"Они даже не думали об атаке. Это сбивало с толку"
Текст: Андрей Королёв

"Они даже не думали об атаке. Это сбивало с толку"

Семь матчей без поражений — таков личный рекорд Хейккиля в качестве наставника "Локомотива". Препятствием для финна и его команды не смогло стать и числящееся пока в аутсайдерах "Торпедо".
9 января 2008, среда. 04:04. Хоккей
Семь матчей без поражений — таков личный рекорд Хейккиля в качестве наставника ярославского "Локомотива". Препятствием для финна и его команды не смог стать и числящийся пока в аутсайдерах коллектив из Нижнего Новгорода, на этот раз управляемый Петром Воробьёвым.

Неудачный дебют Воробьёва с "Торпедо" не лишил спортивной злости игроков нижегородского клуба: на раскатке все были собраны и настроены дать бой "Локомотиву". Бой был возможен, учитывая, что по составу гости были не намного слабее ярославцев, к тому же "Торпедо" привезло целый автобус болельщиков, которые поддерживали своих игроков не хуже сонного после праздников ярославского фан-сектора.

Воробьёв: Играем неважно. Это происходит по многим причинам: меняется тренер, стратегия, направление, схема и система игры. И, между прочим, сегодня был не самый плохой наш матч. Команда требует развития, а у нас много возрастных игроков, поэтому с этим компонентом не очень ладится... Мы работаем много, думаю, что это должно дать некоторые результаты
Ворота "Локо" доверили Риксману, хотя матчем ранее Варламов своей надежной игрой принёс победу команде, пропустив лишь одну шайбу. Из этого можно сделать вывод, что Хейккиля при хорошей игре голкиперов перейдёт на европейскую схему и будет ставить их в ворота по очереди. Из троих полевых легионеров оставили за бортом Ари Валлина, вместо него в строй вернулся Уланов. Напротив, обещавший чередовать вратарей Воробьёв второй раз подряд отрядил Салфицки на защиту последнего рубежа.

— Несмотря на поражение, я не думаю, что мы так уж ошиблись с выбором вратаря, — сказал после встречи главный тренер "Торпедо". — Оба не так удачно играют, первый гол сегодня на совести Душана — шайба лежала под щитком довольно долго. Пока он чего-то ждал, уже успели прибежать на пятак три игрока соперника. Логично, что они шайбу затолкали в ворота.

С самых первых минут нижегородцы устремились в атаку, но хозяева пресекали все их начинания в средней зоне, изредка давая Риксману отразить неопасный бросок. Тем временем, шальные шайбы ловил и сидящий на скамейке запасных Варламов, причём его "спасения" здоровья тренерского состава "Локо" были не менее эффектными, чем у коллеги — в "рамке".

"Торпедо", продержавшись несколько минут, начало рассыпаться на льду, как старая машина на российском просёлке. Первую шайбу общими усилиями затолкали в ворота Горохов, Непряев и Яшин. Арбитр усомнился и отправился на видеопросмотр проверять соответствие гола правилам. Всё оказалось в рамках хоккейных законов, и автором первой шайбы был записан Алексей Яшин. Несколько минут спустя в контратаку убежали Коньков и Михнов — точный пас первого и широкий размашистый бросок второго не оставили шансов Салфицки — 2:0. Прекрасный шанс вновь был и у Непряева с Яшиным, также оказавшихся вдвоём перед воротами нижегородского чеха, но форварды друг друга не поняли.

Михнов: Сегодня же такое впечатление складывалось, что максимальная задача, которая перед ними стояла, — это переехать центр поля, об атаке наших ворот и мысли-то у них не было. Это нас сбивало с толку... Такая игра соперника просто выбивает из колеи — когда соперник, проигрывая, даже не помышляет об атаке… это было неожиданно.
— Играем неважно, — признал недостатки в действиях своих подопечных наставник "Торпедо" Пётр Воробьёв. — Это происходит по многим причинам: меняется тренер, стратегия, направление, схема и система игры. И, между прочим, сегодня был не самый плохой наш матч. Команда требует развития, а у нас много возрастных игроков, поэтому с этим компонентом не очень ладится. У Кагайкина с Карцевым, к примеру, — травмы. Мы работаем много, думаю, что это должно дать некоторые результаты.

Второй период показал, что ярославцы хотят выиграть этот матч малой кровью. Хозяева слегка расслабились и позволили себе заработать несколько необязательных удалений. Тут же на ум пришло одно из самых обидных поражений нынешнего "Локомотива" — в Нижнем Новгороде, когда, выигрывая 5:3, ярославцы проиграли 5:6 в овертайме. Главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля после матча тоже признал, что у его команды всегда со вторым периодом в домашних матчах бывают проблемы. Так вышло и на этот раз. Финский наставник искренне признался, что именно во время этого матча сильно нервничал.

— Здесь совсем другая ситуация была, — тем не менее опроверг схожесть ситуаций форвард ярославцев Алексей Михнов, подводя для "Чемпионат.ру" итог встречи. — Тогда "Торпедо" играло дома, при переполненных трибунах, они очень хотели отыграться и забить гол. Сегодня же такое впечатление складывалось, что максимальная задача, которая перед ними стояла, — это переехать центр поля, об атаке наших ворот и мысли-то у них не было. Это нас сбивало с толку. Мы-то все прекрасно помнили первый матч, да и второй мы на своём льду еле выиграли и не думали, что результат уже сделан. Старались просто контролировать игру, сильно в зону соперника не лезть, стараться не терять шайбу. Но такая игра соперника просто выбивает из колеи — когда соперник, проигрывая, даже не помышляет об атаке… это было неожиданно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →