Богатыри Руси
Фото: "РИА Новости", Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сказ о русских молодцах

В стране на букву Р, в лиге на букву К есть игроки на букву Б, а их истории – тень на весь российский хоккей.
11 сентября 2013, среда. 10:30. Хоккей
Любите ли вы сказки так же, как люблю их я?

Сегодня я расскажу вам развесёлые истории о добрых молодцах, которые слезли с печки и сразу сели на трон, поправляя на голове корону.

Традициям русского кумовства, а как кажется многим – неожиданным преображениям и случайным совпадениям, не один год. Поддерживают их в разных точках нашей необъятной и не всегда умещающейся на карте страны.

Где-то в далёком Казахстане бывший полковник с роскошными усами, не моргнув глазом, приглашает в команду своего сына. А вместе с ним – целый ряд игроков своего агента. Конечно же, мы верим, что все они прекрасные хоккеисты. Вот только ребятам с родины Евгения Набокова нужно будет очень постараться, чтобы остаться на плаву после засилья титулованного иноземца и его ставленников.

Мы заглянули слишком далеко, в казахстанские степи? Не менее весёлая жизнь царит в паре сотен километров от Кремля. В подмосковном Чехове работает и процветает боксёрский клуб. Дом чемпионов, пристанище победителя Рэя Джонса. И место для всероссийского центра притяжения задиристых парней выбрано не случайно, ведь именно здесь, в Подмосковье, живёт президент федерации бокса. И всё бы ничего, но причём тут хоккей?

Бывшему министру спорта и туризма и просто завсегдатаю сайта "Компромат.Ru" мало единоборств в ринге, он требует зрелищ на льду. Из этого увлечения и родилось явление канадских "мастеров" на подмосковную землю со всеми последующими актами вандализма.
Скоморохи с железными кулаками уехали, но влияние большого босса российского бокса на хоккей не ослабло

Скоморохи с железными кулаками уехали, но влияние большого босса российского бокса на хоккей не ослабло

Скоморохи с железными кулаками уехали, но влияние большого босса российского бокса на хоккей не ослабло.

И было у этого мастера на все руки два сына. Разумеется, не по годам талантливых, а как может быть иначе у депутата Госдумы? Старший – крепкий мальчик, наверняка примерял на себя лавры Жени Артюхина и других богатырей хоккейных. Не беда, что при росте в 176 сантиметров вес – под центнер. В случае с настоящим мастером не стоит смотреть как в паспорт, так и на весы. Немного портила картину статистика. В молодёжной лиге старший сын ни разу не забивал больше пяти шайб за сезон, а в графу "показатель полезности" то и дело норовил затесаться приличный минус. Не везло голеадору.

Но стоит ли печалиться, когда папа – член исполкома хоккейного, решающего судьбу главной игры русской? Не за горами оказался дебют в лиге главной, континентальной. Но основной спектакль разыграли чуть раньше, когда этот молодец отправился в Германию. Да не на Бранденбургские ворота посмотреть и не в Октоберфесте поучаствовать. А играть, что называется, в хоккей. И в сборной той 18-летних парней был и первый номер драфта лиги заморской, и другие небесталанные ребята. А с ними – наш продолжатель знатного рода. С бронзовой медалью на груди.

Показал себя миру юный витязь, зарекомендовал. После этого представления мы должны были забыть эту славную фамилию. По крайней мере на время. Хватило ненадолго. Всего два года спустя представитель спортивной династии вновь замаячил в форме сборной России. Младший наследник не столь внушительных габаритов, но непосредственно с хоккейными навыками всё немногим лучше. Уж точно он не набирает по 100 очков в детской команде, чтобы играть за сборную среди старших товарищей. Более того, он — единственный младшего возраста! Как правило, такое позволено лишь Малкиным да Ничушкиным.

Мозаика складывается воедино, когда бросаешь взгляд на строчку "главный тренер". Крупный человек с румянцем на щеках стоял на тренерском мостике "юниорки" пару лет назад, а вернётся на него через год, когда его подопечные подрастут. По стечению обстоятельств именно при этом специалисте в форме с двуглавым орлом на груди выступают представители известного семейства. Ненароком можно подумать, что связывает их кровное родство или карточный долг. Но мы, конечно же, поверим, что на всю страну есть только один прозорливый человек, способный разглядеть талант братьев, которые по невиданной причине прошли мимо секции бокса.

Но если отношения сыновей отечественного бокса и человека с румянцем на лице – давняя и достаточно известная история, то шестой чемпионат лучшей лиги Старого Света успел шокировать новым сценарием.

Знаете, чем славится Дальний Восток, а именно хоккейный Хабаровск? Кроме переполненной "Платинум Арены" и сумасшедшей удалённости, разумеется. Количеством ребят, которые выглядят чуть старше, чем сверстники. Уроженцы этого края, занимающиеся хоккеем, чуть раньше начинают бриться. Оттого московские клубы даже к самым талантливым хабаровчанам присматриваются особенно тщательно.
Следующий наш герой не подошёл даже родной команде – "Амурским Тиграм”

Следующий наш герой не подошёл даже родной команде – "Амурским Тиграм”

Не случайно Александр Семак настолько смело и категорично обвинял Михаила Григоренко, что цифры в его паспорте – это чья-то ошибка.

Наш герой – также уроженец Хабаровска, но его не побоялись в своё время принять в одну из московских школ. Однако пойти по пути земляка и примерить форму команды КХЛ ему пока не удалось. Более того, он не подошёл даже родной команде – "Амурским Тиграм", когда решился вернуться домой. Можно посетовать на то, что в Хабаровске разбрасываются своими воспитанниками, или на то, что парню не простили отъезд из города. Но ведь талант везде пробьётся!

Вместо НХЛ наш звёздный уроженец Хабаровского края подался в… МХЛ-Б, также известную как первенство. Но интересно даже не это, а пропитанное высокопарными фразами и громкими формулировками интервью с никому не известным на тот момент игроком. Сравнение с Ильёй Никулиным? Пожалуйста. Признание, что ради выступления в МХЛ-Б молодой человек отказался от поездки за океан – тоже имеется. Да и на дно молодёжного хоккея наш герой опустился исключительно для того, чтобы играть по 25 минут за матч. Разве в этом можно сомневаться?

Принято считать, что Высшая лига – верный способ пробиться в элиту. Мостик, пусть и растянутый не на один километр. Дмитрий Кагарлицкий – чем не пример? Артём Лукоянов шагнул в основу "Ак Барса" после подвигов в Альметьевске. И речь не о потасовках с господами полицейскими в местном клубе.

Несмотря на то что десятки просмотров в клубах КХЛ заканчиваются возвращениями в Пензу, Ангарск и другие славные города, выходцы из "Вышки" то и дело идут на повышение. Вот только ради этого нужно выпрыгивать из коньков и сломать на тренировках не одну клюшку. По крайней мере так мы думали раньше.

Человек, сломавший стереотипы, пробился в команду КХЛ после "-16" в единственном сезоне, проведённом в Высшей лиге. Не менее красочно выглядит и "0" в графе "заброшенные шайбы". Нет, не в сезоне. За карьеру! Илья Никулин, мастер большинства, безудержно заикал. Вячеслав Фетисов заёрзал в сенаторском кресле.

Долгожданный дебют последователя Никулина пришёлся на матч с командой, чья простая эмблема на груди вызывает трепет всей лиги. Ни много ни мало гроза первенства МХЛ вышел против чемпиона! "-2" и косые взгляды партнёров по команде – вот итог этого спектакля. Зато теперь, даже если "второй Никулин" ни разу не выйдет в стартовом составе этой провинциальной команды, в его резюме будет строчка "игрок КХЛ". А это, поверьте, сможет кормить его не один год.

Отбросив иронию и правильно всё обставив, этот несмешной анекдот можно было преподнести как голливудскую историю. В конце концов, всё того же Никулина, а вместе с ним и Николая Белова в своё время сын Владимира Крикунова выдернул из красочного мира охранников.

Вот только дедушка у нашего героя – генерал, а папа – видный бизнесмен.

Занавес.

И помни, мой дорогой читатель, не всё в этом мире измеряется деньгами. Есть ещё место кумовству. А взятку в приличном обществе принято называть благодарностью.
В стране на букву Р, в лиге на букву К есть игроки на букву Б, а их истории – тень на весь российский хоккей

В стране на букву Р, в лиге на букву К есть игроки на букву Б, а их истории – тень на весь российский хоккей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →