Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Беззубость "Донбасса", уверенность ЦСКА

С точки зрения реализации лишнего, донецкий клуб провёл просто катастрофический матч, и как следствие – проиграл.
Хоккей

Безусловно, «Донбасс» вошёл во вкус двумя победами со старта, хотя последняя – над чешским «Львом» — была добыта лишь в овер-тайме при очень большом преимуществе дончан. У ЦСКА всё наоборот, и унизительное поражение от дебютанта КХЛ «Медвешчака» (1:7) ещё не скоро забудется. Армейцы прибыли в Донецк хоть и после труднейшей победы в Минске, зато без травмированного капитана Морозова. Поболеть за команду приехали и два десятка фанатов, вследствие чего в «Дружбе» применили повышенные меры безопасности, а стюарды плотным кольцом окружили гостевой сектор.

У наставника дончан Андрея Назарова проблем с составом практически не было. Федотенко до сих пор восстанавливается, а на вратарской позиции произошла ротация: вместе Лацо вышел Лейтон, и для канадца это был дебютный матч в КХЛ. Начало игры больше походило на разведку, но вскоре дончане перешли к более активным действиям и Белухин опасно добавлял с пятака. Армейцы смогли нащупать свою игру, и вот уже Лейтону приходится работать, прижимая шайбу спиной ко льду после броска Сапрыкина. На фоне затяжных атак ЦСКА хозяева, тем не менее, отличились первыми на восьмой минуте: Кашпар получил шайбу в зоне, сместился к центру и бросил из-под защитника, а Станя не выручил – 1:0.

Через две минуты гости сравняли счёт. Лейтон сыграл не очень удачно, отбивая перед собой, а «добавка» от Григоренко с пятака была результативной – 1:1. Где-то потерялись на площадке защитники донецкого клуба. И не только в этом моменте, и армейцы сразу почувствовали слабину, поведя массированные атаки на ворота Лейтона.

Хорош был выезд Рылова с шайбой на пятак из-за ворот, но бросок успели заблокировать. На 13-й минуте «Донбасс» остался в меньшинстве, но у капитана Радулова не выдержали нервы – ему не понравился силовой приём со стороны Коларжа, после чего армеец клюшкой уложил соперника на лёд.

Этим дело не окончилось, ведь Радулов ещё и набросился на чеха с кулаками. Остальные игроки смотреть не стали, и образовалась массовая потасовка. Особенно удивил Григоренко, сцепившись с Пигановичем, который на целую голову выше армейца. Дончанин даже смеялся, когда судьи всё-таки не дали бойцам как следует помахать кулаками. А разобрались судьи в этой ситуации с трудом, удалив с площадки четырёх хоккеистов, выписав Радулову двойной штраф. Команды остались в формате «четыре на четыре», а в штраф-боксе сидели аж шестеро игроков. Вскоре к ним присоединился дончанин Лайне, и гости потом имели 1.10 на розыгрыш лишнего – не вышло.

Тем не менее, армейцы смогли окопаться в чужой зоне и прижать дончан – уже в равных составах. Но первая же вылазка хозяев в чужую зону привела к удалению у армейцев. Вообще, удалялись в этой встрече игроки безбожно. Хуже всего с дисциплиной обстояли дела у москвичей, а «Донбасс» снова показал неумение разыгрывать двух лишних. По ходу второго периода гости дважды подряд оставались втроём – сначала на 22 секунды, а потом вылетевший из штраф-бокса Прохоркин тут же отправился обратно за удар локтем. У пятерых дончан была уйма времени на то, чтобы раскатать трёх армейцев – 1.28. Но подопечные Назарова, похоже, не знают, что делать с шайбой в такие моменты. И ведь в предыдущих матчах была такая же история.

Разве что у Лайне был голевой момент, когда финн не попал с пятака, а в остальном – академическая перепасовка и потери. Причём армейцы и втроём пытались контратаковать. Перевести дух гостям удалось к середине периода, и первая же осмысленная атака принесла плоды: Григоренко вывели на ударную позицию, и он чётко бросил в угол, сделав дубль – 1:2. Буквально тут же армейцы устроили штурм ворот Лейтона — дончане чудом отбились. Вскоре армейцы получили большинство, и атаковали очень опасно. Под конец периода уже хозяева в который раз получили численный перевес, но снова ничегошеньки из этого не извлекли, как бы Назаров ни тасовал «спецбригаду».

На старте третьего периода «Донбасс» из-за травмы потерял Кагарлицкого – при падении у борта ему досталось коньками в ногу от соперника. Ситуация была игровой и как таковой грубости на площадке не было, не смотря на массу удалений. На скамейку штрафников команды отправлялись по банальным поводам – за подножки, задержки, атаку игрока, не владеющего шайбой.

10 сентября 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — ЦСКА — 1:4. Наставник ЦСКА Джон Торчетти

10 сентября 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — ЦСКА — 1:4. Наставник ЦСКА Джон Торчетти

А вот защита дончан «проспала» выход Радулова один на один, но Лейтон не дал себя переиграть, постелившись в шпагате. На что хозяева ответили всплеском активности и двумя опасными атаками, а Любимов геройски лёг под могучий бросок.

На 45-й минуте наставник армейцев Джон Торчетти неожиданно взял тайм-аут, а вскоре дончанин Разин снова оставил свою команду в меньшинстве. Вот так: когда нужно отыгрываться – «Донбассу» приходится отбиваться. Но недолго, ведь составы уже равные, а потом у дончан ещё минута с лишним на розыгрыш лишнего. Хотя это – всего лишь очередной минус к статистике, ведь хозяева даже моментов создать не могут. Зато у противоположных ворот Григоренко мог сотворить хет-трик, да чуточку не попал в цель. Мучения «Донбасса» закончились на 53-й минуте, когда Рид блестяще обкрутился в зоне, вышел сбоку к воротам и с неудобной руки вогнал шайбу в дальний верхний угол – 1:3.

От хозяев требовался характер, но спасти игру они никак не могли. Тут ещё Уилсон удалился, нарушив правила в средней зоне. Армейцы неспешно разыгрывали лишнего, а под конец пропустили выпад дончан – Станя спас. То был, как выяснилось, последний голевой шанс «Донбасса», хотя за 48 секунд до сирены Назаров заменил Лейтона шестым полевым игроком. За 27 секунд до сирены вбрасывание в зоне ЦСКА, тайм-аут Назарова. Впрочем, достучаться до игроков даже в эти полминуты невозможно – дончане не могут зацепиться в зоне, да ещё получают четвёртый гол в пустые ворота от Рылова – 1:4. Уилсон что-то сказал судьям, и получил матч-штраф – за две секунды до сирены.

Крайне неудачная игра «Донбасса», обусловленная катастрофической нереализацией большинства. А, может, дончане просто не умеют играть против московских команд? Действительно, за два года не выиграли ни разу. А в четверг в Донецк приедет принципиальный соперник – рижское «Динамо», которому дончане обидно проиграли в Кубке надежды. Зато ЦСКА, похоже, выбирается из кризиса, скрашивая хорватский вояж.

10 сентября 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — ЦСКА — 1:4. Ян Коларж против Александра Радулова

10 сентября 2013 года. Донецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Донбасс" — ЦСКА — 1:4. Ян Коларж против Александра Радулова

Комментарии (0)
Партнерский контент