перечислять всех ребят, очень много времени уйдёт. Могу только сказать, что у нас хорошая команда, где каждый действует на высоком уровне.

— Какое настроение царило в команде в последние дни перед стартовой игрой? Волнение присутствовало?
— Абсолютно никакого волнения в последнюю неделю не было. Может быть, уже непосредственно перед матчем оно чуть-чуть появилось, но это естественно; все люди, и никуда от этого не денешься. А вообще в команде прекрасная атмосфера, все ребята на позитиве, подбадривают друг друга, улыбаются. Думаю, хорошее настроение – это один из залогов успеха, который также должен помочь нам.
Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →