Казань - не Рига. "...Здесь климат иной".
Текст: Александр Медведев

Казань - не Рига. "...Здесь климат иной".

Завоевавший Континентальный Кубок "Ак Барс" на своём льду столкнулся с потребностью в матче с челябинским "Трактором" подтверждать свой титул не только качеством игры, но и кулаками.
9 января 2008, среда. 11:53. Хоккей
Вернувшись из Риги с Континентальным Кубком, "Ак Барс" на своём льду неожиданно для себя столкнулся с потребностью в матче с челябинским "Трактором" подтверждать свой титул не только качеством игры, но и кулаками. Как поётся в известной песне Высоцкого - "...здесь климат иной..."

Перед матчем, к слову, состоялась небольшая церемония чествования "Ак Барса", предварившая начало игры. Семь хоккеистов получили подтверждения присвоения им званий мастеров спорта международного класса, а три ассистента Билялетдинова получили значки заслуженных тренеров России. Вдобавок "Ак Барс" был награжден большим кубком, как лучшая команда Татарстана 2007 года.

В первом периоде команды отличились по два раза, и, хотя соперники по разу использовали численное преимущество, противостояние на льду грозы не предвещало. Когда же после второго периода казанцы уверенно довели свое преимущество до четырех шайб, и вовсе казалось, что "Ак Барс" с "Трактором" побыстрее постараются доиграть матч. Но не тут-то было…

Назаров: А что тут комментировать? Эмоции. Играем "шесть на три", забиваем гол, после свистка, как судья сказал. Началась заваруха. Увидел трех казанских игроков, покинувших лавку первыми. Мои ребята сами прыгнули.
Видимо, вратарю команды, выигрывающей с таким преимуществом, уже сложно удерживать концентрацию внимания на первоначальном уровне. Вот и Мика Норонен, как и вся казанская команда, сбавил обороты после того, как счёт в третьем периоде стал 7:3. И такое изменение в настрое казанцев от уральцев не ускользнуло. Главный тренер гостей Андрей Назаров подгонял своих подопечных вперёд. Делает он это, как известно, умеет, и хоккеисты "Трактора" понеслись "с шашками наголо" на ворота "Ак Барса".

Первым не выдержал главный арбитр Сергей Семёнов. На 49-й минуте, при счете 7:5, он удалил за задержку соперника клюшкой капитана "Трактора" Андрея Николишина, сфолифшего на своем коллеге из "Ак Барса" Алексее Морозове. Казанцы на минуту получали преимущество в два игрока. Но, пока арбитр ехал в сторону скамейки штрафников, беседуя с Николишиным, он принял решение также наказать за симуляцию ещё и Морозова. Сколько уже ведется разговоров о таких ситуациях! Сколько дебатов было о том, могут ли в одном нарушении быть виноваты оба участника эпизода – не счесть. Этот эпизод во многом определил характер дальнейшего противостояния команд, хотя и не стал в их споре последним аргументом одной из сторон.

На 54-й минуте Семёнов не усмотрел в одном из эпизодов нарушения против Хентунена, а на 59-й минуте удалил Шафигулина в ситуации, очень похожей на эпизод с участием Николишина и Морозова, оставив почти на две минуту казанцев втроем против пятерки челябинцев. Атмосфера "Татнефть-арены" стала предгрозовой. Гром грянул, когда, сыграв в неравных составах полторы минуты, уральцы, снявшие вратаря, всё-таки сумели затолкать шайбу в ворота "Ак Барса". Со стороны казалось, что шайба выбита Алексеем Заварухиным в сетку прямо из ловушки казанского голкипера. Главный арбитр, на глазах которого всё происходило, секундой ранее дал свисток об остановке игры. Вот тут и началось самое "интересное".

Билялетдинов: Это эмоции. Считаю, что судейская бригада не справилась со своей работой. Они спровоцировали такую драку. Судья должен контролировать игру, но он этого не сделал. Наоборот, как бы, подтолкнул к этому. В результате, получилась такая потасовка. Мы играли "три на шесть", и когда шестеро полезли драться на троих – это, конечно неправильно. У нас вышло такое же количество игроков, а тренер гостей выпустил всю команду. Нам ничего не оставалось, как выйти и наводить порядок.
Заварухина хозяева закономерно решили наказать. Но со спины и вдвоём. Немедленно в ситуацию вмешались остальные присутствовавшие на площадке челябинцы. На подмогу казанцам, вступившим в схватку с шестёркой уральцев, со скамейки запасных "Ак Барса" рвануло два игрока. Когда все "белые медведи" оказались прижаты к борту, все уральцы сорвались со своих мест. Вот только "барсы" сумели их перехватить – их скамейка запасных была ближе к месту столкновения. Сцепились даже голкиперы, и отнюдь не показательно – Норонен вышел из схватки с кровью на лице. И всё бы, наверно, завершилось этой потасовкой, если бы не забияка Денис Баев. Содравший в групповой потасовке с кого-то из "барсов" хоккейный свитер, он подъехал к скамейке запасных казанского клуба и демонстративно бросил его на бортик. Такого не смог простить Александр Степанов, занимавший место на скамейке штрафников. Он коршуном налетел на уральца и долго, с видимым удовольствием, доказывал Баеву всю его неправоту. И опять началась битва "стенка на стенку", только хоккеисты переместились с одной половины площадки на другую.

Когда драка стихла, игроки стали разбирать брошенные на льду доспехи, а судьи - совещаться между собой. По всему получалось, что продолжать матч будет некому, ведь все заявленные на матч игроки поучаствовали в разной степени в побоище. Но встречу, конечно, команды доиграли, лишившись на следующий матч по пять игроков каждая. На долю казанцев пришлось 217 минут штрафа, а "Трактору" судьи "выписали" 161 минуту. По регламенту чемпионата следующий матч должны пропустить Баев, Заварухин, Касянчук, Мыльников и Пиганович в "Тракторе", а также Зубарев, Норонен, Емелин, Шафигулин, и Степанов в "Ак Барсе". После "ледового побоища" Архипов даже забросил шайбу в пустые ворота челябинцев. Правда, произошло это спустя секунду после сирены. Счёт 7:5 не изменился, а "Ак Барс" с "Трактором" установили рекорд по количеству штрафного времени – 378 минут. А ведь впереди в российском чемпионате ещё игры "на вылет", по накалу всегда превосходящие "регулярку". Чего же теперь ждать от грядущих матчей плей-офф?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →