Антон Бачук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Седьмой — лишний?

О странности попадания Антона Бабчука в элитную семёрку КХЛ, а также матчах игрового дня на Востоке.
11 сентября 2013, среда. 12:00. Хоккей
Этот циничный мир научил большинство из нас ничему не удивляться. Мы с ухмылкой реагируем на всё, что делается "из лучших побуждений", особенно если речь идёт о больших деньгах. Помните один из первых фильмов Охлобыстина "Восемь с половиной долларов"? Он предстал тогда в образе очень популярного в 90-е режиссёра Юрия Грымова, который по сценарию разводил новых русских бизнесменов на бабки, впаривая им рекламу весьма посредственного качества. Так вот, на вопрос о том, хорошие ли деньги в рекламном бизнесе, он неизменно отвечал: "А я плохих отродясь не видал". Вот так и наши хоккеисты, выступающие в КХЛ, плохих денег отродясь не видывали.

Нет, вы не подумайте, мы не собираемся копаться в чужих кошельках, сколько клуб платит своим игрокам — его дело. Мы обратимся к более высоким материям. Ведь именно о высоких материях рассказывал Александр Медведев, когда обосновывал выведение из-под потолка зарплат семи игроков лиги. Даже беглый взгляд на состав этого элитного списка создаёт впечатление, что дотягивали его до великолепной семёрки. Больно уж цифра хорошая, и слишком уж непонятно, что там делает нынешний игрок "Салавата Юлаева" Антон Бабчук.
Продолжит ли Нико Ховинен побеждать?

Продолжит ли Нико Ховинен побеждать?

Мотивировочная часть заявления Александра Ивановича звучала так: "Из-под потолка зарплат выводятся семь хоккеистов, представляющих особенную ценность для лиги".

По первым шести кандидатурам прямо и сказать нечего. Да и какой в этом смысл, если они каждый день – игровой ли, свободный ли от матчей – доказывают свой статус. Относиться к ним можно по-разному, но не признавать их ценность попросту нельзя. Илья Ковальчук, Александр Радулов и Александр Бурмистров – гарантированные кандидаты в олимпийскую сборную, Руслан Федотенко – настоящая легенда украинского хоккея, Сергей Костицын – белорусского, а без неистового Лео Комарова трудно представить себе чемпионское "Динамо". Какие могут быть вопросы по этим парням? Это лидеры своих команд, способные повлиять не только на результат какого-то конкретного матча, но и на качество выступления команды в сезоне.

Правда, Федотенко пока травмирован, однако это тот случай, когда возвращения игрока ждут с нетерпением. Но за всё это время Руслан успел поучаствовать в нескольких мероприятиях социальной направленности, общался с болельщиками, в соцсетях появилась куча фотографий кумира и его восторженных фанатов. Пресс-службы строят на этих игроках продвижение бренда клубов, ребята постоянно на виду и всем понятно: да, это реально звёзды, являющиеся лицами лиги. И не всех их нужно любить, они же не фотомодели. Хотя тех же Комарова, Костицына, Ковальчука и Бурмистрова фанаты их команд готовы на руках носить. Ибо парни играют так, что глаз не оторвать.

И тут вновь вернёмся к вопросу: а что делает в этой славной компании Антон Бабчук? В чём сакральный смысл введения его в этот список? Если присмотреться внимательнее, получается, для красоты. Для красивой цифры, пожалуй. Поскольку выявить ту ценность, которую он может представлять для лиги, не представляется возможным. Во-первых, человека, который долгое время жил на два континента, периодически наведываясь на сезон в Россию, чтобы затем совершить очередную попытку покорить НХЛ, в КХЛ мало кто запомнил. Лучшим в его заокеанской карьере, пожалуй, стал сезон-2010/11, который он провёл в составе "Калгари". Ни одно из трёх его возвращений в Европу успешным не стало.

В "Авангарде" образцом надёжности он не был точно, вернувшись на время локаута в "Донбасс", растворился в не самом звёздном коллективе. И нет ничего странного в том, что, имея приличные финансовые возможности и желание собрать под своими знамёнами большинство сильнейших украинских хоккеистов, "Донбасс" проигнорировал уроженца Киева.

Зато подписал Антона "Салават Юлаев". Подписал игрока, выдернутого из НХЛ. Факт того, что парень два последних сезона за "огоньков" практически не играл, никого особенно не интересовал. Главное, что это игрок из НХЛ. И уже мало кого интересует, что играет он в третьем звене, что в первых трёх матчах, при нуле в графе "очки", у него невесёлый показатель полезности — "-1". Что мало кто из нейтральных болельщиков знает его в лицо. Главное, что в лигу подтянули очередного энхаэловца.

А вот для журналистов это должно быть хорошим знаком, ведь парни за океаном привыкли быть в центре внимания, умеют работать с журналистами и располагать к себе болельщиков. Что ж, это отличный вариант показать себя всем, утолить их любопытство. Ан нет. Вместо этого Антон очень быстро "обрусел". На льду он незаметен, микст-зону он преодолевает рывком, игнорируя всех и вся. Так в чём же ценность Бабчука для лиги? Особенная ценность. И чем он ценнее того же Даллмэна, как вариант? Если должна быть семёрка и в неё необходимо включить защитника, почему не выбрать кого-то по-настоящему достойного?
Антон Бабчук растворился в "Донбассе"

Антон Бабчук растворился в "Донбассе"

Но раз уж так случилось, игроку, названному исключительным, следовало бы хотя бы стараться оправдывать этот статус. Как это с блеском пока делает тот же Бурмистров.

От сильных хоккейного мира перейдём к командам, которые затылком в потолок зарплат не бьются, для которых он как небо голубое – далёкое и недоступное. Однако же на старте чемпионата они демонстрируют искренний и яркий хоккей. И скромные, на первый взгляд, вывески игрового дня сулят нам бескомпромиссный хоккей.

"Металлург" Нк – "Адмирал"

"Кузня" на старте сезона впечатляет. В первую очередь своим настроем на борьбу, бойцовскими качествами и игрой голкипера. Посмотреть эту игру имеет смысл ещё и для того, чтобы составить собственное мнение о действиях Нико Ховинена, обещающего стать главным открытием чемпионата. А уж та страсть, с которой рубятся на льду парни Александра Китова, – отдельная песня. Проблем у них, конечно, хватает, но динамика, очевидно, положительна.

Точно такие же проблемы роста присутствуют и у дальневосточников. И они вполне оправданны. Обе команды находятся в стадии становления, а потому наблюдать за ними крайне любопытно. Ханну Йортикка не сдерживал своих эмоций на пресс-конференции в Новосибирске, можно себе лишь представить, как он лютовал в раздевалке. Стройности при игре в обороне нет, Лундстрёму досталось по первое число, точнее, по девятое. А ведь бэкап у шведа совсем молодой парень – 22-летний Евгений Иванников. Возможно, он и получит шанс проявить себя. У "Адмирала" проблемы в обороне, "Кузня" же страстно играет в атаке, а в воротах сражается очень куражный кипер.

Наш прогноз: Рискнём поставить на победу "Кузни". Не факт, что в основное время.

"Сибирь" — "Амур"

Особые отношения между Новосибирском и Хабаровском — они не только во взаимном обмене хоккеистами. В КХЛ успела сложиться традиция, по которой "Сибирь" и "Амур" начинали сезон матчами друг против друга. Так было в 2010 году, повторилась история в 2011-м. На этот раз команды сошлись после двух проведённых стартовых матчей, но эффекта новизны это не отменяет. Скажем, когда, как не сейчас, доверять место в воротах "Амура" Мике Ярвинену? Финский голкипер не только пропустил начало чемпионата, но пока ни разу не попал даже в заявку. Велика вероятность, что в воротах напротив можно будет встретить Юлиуса Гудачека — вратаря новосибирцев, которому также есть что доказывать.

Наш прогноз: "Амур", имеющий в своём активе всего одно очко после двух матчей, вновь оступится. "Сибирь" одержит победу в основное время, но кто-то из экс-новосибирцев в составе "Амура" непременно отметится заброшенной шайбой.
Капитан "Амура" Дмитрий Тарасов против бывшей команды

Капитан "Амура" Дмитрий Тарасов против бывшей команды

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →