Традиция не сработала, "ловля шайбы на себя"-тоже
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Традиция не сработала, "ловля шайбы на себя"-тоже

ХК МВД в матче "за 6 очков" обыграл в Омске "Авангард", продолжив свою победную серию. Омичи продолжают двигаться по "чёрной полосе", даже со сменой тренера не получив должной встряски
9 января 2008, среда. 01:24. Хоккей
ХК МВД в матче "за шесть очков" обыграл в Омске "Авангард" со счётом 5:3, продолжив свою победную серию. Подопечные Сергея Герсонского, тем временем, продолжают двигаться по "чёрной полосе" - даже со сменой тренера они не получили должной встряски и теперь теряют очки в матчах с теми клубами, которые раньше обыгрывали на классе.

Хомутов: Мы готовились к очень тяжёлому поединку. Учитывали, что соперник уступил в трёх встречах подряд, и перед своими болельщиками постарается сыграть хорошо. И в первом периоде хозяева нас, надо признать, переиграли – в движении и дисциплине. Но в дальнейшем ребята собрались и довели матч до победы. Во втором и третьем периоде у нас все получалось.
Кто бы мог подумать ещё в сентябре, что "Авангард" на втором этапе регулярного первенства будет бороться за место в первой восьмёрке с ХК МВД и "Северсталью"?.. Тем не менее, факт остается фактом, и сегодняшним вечером омскому клубу необходимо было побеждать – хотя бы для того, чтобы разрыв с теми командами, которые находятся выше по турнирной лестнице, не увеличился. Однако, как назло, вдруг заболел лидер атак омичей Алексей Калюжный, и тренерскому штабу хозяев в первое звено пришлось отрядить Максима Якуценю. Правда, вернулись в расположение сибирской дружины бронзовые медалисты молодёжного чемпионата мира Евгений Курбатов и Алексей Черепанов, с которыми второе звено "Авангарда" приобрело прежний вид. Да и в отсутствии Калюжного Герсонский смог выставить на игру полноценные четыре пары защитников разом, вместе с Лупачуком и Климентьевым. Кроме того, потерял место в основе Денис Казионов – новый "старый" тренер омичей предпочитает доверять выпускникам местной хоккейной "фермы".

Последний рубеж вышли защищать Брэтуэйт с Бирюковым. С первых минут и того и другого по нескольку раз проверили "выстрелами средней степени тяжести. Хозяева выглядели активнее, в отбор шли уже в чужой зоне, и каждый свой выпад, согласно новой тренерской философии, стремились завершать броском. "Верим в команду!" - разносился клич фанатов под сводами "Арены Омск", и это был знаковый момент: раньше стартовой кричалкой омских болельщиков была "В России нет еще сильней команды наших омичей!" Как говорится, меняются времена, меняются и кричалки…

Так или иначе, "Авангарду" - на радость своей публике - удался быстрый первый гол. Уже на 5-й минуте Титов поборолся до конца в своей зоне и нашёл на красной линии Курьянова, который ворвался в свободный "коридор", уложил вратаря на лёд и вогнал шайбу в сетку. Подопечные Герсонского на радостях заиграли широко, имели пару хороших моментов увеличить разницу в счете, но одна-единственная оплошность в обороне перевернула всё в этой игре с ног на голову.

Герсонский: Не хватило игровой дисциплины... Это раз. А во-вторых, чисто хоккейные, игроцкие ошибки. Например, ловля шайбы на себя. Два гола сегодня нам забили именно в таких моментах. Желание и стремление было, но на весь матч их, к сожалению, не хватило... Команда как-то быстро сбивалась на индивидуальный хоккей. Само собой, всё это не может привести к хорошему результату
"Авангард" пропустил. С кем не бывает, - скажете вы. Действительно, с кем? Только всё дело в том, что омичи после пропущенного гола меняются до неузнаваемости. Так случилось и на этот раз, когда Дерлюк на 13-й минуте пробил кистевым броском Брэтуэйта, закрытого своими и чужими. Как будто обидевшись на самих себя за то, что перевес в свою пользу удержать не получилось, "Авангард" полностью потерял нить игры и сбился на индивидуальные действия.

- Разумеется, мы готовились к очень тяжелому поединку, - говорил на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Андрей Хомутов. – Учитывали, что соперник уступил в трёх встречах подряд, и перед своими болельщиками постарается сыграть хорошо. И в первом периоде хозяева нас, надо признать, переиграли – в движении и дисциплине. Но в дальнейшем ребята собрались и довели матч до победы. Во втором и третьем периоде у нас все получалось. Спасибо команде за эту игру.

Вторая двадцатиминутка стала настоящим кошмаром для омских болельщиков, которые, видя такой хоккей в исполнении любимой команды, уже голосуют ногами – аншлагом на "Арене Омск" этим вечером даже не пахло. Кошмар начался, как ни странно, не так уж и плохо – Омск три минуты "повозил" противника в его зоне (правда, не бросая), а затем Лупачук точным "дальнобойным" броском вывел свой клуб вперёд – 2:1. Однако, прошло две минуты, и история повторилась. ХК МВД взвинтил темп, прижал "ястребов" к воротам и простой комбинацией с подставлением клюшки уравнял цифры на табло.

На льду, словно после отмашки, пошла обоюдоострая борьба, в которой всё решили удаления. На 32-й минуте с интервалом в 14 секунд на скамейку штрафников у "Авангарда" отправились Аверин с Бабчуком, и гости в комфортной расстановке "5 на 3" неспешно вывели на бросок Антоненко. Брэтуэйт пропустил в ближний угол – 2:3. А на последней минуте периода "контрольный в голову" при полном попустительстве защиты хозяев произвел Лапин. Чернокожему голкиперу "Авангарда" оставалось только горестно качать головой.

Башкиров: Мне кажется, "Авангард" потерял в межсезонье пару хоккеистов, которые образовывали костяк команды. И, по всей видимости, возникла какая-то "трещина". А коллектив – он наращивается годами, атмосферу в нем создать тяжело, легко только разрушить. Наверное, сейчас Омску нужно время, чтобы восстановиться и найти свой хоккей.
В последней трети втсречи у омичей по площадке передвигалась не команда, а набор индивидуальностей. Обмен шайбами никак не повлиял на итоговый результат – 3:5 - четвёртое поражение "Авангарда" подряд. В омском случае традиция, согласно которой со сменой тренера команда хоть немного "оживает", не сработала. Ещё немного, и местная публика начнет забывать дорогу на стадион.

- Не хватило игровой дисциплины, - подводил по окончании матча итоги главный тренер хозяев Сергей Герсонский. – Достаточно вспомнить эпизод, когда мы при счете 2:2 остались на полторы минуты втроём против пятерки соперника. Это раз. А во-вторых, чисто хоккейные, игроцкие ошибки. Например, ловля шайбы на себя. Два гола сегодня нам забили именно в таких моментах. Желание и стремление было, но на весь матч их, к сожалению, не хватило. Если сначала мы действовали организованно, быстро проходили среднюю зону, пытались создавать опасность у чужих ворот, то с пропущенными шайбами команда как-то быстро сбивалась на индивидуальный хоккей. Само собой, всё это не может привести к хорошему результату…
Форвард ХК МВД Андрей Башкиров в прошлом сезоне защищал цвета "Авангарда", а в этом матче отметился заброшенной шайбой.

- Всегда с удовольствием возвращаюсь в Омск, - говорил довольный Андрей Башкиров сразу после финального рукопожатия. – В прошлом году у меня здесь был хороший сезон. Ну, а сегодня вот выиграли. Очень рад победе! У нас в команде нет звёзд, зато есть характер и работоспособность. И тренер, который подстёгивает нас каждый день (улыбается). В общем, есть фундамент, за счёт которого мы так играем.

- Вы достаточно много выигрываете в последнее время…
- Да, и у нас масса положительных эмоций в коллективе! А когда много таких эмоций, когда хороший настрой, сами понимаете – игра идёт. И мы пока всем довольны.

- Как бывший игрок "Авангарда", что можете сказать о своём бывшем клубе? Что происходит с Омском?
- Знаете, ребята здесь выступают хорошие, но… Мне кажется, "Авангард" потерял в межсезонье пару хоккеистов, которые образовывали костяк команды. И, по всей видимости, возникла какая-то "трещина". А коллектив – он наращивается годами, атмосферу в нем создать тяжело, легко только разрушить. Наверное, сейчас Омску нужно время, чтобы восстановиться и найти свой хоккей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →