Александр Бурмистров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бурмистров стирает память

Отсутствие Мамашева и Барулина, напоминание Костицына, первый гол Бурмистрова — в повторении финала Восточной конференции.
10 сентября 2013, вторник. 21:42. Хоккей
Чем нужно пожертвовать, чтобы исправить ошибки прошлого? Знал бы Валерий Белов наперёд, что контратака на последней минуте злополучного матча оставит его команду без финала, точно бы объявил чрезвычайное положение. Валить на лопатки Петри Контиолу, который отдал голевую передачу. Бить по рукам Андрея Костицына, ставшего автором шайбы, которая гарантировала "Трактору” серебряные медали. По прошествии нескольких месяцев кажется, что тот "Ак Барс”, оступившийся в последний момент, остался в далёком прошлом. Морозова и Зарипова принесли в жертву, чтобы построить новую команду. Команду, которая, как надеются в Казани, не позволит себе такого благодушия.

Встреча со своим обидчиком на старте чемпионата – редкий шанс воплотить в жизнь вендетту. "Трактор”, в отличие от казанцев, практически не изменился. В какое лицо ни взглянешь – везде старые знакомые, с которыми бился в кровь на протяжении семи матчей финала конференции. Вот и привычный консерватизм Валерия Белоусова всё ещё при нём. Выиграла его команда в Нижнем Новгороде после двух осечек на старте? Ни единого изменения наставник челябинцев не сделал.

Белоусов потерял на полтора месяца Евгения Кузнецова, и это сковало уральцев в выборе нападающих. Но вот что нельзя объяснить логически, так это отсутствие Рената Мамашева. Второй матч кряду! А Мамашев, напомним, не новичок и не игрок ротации, а самый результативный защитник лиги образца прошлого сезона. Нечто неладное можно было заподозрить ещё в матче за Кубок открытия, когда Ренат не выходил на большинство, то есть ему не давали проявить себя в привычной среде. Попадание в запас на матчи в Нижнем Новгороде, а теперь и в Казани заставляют задуматься: а не сделали игрок и клуб большую ошибку, оформив свои отношения?

И если репрессии против Мамашева носили системный характер и нарастали от матча к матчу, то "Ак Барс” презентовал неожиданное тренерское решение. Эмиль Гарипов, которого в прошлом сезоне задвинули на трибуны и предпочли ему среднего финна, очутился в воротах "Ак Барса” в матче против финалиста Кубка Гагарина. Вряд ли кто-то мог предположить, что первый матч в сезоне юный вратарь сыграет против столь мощного соперника.
0:1 – Костицын (Контиола) – 23:59.
1:1 – Петров (Ткачёв, Песонен) – 30:58.
2:1 – Бурмистров (Хешка, Петров) – 37:55 (5x4).
2:2 – Попов (Гуськов, Булис) – 46:25.
3:2 – Хешка (Свитов, Обухов) – 62:55 (4x4).
Вратари: Гарипов – Гарнетт.
Броски: 39 (7-19-10-3) – 22 (9-4-9-0).
Вбрасывания: 34 (9-15-10-0) – 18 (6-8-2-2).
Штраф: 8 (4-0-4-0) – 6 (2-4-0-0).
Помимо рокировки Барулин – Гарипов главный тренер казанцев сделал несколько перестановок в других линиях. Так, Степан Захарчук сменил в третьей паре обороны Александра Осипова, а Томаш Винцоур и Дмитрий Обухов поменялись местами, курсируя между третьим и четвёртым звеньями.

Консерватизм Белоусова или умеренная ротация Белова? Распознать, чей подход даёт результат, удалось не сразу. На первой же минуте матча казанцы напомнили, что начиная с этого сезона они строят новую команду. Свежие лица не только ведут "Ак Барс” за собой, но и зарабатывают удаления. Владимир Ткачёв (не путать с омским вундеркиндом), который на старте сезона заменяет в первом звене Алексея Терещенко, нарушил правила. Трёхкратный чемпион мира, наблюдающий за своим последователем со стороны, наверняка бы не одобрил этот поступок.

Получив преимущество с самого начала встречи, "Трактор” весь первый период провёл с небольшим запасом. Особенно ярко смотрелось первое видоизменившееся звено, где капитан Константин Панов пытался заменить Кузнецова и был заряжен на бросок. Помимо стартового сочетания вёл гостей за собой герой минувшего плей-офф Петри Контиола. Хорош финн был как в большинстве, терроризируя Гарипова, так и в меньшинстве. Финский многостаночник в действии.

"Ак Барс” по обыкновению отвечал, а периодически и вовсе приватизировал шайбу. И если за контроль над чёрным снарядом отвечала вся команда, то действительно опасные моменты стали прерогативой звена Бурмистрова. Правда, сам Александр на ворота почти не смотрел. Зачем, если есть такие партнёры? Михаил Варнаков неожиданно для Александра Гуськова и его партнёров оказался на "пятаке" и чудом не забил. Тим Стэплтон также не отставал от напарника, проверив Гарнетта резким кистевым броском. Участник последнего чемпионата в составе сборной Канады вышел победителем из дуэли с американским сборником.

Нагружал ли "Ак Барс” Гарнетта в первом периоде? В сравнении с тем, как развивалась игра во второй двадцатиминутке, казанцы просто не смотрели в его сторону. Во втором периоде игроки в зелёной форме нанесли по воротам канадца два десятка бросков — один опаснее другого! Возросло и давление на ворота. Этот акцент вообще можно назвать фишкой обновлённого "Ак Барса”. В отличие от классической версии казанского клуба здесь есть кому потолкаться на пятачке. На этот раз в эпицентре оказался Крис Бурк, но открыть счёт ему не удалось – с "пятака" его вытолкнул Егор Дугин.

Вы начали нас забывать? Тогда мы идём к вам! По такому принципу решили действовать уральцы. Когда "Ак Барс” владел безраздельным преимуществом, а казанцы не уследили, что их обидчик с белорусским паспортом по-прежнему играет в чёрно-белой команде, Костицын напомнил о себе. Развёрнутая, словно пружина, атака "Трактора” застала хозяев врасплох. Андрей сыграл вторым темпом и, подключившись с места защитника, нанёс бросок, с которым не справился Гарипов. Резкий и неожиданный, но который вполне мог взять всё тот же Барулин. Впрочем, Белов должен быть готов к тому, что в его колоде не может быть двух вратарей экстра-класса.

Очередной укол старого знакомого привёл "Ак Барс” в чувство. Что творило номинально третье звено казанцев! Свитов с партнёрами заперли "Трактор” в его зоне и "возили” гостей добрых две минуты. Казанцы беспрерывно атаковали ворота Гарнетта, в промежутках между артиллерийскими выстрелами, брали подбор и выигрывали единоборства. И чуть было подопечные Белова вновь не погорели на контратаке! На этот раз четвёртое звено "Трактора” совершило побег к воротам Гарипова, но передачей Антона Глинкина его партнёр не воспользовался. Пропусти казанцы вторую шайбу, можно было начинать сокрушаться, что ничего за межсезонье не поменялось, а "Трактор” всё так же не по зубам Белову.

Вместо того чтобы посыпать голову пеплом, "Ак Барс” воплотил своё преимущество в голы. А чтобы сравнять счёт, казанцам пришлось побиться на чужом пятачке, а потом ещё и подождать решения судей. Бросок Янне Песонена спровоцировал кучу-малу у ворот Гарнетта, в результате чего шайба переползла за ленточку. Миша, как называют его в Челябинске, демонстрировал протестные жесты, но судьи были иного мнения: Кирилл Петров увидел свою фамилию на табло.

Большинство "Ак Барса” без Морозова и Зарипова уже не то? Чтобы проверить сей факт, соперников казанцев нужно почаще отправлять на скамейку. Так и сделали арбитры этого матча, усадив в штрафной бокс одновременно двух новичков "Трактора”. Алексею Бондареву и Лаурису Дарзиньшу пришлось со стороны наблюдать, как новые кумиры Казани разрывают троицу "трактористов”. Действуя традиционно через защитников, казанцы вывели на бросок Шоа Хешку, и именно после его выстрела подопечные Белова забросили вторую шайбу. Это Александр Бурмистров, пошумевший в межсезонье и раздавший уже три результативные передачи, впервые отличился в КХЛ! С почином, Саша.

Тотальное преимущество, первый гол лидера — всё это выглядело слишком благополучно, чтобы быть правдой. Стоило хозяевам чуть приотпустить хватку, как "Трактор” разродился проверенным оружием – контратакой. В середине третьего периода смешанный состав уральцев организовал вторую шайбу в ворота Гарипова. Ян Булис из первого звена подключил к атаке Андрея Попова из четвёртой тройки, и тот расстрелял вратаря казанцев! Захарчук, которого на свой страх и риск Белов решил заявить на эту игру, провожал форварда взглядом.

"Ак Барс” не заметил очередного провала Захарчука, словно это был укус комара. Казань шла вперёд без остановки. Давление, давление и ещё раз давление. Попавшие под каток гости считали за счастье пересечение красной, а уже тем более синей линии! Впрочем, даже подсевшие физически подопечные Белоусова из последних сил сдерживали соперника. Яркий тому пример – шлагбаум от Дугина, который тот поставил Бурмистрову. Центральный нападающий "Ак Барса” за счёт техники пытался убрать с пути соперника, но наткнулся на жёсткий отпор.

Всеми силами сбивал темп "Ак Барса” челябинец в составе казанского клуба – Евгений Медведев. Ведущий защитник клуба и сборной дважды за короткий промежуток времени прогуливался на скамейку штрафников. Пропусти в эти минуты хозяева – Медведеву обязательно бы припомнили его происхождение. Но вместо этого "Трактор” использовал большинство как возможность отдохнуть и отодвинуть игру от своих ворот. Задача минимум была выполнена – овертайм!

Второй матч и второй овертайм для "Ак Барса”. Но в отличие от "Зелёного дерби” казанцы не стали затягивать до буллитов. Бурмистров убрал с пути Евгения Катичева фирменным финтом, но не забил! Вместо гола-шедевра казанцы забили шайбу, которая должна поспособствовать возвращению в состав не только Мамашева, но и Максима Кондратьева. Пара Рябыкин – Васильченко допустили сбой невероятного масштаба, оставив на "пятаке" защитника! Хешка стоял напротив Гарнетта и смотрел ему в глаза, дожидаясь передачи от Свитова. Дождался и принёс "Ак Барсу” победу. Несмотря на то что команда Белова до сих пор не одержала полновесной победы, именно казанцы выглядят наиболее мощной силой на Востоке. Забыть прошлые неудачи казанцам помогает Бурмистров и К.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →