Тень Брызгалова летает над "Филадельфией"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Тот-которого-нельзя-называть" и другие

"Тот-кого-нельзя-называть" ушёл, но будет незримо присутствовать в "Филадельфии" ещё 14 лет.
11 сентября 2013, среда. 07:30. Хоккей
Было бы даже странно, если б "Филадельфия", финишировавшая в чемпионате-2013 на общем 19-м месте и впервые за шесть лет не попавшая в плей-офф, не привлекла к себе внимания летом, в межсезонье. Тем более что возможность отличиться лежала на поверхности. В пред- и последрафтовые дни клубы НХЛ могли воспользоваться опцией выкупа контрактов одного или двух своих игроков "по амнистии". Это право было прописано в новом коллективном соглашении – оно призвано облегчить переход к новому потолку зарплат. Каким-то клубам пока что выкупать ничего не понадобилось, кто-то использовал лишь одну "попытку", сэкономив вторую на следующее лето. И только четыре команды расстались означенным образом с двумя игроками. Среди этих четырёх – разумеется, "Филадельфия". Мало того, акции с участием "лётчиков" оказались самыми громкими в это межсезонье.

До сих пор эталоном самого разорительного для клуба выкупа считалась в НХЛ история Алексея Яшина. Сумму, которую "ни за что" выплатили (и, кстати, продолжают выплачивать) "Айлендерс" Яшину, теперь переплюнули трое – Венсан Лекавалье, Рик ДиПьетро и Илья Брызгалов.
Ещё недавно Илья Брызгалов выводил "летчиков" на лёд

Ещё недавно Илья Брызгалов выводил "летчиков" на лёд

Оставим ДиПьетро в покое, у него совершенно особая и грустная история. А вот шокирующее расставание "Тампы" со своим капитаном использовала к собственной выгоде "Филадельфия", подписавшая Лекавалье на пять лет за 22,5 миллиона долларов. Сами же "Флайерз" выкупили девять оставшихся лет контракта Брызгалова. А заодно и два года Данни Бриера.

Про контракт Брызгалова в последний год писали и говорили столько, что уже просто не хочется повторяться. Генменеджер Пол Холмгрен назвал его позапрошлогоднее подписание "очень дорогой ошибкой" клуба, хотя раньше утверждал совершенно обратное. За эту ошибку "Филадельфия" теперь заплатит российскому голкиперу 23 миллиона. Не сразу, частями, в течение 14 лет. С Бриером другой случай. В его контракте был пункт о невозможности обмена. И хотя зарплата в оставшиеся два года у него была сравнительно небольшая, зато "кэп-хит", то есть среднее значение, учитывающееся под потолком, составлял 6,5 млн. Именно эту сумму освободила себе "Филадельфия", чтобы легче было подписывать Лекавалье, Марка Штрайта, Клода Жиру и других. Мораль же здесь такова: "Флайерз", израсходовавшие, повторю, сразу оба своих "выкупа по амнистии", в очередной раз рубят сплеча. Ну, не может Холмгрен без резких движений.

Остающегося пока без работы Брызгалова поклонники "Флайерз" и Гарри Поттера величают теперь не иначе, как "тот-которого-нельзя-называть". Фамилию осмеливаются произнести только те, кто не верит в сглаз, колдовство и чёрную магию. Вспоминают Холмгрену и обмены Сергея Бобровского и Джеймса ван Римсдайка, и прошлогоднюю эпопею, как менеджер тщетно гонялся за Заком Паризе, Райаном Сутером и Ши Уэбером, а в результате упустил Яромира Ягра и Мэтта Карла. Кстати, нечто похожее происходило и этим летом, когда "Флайерз" делали безуспешные попытки заполучить Бобби Райана и Алекса Пьетранджело.

Ныне болельщики задаются вопросом, долго ли им ещё терпеть выходки Холмгрена. Возможно, не очень. Дело в том, что летом на должность помощника генерального менеджера и директора по хоккейным операциям был назначен не кто иной, как Рон Хекстолл.
Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз". Никлас Гроссманн и Максим Тальбо отбивают атаку

Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз". Никлас Гроссманн и Максим Тальбо отбивают атаку

Рекордсмен "Флайерз" среди вратарей по проведённым играм, одержанным победам и баллам за результативность. Надо ли говорить, что Хекстолл, не в пример Холмгрену, был всегда кумиром филадельфийской публики. Ещё бы – сумасшедший вратарь, который любит драться и забивать голы, как раз то, что надо фанам в Городе Братской Любви. Это во-первых. А во-вторых, Хекстолл последнее время трудился помощником генерального менеджера в "Лос-Анджелесе". Это при его содействии Дин Ломбарди привёл в команду Майка Ричардса и Джеффа Картера, благополучно отпущенных Холмгреном (это, опять же, из области его "резких движений"), и сделал впервые "Лос-Анджелес" чемпионом.

Пока Хекстолл будет работать в связке с Холмгреном, но я почти уверен, что рано или поздно – через год, через три, через пять – займёт его место. Кстати, анализируя прошлогодний провал "Филадельфии", эксперты проводили параллели с сезоном-2006/07, когда "Флайерз" в предыдущий раз остались без плей-офф. Общих мест нашлось много: вынужденные и невынужденные потери, неудачное капитанство, плохая оборона, и так далее, и тому подобное. Но! Тогда провальное выступление привело к отставкам и генменеджера, и тренера. Бобби Кларк освободил место для Холмгрена, а Кена Хичкока сменил Джон Стивенс. И, между прочим, на следующий год "Филадельфия", выиграв серии у "Вашингтона" и "Монреаля", дошла до финала конференции. Сейчас Холмгрен и Питер Лавиолетт остаются на своих позициях. Но следующего неверного хода им уже могут и не простить.

Перестановки зато случились в составе. "Филадельфия" выменяла у "Айлендерс" права на защитника Марка Штрайта и заключила с ним 4-летний контракт на 21 миллион долларов. Свободными агентами, помимо Лекавалье, пришли вратари Рэй Эмери из "Чикаго" и Ян Данни из "Эдмонтона". В "Рейнджерс" был отправлен защитник Данни Сивре в обмен на центра Криса Ньюбери, сыгравшего в составе ньюйоркцев за три сезона 24 матча, плюс ещё три в плей-офф. Моде уезжать в клубы КХЛ последовали Руслан Федотенко ("Донбасс"), имевший лучший в команде показатель полезности в чемпионате-2013, и Кёртис Фостер ("Медвешчак"). Голкипер Бриан Буше отправился в Швейцарию ("Цуг"), а защитник Андреас Лилья – домой, в Швецию ("Рёгле"). Новые контракты получили капитан Клод Жиру (8 лет, 66,2 млн), Шон Кутюрье (2 года, 3,5 млн), Оливер Лауридсен, Эрик Густафссон, Брэндон Мэннинг и Адам Холл. А вот Симон Ганье, Майк Кнубл и Кент Хаскинс пока остаются неограниченно свободными агентами, хотя чемпионат уже скоро начнётся, а "Филадельфия" почти израсходовала свой контрактный лимит (клубы не имеют права держать на контрактах более 50 игроков).

По сути, "Флайерз" получили по одному сильному игроку в каждую линию (Эмери, Штрайт,
Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз"

Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз"

Лекавалье). Разберём плюсы и минусы.

С Эмери контракт подписан на год. Забавно, что за свою игру он получит ровно столько, сколько будет получать каждый год Брызгалов за то, что не играет. Основным вратарём Рэй не будет. Будет им взятый в прошлом сезоне у "Коламбуса" Стив Мэйсон. Он блистательно дебютировал в НХЛ в сезоне-2008/09 (когда "Коламбус" единственный раз пробился в плей-офф) и получил приз лучшему новичку – "Колдер Трофи". Следующие четыре сезона были, в общем-то, ни о чём, хотя Холмгрен считает, что не четыре, а два. И полагает, что "возвращение" прежнего Мэйсона уже состоялось в конце прошлого чемпионата, когда он действительно удачно защищал ворота "Филадельфии". Хотя на основании семи матчей делать какие-то выводы, по меньшей мере, несолидно.

В свою очередь, Эмери имел просто потрясающую статистику в прошлом сезоне в "Чикаго": 17-1-0, пропущенные за игру шайбы – 1,94 (3-й показатель в лиге), процент отражённых бросков – 92,2. И при этом он был вторым – роль, к которой Рэй, в общем-то, уже привык. Как основного голкипера его в последний раз использовали непродолжительную часть сезона-09/10 в той же "Филадельфии". Продолжай он в том же духе, конкуренция между ним и Мэйсоном возможна, только надо помнить, что перед Эмери теперь будут не Данкан Кит с Брентом Сибруком, а одна из самых дезорганизованных защитных линий лиги. А вообще-то Лавиолетт любит, чуть что, менять вратарей. Это по его душу "Филадельфия" подписала ещё и Яна Данни.

Оборона "Филадельфии", возможно, и не так плоха, как кажется. Если вспоминать прошлый чемпионат, там была туча травм, за 48 игр успели сыграть аж 13 защитников. Люк Шенн выходил на лёд с листа с новыми партнёрами, а 38-летний Киммо Тимонен с этого льда просто не уходил. Мало того, последний месяц финн вообще играл со сломанной ногой и лёг на лечение только за три матча до финиша, когда "Филадельфия" потеряла шансы попасть в плей-офф. Оставшись при этом четвёртым бомбардиром "Флайерз" в чемпионате.

У новобранца Марка Штрайта (как и Лекавалье, капитана своей прежней команды) тоже есть опыт серьёзных травм. Однажды из-за больного плеча он пропустил целый сезон (2010/11). Швейцарцу уже 35 лет, а в этом возрасте здоровья не прибавляется. Марк, однако, предлагает оригинальное
Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз"

Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз"

опровержение этого тезиса: "Я думаю, есть большая разница, когда тебе 35, и ты отыграл в лиге 15 лет, и когда отыграл только восемь (Штрайт дебютировал в НХЛ в 2005 году – М.М.). Так что я вовсе не так поизносился, как вы думаете. Да, у меня был один несчастливый сезон, но потом я не пропустил ни одного матча. Я чувствую себя отлично, я абсолютно здоров и готов играть ещё долго. И думаю, что могу реально помочь команде".

Наверное, Штрайт и впрямь такой защитник, какой нужен "филам". Хорошо, как говорят американцы, "двигающий шайбу", в том числе в большинстве, умеющий выводить игру из собственной зоны и участвовать в атаках в чужой. В "Айлендерс" он набирал под 50 очков за сезон. Если с ним всё будет в порядке, смогут в большей степени заняться своей основной, разрушительной работой Брэйдон Кобёрн и Никлас Гроссман. А что касается возраста, у "Филадельфии" сейчас только одному человеку в топ-шестёрке защитников меньше 27 (Люку Шенну). Но вынужденное участие в играх вчерашних проспектов открыло Лавиолетту глаза на то, что среди них тоже есть хорошие игроки. Достойно смотрелись Эрик Густафссон, Оливер Лауридсен, Брэндон Мэннинг. Директор департамента по развитию игроков Иан Лаперрьер

самым интересным из них считает датчанина Лауридсена: "Он совершил большой скачок. Мы позвали его только потому, что были травмированы основные защитники. Но он великолепно вёл силовую борьбу, играл действительно хорошо и даже забивал, что стало для нас приятным сюрпризом". При такой глубине и плотности состава, конечно, непросто будет пробиться в него кому-то ещё. Например, выбранному в первом круге драфта защитнику Самюэлю Морэну. Скорее уж выберется Роберт Хагг, который, по крайней мере, отыграл полсезона на взрослом уровне – в Швеции, за "МОДО".

В атаке "Флайерз" тоже есть кому играть, и Лавиолетту даже не нужно особо ломать голову насчёт расстановки по звеньям. Болельщики, конечно, мечтают увидеть связку Жиру – Лекавалье, но, думается, с Жиру в первой линии всё-таки должны играть Скотт Хартнелл и Якуб Ворачек. А с Лекавалье (вместо Бриера) во второй – Брэйден Шенн и Уэйн Симмондс. Если Симмондс возьмёт
Болельщики "Филадельфии"

Болельщики "Филадельфии"

на себя часть обязанностей центра и обеспечит борьбу на пятачке, а Лекавалье сосредоточится на функциях плеймейкера, Шенна-младшего может ждать фантастический сезон.

Лекавалье, между прочим, очень нравится стиль работы Лавиолетта, он хочет играть у этого тренера. В отношении Венсана тоже уместно вспомнить о травмах – последний сезон, в котором он не пропускал игр, закончился три года назад. Однако последние три повреждения Лекавалье получал от прямых попаданий шайбы, блокируя броски соперников. В отличие от Жиру, которому недавно зашивали сухожилие на указательном пальце правой руки. Эту травму он ухитрился заработать, играя в гольф. Вот оно – филадельфийское счастье. Гольф ведь очень травматичный вид спорта, не правда ли?

В третье звено смотрятся Шон Кутюрье, Мэтт Рид и Тай Макгинн, особенно если Кутюрье будет играть, как в своём дебютном, позапрошлом сезоне. А четвёртую тройку должен цементировать Зак Риналдо, прекрасно умеющий залезть сопернику под кожу. Сюда же отправится Адам Холл, а в качестве центра – Макс Тальбо или, может, 19-летний Скотт Лафтон.

Иными словами, у Лавиолетта есть очень неплохой состав и все возможности выводить свою команду в плей-офф. Иначе его время в "Филадельфии" закончится. И не помогут ссылки на травмы или на новый дивизион, к которому "лётчикам", как, собственно, и всем остальным, ещё предстоит привыкать. К традиционным соперникам добавились "Вашингтон", "Коламбус" и "Каролина". Особенно любопытно, как сложатся отношения с "Блю Джэкетс", ведь Сергей Бобровский впервые приедет в Филадельфию с тех пор, как Холмгрен обменял его, как он думал, в другую конференцию. Первый визит "Коламбуса" в "Уэллс Фарго Сентр" состоится, правда, ещё нескоро – 19 декабря.
Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз". Веллс Фарго Центр

Как дела, НХЛ? "Филадельфия Флайерз". Веллс Фарго Центр

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →